会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは電通通ったかと思い、集団面接も落ち着き払いいい感じで終えた。
いやーいいこと続きだなと思い、面接終了後電話の着信をチェック。
あるではないか03でナンバーが!!!
いやー自宅で連絡受けているけど念のためと思いさっそく電話を、、、
警察に繋がった。
おー警察から内定かー最終面接いい感じだったからなって、あるかそんなのと自分につっこんだ。
ただの家の前に止めていたバイクの苦情だった。
警察へのうらみと、面接中にゆとりを与えてくれた事の感謝との微妙な気持ちの間に揺れる、1人のリクルーターの物語でした。
ちなみに電話が今日鳴ったのはそれだけでした。
これは電通通ったかと思い、集団面接も落ち着き払いいい感じで
終えた。いやーいいこと続きだなと思い、面接終了後電話の着信を
チェック。あるではないか03でナンバーが!!!
いやー自宅で連絡受けているけど念のためと思いさっそく電話を、、、
警察に繋がった。おー警察から内定かー最終面接いい感じ
だったからなって、あるかそんなのと自分につっこんだ。
ただの家の前に止めていたバイクの苦情だった。
警察へのうらみと、面接中にゆとりを与えてくれた事の感謝との
微妙な気持ちの間に揺れる、1人のリクルーターの物語でした。
ちなみに電話が今日鳴ったのはそれだけでした。
通過者に一斉に連絡するはずはないですよね。
翌日(即日?)連絡が来る方から
ギリギリに来る方までいろいろでしょう。
来ることを祈って待つのみです。
やっちゃったね・・・。
そういう嘘をついてしまうと自分にツケがまわってくるよぉ・・・。
俺はリクとかコネとかなんもないけど…
でも、だからこそ自分の力だけで内定勝ち取ったときの
感動も大きいわけだし!!
結果がどうであれ将来的に力になるはず!!
もちろん受かる気全開でいきますけど!!
だから、がんばりましょ!!
イラクとかアメリカの情報戦ってやつもこんな感じなのかな?
書き込みは有益な情報交換の場であって、書く側はうそ書いて他人あたふたして自慰に陥ったり、見てる側も安心を求める場ではないと、私は思う。
わからんやつは言ってもわからんだろうが。
果報は何とかって言うし、待とうや。
私は本当に月曜に通過の連絡いただきましたよ。
リク組で既に内定決まってる人も大勢いるわけですし、
採用スピードに何パターンかあるんだと思われます。
ちなみに私は次回、17日土曜です。
そのネーミングセンス好きです。これからイアンソープを見る目が変わりそうです。逆広告というか…。あなたと一緒に仕事がしたい!
プレゼンテーションシートの裏面などもかなり評価の対象となっているのかもしれませんね!!
なんか名前がエロい。。。
それよりも当日、遅刻した人は不利になっているのかが心配。
名前とか記録されてるしね・・・
「なんでうそってわかるんですか」
「そんなことより次の面接について・・・」
とかのカキコがあるはず。つまりネタ。無視っとけばよいよ。
行きたいょーーー★
電話なれなれ!!
みんながんばろー!!
>慰安ソープさん
あなたので安心しました!
↑名前どおりの方だね。
あなたの名前のセンス好きです。
書き込みに記録ってどうやって見れるんですか?
俺もこんなうそっぽい書き込みだるくて近頃いらいらしているよ。受かっているとうれしいけどね★
ちなみに去年の友達の情報だと約束された期日もしくは、前日に連絡するらしいよ!まあ今年はどうなるかわからないけど、15の夜までまってみようよ!
なんでうそじゃないってわかるんですか??とかもやめてや。
だって一人がハンドルネーム変えて書き込んでるんばればれやん。
書き込んでる記録見たらサーバー一緒やもん。。
実際まだかーー??明日の夕刻やろーーー!!!
ご返信ありがとうございます。なるほど、2次面接厳しいようですね。まだ1次通過の連絡はきていませんが、通過していれば気合入れていきたいと思います
連絡来ないかなぁぁぁ。ドキドキです。でも本当にぎりぎりまで連絡来るらしいですよ!!だからみなさん待ちましょう!
私はまだ通過の連絡をいただいていないのですが、興味本位で質問です。
土曜日に次の選考だそうですが、やはり例年通り普通の面接ですか?
去年は2次面接(3対1)、3次集団討論、それから最終集団面接です。
2次面接では部長以上クラス(局長)が真ん中にドンと構えていて、少しだけ圧迫だったような気がします。ちなみに僕は2次面接で撃沈しました・・・・・1次&2次が山場です。
連絡をもらった方が増えているみたいですけど、皆様あまり気にしないように!
この会社はコネ採用が確実に存在しますが、筋を通すところは筋を通す会社ですよ。もしも今、連絡がある方は「特別な人」だと思いますよ。まぁ、特別にコネがある人は絶対に掲示板には書き込みませんけどね。
まあ、焦りながら、不安な気持ちをもちながら、ガンバッテ待ちましょー。
ところで、一次面接のブースがあらかじめ決められてて、それは筆記試験によるって書込みが前にありますが、それは本当ですかね???
ナニで分けていて、どのブースのほーが良いのですかね???
私は大阪で面接受けたので、ブースは確かAからLとかMまであった気がします。
みなさん、このような話で時間を持たせて焦るキモチを電話に集中させないようにしながら、ガンバッテ待ちましょー!!(^^)
ちなみに、私は自分としては面接はあまり良くなかったです。
熱意だけは伝えれた気がしますが、簡潔でウマイ説明が出来なかったです。
電通サン、どーか、お願いします(--)
就活中のイライラも、こうした人の優しさで癒されますね。
というか君達さんの言うとおりです。
私は某総合商社、一次面接当日の夜に電話がありましたが、
同じ日の方でも翌日に来た方やら、ギリギリに来た方やら色々でしたよ。
自分が出せなかったなら兎も角、出せたと思ったらあとは信じて待つのみ。
あっっ!下から読んでてレスしたら、
ボナンザさんが更に丁寧にレスなさってるではないですか!
気付きませんでした。
プレゼンシートは、
表
・海外経験
・所属団体/役割/その中での活動を具体的に
・志望動機
裏
・鬼十則から共感出来るものを選ぶ/その理由
・学生時代に力を入れたこと(400字)
です。
心配しないで!!
とある掲示板に書いてあったのを見て安心しちゃいました。
私はいまだ連絡無し
みなさんいつ面接うけた方ですか?
私は昨日受けてきました。まだ来てないのでドキドキです。
電話がなるたびに期待するので心臓に悪くて悪くて。
連絡は確か十五日までで十六日過ぎて連絡がないときはご縁なし、ということだったと思います。
15日まで電話がナシの状態を考えると不安ですが…
次は土曜の面接なのですか?
どなたか11日に受けて連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
おめでとうございます。私は、11日に大阪で面接を受けたさくらばと申します。ぁうんさんは、何日にどこで面接を受けられたのですか?もしよかったら教えてください。