会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友達の兄ちゃん夏、会ったら丸坊主だった。ぼーずかもひかんらしいよ。
なんかおもろいな。夏に富士山うらやましい。
りーむーです。僕も同じ境遇ですが、ランクを下げてがんばりますよ!やっぱD、Hはきついかと。
小さい広告関係の会社にバイトででも入って、能力をかってもらい、転職転職で入れるかもしれません。
私の大学の先輩で、フリーターにはなっていませんが、そうゆう境遇で今少し大きな広告会社でCM作ってる人がいます。その人も電通へ入る事を目標にしています。
年月はかかると思いますが、それだけの這い蹲りをする情熱があれば、不可能ではないと思います。
無理ではないと思うけど、その2年間なにやってきたのかによると
思う。
普通にフリーターやってきたなら、あきらめな!
もう無理です。
秋採用でしたら年齢的にも受けられるんじゃないですか?電通の採用HPに詳しく載ってますよ。
無理だね。
っていうか新卒でも何万人のうちの二百人弱しか入れないってことを知っているのか?
一生に一度しかない新卒を何をして過ごしたのだろう?選考には挑戦したのだろうか?してないのならもったいないことをしたね。
頑張ってください(>_<)!!!
勝手に応援されて迷惑かもしれませんが、応援しています!!
そーゆー人、あたし好きです!!
失礼しました。。。
うそだろ?
じゃ女の子は何したんだよ
とっても恥ずかしかったけれど、広告業界ののりと言うものを身をもって感じました。
みなさん、今年もおそらく熱い歓迎式になるでしょう。この体育会系ノリにいち早くついてこれるようにテンションあげまくってください。
たしかに1、2%はそう呼べる人もいるでしょう。
でもエリートってのは一部の上級官僚のこと言うんだよ(笑)
東京、大阪、名古屋以外の勤務もありえるんでしょうか?
多分配属先決定時じゃないですか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
こんにちわ、内定者です。
研修どんなことしたんですか?
内定者懇親会(?)も、何するんだろう?
内定者150人一人ずつ自己紹介?
個人面談は配属の希望とかを聞いてもらえるんですか?
とりあえず楽しみです。
体力つけときます!
そろそろ、懇親会が近づいてきましたね。
まだ、同期の顔を知らないので
今から楽しみにしています。
毎年、どんなことやってるんだろう・・。
はじめてカキコします。
配属の話がでてきたので質問します。
電通の新卒採用のページには
「配属は、本人の希望・新入社員研修時の実習や課題・先輩社員の評価を基に総合的に本人の適性を判断して決定されます。その際、学部・学科による配属の制約はありません。美術系の学部・学科でなくても、クリエーティブに配属になることもあります」とありますが
現実の配属は本人の希望はどのくらいきいてもらえますか。
今月末に行われる内定者の懇談会は
その懇談は配属に関わりますか。
>商社と迷っていた人へ
結局どっちにしたのでしょうか?
自分も商社と迷っています。
最終面談であった人は皆それぞれ面白い人で
こういう同期がいればサイコーと思う面あったけど
最近の掲示板での議論を見ていて
考え込んでしまう。
掲示板は掲示板だと割り切ることも必要だが
判断が難しい。
同感です。
先日業界3位くらいの社員の方に話を聞いてきたんですが、
会社の業界内の順位が1位でなくとも、優秀なグループ、人はいるし活躍してる、どこで働いてもある意味一緒だな。どう働くかだよ。みたいなこと言っておられました。
内定者は、もちろんこの名コピーを知っていますよね!
会社名で答えるような奴に、ならないでくださいネ!!
あなたの人生に同情します…
釣りかもしれないけどそこまで書き込めるその神経を疑います。
本当にかわいそうな人生を送ってきたんですね。
まぁ欲望にまみれたちっぽけな人生を満喫してください!!
内定者の皆さん、研修、すっごくやりがいがあっておもしろかったよ。リーダーやトレーナーも面白くて良い人ばかり。
来春目指して体力をつけておいて下さい。
この業界は、けっこう狭くて、「どこそこの誰」という個人が生きる業界だと思います。だから、どこで働くかよりも、自分がどう働くか、が重要ですよ。
みんな、我こそは!!という個性の集まりなんだろうけど、人に不快感を与える自己中は、ただの変人です。
会社の勝ち組・負け組を決める前に、自分の社会への関わり方とか、存在の仕方を考えるべきでしょう。
電通ってだけでこびうってくる女は貴方ではなくお金とステータスしか見てませんよ!私もそうでしたし!今はダーリンがいるのでしてませんが!暇つぶしには面白くってお金あって遊び知ってていいんじゃん?って感じでしたが・・・周りの女の子も遊び相手にはいいけど付合いたくないな~って意見が多いです。さんざん貢がせといてH強要してきたらポイですよ!
まあ、貴方が電通に入らなくてよかったと思います。女食って遊んでるうちにおやじとよばれる歳になっていつのまにかだあれもよってこなくなってしまっては可愛そうだよね。そういう人知ってますよ。打ちまくりで病気うつされないようにねえ!!じゃ、バ~イ(><)
エリートがどうのこうのは別に今議論する必要ないと思います。
エリートかどうかは自分で決めるべきものでもないしさ。
来年一緒にここで働くみなさん、共にがんばりましょう!
人それぞれに見方は違うので、あなたの辞退という決断を尊重します。その上で一つ、言わせてください。
私は、ある電通人とお付き合いをしています。その方や同僚の方々を通して受け取った電通のイメージは、下記にあるようなものではありません。傲慢さはなく、逆に細やかな気配りができる、普通の感覚を持った人たちです。
確かに八割を占めるコネ入社の人、自分大好きな人が多い会社ではありますが、全てがそんな人ではないことを、お伝えしたいと思います。
同業界でのご活躍、応援しております。それでは。
私は春受けてないので秋採用に受けようと思ってます、だめもとだけどね!だってあの新社屋気持ちいいんだもん!高所恐怖症の電通の知り合いは気分悪いって言ってましたが(笑)
内定なさった方々、富士登山頑張ってねぇふぁいと~!!!
私からすればだから何?って感じですが電通の方が素敵に思えるのは
皆さん「自分の会社が日本一楽しい会社だ」って自身を持っておっしゃれるところなのではないでしょうか?それに将来はこんな事をしたい(カフェを経営したいとかね♪)って事を話すときに輝いているのです。忙しいのに夢や目標を持っている人がいる会社ってやっぱりすごいよね!!エリートに満足しては素敵な人にはなれないように思います!