会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあなたのような方に意見をしたのではありませんから、私の意見にそんなに過敏に反応しないで下さい。
私は電通内定の方で、しかもここに書き込まれている方へ私なりに考えたことを述べただけです。
もし、あなたが電通の内定者で、以前にここに書き込まれ、名前を変えて批判なさってるなら別ですが。
そんなことはさすがにないと「思いたい」ので・・・・
落ちてもというか、合否の連絡があるまでは掲示板は見ますね。実際に内定をいただいた何社からかは「掲示板への内定の書き込みは控えてください」と連絡がありましたし。
海外へ行く機会ですか、そうですね☆これからはアジアに注目が集まるというかもう集まってるというか、世界の方々と競い合いながら会社も、自分自身も高めていきたいものです!がんばりましょう!
あっはっは☆まあそうだね、そんな書き込みをするあなたもすでに充分負け組みですよ。
お互い勝ち組に這い上がれるようにがんばりましょうね☆
そしてそこでばりばりやってる人が真のエリート。
自分がエリートなんて思った時点で、そんなのエリートじゃないよ。
ただの欺瞞のかたまり。そんな人は周りから上辺だけの付き合いしかされませんよ。そういう人こそ、ただの使えるコマになって、気付いたら一人になってますよ。
会社というバックグラウンドを一つの実力として生きていくのもいいですが、仮に一個人として一人の人間として見られた時に、正当に生きていけるだけの実力をつけて下さいね。
「電通の~です」こう言わないとその人の評価がなされないようなそんな人にだけは自分はなりたくないですね。
ごめんなさい。ここをかき混ぜようというつもりで書いたのではありません。
電通という素晴らしい会社に入る方には、ぜひ人間的に魅力ある人になって欲しいと思ったので。
ここ読んでいる限り、何だか内定していない方の発言の方が正当なことを言っている気がしてなりません。。。
落ちてもこんなところ見てるんですか?なぜですか?未練ですか?大手メーカーってなんですか?どうでもいいですよ クサイねぇさんも必死ですねぇ でも広告よかメーカーの方が海外とか行く機会多いしなぁ まぁ仲良くやりましょう
電通は確かにエリートです。しかし他にもエリートはごまんといます。
電通、博報堂、MC、物産、住商、マリン、ニッセイ、郵船、商船三井、BTM等々。外資まで含めたらもっといますよね。
電通内定のみなさん、頑張ってください!
あなたがたは日本企業の潤滑油を精製する会社だと思います。
よろしく。
あんたみたいに眠たいこと言ってる人は
この世の中、勝ち組になれないねぇ~
そういうこと言う奴うんざりするんねぇ~
エリートはエリートじゃん。
まぁ信念貫いてがんばれよ!!
でも実際父を見ていてこの年まであの会社で働くってすごく辛いことだと思います。ぶっちゃけ過労死とかいるみたいだし。
生活だってほんとに普通の普通。。友達のパパが商社で海外にいたり、リッチな生活してるのがうらやましいなって。
若いひとから見たら(就職活動してると特に)憧れの目をもってしまうのも分かります☆人気企業ですからね。
だから内定をもらった人は純粋にすごいなっておもいますけど、
ここからが本当に大変ですよ~~~ギャップに苦しまないでどうか長く
続けてほしいと思います。
給料形態も変わるし時給で換算したら千円ぐらい!!なんて人もいる世界。
お給料があっても拘束時間も半端ないです。
あと(なんか家庭のグチっぽくなってきた・・)世間的な信頼度って
やっぱりまだまだですよ。私の受験の時も父の職業でマスコミの下品な家庭って思われて。「父は三菱系の~」とか言ってるほうが信頼強いんだろうなぁ~って。
なんだかみなさん浮かれて楽しい所に通りすがりで失礼しましたが、
過大評価がちょっと気になって。身内から一言いわせて!!
って感じでした。
内定者のみなさん頑張ってくださいね♪
営業は、めっちゃ辛いけどね!!
今日は内定の喜びにひたりながらワインを楽しんだよ。
やっぱ最高!!!
働き始めたら今の自分のちっささが見えますよ。
内定でうかれてるのは現在の皆さんがちっちゃいからですよ^^
内定でることが当たり前に思ってて浮かれてない人はちょっと生意気ですけどね^^;
内定者の皆さん頑張ってでかくなりましょう!
内定者の皆さんは、長い歴史の中でその企業が培った「信頼」と「責任」を負う非常に重い存在であることをお忘れ無く。そして、同様に内定者の皆さんは、企業から「一応今は信頼されている」ということもお忘れ無いように。
この「会社から信頼して頂いた」ことに関して、喜びを表現することは大いに結構だと思います。それでいい。がんばれ。
ただ、ヒエラルキーの中で上に位置する皆さんだからこそ、シモジモの者からの信頼に応える責任感をもって仕事に臨んで頂きたいのです。
それが、私の「エリート」としてのポテンシャルをもつ皆さんへのお願いです。
あと、企業がする一番難しい買い物の一つは、有価証券でも資材でもなく、「人材」であるということも、付け加えておきます。
そうですね、私もそう思います。就活はゴールじゃないんですもんね。良識があるなら、内定を得られなかった方への配慮も考えて「内定をもらった」という書き込みは控えるべきではないかと思います。私も某大手メーカーに内定をいただきましたが、だれも(もちろん私自身も)そのような書き込みは暗黙の了解のようにすることはありません。
仮にも日本を代表する大手に就職する本当に優秀な方なら「優秀」から「できる人」を目指して日々自らを高めていってほしいです。エリートと言われる方はごまんといるわけですし、その中で埋没し、淘汰されないように気を引き締めながら社会人としての自覚を持つ時期に来ているのではないでしょうか?
