会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日、電通の一時面接を受けたのですが、当日緊張のあまり冷静さを失い、作成したプレゼンシートをコピーするのを忘れてしまいました。
プレゼンシートってどんな質問項目がありましたっけ?
誰か教えてください。
あんまり掲示板に振り回されて、テンションの上下が激しいのもいかがなもんかと思うので・・
掲示板は掲示板!
って割り切って行こうっと。
圧迫面接かぁ。なんだか「圧迫」って言葉に圧迫されるなぁ・・
少なくとも東京は決まってませんでしたよ。
直前で女性がトイレに行かれてブース変わったり
しましたから。
皆様のお陰でほっ
私は面接官がいい方で、これだけちゃんと話せたら、
落ちても自分が合わなかったんだと納得出来るな~、
と思っていたくせにやっぱり連絡ないと哀しくなりますな笑
15日までに連絡があることを祈って…
そうですよね・・・なんだか焦りがあって余計なことばかり考えてしまって!ありがとうございます!!!もっと前向きにならなきゃ。後ろ向きじゃ縁が逃げてしまいますよね。
元気になってきた!お互い頑張りましょう。
また凹んだら元気づけてください☆
すごい。いいね。元彼が面接官なんて、コントできるんじゃない?
はじめまして。
関東の某F市に住むものです。
私個人としては、あなたに非はないと思いますよ。
話を途中でさえぎるというのは、たとえ学生相手だとしても
とても失礼なことだと思います。
ましてや、就活生はもしかしたら入社するかもしれない
存在なのですからね。
大切にしろとは言いませんが、接し方でその会社が社員(人)をどう思っているかも分かると思います。
誰にでも、何にでも、良い面と悪い面があるように、
たまたま、そのような方にあたってしまったのでしょうね。
また、その方も、たまたま虫の居所が悪かったのかもしれません。
でも、そのお陰で、面接がやりやすくなるかもしれませんよ。
そこまで不快な思いをすることはないと思いますので。
私は、あなたにすごく魅力を感じます。
それでも電通が好きならば、それは本物だと思います。
新入社員としては、入社できなかったかもしれませんが、
社会人は他社と協力して仕事をしますから、
一緒に働く機会があるかもしれませんね。
また、他社で経験することで、将来、中途採用され、電通にとって重要な存在になるかもしれませんね。
どこかの人事の方がおっしゃっていました。
「思いは必ず形になる」と。
私も、連絡は来ないわ、他社で広告業のよさを語ってしまうわ、おまけに、第一志望「電通です。」とバカ正直に応えてしまうわ・・・
笑うしかない状況です。
でも、ご縁のある会社は必ずあるでしょう!!
お互い信じて頑張りましょう!!
1次面接通過の連絡をもらってる人が極端に少なくて、まだ面接始まったばかりなのにめっちゃ絞り込んでるんだと思っちゃいました。面接通過の連絡は期限前日の夕刻にいただけるはずって書き込み読んですっごい安心しました!!
落ちると思っていたので相当喜んでいます
ありがとう でんつう
なんで?プレゼンシートよまれんかったのに!
なんでじゃーーーー
次が勝負!
時間は20分ちょっとだったんですけど
面接官の質問に対して、ちゃんとした
答えになっていたか微妙です。
一応全部答えたんですけどね。それにしても
何を言っても1秒以内に
質問が飛んできて焦りましたね・・・
次は今週の土曜ですね、がんばりましょう
ナウでイマな感じです
通知の電話ってつながるまでかけてくれますよねー?書き込みにあるように期日の前日の夕刻に電話くるならちょうど他の面接受けてて自宅もだれもいないんですよね…。
とても集中していたので、
圧迫なのかどうなのかは僕には分かりません。
しかし、短時間であったのにもかかわらず、
僕の良さを引き出してくれたような気がします。
さすが、広告の人間だという印象を受けました。
まささんは、
「俺も裏見てもらえなかった自分から見てもらうように言いました!」
と言っていましたが、
「どんな風に、どのようにして」
見てもらったのですか?
