会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。詳しいですね(^。^)
出向てとばされるてイメージであまりよくないですが別に降格したわけでもないのですね?なんかとても変わった方ですよ。でもしっかり自分の意見言える人です。仕事は転勤も多く忙しいと言っていましたが充実した日々を送っているみたいです。電通て一般職は地域別にあっているようですね。どうすればいいんだろ(-_-;)知っている方いらっしゃいます?あと女性の総合職はどのくらいかな。やっぱ少ないですよね(-_-;)
GDの順じゃないよ。
1次面接と2次面接の評価の良い順みたいだよ。
↓
2次試験(面接)受験2000位(予想)?社員2人に対して受験者1人。
↓
3次試験(面接)受験800人(予想)?社員3人に対して受験者1人。
↓
4次試験(グループディスカッション)受験者150人位受験者6名1グループ,脇で人事の方が見ているのでやや緊張。
↓
最終試験(最終面接&健康診断)受験者130人位?
6人×3グループ ×10回(2日間) ×1.5(関西)で、270人、
で、倍率約3倍、という試算をしてみたのだけど。意見求む。
それと、GD後の面談は、GDの成績順っぽかったけど・・・
20人か。財産だ。大切にね。そのガッツと切り開いた人脈。
簡単なようで、できないもんね。これからも頑張ろう。
グループごとに採用しますよ!でも、出向はあります。グループから本体も数は少ないですが、ありますよ。
返信ありがとうございました。そうなんですか~(>_<)
実は、私の地域には、電通グループはあっても電通支店はないんですよ。なのに、なぜか電通株式会社の人がいて不思議でした。
その人はCM担当らしいです。普通グループでも採用は別になるんじゃないんですかね(>_<)電通と電通グループは一緒なのかな?
混乱します(>_<)
面談って集団面接でしたか??
天気の良いGWは悲しいね。
ミーさんへ
ありえますよ!新社員ではありえませんけどね。
頭ぱんぱんになったよ~。
マジ、熱く燃え上がりましょう!!
fire 電!
電通GD、25日に受けてきます!
こうなったら皆で受かろう!電通マンになろう!
で、これって仕事体験セミナーみたいなものなのかなぁ。
GDと面談がありますとしか言われなかったけど
素朴な疑問です。。。
どの業界でもこねはあります。特にマスコミ広告関係は、大手取引先や政治家の息子娘が行きたいと言えば、取るしかないのです。じゃないと、仕事が回ってこなくなるし、会社も命がけなんですよ。そういう子は、見て直ぐわかると言ってました。そういう人を羨ましがる気持ちはわかりますが、こねがなければ自分が必死になるしか道はありません。そのかわり、内定頂けた時は本当に心から嬉しいはずだし、胸を張っていつまでも社内でいることが出来ますよ。頑張ってください。
独り善がりな自己主張や、幼いつながり願望の強い人の書き込みが多く、
去年も今年も荒れ気味なこの掲示板の中で、
あなたの書き込みを見て、ほっとしました。
電通は優秀一割・凡人八割・変人一割とどこかで聞きましたが、
良くも悪くも人種のるつぼの様でわくわくします。
次のGDでは実際に同志とたくさん喋る機会があり、
どんな面子が集まっているのか楽しみです。
どこがスタート地点となるかは人それぞれですが、
あなたの就職活動のみならず、社会に出てからのご活躍を祈ります。
いつか一緒に働けたらいいですね。
そもそもなんであんたここにいるねん。
この掲示版で嘘はやめましょうよ。私の父は大学病院の外科医ですが、今の医学の世界では余命二年と宣告する症状はありえないと言ってるよ。長くても一年だそうだよ。昔はエイズがあったそうだけど、今は根治出来るし。
後悔がないっていったら嘘になります。
しかし一次面接において、“久々に一緒に働きたいと思える学生に会えたよ”と面接官の方に言っていただけました。
私は就職活動に際して、ビジネスマンとしての価値と共に、一人の人間としての評価を求めています。現実は厳しい。確かにその通りではありますが、現実を理解した上で私は理想を求めます。
結果的に電通には敗北してしまいましたが、いい経験が積めたと考えております。
選考を通過した皆様、これからは他社のライバルとしてお会いできる日を楽しみにしています。
ヨロシク
最後に、就活とは何なんでしょうか?実際、厳しいですね。自分を表現しきれない、及び理解してもらいきれないもどかしさ・・・。大変だよねぇ~・・・何て。
負け犬の遠吠えの長いレスに対して、時間を割いていただきましてありがとうございました。
私もあなたの意見に同感です。
いつ途切れるかわからない人生を「半分になってもいい」
だなんて軽率すぎますよね。
私は今年はじめに大切な家族を突然亡くしました。
だから健康なのにすぐに「死んでもいい」とか
「死にたい」とか口にする人って本当に軽蔑します。
エルモアさんが一日一日を大切に生きていると聞いて、
私も見習いたいと思いました。
明日もエルモアにとって良い一日でありますように。。。
なんだか、書き込みが少なくて、
まだ望みはあるかもなんて、待ってます。
でも、もうタイムリミット。
ま、しょうがないかな。
2次はかなり話も弾んで、かなり楽しかった。
今の私は面白いと思っても、将来の可能性を見越したビジネスマンとしての私には興味なかったかな。
ともかく、落とされても大好きな企業。
これからも世界的に大きな仕事をたくさんしてほしいな。
関係ないけど汐留から新宿の泊まるビジネスホテルまで案内してくれたT大のキミ、残ってたらがんばってください☆
あ~あ・・・
各グループから(6~8人)ひとりかふたり脱落です。
それでも思い切って挑んだ電通。
どうやら2次面接で敗退のようです。
2次面接は若干圧迫気味でした。
電通に知り合いなんて一人もおらず、
大学のOB名簿を手がかりに
やっとこさ一人のOBを見つけました。
その人をきっかけに約20人の社員さんにOB訪問しました。
掲示板では色々と批判されることも多い会社ですが
出合った方達は皆エネルギッシュで魅力的な人たちばかりでした。
もちろん、たまたまかもしれませんが・・・。
通過された方々、今後の選考頑張ってください。
本当に悔しいけれど、いつかご一緒に働ける日が来ることを願い
今後、自分自身の魅力を磨き続けたいと思います。
家電だったんで、非通知かわかりませんでした。
24日、本社でGDです。
無いと思いますよ。
昨日の時点で連絡はいっていると思いますので、昨日連絡がつかなかった人
は今日連絡が来るかと思いますが。
まあ、人数やここを通過する人の特徴から考えて書き込みはこんなものだと
思います。
残念ですが・・・。
電話は非通知でしたか?それとも通知でしたか?
現在も待っている状況です。(><)
よろしくお願いします。
昨年も関西支社でGDはありましたよ。関東の人は知らないかもですけど。西日本組が関西支社で受けるのですよ。何も知らないのに適当なことを言うのはやめましょうね(笑)
内容は内定までの道のりを見て判断できますが、
どれくらい通過するのかお分かりの方がいらしゃったら、
書き込みお願いします。