会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電通であろうと競合他社であろうと、広告代理店における業務は営業こそが中心であり、実際の広告制作活動は数名、しかも美大などから技術職として採用された方々に限られる、という認識を持っておりました。
が…。これって間違ってますか?
ここに書き込みしている人たちは、
好きな広告(キャンペーン)の意味を
理解できないのだろうか。
OB訪問をしたいのですが、私の大学にはOB名簿が置いてありません。
また、理系なので先輩などのツテもあまりありません。
今必死で探しているところなのですが、なかなか見つかりません…。
皆さんはどのようにしてOB訪問をなさっているのでしょうか?
もし良ければ教えてください。
よろしくお願いします!
電通がまったく関係のないような雑誌の広告などでも、、
僕もそろそろOB訪問しようと思って、OB名簿から広告業界に就職した人をリストアップしたのですが、電話番号は本社のものしかなく部署も正確にわからないためどのようにアポをとればいいか迷っています。。。
みなさんはどのようにアポを取っているのでしょうか??
タニさんの言うように、好きなCMどうこうの話よりも、コミュニケーション能力の向上に努めたほうが良いと思います。
話題を変えましょう!
みなさんが電通に入りたいと思った理由ってなんですかね??広告が好き=電通に入社したい とはイコールにはならないと思います。CMを本当にやりたいと思う人なら、CM製作会社に行く方が幸せな気もしますし。電通は広告代理店の中でも特にいろんな事を仕事にしている企業だと思っているので、特定してこれがやりたい!と思っている人にとっては必ずしも望ましい会社ではないと思います。
別に好きなCM無きゃ無いでいいんじゃないでしょうかね?どーせ無いものを無理に作っても突っ込まれた時に嘘がバレますよ。ただ好きなCMがあれば良いってもんでも無いだろうし。あった所でセンスが無きゃ一緒でしょう?
888さんや茄子アンダルシアさんの言う通り、別に電通が求める人材=広告表現能力に長けた人では無いですし、代理店は幅広い仕事が有りますから特にそれだけで合否は決まりませんよ。それよりも代理店業務全般に必要なコミュニケーション能力の向上に努めた方が良いんじゃないでしょうかね?たぶん。
電通の仕事=CM
のように聞こえてきます。
電通内でも広告表現に携われる人はわずかです。
それよりも、CMも含めてコミュニケーションとして
捉えてみてもいいんじゃないでしょうかね。
人は人。自分は自分でしょ。
もっと有意義な情報交換をしましょう。
私もそう思います。あれだけ魅力的なCMが沢山あり、その中に好きなCMが一つもない。それはある意味電通を否定しているのと一緒だと思います。電通が作ったCMに対し、魅力を感じない=電通には魅力を感じない。ということになりかねません。テレビのCMはほとんどのシェアを電通が占めていると思います。もっと凄いCMを考え出せるならまだしも、そんな力は会社に入ってない我々にはまだないと思います。私にはしっかり好きなCMもありますよ~
「好きな本はなんですか?」という質問に
「ありません」と答える人が出版社に受かると思いますか?
それと一緒だと思うんですが。
ライバルが減るわけだし。
それくらい答えられないで通過する甘い業界じゃない。
好きなCMがなかったら何で広告代理店なんですか?なんで電通なんですか?やっぱ好きなCMがないってのはちょっときびしいのではないでしょうかね・・だって広告代理店ってCMや広告をやって収入得ているわけであるし。
何で広告か?なんで電通なのか?しっかり答えられますか??かなりむずいですよね・・
好きなCMがなかったら何で広告代理店なんですか?なんで電通なんですか?やっぱ好きなCMがないってのはちょっときびしいのではないでしょうかね・・だって広告代理店ってCMや広告をやって収入得ているわけであるし。
何で広告か?なんで電通なのか?しっかり答えられますか??かなりむずいですよね・・
その理由を私なりに考えて書いたのでで、それがきちんと伝わればと思います☆ダメな点を見つける視点も必要だと思います。
見つける視点が必要なんだよ。
エントリーしたのはいいが、もっとかけたかなぁ~と
ちょっと後悔・・・(笑)
もうエントリーされたかもしれませんが、宣伝会議、ブレーン等の広告業界の雑誌を参考にするのも一つかもしれませんよ(大きな書店には置いてあると思います)。CMやポスター、イベント企画などをどこの広告会社やデザイン会社が手がけたか明記していますし。ただ、以前某広告会社を受験した際には、やたらと詳しすぎるだけで、自分の意見を持っていない人は早い段階の面接で消えていました。知識を持った上で、自分の考えを伝えられる能力をつけられるようにお互いがんばりましょうよ。
