会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅刻してしまったので、次の回に回されるかと思いきや空きがないと入れないという・・・で4時間も椅子で待たされました(涙
リクナビメールには受けられない可能性とあったので半分諦めがありましたが最後に受けさせて頂いて本当に良かった!
あれも一種の戒めなのでしょうかね・・・
一緒に待ち続けた皆さん、本当にお疲れ様でした。
面接シート(≠プレゼンテーション)に大学名がありましたが、やはり世間でいう一流大学の名前が多く見受けられたように思いました。
僕は理系なのですが、理系ならではの知識を生かした広告制作をしたいと考えています。理系出身の方々、頑張りましょう!!
見逃した方のために書いておきますね。
結果通知は15日中までに電話連絡。
携帯に連絡後、つながらない場合は自宅へ。留守電は残さないとのこと。
16日過ぎても無い場合は不通過だそうです。
夕方ごろで疲れているにもかかわらず、熱心に話を聞いてくださいました。
もうほんとにいきたくてしょうがなくなりました!!
連絡、きますように☆
面接とは言いながら、ある程度の書類選考もするんだろうなぁと思ってましたが。。
面接官の方って人事部の方ではないですよね?とっても良い人たちでしたが話が噛み合わないところが何回かあって…電通が行っている業務全般に詳しいわけではなさそうでした。
私も微妙発言されましたよ(笑)
最後に「がんばってね」って・・・・・・・。
これって・・・・・・みたいな感じです(笑)
クリエイティヴな話ばかりしていたのですが、
もう少し現実的にならないと駄目と言われました。
会社そのものをもっとしっかり見なければいけなかったようです。
話してること全てにつっこまれましたよ。う~ん。
すごく話を聞いてくれる面接官でしたよ!!
プレゼンシートも面接官お二方とも両面読んでくれていました。
話はうまくまとまらなかったけど、
なぜか終わった後爽快感があったなあ~
すごく印象よかったです
私も燃焼系買っていきました!!昨日の初回に行ったのですけれど、連絡来ないのでおそらくご縁がなかったのでしょう・・・
すごく行きたかったけど。私は結構圧迫気味な面接でした。なんとか楽しくしようと努めましたが連絡来ないし・・・
次のチャンスがある方々には本当に頑張ってほしいです!
いい連絡くるといいですね!!
ブースは4つでした。すべて個室。
東京は、ブースの数がとんでもなく多いみたいですね。
日曜日に面接を受けて、連絡をもらった方いましたら、
書き込んでくださいね。
いやいや(笑)別に皮肉でも何でもないですから気にしないで下さいな♪ というより、むしろ「R大の人は受けてるのかなぁ」と気にしてくださっていたのでR大生としては受けてるって事を伝えずにはいられなかったので返事書いてしまった次第です。こっちこそ嫌な気分にさせちゃったみたいでごめんなさ~い☆
どうやら、先に選考があったみたいです。
高校の時の見た同期の顔が、一次の面接でエスカレーター昇ったところで、こんにちは○○時からの方ですか?ってひたすら頭下げていた。どうやら2005年度の内定者を一次面接整備に使ってましたね。セミナーが関係無いと言うなら、せめて、隠すくらいの対応はして欲しいです。さすが電通と言うか、どうどうとしすぎてて、すっきりします☆
俺も実は第一志望のところは駄目でしたよ。しかも2月にはね!でも今が就活まっただ中といっても人生のほんの一部ですよ。確かに今頑張らないのは駄目ですけれども、今就職しなくちゃいけない訳じゃないしさ。
3年始めるのが遅ければ3年長くやりゃいいしさ!何よりも自分がやりたいことを時間をかけて見つけて、養って、それから就職すればいいんぢゃないかな?
そんな人生先は長いんですから、今からでも時間かけて頑張りゃいいと思いますよ!
遅いなんてことはない。気付いた時がスタートなんですから!
次に進まれる皆さん頑張ってくださいね!
広告アイディア発表のせいか、終わり際に「クリエイティブ志望ですか?」って聞かれちゃいました★もちろんその通り!面接官の方が二人ともポーカーフェイスでちょっとやりにくかったですけど、ときどき頷いてくださったんで、通過…できるといいなあ(’ロ’)もう通過の電話きた人がすっっっっごいうらやましい~!
好きです。。。
片思いは嫌です。。。
全く同感☆こんなに自分納得出来たの、初めて。
凄く良く喋ることが出来ましたが、
逆に「あなたのコミュニケーションにおける欠点は?」と聞かれ、
喋り過ぎって言いたいのかな…と勘繰りましたが、
無理矢理「気を遣いすぎる点です」と開き直りました。
いや~、私も志望度ドアップ!記念だったのに。
一箇所だけ爆死。
ああうまいこといってたんだけれどなあ。
簡潔に言うのって難しいですね。
救いはそれがきっかけで落ち着けたことかな。
連絡こいこい
>冬の桜さんへ
非通知でした?
