会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうそ。あくまでプレですから。だって来た書類だってパンフだけだし。採用の詳細は決定次第HPで公開するって書いて有ります。
そのうち来ますよ。ご安心を◎
プレエントリーで選考はないので(0次面接は存在するらしい
ですが)全員に送られると思いますよ。もう少ししたら届く
のでは? 本エントリーはまだですよ~。
去年就活しました。
私も電通うけました。プレで電通以外の広告をかいても大丈夫です。私は博報堂のCMを書きました。それでもいわゆる0次面接によばれたしなぜそれを選んだのかをしっかりいえれば大丈夫だと思いますよ。
中年になったら、どうするんだろ?
体力的にもキツイだろうし。
解雇されるのかな?
電通には、早期退職制度もあるし。
仮に、みんさんがキリンやサントリーを受けて「ビールはスーパードライが好きです!」とか言える?
電通は業界の雄でしょ。自尊心も他社より高いはずだし。
あと忠告。不特定多数の閲覧できる掲示板に書き込みをする人間を企業は嫌います。理由は「こいつは入社したら企業の機密事項とかも書き込むんじゃねーのか?」って思われるからです。
もし君がそのまま「好きな広告は桜広告です!」なんてESに書いたら人物特定されて落とされかねますよ。書き込む内容には気をつかい、自重しましょうね。
うにゃさん、待遇くらい自分でしらべましょう。
OB訪問するなり、待遇書かれた本を探すなり、八方手を尽くしてから聞きましょうよ。
プレエントリー、まだなのですが、好きな広告はやはり電通のものについて書いたほうがいいのでしょうか?
毎年(一時なかったけど)桜が咲くと朝日新聞にでる桜広告について書こうと思っていたのですが。
電通には電通の!って聞いたんで迷ってます。。。
地域会社やCCI、他業種との合弁会社などでは、どれぐらい待遇などが違うものなのでしょうか?
私はリクナビからプレエントリーをしましたが、電通からパンフレットを頂いておりません。
プレエントリーの内容ですでに選考されて、合格した方にだけパンフレットを配布したのでしょうか・・・?
リクナビからする「プレエントリー」と、みなさんがここの掲示板でおっしゃっている「エントリー」とは別なのでしょうか?
もし、本エントリーの様なものがあるのなら教えて頂けませんか?お願いします!!
感謝感謝です!
>なっちさん。
そうですね。勉強が足りなかったです。すいません。過去ログや他社の掲示板も見てはいたのですが・・・。
もっと、本屋などでしっかり調べるべきでした。
安い喧嘩を買ってムキになるなって。君が大人な対応すれば済む話。
社会人になれば我慢することなんて山ほどあるよ。
だからがんばれ。
ここは書き込みみてると某掲示板の住人が多そうですなぁ。
自分でしらべろ、板違い、釣り。。
板のマナーにシビアになりすぎるのもどうかと思うよ。
方言の話なんて別の所でお願いします。
>七福神さんへ
教えてくださいの前にもう少し自分で調べたらどうですか?
せめてこの掲示板の過去ログや、
他の広告会社の掲示板ぐらい読みましょう。
君は悪くない。
俺も大阪人ですけど、あの発言にはメッチャムカついちゃったけどダメですよ、レスしちゃ。あれは通称「釣り」と言ってネットと言う匿名性の高い場で人を煽ってその反応を楽しむという、卑怯でかわいそうな人がよく使う手ですよ。釣られちゃダメっすよ!放置放置~♪
あと皆さんもおっしゃってるように、コミュニケーションの場ですから完全な標準語とまでは言いませんが(俺も無理だから…)、皆さんが理解できるような言葉使い(多分あのカキコはみなさん理解されているとは思いますが)をした方が良いですよ、やっぱ。その辺りの配慮というのは、コミュニケーション能力が重要視される広告業を目指す我々なら、人一倍高い意識を持っておいたほうが方が良いかもしれませんね。
ところで私のところにもパンフ届きました。かなりユニークで面白いっすね。さすが電通さんサイコー◎
多分そういうのは大きな本屋の広告部門に居座って調べれば
分かると思いますよ。池袋ジュンク堂で「昔の色々な広告について
、どこの誰が作ったか」といった情報が載っている本を読んだ記憶があります。
調べてみたら電通のCMでしたよ(^^)制作はテックでした。
因みにご存知かもしれませんが演出は市川隼です。
私は思いっきり他者のCMでプレエントリー書きました。
さすが、というかなんというか(笑)
凝り過ぎおろしろすぎ。
私はまだ電通のプレエントリーしてないんですけど、先日電通のOBの方にお会いした時、どのCMが電通でどのCMがほかの会社なのかということは把握しておくべきだと言われました。ESに書く時も、電通には電通のCMのことを、博報堂には博報堂のCMのことを書くべきだど言われて、電通の「好きなCMは?」という質問に悩んでいます。
私は味の素のきききりんと田中麗奈がのCMが好きなのですが、それが電通のものなのか、HPを観見ても、本で調べても分かりません。
どなたかこれが、どこのCMなのか知っていたら教えて下さい!
