会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
0次面接に呼ばれることを期待するならそのほうがいいかもしれませんね。学校の問題もありますけど。
たぶん最初のうちは読まれてないと私は思ってます。
でも面接が進んでいくと、面接官の方にも
当然WEBで書いた内容などが資料として
手元にあるでしょうね。
まずwebエントリーに関して、普通のことを書いていれば落ちる事はないでしょう。次に賞を取ったからと言って直接有利不利は関係ありません。体育会系でないと厳しいのは配属先によります。例えばテレビのような業界担当になれば接待で飲み修行、食い修行はあるみたいで、そんなものとは無縁の部署は無縁です。それと電通マンの人格に関することなのですが、確かに横柄な人は多いようです。特に20、30代のあたりが。。。管理職になれば、そういう勘違いは治まるようですが。以上が現場にいる者の意見です。
広告の業界の仕組みや電通が行ったイベントなどいろいろ知ることが出来て大変有意義だったです。
電通て、webエントリー関係ある??ちゃんと読まれてるのかな?
「あれで金賞(?)をとった上智の若干2年生のコが将来電通を志望すれば採用に至るだろう」という議論くらいしか生じないと思いますよ。お気になさらずに。
悲観的な人多いですねぇ
>ちなみに・・・
>電通の面接ではOB訪問歴を聞かれるそうです。
>内容っていうよりも、行動力、意欲、情熱を見たいそうです。
>今年落ちた先輩は、そう言ってました(笑)
良いお話を有難うございます!!
そうなんですか、訪問歴とかも聞かれるんですか~。行動力・意欲・情熱...吉田イズムをひしひしと感じますね(笑)
先ずコミュニケーション能力とアクティビティが無いとクリエイティビティを出す場が無いですもんね(笑)
俺も頑張ろっ!
有難うございます。
そうですか。あまり楽しい感じのOBさんとのお話ではなかったようですね。大きな会社はたくさんの人がいるので、色んな方もいらっしゃいますからね。
先日大阪で開催された某合同セミナーに行きましたが、そこでの博報堂さんの説明会は聴者の意欲をそそるようなものでは有りませんで、ちょっとガッカリもしました。「これが広告会社のプレゼンか?」と。(笑)
でも端的に会社のイメージを持つのは良くないですしね。もっともっとたくさんの方にお会いしていきたいですね◎
OB訪問のことについて、いくつか書いてあったので、
私も。。
私は10月に一度行き、先週また同じ先輩に話を伺いました。
その先輩は入社10年目ですが、今の仕事の話だけではなく、
電通の実態なども話してくれましたよ。
毎度、一時間半ぐらいも話しこみます。
私は人事の方にお会いしたことはないのですが、
先輩はとても協力的にお話をしてくださいます。
個人的?なものかもしれませんが、とにかく動く!
ことをしたほうが良いと思います。
ちなみに・・・
電通の面接ではOB訪問歴を聞かれるそうです。
内容っていうよりも、行動力、意欲、情熱を見たいそうです。
今年落ちた先輩は、そう言ってました(笑)
まだまだ、スタートしたばっかなので、
これからもたくさんアタックしたいと思っています。
みなさんもがんばりましょ!
>タニさん
大学主催のやつです。
全業界で同じようなイベントありましたよ。
前に博報堂の人事も来ましたよ。
OBのやつは、あまり有意義ではなかったような・・・。
全体の雰囲気が悪かったので、話しかけづらかった。
でも他の会社の先輩はいい人でした。
それは大学で企画してくれている事なんですか?
羨ましい・・・。もし、よろしければお話聞かせて下さい。
いいですね~◎是非OBさんとのお話の感想聞かせて頂きたいです.
もしよければupしてくださいm(__)m
いきなり質問なんですけど今回のwebエントリーはいつまでとかいう
期限はあるんでしょうか?
電通って言っても、
やっぱ普通の人だったので少し安心しました。
明日は電通のOBの話を聞く予定です。
レス有難うございます.
私にも電通からお返事着ました.ふぅ~一安心(^-^;)
ってまだ選考始まってもいないんですけどね(笑
やっぱ就活って人生初のことやから一つ一つが緊張しますね.楽しいけど◎
電通の人事の方は、感じのいいかたでしたよ。
メールも丁寧で、レスポンスも早いですよ。
今度の本社訪問が楽しみです。
私も三日後に来てましたよ。多分もうすぐ来ると思いますよ。
ご返事ありがとうございました★
そうですね、もう少し待ってみましょう!
