会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下に試験内容のレスがありますよ。
きちんと調べてから書き込みしましょう。
常識です。
それぐらい見つけられないようでは
ここは受かりませんよ!!
まさしくその通りだと思うのですが。
もし、あなたの大学構内で大きなJOBフェアが開かれることがあれば
その時にブースの社員さんとコンタクトをとり、
それがそのままリクルーターになる、という事もあります。
それ以外だと、みんなやっぱり就職課にいって住所を調べ
まず手紙かメールで連絡をとって、返信があった人と
直接あってもらっているみたいですよ。
その時に、くれぐれもOB訪問をごり押ししない事も大切だと思います。
会う時間のない人もいるでしょうから。
正式なエントリーの締切を教えていただけないでしょうか?
現在海外にいるため、日本の広告等が見れません。今月末に帰国予定なので、その後エントリーしたいと考えているもので。それでも間に合うのか不安なので、申し訳ありませんがよろしくお願いします。
でも、年末年始の電通の説明会のメールがまだ来ないです。
誰か連絡来た人いますか?
返信ありがとうございます。今どんなことを書くかいろいろ考えてます。自己分析とかまだちゃんとできてないので大変です…。
もちろん読みましたよ。しかし僕は東京在住なもので、できれば関東圏内でのセミナー情報を知りたかったのです。誤解されるような言い方をして申し訳ありません。
電通のエントリーもうしましたか?
メールがきてびっくりしました~
ただ予約した3つのうち2つしかとれなかったです。。。
頑張りましょ!!
ありがとうございます!これからはまめに調べます!
天井のスピーカーから大きな音で
けばけばしいBGMが流れ始めた。
それは新宿駅周辺に店舗を構えるあの企業のCMソング
「ヨドバシカメラの歌」だった。
そしてそのメロディはいつものように
僕をとてつもなく混乱させた。
なにがよくて何が悪いのか
僕にとって世の中の物事が
どうでもよくなった瞬間だった。
以前のK・Iさんの書き込みを読みましたか??きちんと親切に教えてくれています。きちんと調べてから書き込みをしてください。
電通関連じゃなくてもいいと思いますよ。
エントリーは会社を褒めるものではないですから。
出さなきゃだめですよ。
適当に書いて早く出すなんて論外です。
プレエントリーの「好きな広告」ってやっぱ電通関連のほうがいいんですかね。でも私はどれに電通がかかわっているのかぜんぜん知らないんですけど。
私も17日のセミナー当選しました。
がんばりましょう。
けど200字書く奴とか結構面倒くさいですよね。
出来る限り、いろいろな情報を仕入れていきたいと
思います。
自分のやりたいことが実現できる環境が僕にとっても
皆さんにとっても電通にあるといいですね。
僕も頑張りまーす!
ウチの大学では電通は来なくて、就職部も当てにならず、他大学のセミナーにでも参加したいと思ったのです。
どなたか情報お願いします。
ありがとうございます。情報収集能力の無さが恥ずかしいです。これからもっともっとがんばります。
さっきエントリーしてきました。
資料請求でエントリーになるみたいです。
頑張りましょう!
広告会社のセミナーは、あと「en」学生の就職情報のプロの仕事研究カンファレンスってのが17・18日にありますよ!企業別なので予約しちゃいました!でもあれも予約が必要なものがあるので見てみてください・・
説明へたくそでごめんなさい(:_:)
ちなみに電通の人事の方の話しかたはなんだか恐かったです・・
話自体は参考になったけど学生に対して冷たかったな・・・
でももしかしたらその人がそういうひとだっただけかもなので、17日のセミナーは気持ち入れかえて行ってこようと思います!!
OB訪問重要か重要でないかというお話ですが、
内定にあたっては全く重要ではありません。
ただ単に企業研究という目的なら一定の効果は有るでしょう。
そこのところは、限られた時間と実際の効果を推測して天秤にかければいいのではないでしょうか?
OB訪問なんかしなくても内定は出ますよ。
電通の具体的な組織図、仕事の様子などが良くわかってよかったです。
ただ、やりがいがありそうな反面、すごく大変そう、というか、自分に向いているのかどうか不安になりましたけど。
今年記念受験した先輩が、SPIの筆記試験が難しめだったと言っていました。
とても興味があるきぎょうなのですが、
調べてもわからなかったので申し訳ないのですが教えていただけないでしょうか?
