会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27481件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然いいと思いますよ!基本的に・・・ってことでしょ?ちょっとくらいいいと思うし、要はたった10分15分で自分のことが1番分かってもらえるシートにするのが重要です!
プレゼンテーションシートのみでしたよ!
友達も何人かそう言ってたから私だけではないと思います。
しかも表面しか見てなくて「えっ?」って感じだったんだけど
次に進む人のみ、裏も見てもらえるんだろうなぁ。
今日ならがんばってください!
おめでとうございます。
すごい気になるので第3志望と第7志望と第10志望の会社
何だったのか知りたいんですが!!
ありえるよね・・・・
ですから、人物特定されたくないから一番普通だったこの質問を書き込みさせていただいたんですよ。ほかの質問は今まで聞いた事のないものでしたので。まあ終わった事はしょうがないんで結果を楽しみに待ちます☆
なんかギスギスしてて
皆さん頑張ってね。
こらーそういうくだらなすぎる書き込みして電通掲示板を汚すなー!!せめて第2志望ぐらいに言っておいてもいーじゃねーか!!(あんま変わらないけど)ただ日銀に内定するとは恐れ入りました!!すごすぎます。(僕なら電通行くけど・・)
面接官の方はWEB上で提出したESは持っていらっしゃったの
でしょうか?
プレゼンテーションシートと内容が重なってしまうなぁと思って悩んでいるのですが・・どなたかお願いします★☆
それは4文字になるでしょう。あっちにルール無視ととらえられる可能性もありますし
爆笑しました!おもろい!
明日私も面接です。
今日いってきた方、おつかれさまでした!
大阪の「どらぁ」とか「ひぃぃ」っていうのが気になります。
漫才好きな面接官とか??
私も会場にいたー!
その時の心境。「へ・・変態がいる・・!」
ま、変わり者ばっかりだしね。いい意味でも悪い意味でも。
みんな、格好が普通だっただけ、ちょっと安心・・かつちょっと残念(笑)
面接の話ですが、私と友達が一緒のブースやってんけど、
受け取り方は千差万別だったよ。
私はめちゃめちゃ感じよかってんけど、友達は相性悪かったってー!
好き好きだよね、ホントに。
ステキな方だったので、トキメキつつ面接されて楽しかったデス☆
明日の人はがんばってください!
多分、一緒に仕事をしたいかどうかを見ている気がします。
いいところは誰にでもあるので、うまく”私プレゼンテーション”が出来るかどうかだと思います。
(一個下の、失敗しました。すみません)
自分にキャッチコピーコピーをつける、なんて変化球じゃないよ。
自己PRを一瞬で言うようなものじゃん。
な、な、なんと!!面接官が元カレでした!!!!
(昔、電通マンと付き合ってました)
こんなことってあるんですねー。ビックリしました。
動揺したから落ちたかなー。。。
へんなの~。(笑)
大して突っ込んだことも聞かれなかったので、筆記あるいはESの時点である程度見切りをつけているのでは無いかってのが率直な感想です。面接を受けるブースも一人ひとり指定されましたし。
面接官の方は人当たりのいい方と睨みを効かせる方の「アメとムチ」でした。
あまり手ごたえは無いですが楽しい時間を過ごすことはできました。
レス感謝です。なんかムキになって余計なこと書いちゃったなと反省していたのですが、おかげで気持ちが楽になりました。
お互い環境に負けることなくやりたいことはやりぬく人生を送っていきたいですね。時には中佐のようにさんの健闘を北の大地よりお祈りいたしております。頑張れ!!!!
第1志望の日本銀行から内定が出たんで今後は金融マンとして切磋琢磨していきます。長い間私「貫通」を応援してくれてありがとうございました。
私は3×4を貼っていったんですが
面接官にすごい誉められて、ほぼ通過のお墨付きをもらいました
初めて書き込みです。
まさにその時間帯、私は隣で面接受けてましたよ~!!なんなんだあれは。最初は面接官の方が怒りだしたのかと思って、面接官2人+私の3人はびびりました。。内心「ウケる~!」と思いつつ負けるもんかと大きい声で話してましたけど・・
何かのセリフっぽくも聞こえたけど・・う~む。謎!!
真相を知りたいですね。
皆さん親切に教えていただき
どうもありがとうございました!!
皆さん「いい人だった」とありますけど、
私の面接をしてくださった方は「どうでもいいんだけど」という感じが
挨拶をした瞬間から感じられてしまいました。
他のブースでは笑い声もあがっていたのに・・・
面接官によるんでしょうかね。
とりあえず、不発ですごくげっそりして帰りました。
これから面接の人、頑張ってください。
話はしっかり聞いてくれます。
たぶん、ESってのはプレゼンシートみたいなやつだと思うよ。
友人の話だとその場で渡して読みながら聞かれるらしいです。
俺は今から書きます!
ドラァとかヒィィって声に順番待ちしながらわくわくしてもうた。
順番は各時間帯ごとに、受付にならんだ順ぽいですね
。
到着順ですよ~がんばってください☆
僕は朝一だったのですが、到着順でした。
面接はブース形式で面接官2:こっち1です。
志望理由と自己PR、なぜうちか、過去の経験などでした!
持っていくやつを見ながら質問していましたよ。しかし私への質問はかなり変化球が多かったです。あまり書くと人物特定されそうなので一つだけ言いますが、「あなたにキャッチコピーをつけてください」っていわれました。
レスありがとうございます。どうやら最新情報だと1on2みたいですね。
ということは内定者の道のりに書いてあるGDっていうのは次の面接で?それが最終面接?
まぁそんなのは明日の面接突破してから考えればいいですね。
しかしやっぱり普通の面接みたいですね。
うーん、頑張ろう!とりあえずプレセンテーションシート書かないと…。
質問項目自体は、自己PR、志望動機、入って何がしたいか、趣味や研究内容など、他社と同様です。
ただ、2対1というのがなかなか手ごわいですね。
俺も。
いい人だったし、大して難しい事は聞かれなかったけど
要所要所で穏やかでないツッコミが入りましたね。
手応えは、微妙です。
ESって、Webで送ったやつですか??? それとも、面接に持っていくやつですか??
ほぼきた順です.面接官2人,学生1人です.
主に持っていったシートのみ質問されました
そのくせ開始までに30分以上待たされ、次の回の人たちが
入って来てしまいました・・・後ろの女の子はキレていましたね。
面接はES中心でした。
けっこう深く質問されましたよ。
今日面接受けた者です。面接は到着順に案内されます。
ただ待合会場にはまだ前の時間帯の受験者が残っていますので、早く着いたとしてもある程度待ち時間は生じます。
予約している時間帯の中で到着順ですよー。
面接自体は私の場合、プレゼンテーションシートを見ながら話をして自然な会話の流れから志望部門や動機など聞いて頂けました。私の場合は面接官の方達が非常にいい方たちで、始める前に「緊張せずに気楽に受けてください。こんなに天気も好い事ですし!」と声を掛けて下さいました。
これからの方、頑張って下さい!