教えてください。
お二方ともとてもいい人でした。
真面目に相手してもらえてよかったです。
ただ、緊張してイマイチでした(>_<)
準備不足だったかもしれません。悔やまれる。。。
それと、最初から面接を番号で分けてあったけど、ありゃ完全にSPIの結果からの篩い分けの気が致します・・・。
ありがとうございます。ひとつ質問させていただきたいのですが、1次面接の次の選考過程は去年はどのようなかんじだったのでしょうか??
過去レスで、既に通知をもっらった人がいるみたいだけど、「普通に考えて」ありえませんので、動揺することなくぎりぎりまで待ちましょう。
十日組みは昨日連絡なんでしょうか?
昨日まで携帯が止まってたんで不安です。
まあ、それで駄目なら縁が無かっただけでしょう。
社員の方曰く、二人の面接官が二人とも○をつけたら合格のようです。
そして、二次面接に進めるのは600名ほどとのことです。
なるほど。D2(でんつー)と読めますねえ。 少しやる気が沸いてきました笑
10日に受けて11日に電話、って人一人しか見当たらないんだけど、
他に通過した人、いないの~?
私も厳しい相手でしたよ。一回もわらいはないし。なんで、なんでを延々繰り返されつづけましたしね。
でも別に不公平とは思いませんけど。大手なら、面接官の数が多くなるのは当然ですし、社会に出たなら色々なタイプを相手にしていかなければならないですしね。
事前にブースが決まっていたことを見ると、性格適正なり何なりでそれなりに計算して面接官選んでいるのでしょうし。
それに笑いがあることが面接でいいとは限らないと私はOBに言われました。興味を持って面白いと思える話やもっと聞きたい話は真剣にきくから、難しい顔や考えているような顔をされたらチャンスだと思え、とおっしゃってました。
だからあまり悲観視せずに。頑張りましょう。
がんばれ!!(> д <)
そんなツライ思いしても、相手を責めるんじゃなくて
自省してるし、人を励ます優しさがあるし、前を向こうと
しているし。
話が違う。。。さんは、きっと素敵な人なんだと思います。
私はあなたの書き込みを読んだだけでそう感じました。
だから、実際に会って話をする面接では、もっとその魅力を
伝えられると思います。
第一志望では不本意だったようですが、これからの面接は
自信をもってがんばってくださいね(゜∀゜)
プレゼンシートにも全く触れてもらえなかったです。
容姿のこととか言われてかるくショックでした。
面接官は相性、ってほんとだと思います…。
あちらが選ぶ側なんで、文句を言う筋合いは無いけれど。
通過した皆さんは頑張って下さい!!
僕もD2でした!たぶん同じ面接官の方ですね!
「2」はDブースに入る順番かなぁ?ちなみに僕はセミナー参加していません。D2…電通だから最も偉い面接官が待っているのだと勝手に思ってました(笑)
だろうなあと思ったが、シートを読みながら笑って
くれたり(別に笑わせようとして書いたわけではないんだが・・・)
圧迫感はなかった。
まあでもなあ、どうなんだろ。
多分だめなんだろうけどね。
私のブースの面接官のかたは2人とも大変良いかたで、2人ともこちらの話にきちんと耳をかたむけてくださいました。
けれども、私のほーがきんちょーしてしまって、加えて焦ってしまって、途中の質問にたいしてウマイ返しが出来なかった。
さすが、電通の社員のかた、こちらに非常に良い質問をされました。良いとこをついてくるものです。
ああ、それにたいしてウマイ返しが出来なかった。
それに、前半を取りかえそうと後半で熱意を込めて勢いよく話していると、言葉が少し乱れてしまった。
礼儀作法がきちんと出来ていたかも、もう覚えていない。
でも、電通は確かに加点方式の面接だと思いました。
良いところを引き出してくださいました。
通過は難しいと思いますが、、、
どーかお願いします。
志望順位に深い意味はないですよ。
ここまでオープンにしてくれると思ってなかっただけです。
しかしあなたすごいね、まじ尊敬するよ!!!
すごいすごい!!!!
中国に負けない日本を作ってね☆
私も「FIFAに就職すれば?」って言われましたー。できるならしたいけどさぁ(笑)。
本社を背にして「電通さようなら!」って背中で語ってる自分に酔いながら汐留から去りました。
みなさん今後の選考頑張ってください!