完全に出遅れてしまってる自分が恥ずかしいのですが、お願いします。
そして、OB訪問の段階からやりたいこと、自己PR、志望動機を
きちんと用意していかないと見捨てられるそうです。
今日の六本木でやるやつ私も行きます~
待ちに待った広告業界の話が聞けるので楽しみですが、あまり期待しすぎて良くなかったら。。。と不安でもあります。
けど、そんなこと気にせず情報収集してこようと思います!
電通もいろいろとウワサの絶えない企業ですから…
電通が武富士の二の舞にならないことを祈ります。
みなさんはどう思います?
そんなの聞く意味ないじゃん。OB訪問すればそれだけ企業のこと理解できるし、OB訪問しなくても企業のことを知ることだってできる。OB訪問したら内定もれるとかないですよ。内定もらっている人は全てベストな方法で企業を知り、自分を知る努力をしてるのだと思いますよ。OB訪問するチャンスがあればすればよし、ないのであれば違うところで企業を調べるべし。一応、アドバイスでした。
為になるのかなぁ?
別の会社のインターンとかぶってるんで行くか迷う・・・。
希望してます。出版されているいろいろな
本を読むと、OB訪問が電通では重要と
書いてあるんですが、本当か、どなたかご存知ですか?
ほんとこれからです。DENNAVIは12月4日オープンですよ。がんばりましょう!!不安ばかりですが・・・
>benjaminさん
水面下で始まってる・・・ことはないと思います、多分・・・。きっと留学生に対しての説明会みたいなもんですよ。会話についていける方が少数派だと思います。
>まあやさん
海外組も特別扱いはしてもらえないようです。だから国内と同じく春の受験ですよ。ただし、帰国日の関係で日程調整はしてくれるみたいですけど。
もう終わったどころか、2005年新卒の就活サイトは
まだ機能もしていない状態です。
12月4日(たしか)電ナビが開始されるので
そこにエントリーに関する情報が掲載されるかと思います。
>ますこみみさん
海外組みはもう終わってしまったんですかね?
少なくとも、日本の大学卒2005年新卒採用は今からですよ。
まだですよ。2005年の開始はこれからです。
ただ皆さんがお話していることについては何のことやら。
もしかしたらもう水面下で始まってて、
この会話についていけてない人はもう終わりなのかな??
もう遅いです・・・残念ながら。
南~無~!!・・・・
「あのメール」とはどのメールですか?二種類あるのは確実ですね。あとは、両者がどれくらいの割合で送られているのか・・・というのを気にしてしまします。僕のまわりは案内メールしかもらってなかったので。
>ブルーハーツさん
お気になさらず。留学生に対して特別な枠はないと思います。説明会等に参加できないかわりに、話を聞く機会をいただけただけです。最終的には私も一般受験ですよ。
>留学生4さん
こちらこそレスありがとうございます。はたしてどんな会社訪問になるのでしょうね・・・?
やはりメールには2種類あるみたいですね。昨年の先輩に聞きましたところ、去年も2種類あったみたいです。頑張りましょう!
情報ありがとうございます。
留学してた人のための枠みたいなのがあるんですか?
もしかしたら私の周りは一般受験組だから来ないのかも!
とか思いました。
もしそうだったら勘違いごめんなさい。
そうなんですか・・・?
レス有難うございます。私も具体的な日程に関する返事はいただいてません。
レス有難うございます。私も具体的な日程に関する返事はいただいてません。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
私はボストンでの面接一回きりです。インターンは留学生4さんと同じくやっていません。
>留学生4さん
具体的な日程はまだ返事を頂いていません。留学生2さんのおっしゃるように、けっこうな人数が集まるのであれば、調整に時間がかかっているのかもしれませんね。そちらはもう日程決まりましたか?
私も本社訪問のお話をいただいたのですが、具体的な日程の連絡はもらっていますか?
>ブルーハーツ☆さん
私はボストンで二回面接していただいただけです。インターンなどはしていません。