会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
背伸びしないで真面目に自分を磨く・・・いいこと言うね!
就活本に載せたいくらいだ!
私に出来てないのはこれです・・・。
その子は私ではないと思いますが書き込みます。
私も、あなたの友達のように、ある事を聞かれたとき(結構重大な内容でした)「わかりません」と言いました。
でも、なぜ「わからない」と言ったのかという理由もしっかり説明しました。それで2次はしっかり通りましたよ。
私は、無理に答えを作ったり、ありきたりな答えも思いつかなかったので、素直にわかりませんと言っただけです。私は、わからないことはわからないと思ったのでそう答えただけです。わからないと言ったけれど、本気で受けていないわけではありません。
私はかわいくはないし、最終の連絡は来ていないので、あなたの言う友達が私ではないと思いますが、私もOB訪問はしていません、OB訪問しなさいということは面接官の方にも言われました。
私のことか、違う誰かのことかわかりませんが、「わからない」と答えただけで、そういう判断をしないでほしいと思います。私はわからないと答えたほかの会社でも内定をもらいました。「わからない」とはっきり言えた事が良いと言われました。自分は自分らしく、嘘はつかずに答えるようにしているだけなので、そういう人もいると思ってください。
それは思う。俺は運で受かったから良かったけど、周りでテレビと広告ばっかで今路頭に迷ってるやつ結構いるから。
まあ、精一杯頑張るのは全然かっこいいけど。
なんでその女の子がウソついてるって断言できるんですか?
その女の子に会って確認したんですか??
そういう、あからさまに他人を批判中傷する行為は納得できません!
こころさんはその女の子に謝るべきだと思います(><)!!
あなたオレオレ詐欺とかにまっさきにひっかかる人ですね(笑)
ウソかぁ。
けど、ウソであって欲しいです(’_’)
こころさんの言う通りですね。
私も人のことが気になりすぎていたのかも知れません‥。
「背伸びしないでまじめに自分を磨く」っていい言葉ですね。
まだまだやらなきゃいけないことあるんだから、
それに向けて精一杯、邁進しようと思います。
こころさん、ありがとうございました。
ちなみに、その女の子ウソついてると思うんで、正直なとこ気にしないほうが良いですよ。
背伸びしないでまじめに自分を磨くのがいちばん!
一緒にがんばりましょ。
どういう意味ですか?
私は素直に、内定でまくりさんスゴイなぁって思いましたよ(^_^)
私、騙されてる!?
悲しい人ですね。毎週選考が行われるごとにおなじことを
するのでしょうか(失笑)そのマメさを就職活動に
活かしましょうね。
その子は女の子です。しかもかわいい。
でも、大学は私と一緒だから、たいしたことありません。
コネでもないと思われます。
私の周りには、本気でまじめに電通を受けてる友達がいっぱいいるだけに、
その子の言っていることがムカついてしまいました。
GDをやる、というようなことは言っていなかったと思います。
次が最終だから、OB訪問しなきゃとかほざいてました。
はぁ‥。
こんなことで腹を立てているようでは、私もダメですな(;_;)
確かに、いくら自分で頑張ってるとか言っても、採用する側に、一緒に働きたいって思ってもらえなければダメですよね‥。
残りの就活、頑張ります(>_<)
ある就職活動本で、就職出来ない大学生のパターンが紹介されてました。テレビ、広告を第一志望にしていて、その業界しか受けていないお馬鹿さんだと。この業界だけを志望している人は、必ず心のどこかに華やかさへの憧れがあると思います。そのためこの業界に入れなかった時、就職活動も長引き、結局、華やかさとは無縁の無名企業に入社し、やりがいもない、合コンでも全くモテない、となって辞めて、廃人になっているそうです。皆さん、確かに電通の仕事は魅力ありますが、ここは夢だけに留めておく気持ちで就職活動して下さい。ここしかないなんて思わないで下さい。だって、コネで内定出す会社なんだから、実力だけでは受かれないのだから。電通に入りたいというのは、とてもかっこいいですが、おそらくそんな方は無名の安月給の会社に入のがオチだという事を伝えておきたく書き込みました。個人的見解です。
第4志望な俺なので。就活少し続けまーっす!!
みんながんばってねー。じゃーねー。
次の結果ってまた前日の夜?
21日の夜なのかなあ?わかる方いらっしゃいましたら情報よろしくです。
それは納得いきませんね。
コネ採用ってことですか???
まだ結果ってでてませんもんね。
いいな~まじうらやましい。でも、2次の会場にけっこう電通だけうけてるみたいな方いらっしゃいましたよね??
私はほんとに広告志望なので、せつないような。。
でもいろいろな業界内定もらえる方って人間的な魅力がある方なんだろうなあ。て思ってます。
ほんとに入れてほしい!!
でもその方はGD飛ばして最終なんですか???
女の子?
よっぽど面接官に気に入られるくらいかわいかったんじゃない。
人に気に入られやすい容姿なだけで、相当な武器だと思うよ。
採用なんて一緒に働きたい仲間探しみたいなもんだしねえ。
気に入っただけで通すスタンスの面接官なら、きっとどこの会社でもいるでしょ。
次が最終ですかね~?
進んでいる皆さん頑張ってください!!
