会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正答率100%なら9割解答でもOKだと思われ。
そうでないなら全回答9割五分がボーダーかな。
地方電通なら多少はボーダーが下がるけど、、、
まぁ、事前に何社もうけて対策をしておくことをおすすめします。
読まなくても全然全然問題ありません。
ま、読んどいて損はないでしょうが。
>uppさん
9割というのが定説では?
よく考えましょう。
そうなんですかねー?私も学校の図書館にあったので面白そうだと思って見てみましたが,あれは結構田原さんお得意の政治浪漫的妄想が入ってるトコも多々あるんじゃないのかなー?って感じましたがね,個人的には.あと,話の内容が結構古いので(現役生にとっては生前の話が多い)政治に詳しくない人は分かりにくいかも.
でもノンフィクにしてもフィクにしてもかなり面白い本なので就活とは無関係に読んでも楽しめる本だと思います◎
ってゆーか,田原さんの「電通」の内容とかOB訪問で聞くと,逆にOBさんの機嫌を損なう気がしますがね...結構批判的内容が多いので.
どらえもんさんはどう思われますか?
9割くらいでいいのではないでしょうか。
8割だとどうなんでしょうね?
SPIはどれくらい取ればよいと考えておけば
いいのでしょうか?
そ・そうなんですかー!!
知らなかった。電通さすが厳しいですね・・・。
どらえもんさんの周りでは怒鳴られた方がいるのですね。
早速「電通」探してきます。ありがとうございます!
もしかしてどらえもんさんは
その関門をくぐりぬけた電通人?!
SPIもじっくり勉強しておきます。
ありがとうございました!
>田原総一郎の「電通」熟読してからいかないとどなられますよ。
いろいろ検索してみたのですが、すでに販売停止になっているようで、手に入りません。
最寄の古本屋にも行ってみましたが、見つかりませんでした。
どらえもんさんは、どちらで手に入れたのですか?
差し支えありませんでしたら、どうぞお教えください。
よろしくお願いします。
田原総一郎の「電通」熟読してからいかないと
どなられますよ。みんなが通る関門です。
SPIは90%以上取ること。頑張って下さいね。
>NYヤンキース55さん
返信ありがとうございます。
私はSPの仕事に興味があるのでその点ではあれはプロモーションかな思っています。なるべくSP関係のこと書きたいですしね。
忙しくてまだエントリーしていませんでしたが、学校関係も区切りがついたのでこれからじっくり書こうと思います。
OB訪問で聞く質問といえば
仕事内容や、やりがいを感じた時などなど、オーソドックスな質問は沢山ありますが
みなさんは何を聞きましたか?
また電通ならではって事ありましたか?
回答お願いします。
ちなみに私は来月あたり、電通のOB訪問する予定です。
参考にさせてください。
現役アドマンから言わせて貰いますと、
あれはレッキとしたプロモです。
むしろ正直に答えてもらったほうが、ウレシイなぁ。
たとえば、どんなところが好きなのかをね。
具体的にね。
よろしくね。
「広告」も「プロモーション」も、その商品をどう見せるか、の
「企画」です。(近年、この二つの境界は薄くなっている気がします。)
しずかちゃんマークはドラえもんふりかけのブランディングをしているわけではないですよね。
やっぱり、「おまけ」みたいなもので。
例えば、SMAPのベストアルバムが出たとき、
渋谷に色とりどりのベストを着たマネキンが登場しましたよね?
(多田さんと佐藤さんの企画)
あれなんかはわかりやすい「プロモーション」の一つですよ。
見えてきましたか??
下の書き込みのあかりは私です。紛らわしくてすみません。
缶に入った秘密道具がもらえるんですよ。インクが消えるペンとか。小さいころにあたりました。
これは「広告」ではないですけど「プロモーション」かなと思ったんですがやっぱだめですかね。直接これを書くんではなく、系統的に似た感じの物を書くつもりだったのですが、また良く考えてみます。
「好きな広告」って聞かれたときにそれは言わないほうがいいと思いますよー。
しゅしゅさんがすきなのは、「しずかちゃんマーク」という表現じゃなくて、
「マークを集めさせて売る」という手法でしょ?
