会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スピード写真不可,今気が付きました。
ESの文章ばかり考えてて,まさかこんな所に落とし穴があったとは。
この先の就職を考えれば,確かにそうですね。明日,写真屋さんを当たりまくる事にします。
パスポート発行している近くの写真屋さんなら何とかしてくれないかなぁ。需要がありそうだし。
スピード写真にははいらないですよね?
いまいちスピード写真と普通の
写真の違いがよくわからなくて。
うちの近所の写真屋さんは1日でできましたよ。ネガ持って何件か写真屋さん回ってみては?
私はこれでいつも友人に卑怯だと言われています。確かに、顔色とかいいけど卑怯って・・・笑。
たしか5×4もあったはず・・・。
検索エンジンで調べてみてください。
みなさんはどうしてますか?
お忙しい中解答してくださってどうもありがとうございます。
私も悩みましたが、電通のほうが志望度は高いので他社の面接を断り、申し込んだ時間で参加させていただこうと思います。万が一キャンセルが出なくて面接が受けれなかったら後悔してもしきれませんよね・・・。他社も結構志望度が高かったのですが、入社する会社は一つだし、、、と思ってその分電通頑張ります!本当にありがとうございました。
普通の個人面接じゃないのかな?去年内定した先輩は
一次面接は10分ちょいで終わったって言ってたけど・・・うむむ。
お金ないんですか?
そんな理由で人生に一度の新卒採用のチャンスを逃すなんてもったいないし、落ちた人がくやしがるのでは?
でも、受けにこいとは言いませんが、、
あなたの第一志望を頑張ってください。
撮影してもらった写真屋さんじゃ間に合わなかったから、ネガ持って他の写真屋へ走りました。
わたしはちゃんと5×4もスピード写真不可も守ったほうがよいと。
このくらいの条件も満たせないようじゃ、クライアントとの約束守れますか?って思いませんか…?
>あさこさん
ありがとうございます!お恥ずかしい。
電通と同じ封筒に入っていて、しかも急いでいたとき見たので間違ってしまったみたいです。
また筆記試験!?もしや今度は難しい!?とか思ってたんでほっとしました。
安心して両方頑張りたいと思います。内定後の懇親会で会えるといいですね~。
あなたも同じことしか言ってないじゃん。ちなみに…とか言って!
私は、東京さ行くお金がないので、面接は辞退!
皆さん、頑張って来てください ;-)
筆記試験は当日会場で時間変更できたみたいです。
遅刻して入れてもらえなかったけど、次の時間帯で受験している人がいましたので。
ただ、面接はそうはいかないかもしれませんねぇ・・・
5/18に筆記があるのは「電通東日本」ではありませんか?「電通」と「電通東日本」は別の採用ですよ。
私は電通の筆記落ちました。通過されたみなさん、がんばってください!私はこのあと電通関連2社受けます。どこかでお会いできたらいいですね☆
それ電通東日本だと思いますけど・・・
私も今まで全部スピード写真で出してきましたけど、今回はちゃんと写真屋で撮った方が良いと思いますよ。
というのも、写真に関する指示がなければ別に何でも良いと思うんですが、提出書類のフォーマットを指定されている場合は、それを守っていないとかなりマズイと思います。確かにスピード写真不可って意味がわかりませんが、指定されたからには従うのがマナーだと思いますよ。
まあ、最近の写真屋なら、本当にすぐ出来上がるので、ちょちょっと行ってみたらいかがでしょうか。
これってさらに筆記試験があるってことですか?
それともまたべつの募集なんですかね?
なんだかまた会社訪問カードなんてものもついてて書くとこたくさんなのですが…。
どなたか詳細知ってる方はいませんか?
合格者の方だけにメールで知らせるので、不合格者にはたぶん連絡ないですよ。ちなみにあたしもメールきませんでした。残念だけど、次頑張ります!