むしろあなたの意見に違和感を感じる
「わかりません。」って言ったのに、最終に行けるらしい。
しかも、何を聞かれても終始「わかりません」とか妙な笑顔でかわしたと言っていました。
まじめに考えてる方がたくさんいるのに、なんで適当に受けてる子が通過するのかわかんない。
なんかちょっと腑に落ちなかったので、愚痴みたく書いてしまいました。
ごめんなさい‥。
失礼します。
発言の是非はこの際問わず、俺はあなたと同じような面接だったので共感できた。何を言っても跳ね返された。
今振り返るとそれは準備不足ということもできるが、追求を繰り返された時に結局明らかになるのは自分が拠って立つところの人間観であり、社会観であり、世界観だから、しかもそれらはどのどういう経験によって形成されてたかなんて突き止めにくいものだし説明もし難い。
さらにある種理屈を超えたところの話でもあるので説明が情緒的になってしまいがちになる。第一志望という極限の緊張感(実際に緊張をしたという意味じゃなく)の中でそんな追求にさらされた。しどろもどろになるしどう応えたらいいのかすらわからなくなる。筋肉に乳酸が溜まっていって働きが鈍くなっていく様な感覚が脳内に起こる。まあ終わったときはすっきりしてたし、すごく勉強になって行ったかいがあったと思ったけど。
周りの反応を見ると一時面接と同様柔らかい雰囲気でペースをつかめた学生も多いと思う。一方面接官によって圧迫を食らった少数派がいる。どっちがいけててどっちがいけてないかなんて結果が出てみないとわからないが、電通というフィールドに適しているか適していないかの判断は面接官が適切に下してくれるさ。やはり一流企業には相応の市場価値を持つ人間しか入れないと思うから。
恐らく自分を出せたと思う人も話が弾んでいい雰囲気の面接だった人の中で二次面接敗退者も出てくると思う。
圧迫のケースは明らかに興味を示されなかった時や悪意がある場合は落ちてることが多いが、そうでない場合は結構通る。まあ慌てず待ちましょう。
すべての結果は2,3日で明らかに。
ガム食べなよ☆
謙虚でいいですねぇ。きっと成功しますよ。
応援しています。
まだまだ、たくさん人が残ってることに、あせりを感じました。
面接時間は20分ぐらい。3人の面接官が、次から次へと質問してきますが、特に難しい質問はありませんでした。やはり、自己P,志望動機をしっかりさせておくことが、重要だな、と感じました。
これから2次面接の人、頑張ってください!
夢の汐留勤務をしましょう♪
出ないと辛すぎるな。
方法は一次面とほぼ同じ。違いは面接官が三人であり、自分の名前をカードに書いて胸につけるぐらいかな。僕に言えるのはこれぐらいです。がんばってね。
いきなり名札に名前書かされて呼ばれた人から別室にはいるのでGDかと思わせられますが、個人面接です
内容はまちまちだと思うけど、「聞かれないようなこと」
を聞こうとする姿勢が見られました。
かなり玉砕しました。
また、荒れると思うので私は電話が来るまでここを見ないようにします。
まぁ通過してる自信はないんだけどね…
今までこの掲示板にお世話になりましたので、最初で最後になると思いますが、今日の二次面接の情報です。
まずブースがAからZまであったと思われます。
そして面接官三人に対して受験者一人でした。
内容は私の場合は部活とアルバイトが中心でしたよ。
好きな広告といった質問はありませんでした。
また変わった質問もなかったです。
ただ一次面接に比べると次から次に三人が質問をして下さるので、もしかしたら圧迫と感じる人もいるかもしれません。
しかし、少しでしたが笑ってくれましたし、きちんと受け答えすれば大丈夫ですよ。
時間は私はきっと短い方です。20分強くらいでしたし、うまく話せなかったこともあり、きっと今回で終わりだと覚悟しています。
私自身は地方の無名な大学で、ここまでこれたこと自体とてもありがたいことだったと思います。
そして面接官によって色々あるとは思いますが、私はどの方も一生懸命話を聞いて下さったので、運がよかったと思いますし、感謝しています。
初めて電通本社を見て、あらためてデカイ会社だったということに気付きました。
いい経験をさせていただきました。電通ありがとうです。
そして明日の皆様、後悔のない面接をして下さいね☆
いや僕もですよ。どうやったらそんな事わかるのかって、あなたが何者なのか恐くなったので。過激な方ですね。。でも正義感強そう。
私は一体電通が何次選考までやるのかが心配です~。
どれくらい遠くかは分からないけど。
‥ほとんど内定?
面接の時間がわずか10分!
これって見捨てられたのでしょうか・・・
そうですよね!お互い頑張りましょう!☆
実は昨日飯田橋で友人たちと飲んでいたのですが、となりの席にナント電通の方がいました!!!
名前とかは聞かなかったのですが、採用者のうち7割強はいわゆる「コネ持ち」だとかその人がおっしゃってました・・・・。コネのかけらもない私としては非常に心配です・・・が、7割のコネがナンボのもんじゃい!!って気合で臨もうと思います!p(-o-)q
遅刻したけど、受けさせてもれって受かりましたよ。遅刻の原因が電車の遅れだったから不利にならなかったかもしれませんよ。