だから面白い販売促進の方法っていうほうが正しいです。
個人的な興味ですが・・・
ちなみに、しずかちゃんマーク集めると何がもらえるんですか?
一番好きだーー
あれ以上に購買意欲を増させたCMはないでしょう!
レスありがとうございます。
そうですね、しっかりと自分のできる事から努力します。
教えて君ですみません。
返信ありがとうございました。早速広告批評読んでみます。
昔で言う「ドラえもんふりかけのしずかちゃんマークを集めて応募する」系のやつって「好きな広告(プロモーション)」に入りますかねえ。私は一種の販促だと思うんですが。
広告批評でも読めば?
ていうかこの次元の話はいい加減やめませんか?
ん~、とりあえず一言。
過去のQ&Aはちゃんと見ましょうね◎
このテの質問は既に何度もココのBBSでありましたよ~。
「広告批評」や「宣伝会議」などの広告業界誌、「ブレーン」などの広告クリエイター向け雑誌などに載ってあるものもあります。あと、電通さんの会社案内にも載ってますよ。プレエントリーすればパンフ頂けると思います。
広告批評を買ってみたら?毎月広告が沢山のっているから電通を含めて他の代理店の広告も見れますよ
確かプレをして本エントリー(リクナビ)をしてそれからの2月くらいだったと思います。電話で「あなたのエントリーシートをみて筆記試験の前にあって話がしたいです」といわれました。面接の相手は人事。特にそれからどうだったかというと内定はでませんでしたが、筆記がほとんどできなかったのに通過しました。なぜ行うのかわからない面接でした。
随分遅い返信ですが、私もOB訪問の窓口に困っています。
なんとか 他の広告代理店のつては見つかったものの.…
MKさんは どうですか?
リアクションが遅くて申し訳ございません・・・。
もう少し気長に待ってみます。
しかし、私がプレエントリーしたのは確か年明けくらいで遅かったので、届かないのかもしれませんね。アドバイスありがとうございました!
そこに電通の社員(W大の元ラガーマン)がでていたのですが、その方がOB訪問したときにそ、の場でOBからこう質問されたそうです。
「あつい”でイメージできることを30こあげて」
もちろんその場で30も挙げるのは無理でした。でもその人はそれを教訓にして、努力し、電通から内定がでたそうです。しかも今もう一度電通を受験しても内定をもらう自信がある!そうです。
嘘を書いてる気はないのですが、記憶が曖昧な点が少々ありますw
たいした情報ではないかもしれませんが、参考にしてください。
常に「私は御社に入社して●●がしたい、●●ができるから御社にとってプラスですよ」をもって挑もう!吉報を期待していますよ。
>rayさん
コネは競るまで効果がないと前向きに思ったほうがいい。
そのほうがやる気がでるでしょ!
なんてのは冗談で、電通本体へのコネは効かないみたいです。実際に私の友人が言われた言葉です。親戚に電通のお偉いさんがいてもその程度なんです。つまり門戸は平等に開かれているほうです。
ただ、子会社や関連会社へのコネはあるようです。その友人はそっちにいきました。
ただ学閥や部閥はあるだろうから、早慶や運動部が有利だとかは耳にする。とくに博報堂は慶応だっけ?
コネがなければ電博に入れないといわれたら、あなたは諦めますか?もちろん諦めませんよね?!答えは自分が一番知ってるんじゃないですか?