私の記憶が正しければ、
去年は中堅どころの面接官2人の個人面接でしたが。
いろいろなブースでワイワイガヤガヤといった感じ。
自分も3×4しかもっていません。僕の場合は、大学がカメラマンとスタイリストを呼んで格安で撮ってもらえるやつで撮ってもらったので、スピード写真ではありませんし、今までもそれで通過してきました。
今回の場合は、スピード写真だけが禁止でサイズは特に関係ないのでは?と思ってます。てゆーかそー思いたい!!今さら写真撮りに行ってる暇も金もないんじゃー!!(怒)
志望動機みたいなことはきかれないとおもうのですが
がんばらな~~
情報あったらおしえてください~~
それとも合否関係なく通知が来るのですか?教えてください!!!
同じ問題だったから自信あったんだけどな~ さらば
みんな、頑張りましょう!!
どーでもいいですが、フジの筆記通過は3000人ですよ。
全く見当違いの情報は控えた方がいいですよ。
どーでもいいですね。
第一、駄目な理由が分からないからです。誠意がないと思われることは確実にマイナスだと思いますが…写真が違反なだけで応募者を落とすようなレベルの人事はしないのではないかと…とにかく写真屋には行かないです!交通費もろもろで貯金もかなり減ってきたし。
下の書き込みも見ていただければ分かる?ように僕はくだらないことで他人の足をひっぱろうなどと考えていないので本気です。
ショックでかいです(;;)
合格された方がんばってください!!!
ちなみに私は受かりました。全く出来なかったのですが・・・。
不可と書いているものにあえてスピード写真を貼ることはないと思いますよ!そんなとこで減点させるかはわからないですが、それで仮に落とされでもしたらつまらないことこの上ないでしょう??やめときましょう!
そうだよ!
正直スピード写真と写真屋の写真じゃ全然違いますよ。
実際僕は写真屋で撮ってもらいました。
微妙に傾いていたらり光が違うだけで
全然違うものにできあがります。背景とかもね。
なのでどれだけその会社に入りたいかって思いも入るだろうし
何よりまず履歴書とか見たときにすぐわかるし
スピード写真より写真屋の写真の方が好印象じゃないですか?
大きさのこともありますが、
本気で行きたいところなら写真にも気を使うことも必要なんじゃないでしょうか?
指示されていなくてもね♪
わざわざ書くようなことではなかったですかね(汗)
長くなってごめんなさい。
4cm×3cmしか持ってないんですが、今から、日曜日までに撮影して作れますかね・・
センター試験を思い出しますね。マークって。なんだか。
でも、4択だから実力だけじゃなく、運もアリですよね。
ウワサはウワサ。
落ちても、運。受かっても、運。
かもしれない。
落ちたら、落ちたで、縁がなかったってことで。
自分は自分で、イイとこあるし、もっとイイ会社もありますよ。
でも、私はココが合ってると思い込んでるので・・・行きたい。
力みすぎず、自然体でいきたい。
縁で面接とかで会えたらいいですね。
縁で、他社で会うのもいいでしょう。
僕は友達が写真スタジオで働いていて、そいつにそこで撮ってもらいましたが、現代技術はすごい!!!
CGで顔の小じわが!!!消えていました!!!
やはり、心配するくらいなら、お金をけちらないで撮った方が良いのでは?
言語、非言語ともほぼ完璧で、余り時間も見直しまでやったのに、落ちたくさいです…(苦笑)。
残念…、通過された方は頑張って下さいね!
プレゼンテーションシートにはスピード写真は不可と書いてますが…スピード写真を貼ると致命的な減点になるのでしょうか?
リクナビもさっき見たので日曜はほとんど満席だった…がーん。
電通の面接が受けれるとは思ってなかったですけど、筆記で敗退したら思いっきり消化不良なんで、
自分の思いをぶつける機会ができてうれしいです。
みんな個性のある方たちだと思うので、とにかく自分らしくぶつかっていきたいですね。