会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ち時間も含め1時間半ほどとのことなんですが面接を受ける順番は到着順なのでしょうか?よろしければ教えていただきたいと思います。
いい人だったんだけど、いい人だったんだけど・・・。
「君、それって矛盾してない?」
って言われてきました。
そして情報です。
面接は既に何人かの方がお知らせしているようにこちら1、
向こう2です。ブースは、カタカナで振り分けられていて、
私は「ナ」ブースでした。ラ行まであった気がしますが確証
がないです。
人数は、待合会場が、椅子6個×20~25列くらいだったかな。
一列に三人座っていますが、最後の列は全員は座っていませんでした。なんだか電通の去年の問題みたいです。
待合会場の待機なしで、直接列に加わった人々も多くいましたので、1ターン100人程度と考えられます。1ターンを30分で区切り、流動的にまわしていましたので、おそらく、各時間帯の差を考慮しても、二日間で1500人以上は軽くさばくでしょう。フルで100人だとしたら約2000人ですが、会場の準備方法や時間帯の分類を考えるとそこまでは居ないという推測にいたりました。
以上、レポートでした。グッドラック!
質問や雰囲気は意外と普通でした。
面接お疲れ様でした!自分は明日面接に挑むものです。今日の面接で自己PRとか志望動機を言ってくださいとか言われましたか?それとも会話形式で進みましたか?もし差し支えないようでしたら教えてください!
飛行機に乗り遅れた為、辞退しました。
そして、九州人には、交通費がツライ。。。
みなさん、がんばってくださいね!!
あいかわらずまだまだ人がいっぱいいました。
面接はとりあえず2:1でした。
基本的にはESからの質問で、最後に逆にこっちに質問は?ってきかれました。
結果は電話連絡みたいですね。
初書き込みです!!リクナビの「スケジュール」から確認できますよ。
リクナビのスケジュールで見れますよ☆
スケジュールみればいいんじゃない?
>しょーさんへ
おそらくは3on1ですYO
P.S. 「きじっそく」とはなんと語感の悪い…。
去年は、ブースに分かれて1:2面接だったらしいです。
新卒1に面接官2です。
約10~15分だったらしいですよ。
今年も同じ方式か知りませんが…
今日受ける人、新鮮な情報お待ちしております。
リクナビにログインして
「スケジュール」で確認すべし。ですね。
リクナビのスケジュール欄を見ればわかると思いますよ。
それなら2005年4月1日時点の満年齢、の方が良くないですか?
って、僕が無知なだけですか、やっぱり。
電通さんだし、ちょっとここは言葉にこだわってみようかな。
つらい環境ですね。かく言う私も仕送りなしでアルバイトでやってます。私の場合家族はいるんですけど、身内の借金のために仕送りがない状態です。しかも借金返済が目的ということで名目上は収入があるので、奨学金や授業料免除は受けられません。就活の時期って無駄にお金かかるし、バイトは休まないといけないし、大変ですよね。私も半泣きで東京遠征しました。幸い大阪の大学に通ってるので、電通は受けることができます。あなたのことが他人事とは思えないので、明日はぜひぜひがんばります。
さんきゅです、
5×4って書いてあるけど、もってないんで・・・
プレゼンシート欲しいかた郵送しますヨ
来年受けるために。
それにしても最近暑いんですけど。
内定者の日記を見ても、電通の面接についてはあんまり書いてないですよね。
不安でしょうがないのですが、どなたかご存じの方はいますか?
撮って10分ちょいで実物できますよ。
今はそういう時代じゃなかったのか・・・
当然焼き増しでサイズを変えるのも容易、数分待てば
できあがり・・・
おにじっそくです。
てことは誤字をなるべく少なくさせたいんじゃないんですかね。
私も間違えました・・
2005年かよ!と。
修正液しかないですよね・・・
「おにじっそく」ですよ。
筆記で落ちて不要となりました
「きじゅっそく」だとかっこいいなと思ったのですけど、私も不安です。
それと、また不安になったんですが、そもそも、
電通は「でんつう」でいいんですよね?
誰か本当のこと知っている方いらっしゃらないのでしょうか?
あー、すみません。下のはととさんにじゃなくて、ほんとに?さんへのレスでした。おっちょこちょいでした。
ちなみに写真はデジタルのならすぐできて、画質もきれいですよ。
ネガ付のには若干劣りますが。
はい、ありません。私は家族から経済的援助を一切受けないと言う条件の下に大学に入ったので。ていうか家族がいません。授業料は免除ですが生活費は奨学金とアルバイトで。度重なる東京遠征のため、飛行機代で貯蓄が食いつぶされました。実際悔しいです。お金があれば、行ってました。でも、今行くと明日食う金にも困ってしまうような状況なんです。
まあ、確かに死んででも這ってでも入りたいと言うほどの強い思いはないってことかもしれませんね。
第一志望頑張ります。
長文失礼しました!皆さん、本当に頑張って。
僕は筆記めっちゃおわってます。
言語系は8~9割だと予測しますが、非言語系は6割以下でしょう。
正直やばいなーと思っていましたが、通過しました。
僕は誤謬率を懸念していたので、解らない問題は全て空欄でした。
なので、非言語の誤謬率はあまり高くないと思いました。
WEB送信したESは、電通のクリの人に見て頂きましたが、
ほめられました。(リップサービスってのもあり得るが…)
そこがよかったのかもしれません。
ところで、プレゼンシート、大変っす。
修正液しかないよね?
>モノポリーさんへ
どうもありがとうございます。私が無知でありました。
間違いじゃないと思いますよ。某新聞社のも2005年4月現在でした。ちなみに間違えて記入しちゃいましたそのときは。今回は間違えないようにしよっ(笑)
入社時(つまり私たちにとっては2005年4月1日ですな)の年齢を書かせる企業って結構ありますよ。
おれは筆記通りました。多分9割2分くらい。
しかし、おれの友人は終わった後に「終わった・・・」と言って「どのくらいできたの?」と聞くと、「言語はできたけど非言語は半分くらいだ」と言っていました。おそらくエントリーシートの救済の話は本当なんでしょーね?!7割くらいでも通っている人はいるんでないですかね~?適当なことは言えませんが。
まあ、これからです!みなさんがんばりましょー!!!
入社時の年齢ですよ。2005年4月と聞いているのは。
鬼十則ってなんて読むんですか???
きじゅっそく??? おにじゅっそく???
本当に申し訳ありませんが、誰か教えてください。
よろしくお願いします。
ネガじゃなく3×4の現像した写真はあるんですか??
それを
フ●カラーのパレット○ラザ
で「フォトコピー」すると、ちょっと拡大されて複製されるので、ちょうど4×5くらいになりますよ。
一回200円。十数分でできます。
私は履歴書の写真が4×5指定なので、3×4の写真を8枚並べて(だいたいはがきサイズになる)一気に写真増殖させてます。
安上がりでよいですよ。
画質も問題なしですし。
3×4を8枚持ってなくても、一枚でもあれば、はがきサイズの白い紙を用意して行ってみては??
近くにこの店があればですが...
ちなみに私はこの店の関係者でもなんでもないので、このカキコは宣伝ではありません。
今更ですけど、こういう時のために「写真館のお得意様」になっておくことをお知らせします。いつも多めに頼んだり愛想よくしたりして顔覚えてもらえると結構無理がききますよ。
「なんとか今日中に!!!」
って拝み倒した経験ありますし。
確かに5×4は笑った。
普通の企業はあんまり求めないサイズですもんね。