電通(博報堂も)はコネがないと厳しいという噂をよく耳にしますが、どうなのでしょうか?愚問だと思いますが、どなたかよろしければ回答お願いします。
丁寧なレスありがとうございました。
「新卒でも即戦力が欲しい」というのは正直耳が痛かったです。
そういった意味では私はまだ白紙でしかないと思うので。
ただ、就活って大変だけど、それだけではないな、と思えるようになりました。
自身を成長させることのできるいいチャンスのような気がします。
納得できるよう、精一杯頑張りたいと思います。
とにかく動かなきゃですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
0次面接があるとすればいつごろに行われるのでしょうか?ご存知の方がいれば教えて下さい。
プレエントリーの200字って短いですよね?僕の場合、そのCMの構成が好きだったので説明で字数が増えて、理由は当たり障りのない内容になってしまいました。プレが全員通過ならウケを狙ってもよかった気がします。。
確かに関西さんが言うように、理由があればいいとも思います。
実際私自身も、出版社は好きな作品で他社のを書いても平気でしたし。映画配給会社もそうでした。
でも博報堂の広告が好きなら博報堂いけよ!と思ってしまう人事がいないとも限りません。だからヨイショはしといても損はないのです。
あなたのESを誰が読むかは人事や選考関係者次第なのですから。
そして、独自の切り口でロジカルな解説や説明ができればいいのです。
電通だけでなくどこの会社もそうですが「新卒でも即戦力が欲しい」ということを肝に銘じていてください。
ビジネスマナー、プレゼン能力、などの磨きをかけておきましょう。
そのために業種は絞らずに就職試験を早めに沢山受けてください。場数を踏めば面接や筆記に慣れてきます。
できる限り経験値を高めて、短期で成長すれば、日程の早いマスコミの試験に対応できるだけの中身がともなってくるかもしれません。努力あるのみ!あとは「縁」です。がんばってください。
マスコミ全般に共通することですが、体力や健康は資本です。
近所のおじさんも50手前で不健康を理由に講談社を辞められました。
いきつけの美容院の親戚(当時30代前半)も大手広告代理店に勤務していましたが、3日にわたり徹夜で業務をし、運転中意識がとんで交通事故を起こしてしまいました。そして会社を辞めました。数年経った今でも体調が元に戻らないらしいです。
大手マスコミ=高給の図式どおり、給料に見合った分だけ働かされるのは当然です。少しでも体力に自信のない人は採用条件を満たしてないといっても過言じゃないはずです。
夢や憧れは誰にでもあります。だからこそ応援はさせていただくけど、無理だなと思ったら「潔く諦める勇気」も大事です。
後悔だけはしないように、就活をがんばってください!
遅い人には届きません。なのでこないから落ちたとかそういう
わけではありません。
に送られるのか、それとも全員なのでしょうかね。
☆0次面接って何ですかー。いわゆるリクルーター?
私、呼ばれてません。プレエントリーの内容で
ピックアップしているのだろうか。
ほんと、「おにいさんからの助言」ですね。
ありがとうございました。以後気をつけます。
まだまだ、自覚が足りませんね。
改めて認識させていただきました。
>関西さんへ
レス、ありがとうございました。
貴重なお話、参考にさせていただきます。
やはり人それぞれ受けとめ方は違うということなのでしょうか。
もう一度考えてみたいと思います。
みなさんあたたかいですね。なんか嬉しかったです。
確かに厳しい業界ですので、成績が悪い人は解雇されるかも
しれませんね。
ただ、電通の方にOB訪問をしたとき社内の感じでは、
確かに若い方も大勢いましたが、いわゆる中年という世代の
方も普通に働いておいででした。
好きでやっている人は体力的にも頑張るのでは??
それと参考になるかどうか分かりませんが、とある本によると
早期退職優遇制度ですが、電通は志願者少ないとか。
Hは倍率は1を超えたりしてるみたいですが。
この結果をどう取るかは人それぞれですけどね。
どちらにせよ、噂で何かを決めるのはもったいないと思います。
とりあえず受けてみて、もし内定を頂けてから考えるのも
できるわけですからね。
それに就活を進めていきながらこれから分かっていくことも
あるのではないかと、勝手に思っています。
長々とすみません。