そんな風に第一志望におちたり、行きたくて
いい会社にいけない人もたくさんいますよ。
まぁだれでも落ち込むとおもいますが、2、3日たって
それから次のことかんがえていけば、気分もかわってくんじゃないですか
一次免除とか、リクルーターがついてるとか。
わかります。
私は今日面接行ったけど、絶対だめ…な反応で、本当に落ち込んでいます。
そして、あなたと同じように某テレビ局の筆記では自分の弱さのせいでまったく集中できず落ちてしまいました。
どうしたらいいんでしょうね。
ただ、私は波に乗ったら強いので、波が来るのをひたすら待つようにしています。
優先順位をしっかりつけるのと、自分を信じるしかないのではないでしょうか。
…今日燃焼系買ってったのに。。なんであんなにいじわるなんだ電通。
あきらかにどこのブースに当たったかで差が出るじゃないかぁぁぁぁぁぁぁ。
一番行きたかったけど、なんかこんな面接するなんて、がっかり…。
何故に第3と第7と第10志望なのでしょうか?
志望順位までは面倒くさくていえませんが、JPモルガン、
東京海上、国際協力銀行、リクルート、日本経済新聞、
日本IBM、マッキンゼ-などを志望していました。
就職活動の軸は「様々な業界に接することの出来る企業」
です。
電通が第12志望のわけは、大学2年の終わりから約130名
の方とOB訪問する中で、一番自分に会う社会人の方々がいる
企業を真剣に考えた結果、このような志望順位になりました。
企業は人なり・・・
フランクな面接官だからついつい・・・
イチジクカンチョーについて語っちゃったよう。
いやー、第一志望なのになー
イチジクカンチョーじゃあだめかなー
凄く引き込まれていきます。やはり魅力的な会社です。
みなさんは、東京のキー局と電通ならどちらを
選びますか?
人それぞれなので是非聞かせてください。
もう一度見つめなおしたいなと思っています。
いい結果が来ることを祈っています。
では、がんばりましょう。
やっぱりこの会社の人は素敵すぎます。
面接やっててもひしひしと自分が電通に行きたくなってる思いが高まっていったのが分かる・・・。
どうしても電通行きたいよう!
お願いします神様と電通の面接官様
面接通過させてください。
絶対絶対絶対電通行きたい!!!
時間短かったなー。
悔しいーーーーー。
次に進まれる方、共に頑張りましょう!
関係ないでしょ?!私かなりきつい質問されて、うまく答えられないのいくつかあったけど、裏見てくれたよ!シートについての質問は全くなかったですけど・・・さすが電通っって感じでした。連絡こいこいこいこいこいこいこいこいこいこいこいこいこいこいこいこいこいいこいこいこーーーい!うまく出来なかったけどすっきりしてます!!
みなさんは、望みが叶わなかった時、どうやって立ち直っていますか?
なんか、暗くなってしっまてすいません。どこかにこの思いを吐き出したかっただけです。通過された方、頑張ってください。
すごぉい面接官の方が良い人だったのですが、
志望動機を突っ込まれまくり爆死。
でもプレゼンシートは裏までよく読んでくれました。
面接時間が20分くらいあって(長い!)、喉がカラカラ・・・。
どうしたら緊張しないで済むものか・・・。
1次面接が2000人強受験しているとすると、
次に進めるのは何人くらいですかね。800人くらい?
記念受験のつもりでしたが実際行くと何が何でも受かりたいと思
って緊張のあまり小刻みに震えていたようで「緊張してますね」
としょっぱなに言われてしまいました。「これは武者震いです」
と切り返すと「武者?!あなた武者なの??」といわれ返しにつ
まりマスマス困惑しました。もう受かってたら奇跡。みなさんま
だまだがんばりましょうね!!
なんか私感じ悪くてごめんなさい。頑張ってきてくださーい!!
すごいですね!広告アイディアを発表…業界人て感じです!今日面談してきました。喧嘩売るつもりでES書きました…面接官の方々ごめんなさいm(__)m
自分でもビックリするぐらいド緊張でどうなる事かと思った。
最後訳のわからない事も言ってしまいましたが、面接は終始和やかでやりやすかったです。
緊張のわりには自分の考えが言えたので、スッキリしました。ダメでも後悔はないです。
これが私だし、ダメなら私にはやっぱり電通は向かないのだと思います。こんなに納得のいく面接もめずらしい。
あんたはきっと電通はうからないよ。
ってか、おれはコンサルとは全然違い世の中には相性やその道のプロがいると思い知らされました…。今日面接受けてきましたが間違いなく死亡です。文学部で表現には興味があったので大変残念です。まあ、みなさんがんばってください!!!おれは自分の道を進みます。今日でスーツを脱ぎます。内定したらいい広告を作って感動させてください、お願いします!では!
俺はあまり突っ込まれた質問はされませんでしたがやはり若い方は和らげて下さって、もう一人の方はきびしめの方でした。
でも若い方と意気投合でき凄く充実した面接でした。
志望度めちゃくちゃあがりました!
電話かかってこないかなぁ…と。
ただ、「広告業界で会えるといいね。」と言われてしまった・・・
これって微妙ってことだよね。複雑っす。
行って良かった!朝一で行ったら普通に待って入れました。
社員の方も聞き方が本当に上手で、
今までのどこの面接よりも緊張せず、素直な飾らない自分を出せました。
やはりその人の持ち味を引き出すのが上手いな、と実感しました。
これで駄目なら悔いは無いです。
午後からの方、是非リラックスして素直な自分をぶつけてきて下さい!
どうも、多分あなたが意図してる噂のR大のものです。
もちろん受けてますよ(笑)
今日面接行ってきました。
まぢすか?
どぎまぎした様子が目に浮かびます。