会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに秋採用で電通に入社した社会人の方は
新卒者と同じ扱いで、新入社員として迎えられます。
信じる信じないは、貴方しだいですけど、本当です。
どーなのかな? 電通だって有力他社(商社とか)とそんなに給料はかわらんだろうし、一方で電通が引っこ抜きたい人材って、もちろん会社で選んでいるわけではないにしろ、おそらくはそんなレベルの会社でしょ? だから、入社後の給料の推移は他の新卒採用社員と同じって考えないほうが自然な気がするけど?
H以外の他社なら1年目の扱いだろうが行けるもんなら
誰もがDにいいに決まってる。それだけの魅力がDにはある。
2,3年もすれば給料だって他社の5,6年目よりよさそうだし。
そういって学生をおどして、少しでも倍率を下げ、自分が受かるためだよ。
でもあくまで「新卒採用」でしょ? 例えば他社で3年目の人が、いくら電通とはいえ、また1年目って扱い(年次とか給料)じゃあ、やってられんでしょ? で、学生にチャンスがほぼないって主張する根拠は何?
秋採用で、学生が採用されることは0に等しいよ
そうなんですね。ありがとうございます。
「狭すぎる門&頑張って入れるものでもないかと」
の言葉で十分感じれました。(笑)
そういう前提があることを知ることが出来てよかったです。
もう前のように安易に
がんばります!とは言えませんけど・・・(笑)
そんなネガティブ精神じゃ受かるものも受からんわな。
アナウンサーに比べたらよっぽど倍率低いじゃん。
秋採用は狭すぎる門だよ。
受験者は1000人位で、採用人数なんて2人前後です。
それもよい人材がいなければ、とらない時だってあります。
日本語、英語、中国語、プラスもう1カ国語は話せないとダメでしょうね。
秋採用だってコネ枠もあるんですから(笑)
頑張って入れるものでもないかと。
めちゃくちゃ楽しいですよ。
飲まされまくって一発芸大会。
先輩達はさすが広告代理店の営業マンだけあって盛り上げ上手っすね。
あのノリを掴むにはやはりホストとかイベサー関係じゃないと。
春採用ですでに内定されている方はやっぱり光っているものがあるんだと思います。私もがんばります。
いやいや、俺こそごめんねぇ。うちの大学の先輩が行ってて本気でしんどい仕事らしいからさ・・・。まぁ強気で行ってみてや!!
すみません。弱気でした。電通ってすごいってイメージで!
よくもまぁそこまで頭が回りますな~~。国家試験がとか考える前に自分に自信もてや。そんな気持ちで電通はいってもむりちゃうかぁ~~
すくなくとも3日程はありますね。
へばってげそげそになるまで、とまでは行きませんが、そんな経験をいたしました。その後が重要です。立ち上がって成し遂げるところまで行ってはじめて成長できたと言えるのです。
この会社も志望していました。女性ですが、国立の有名大学でそれなりに実績も残して、アピールできるから、と選考に臨みましたが、だめでした。だめでしたが、面接官の方と話す機会があって良かったです。話すことで自分が広告で何をしたいのかの本質が自覚できました。短い時間でも、私の内面を見ようとする鋭い質問があったお陰です。その点、電通さんには感謝しています。
ご丁寧な返信ありがとうございます(^^)
やはり現実問題ちゃんと受け止めておかないといけませんよね、決めたからには頑張りたいし、ゲソゲソになるまで、へばってしまうまでやってみます!おたがいがんばりましょうね!
またここでご連絡取れたらうれしいです(*^^*)
最近漠然と広告業界にも興味を持ち始めました。
ひとまずいろいろな業界を覗いてみようと思っております。
そこでインターンに参加したいと思いました。
電通は毎年インターンは実施しているのでしょうか?
また、実施するとしたら募集はいつごろ始まるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
はじめまして。私は現在海外の大学に在学している新卒の者です。
はっきりいって、就職活動はかなり大変です。というのも、私の大学は最終学年でも毎日学校に行って膨大な課題をこなさなくてはならない・・・日本の大学とは少しシステムが違うんです。
一度3日程面接のために日本へ帰国しましたが、課題はたまるわ体調は崩すわで大変でした。
・・・そんな事で文句言うなよ、と思われるかもしれませんが、自分は日本で就職したいなら日本の大学に在籍しているほうがよっぽど就職活動はやりやすいと思います・・。
海外生の面接の期間がアメリカの大学のホリデーに合わせているような気がするので、アメリカならまだ就職活動しやすいかもしれませんね・・・イギリスはどうなのでしょう?
また、会社によってはPDFから履歴書をダウンロードする形式があるのですが、海外製のコンピューターでは日本語の文書が文字化けすることがあります・・ので日本のコンピューターを持っていったほうが良いかと思われます。
あまりポジティブなことが書かれてませんが気にせずがんばってください。
エリートでもなんでもありません。
ごく普通の凡人です。
きっとすげー兄ちゃんなんだろうな。
単身で世界一周の旅に出たり、飛び込みで企業に行くような人なんだろうな。
俺の大学の教授が元博でクリエイティブやってた人なんだけど、教授に聞いた話だと、有名なデザイナーで面接でギター弾いて通った人いるらしいよ。
営業となるとまた違うのかもしれないけど、そういった人間が役員に気に入られたりする場合もあるらしいね。
あと電通は、周りのウワサによると、W大とK大とT大しか採らないということを聞きましたが、真実なのでしょうか?それとも比率的に見て多いということなのでしょうか?!
何分まだ勉強中ですので、質問ばかりですいません。よろしくお願いします!!
もう少しで内定者懇親会ですねぇ。どんな個性がいるのか楽しみです。
かなり奇妙なルートをたどったけど…。
フリーターの間に何をやってたか、ってのも大事だけど兄は
「それは凡人の考えることだ」
って言ってました。
そんなもん、わかったら苦労しません。