こんばんは!ご丁寧にありがとうございました★
もう少し待ってみます・・・
企業に期待するものは個人の自由だろ。人事は会社の顔!これを企業選びの基準に入れる人がいたっていいだろ。「ぜひぜひうちに!」といって必死に優秀な人材を集めようとする会社は沢山あるから。いちいち他人の就職観に文句言うなよ。小さい奴だな~
それに比べてぽぽさんは謝罪文を出していて人間的に大きいですね。
私が言いたかったことがうまく伝わらなかったみたいなんですけれども,私はいっぱいある企業の中でここの人事だけが失礼な対応を取り,他の企業で失礼な方とは一人もあったことはなかったといっているだけです。私が企業全般に求めているものとは関係ありませんよ。だって,他の企業の方も失礼な方ばっかりということがまかりとおっていたら電通にわざわざ書きこむ理由はないですからね。あくまで,他社と比較して私はそう感じただけということです。
自分でまいた種とはいえ更にこの論議が続くと電通志望者の方に悪いから私はこの辺までにしておきます。
漫画みたいな文章にワロタw
そうですか?
僕はそのセミナーに参加してIさんとも話しましたけど凄くいい方でしたよ。
顔合わせる度に五分以上話をしてくれましたし。
人気企業なのでやる気のない人は来ないでくれと言うのも当然。
逆に自分が採用する立場だったらそう思いますもん。
ただIさんが言いたかったのはいまある“電通”に満足せず、
“電通”を変えてやろう!むしろ利用してやろう!ぐらいの気持ちを持った人材がほしいということだと僕は解釈しました。
だからむしろ僕はやる気が出ましたよ!!
他の人事の人はいい人そうなんだけど採用担当があの人かと思うと・・・
甘いね…ほんっとに甘い!この甘ちゃんが!
ほんとに結構就活してるんですか?
買い手市場のこの時代、企業に何を期待して
いるのでしょうか?
「ぜひぜひうちに!」みたいな企業ありませんよ。
あなたのいう通りですね。ただ,あんまり電通に興味のなかった僕は一気に受ける気がなくなりました。もし第一志望だったら揺るぎはしないですけど。まあそんなやる気のないやつ要らないっていう論理は当然あるんでしょうけれども,それだったらわざわざうちの大学用セミナー開いてくれなくていいんですよね。ブースにきている人数が多いからって言う理由でぱっぱと飛ばされましたけど、もっと混んでいる人気企業は他にもいっぱいあったし,もちろん電通以外は親切でした。僕はその日わざわざ大手町まで出向いたのにすごい不愉快な気持ちで家路につきました。
電通を志望する方が多いこの掲示板でこんなこといって申し訳ないとは思います。
ただ、結構就活しててこんな感情になったのも始めてだったものですから。
今日、返信がきましたよ。私も、返信が来なくて心配していたのですが・・。私は、プレエントリーが始まって、すぐにエントリーをしました。そろそろ、来ると思いますよ。
先日プレエントリーしたのですが,まだ私のトコにも返事が来てません.ごっつ不安ですね.でも1ヶ月経ってもメール来なきゃ電話くれって書いてあったし,とりあえず待ってりゃいいんじゃないですか?人気企業だし,プレエントリーでの質問項目を膨大な人数分目を通すのですからやっぱり時間がかかるのでしょう.人事の方も頑張って下さっていると思って待ちましょう.とりあえず1ヶ月は.
東大のセミナーでしょ。
人事のトップの人は悪くないけど、
俺についた人事の若手は何を聞いても、
「よくわからないから~9」っていってた。
なぜか、いきなりけんか腰なとこがかなりむかつきました
まあ、みなさんも人事の印象だけで会社を判断しない
ようにね。
>留学生5さん
プレエントリーの締め切りは書かれていないようですが、1月下旬から順次資料送付とあるので、年内か遅くとも1月初頭までにはプレエントリーしたほうが良いでしょうね。
来年の三月中旬までは大丈夫ですよ。
去年はそうでした。
企業からなんの返答もありません。
これって普通??資料とともにってこと??
それか自分が送信ミスか?
というかんじでアフターフォローが曖昧ですが、皆さんどんなかんじですか??
どのような話をしましたか?
いいなぁ~・・・。
教えて頂ければ幸いです。
僕も今年中に実施したいです。
貴重な御意見ありがとうございます。もうOBの方の住所は調べてあるので、手紙を出してみたいと思います。
本社訪問の連絡をいただいたかたの中で、
具体的な日程が決まった方いらっしゃいますか?
落ちてるかなと思ったけども、よかった。
楽しみだな~