私は10日に大阪で受けたんですけど、やっぱり壮絶に厳しい面接でした。さまざまな面接を受けてきましたけど、もっとも重い空気でした。電通の面接は楽しいと聞いてたので楽しい話をたくさん用意していったのに、どれも出る幕なし。隣のブースからは笑い声が聞こえてきて、死ぬほど羨ましかったです。私のブースなんて3人いて笑顔ひとつなしですからね。どの面接官に当たるかでここまで条件が違ってしまっては、公平な人物評価なんてできないと思うんですけど。「ベスト・コミュニケーション・カンパニー」と名乗ってる電通に、コミュニケーションのことでここまで失望させられるとは思いませんでした。
そんな気にするなよ。連絡は15って言ったろ。あんまり情報に振り回されないで自分を信じてみたら?
ってか、偉そうにごめんね。信じてないと色んなチャンスが来ても気付かず、目の前を通り過ぎてくよ
実際面接をされている方から聞いた話です。
電通の面接は加点法らしいので、やはり、時間が長いほうが手ごたえとしては良いのかもしれません。
面接官のかたも、なるべくその人の良さを引き出す質問をするようです。けど、皆さんの書き込みをみていると結構圧迫ぽいのもあったみたいですね。
私も始めは緊張してしまいましたが、最後には良さを引き出してもらい笑いもとりました。時間は10分ほどです。合否は自信ありません…。
面接はとても楽しそうで羨ましいです。というのも、話をしてくれた
方はとても感じが悪かったっからです。。。私が今まで携わってきた事を説明すると「あまり面白そうじゃない事をやってたんだね」と言い、私の話があと少しで終わるという所では度々「はい、わかりました」といって話を最後まで聞いてくれませんでした。
質問もプレゼンに沿った事は聞いてくれずに、しまいにはどっしりと
構えて私を見つめて質問をしてこない人は鼻で笑ってバカにする態度
を取る事もありました。
私が何か悪い事をしたのでしょうか?
マナーにも気を遣い、挨拶もしっかりとしたはずです。最初の
うちは笑顔も心がけていましたが、次第に悲しくなってそれどころ
ではなくなってしまいました。
圧迫面接は何度もありますが、こんなに話を聞いてくれなかった事は
初めてでした。
みんなの話を聞いていると電通にこのような面接官はいないと信じ、
引き付ける話し方が出来ずに魅力を出せなかった私に非があると考えています。しかし、鼻で笑ったり、話を途中で区切って最後まで聞いてくれなかったりされたら凹まないわけがありませんよね?私は家に帰ってから軽く泣きました。男なのに。。。きっと相性が悪かったのですね。
もう通らない事は確信しています。本当に第一志望だったので少し引きずると思いますが、ミスチルの歌にあるように「新しい希望を見つけよう フラスコの中に飛び込んで」的な精神で切り替えたいと思います。
誤解しないで欲しい事は私は電通に失望したわけではありません。OBとして会ってくれた方はとても魅力的でしたし、人事の方も最高です。
今でも電通に入りたいという気持ちは変わっていません。
この文を書いたのは、どうしても誰かに自分の情けなさと不甲斐なさ、そして今日の出来事を聞いてもらわなければおさまらなかったと言う
のが理由です。
こんな長い私の文を最後まで読んでくれた皆さん、どうもありがとう
ございました。これからの選考ステップでの活躍、祈っています!
おやすみなさい。
私もそう感じました!
美大卒やないのにアート職希望かと訪ねておられました…
あ~~~~どうなんやろうなぁ。私の場合、いわゆる「面接」だったというか、イメージしていた「おしゃべり系」とは違うので、なんか焦っていました。。
クリエイティブ希望やけど、どうやら面接官からその匂いはしてこず…びみょーーー
やっぱり、他の人より短く感じられました?
僕もです。実際に短かったのかな?それって、やっぱダメってこと?
聞かれた質問に二回も何も言えなくなってる様じゃ、
受かる要素は全くないですね。
あーあ、絶対僕は電通に合ってると思うのに・・・
そこまで見抜いてくれたかなぁ。