会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電通というと、志し高い方が熱く掲示板を盛り上げていることかと思いましたが、そうでもないんですね~
いまさら論じても仕方ない話に目くじらを立てて、皆さん意外と暇なようですね。だいじょうぶですか?ここに無駄なことかいてる暇あったら自分をしっかりと見つめなおすことに時間かけるか、有益な書き込みをしたらいいのにと思いました。
3次選考(2次面接)を受けたものですが、結果は、今週の金曜23日までに連絡でしたか?忘れてしまいました。
こんな時期なのでぴりぴりするのはわかります。
納得いかないさんもあの~さんも、もし本当に気になるなら、
直接本人に聞いてみたらいいと思います。
掲示板を見ているだけでは、わからないですが、二人の間には
なんらかの誤解が多少あったと思います。事実がどうであれ、
あの~さんも、こういう時期だからこそ、受かった場合、そう
ではない相手には、もう少し誠実な話をした方がいいと思います。
少なくとも、あなたが掲示板で書いた面接の内容や自分の考えを
最初からきちんと話せばこんな風に伝わることもなかったのでは
ないかと思います。
これは、別にあの~さんではなく、この掲示板をみて思うのですが、
余りにも他の一生懸命やっている人に対して、ばかにしたような
意見が多すぎると思います。何のつもりでそう書いているのかわかりませんが、人間的にあまりにも未熟、そしてセンスがなさすぎだと
思います。
最終って、何回目のことですか?
僕はあなたの考え素晴らしいと思います。わからないことをわからないと面接で素直に言える人は信用できると思います。答えられる質問はちゃんと答えてるんやし・・・正直実際に仕事したことないのに知ったかぶりをして仕事のことをごちゃごちゃしゃべっても。。。って感じしますし。だからあの~さんみたいな人は選考通過できると僕は思っています。ただOB訪問は選考通過してからでもいいのでしたほうがいいっす。僕も訪問したおかげで本当にためになったことおおいです。文献とか資料読むよりも実際に会って話聞いた方がリアルにわかると思うので、あの~さんの選考の手助けにもなると思うので!僕は二次面談があまり満足いく出来ではなかったので通過してるかわかりませんが、もし通過してたらお会いできるかもしんないんでたのしみっす!頑張りましょ!
二次面談じゃなくて、二次選考です。わかりにくい書き方してしまいました、すみません。
分からないっていうのがいいってのは分かったけど、もう二次面談合格ってのは・・・?
すいません。もう一度打ち直しました。あなたのような人が、電通へ入社されてなくて本当によかった。必死で頑張っている人がたくさんいる中で、あなたは・・・。もう少し周りを見るという行動をとりましょう。 この調子だとたとえ、第一志望の企業に内定したとしても、その後周りの社員などにどのように批判されるか分からないですよ。一応、先輩としてアドバイスをしておきます。
あなたのような人が、電通へ入社されなくて本当によかった。必死で頑張っている人がたくさんいる中で、あなたは・・・。もう少し周りにを見るという行動をとりましょう。 この調子だとたとえ、第一志望の企業に内定したとしても、その後周りの社員などにどのように批判されるか分からないですよ。一応、先輩としてアドバイスをしておきます。
もう一度読み直して、私のことだと確信したのではっきり書きます。やりたいことを聞かれてわかりませんと言いました。しかし、笑顔でかわしたなんて一言も言ってませんよ。なぜわからないかもしっかり説明しました。
電通の人が笑顔で交わせるような人だなんて思いません、面接が和やかで笑いもあった友達だって落ちてしまいました。いろいろてこずるような質問もありましたよ。でも、わかる範囲で答えました。それに、何を聞かれても始終わかりませんと言ったりとか、妙な笑顔で通したと書いてありますが、そんなこと一切していません。しかも、最終いけるなんてことも言ってません。
なんで、そうやって適当に脚色して書き込むのでしょうか?恥ずかしくないですか?ここの掲示板を見た友達から、「これ○○のことじゃない?」って同じ大学の友達から電話がかかってきましたよ。
何を聞かれても始終わかりませんと答えたとか、適当な人が通過するとか、最終いくとか、事実ではないことを書いて他の人を混乱させるようなこともやめてください。
私は、去年電通に見事落ちて、今はテレビ番組制作会社に就職しました者です。多分、この広告業界も一緒だと思いますが、実際華やかに見えて、実は相当地味で大変な業界だと思いますよ。ちなみに4月1日入社で、今日までの時点で、休みはたったの1日の世界です。ただ憧れだけで仕事が勤まる世界じゃないかもしれないですよ!確かに私も電通で働きたかったのですが、今は自分の進みたい道で仕事が出来て、とても充実しています。確かに会社のブランドも大切ですが、結局一番大切なことは自分自身のやりたい事が出来るかだと思います。電通だけが会社じゃない!落ちた人も、今は涙しても来年の今頃は、使命感に満ち溢れた社会人になっていると思いますよ!頑張ってください!!
って人います??
もちろん、そんなに甘くはないこともわかっていますが。
私は名詞の色は何色にしたい?とか聞いていただけて、
緊張がほぐれ自分を伝えることができました。
これで落ちても、それは仕方がないと思える面接でした。
こちらを見ているかわかりませんが、
待ち時間にお話した静岡の君、黒はんぺんを楽しみにしています。
帰りにお茶したアメフトの君、今度は東京見物しましょう。
次、また会えることを本当に祈ってます。
そりゃ、やばいっスね‥。
気をつけま~す(;_;)