深い意見有難うございます◎
全くその通りだと思います。しかし”好きなCMが無い”という事が興味・関心が必ずしも無いとは私は思えません。”私もミーハー?さん”のように既存の広告に対して批評をして、尚且つ「私なら…」という自分の感性と表現意欲があるという事は、既に広告に対しての興味・関心を持ち合わせており、漠然としているかもしれませんが”どういう風に商品を作りたい”というビジョンも存在するのではないでしょうか?批評もできて建設的な意見を構築することもできているということは、私個人的意見ですが、決して不向きだとは思えません。
具体的なビジョンというものはなかなか難しいもの。未経験の事を想像するわけですから、誰しもどうしても漠然としてしまいがち。しかし、出来るだけ具体的なビジョンを考えようと掘り下げることによって、自分の深層心理においての適性や、業界・職業研究の未熟さが如実にあらわれるので良い勉強になります。就活において必須事項ですよね◎
まあ前回のカキコは、”好きなCMが無い”ということがプラスに作用するとは私も思っていませんけど、それだけでこの業界を視野から外す必要は無いやろう?もっとみんなポジティブに行かなアカンよ!と言う旨の意見でした。
私の言葉足らずで少し誤解を生んじゃったのかも知れませんね。ゴメンナサイ●
好きなCMがなくても良いということは理解できます。
しかしこの業界を志望するに当たってはあまりプラスに作用するとは思いません・・・
勝手な発想かもしれませんがやはり入社する前に何らかの興味・関心を持つことが第一歩だと思います。ミーハーとはいいませんが、この業界に入って何をしたいかというビジョンが見えないということは向いてないという捉えかたもできてしまいます。自分がこの会社(業界)で働くイメージをしてみると良いかもしれません。
生意気なことを言って申し訳ありません。
これもただの一意見として捉えていただけたらと・・・。
そうですよね.別に"好きなCM"が無くてもいいですよね.
感じるられるか感じられないか,そして自分の感性を表現できるかどうか,きっとそっちの方が大切でしょう.
むしろ,従来のものでは満足できない!という新しい感性と表現力があるとすれば本当に素晴らしいと思います.ただ,あくまでアートでは無いので視聴者と共感できる感性を併せ持つことも大切でしょう.ただ,
好きな広告が無い→一般視聴者と共感できない特別な感性の持ち主or広告に関心が薄い人
と思われてしまっては就職の際には損をするかも知れませんね.
知ったかぶりしてゴメンナサイ.ただの一意見までに...
どんな事聞いたんですか。。
どこの部署の方とあったんですか??
羨ましい限りです・・・いいなぁ。
結構してそうですね。えらい!!!!
今日、OB訪問行ってきました!!
やっぱデカかった。。。
>好きな広告って言われて何も思いつかない人も
>電通志望してるんですね。やっぱりミーハーな
>会社なんだなあと思った。
好きな広告を思いつかない人が志望しても別にいいと思います。
私は昔、パッケージがショッキングピンクのお菓子のCMを見て「私だったらこんな食欲を無くす色は使わないのになあ…」と思ったのが広告業界に興味を持ったきっかけなので、特別好きなCMは思いつきません。志望理由は人それぞれですよ。
そーだよね!よし!気軽な気持ちで書こう♪ありがと~(^^)
電通の従業員数考えるとあまり大きくないですね。
やはり広告業というのは市場価値が低いのでしょうか?
ウェブエントリーしましたよ。ちなみに私はテレビCMを書きました。
オツさんも書かれているように、現時点では「たいしたこと」を書こうと力む必要はないと考えています。言うならば「いいCMを観る目、それをうまく批評する腕」が求められているのではなく、「自分がいいと思うものを自分の言葉できちんと相手に伝わるように説明する力」の方が重要なんじゃないすか?
電通にお勤めの先輩方がほとんどおっしゃる「ちゃんとコミュニケーションできる人」「用意したものだけじゃなく普通の話がちゃんとできる人」ってのはそういうことだと理解してます。
好きな広告って言われて何も思いつかない人も
電通志望してるんですね。やっぱりミーハーな
会社なんだなあと思った。
大学の図書館に行けば、入賞作品集が置いてあると思うよ。参加大学には配られてるみたいだし。それ見ればどんなけがんばってるのかわかるでしょう。そこから考えてみたらどうですか?
私は「好きな広告は?」でつまづいてます。
広告ってテレビのCMでもいいのでしょうか??