私個人しては、始めに場にそぐわない言葉遣いをされたムーネンペさんの発言に不快感を覚えています。アドバイスとして発言したのなら
もっと普通に語りかけることができたのではないでしょうか。
うっぷんばらしの為の文句を吐かない事くらいは、掲示板上の
最低限のマナーとして理解すべきです。
大阪人さんも挑発にのらないように。損ですよ。
ここに書き込んでるみなさんは 少なくとも電通ってゆー会社に興味を持ってる人達なんだから、お互いに助け合ったり励ましあったり、たまには注意しあったりなんかして、顔も本名も知らない同士でもこんだけ支えあえる、みたいな事を感じて欲しいです。とゆうか私も感じたいです!
みなさん、就職活動がんばりましょ^-^
あなたのおっしゃることにも一理ありますが、公の場だと認識されているなら、日常的な口語を使うのは慎んだ方がいいのではないでしょうか。
「頭がおかしい」という発言は、公の場に対する配慮に欠けていると思いますよ。
まぁあなたの言いたいことも分かりますが、
ムーネンさんの発言にも一理あるかと…
あなたのおっしゃるようにここは「公の場」ですからね。
全国あるいは海外にいらっしゃる方もみているわけで。
みんながみんな自分のところの方言を使って書き込んじゃったら
コミュニケーションがとりづらいかと。
そういうことを考慮すると、なるべく標準語を使って書き込んだほうが良いかもしれませんね。
自分の言うてること分かってんのか?
差別発言やで。
それにこの掲示板は君の差別発言大会の場じゃないんやで。
こういう公の場でそういうこと書ける神経に鳥肌立つわ。
頭おかしいんちゃう?
みんな頑張ってんのに水差すなや。
私も13日に来ました。
ということは、くじらさんの見解が妥当でしょうね。
Nothing to fear. Nothing to doubt.
今日リクナビ見たら返事きてました!
だから僕の場合は二日でしたね。
返事の遅い早いは、送った時と事務処理の時がうまく重なったかどうかで別にそれ以上の意味はないと思うので、あんまり気にしなくていいのでは?
仲間の方は早くてどれくらい、遅くてどれくらいかかっているのですか?僕は昨日プレエントリーしたのですがまだ返事来ないです。
失礼な聞き方をしてすみませんでした。ゴンドラさん、がんばってください!!!僕もパイロット頑張ります。いつか世界をかける広告マンとして僕の飛行機に乗ってください。
気色悪くて鳥肌立つ。
電通のOGの方に会ってきました!!とっても素敵な方でした。
自己主張の強いすごい人ばかりなのかなって思っていましたが、実際はそんな事ないみたいです…
それに女性の電通の方ってあまりお会いする機会がなかっただけにラッキーでした(^^)
やっぱり訪問って大切ですよね。学生の噂って本当の事もあるけど、実際全く違ってたって事もあるし…
言い方きついですよ。。
魅力って同一のモノを見ても人それぞれ感じ方ちゃうしね。事実俺にはパイロットの魅力も良く分からへんし●
もし本当に興味があるなら、人に聞く前に電通さんの商品を観るなり感じるなりしてみて下さい。その方が他者の先入観無く確実に、自分の感性でもってして魅力の有無やその内容を感じ取れると思いますよ。
調べる気があれば、情報過多のこのご時世何でも調べれますしね。
君、それやったらここに来んかったらええんちゃう?
パイロットがんばりや。まぁ無理やと思うけど。
とにかく君の発言は僕らにしてみたらほっといてくれって感じやねんけど・・・。
同じ考えを持つ方がいらっしゃるようで、正直ほっとしました。営業中心という認識では、採用プロセスにおける私自身のアプローチに支障をきたすのではと不安になっていたところです。
私自身はここに書き込みをされている方々が持つような広告の知識はなく、電通とはつまりキャンペーン一切を催行する会社だと把握しておりました。一方で皆さんが広告について博識なことに驚き、この会社は全社員に広告(それもCM)制作を課すのだろうかいう疑問を持つに至りました。
まだOB・OG訪問も済ませていない段階で認識を固めるべきではないし、もう少し自分なりの企業研究を進めてみようと思います。
ここの掲示板に参加されている皆さんの有意義な議論をは毎回参考にさせて頂いております。ありがとうございます。
でも、本当に広告が好きなら実際に作るほうが面白いはずだと思う。正直、アート職は美大出身しかなれないが実際のポスターにおいてはさほど高度な技術は使用されていないような気がしてならない。
制作といってもコピーライターとかは美大以外でもなれますよ。あとCMプランナーも。ただし、営業が中心であるということに関してはぼくも異論はありません。
だから好きな電通のCMがなければ電通に魅力を感じていない、っていうのはおかしいのでは?
多くの人に一番馴染みやすい広告の一つがCMだから、
就活の中で、受験生が広告にどのくらい興味があって、どんな視点を持っているのか図りやすくするコミュニケーションツールとして使っているだけでしょ。
別の広告で自分の感性を伝えられるなら、好きなCMがなくてもいいんでは?