エリートを意識するのはモチベーションの向上にもつながると思いますし、プライドやポリシーを持つことは大切ですが「受かりもしないくせに、偉そうに書き込んでいる方々が本当に哀れでなりません…」という書き込みを見る限り・・・・それが履き違えた方向に行ってしまっていないか心配です。
トップが偉いわけじゃありません。本当に偉いのは町工場のおじちゃんや、会社に行く人にお弁当を作ったりしてくれてる家族や、あきらめずに努力する中小企業の方だと思っています。若くて優秀な皆さんが、世に言われる皮肉った「電通マン」にならないように懇願します。
同じ世代を生きる・努力する仲間として、これからも努力していきましょう。長々と失礼致しました。
「浮かれる」だの「浮かれない」だのどうしようもない話が多いの
でしょうか?
例えば、三菱商事や三井物産、広告では博報堂などここと同等レベルの
人気企業の掲示板はこんな話題は一切ありません。
内定者の質とは言いませんが、見ている人間の質が問われてしまいます。内定者の中には上記した企業に落ちた人も多いはずです。
もうここらへんの会社のレベルになると運が多く絡んでくると
思いますので、みなさん、どうか冷静に。
私も同意見です。
他社さんですが、内定の連絡もらった日は一日ルンルンでした(笑)
自分の予想以上の結果が出た場合、自分の中で「私、エリート!」って思うことは、あるのではないでしょうか。
私は、一次面接でダメでしたが、面接官がとても良い方で、会えてよかったなと思います。選考段階で、合う合わないって感じてくるので、辞退された方もいるかもしれません。そしたら、「自分は消える!他のみんなやってくれよ!!」でいいじゃないですかね。仮にも一度志望したところを悪く見てしまうのは、少し悲しいことだと思いました。
電通以外にも「すごい方」はたくさんいると思います。しかし、電通が業界トップにいるのは事実です。それなりの理由があり、トップに対して「すごい!」という感情を持つのは普通のことだと思います。
自分を主張するなら、相手も認めませんか。
電通で働く方:おめでとうございます。何を書かれようと、自分が誇れる会社で働けるのはすばらしいことだと思います☆
ダメだった方、辞退された方:内定がでた方々、おめでとうございます☆ご縁があった会社で、お互いベストを尽くしましょう☆
と思ってしまいます。みんな就職活動してきたんだから、受かった時の喜びくらいわかるでしょ。浮かれるくらいが普通だよ、絶対!!
キー局と電通ってどっちがいいんだろう。。
電通内定とかほんとにすごいですねぇ!!
おめでとうございます☆
わたしは、ただのミーハーな女のコですが、
電通の方とは一度合コンしてみたいですねぇ☆
たたかないで下さいね・・・。
それぐらい魅力的ってことだけですから!
どうか楽しい広告をたくさん作ってください☆
いやー僕も電通が別に魅力的だとはおもいませんよ。
会社の要望を聞いて広告をつくるのが仕事がおもな内容だとおもうのですが。
対した仕事でも、ないと思います。クリエイト職などは
考え方によっては、おもしろいとおもいますが。
商売のために金のために動いているという基本概念だとおもいます。
電通を辞退して、どういった会社に進まれるのでしょうか?
どんな趣味なんですか?何か人と違う趣味とかですか?それとも趣味を極めたとかですか?
いや~僕も詳しくは言えませんが電通関係者ですが、ここはもうやめたほうが
いいだろうって話良く聞きますよ。本当にデキる人は独立してるし
今まで例えば2億の経費かけてみんなでまったりやってたものを5000万で
とか(例えばですよ)削減していくだろうって。
とらえ方は人それぞれだと思いますけどね!
賞を目指して、コピーは書いちゃいけないって言ってました。また、
「広告は、『芸術』じゃないんですよ。あくまでも、販売促進活動の手段です。『賞』はあくまでも、延長線上にあるってことです。クライアントの課題を見つけて、解決していくことが重要です。」っていうことを、某広告代理店のCDに言われました。
主にゼミと趣味の話をしましたね~、後は聞かれたことに素直に答えてましたよ。
勝ち組と負け組が一気にでますね。
成果主義をいち早く入れた博報堂の先輩は3年目で850万以上もらってるみたいですが、同期では800いかない人も多いと聞きました。
電通ならではの取り柄(定昇)がまた減りますね・・・。
釣りじゃありません。勘違いしないで下さい。
>内定者さん
僕の意見はこの掲示板に書き込んではいけないという事ですか?良いと思った事も悪いと思った事も色々な考えをぶつけ合うのが掲示板とい物ではないでしょうか?あなたは内定をもらい入社する意思を固めている人間だから、辞退した僕の考えを受けつけられなかっただけです。
>あのーさん
その通りです。僕も同じ事を感じていました。最初は電通に入れば世間体が良く、親も喜ぶと思い、選考を受けていましたが進むごとに僕はこんな無駄な時間を過ごしてていいのか、自分の将来のビジョンが見えてこない会社に入って何が望めるのかという思いが強くなり辞退したのです。
秋葉原マスターさんは釣りだと思いますよ。電通内定もらったのにこんなのに引っかかっちゃ恥ずかしいですよ(笑)
別に辞退することはかまいませんが、別にここでお知らせする必要ないのでは?内定を頂いたのかどうか知りませんが、自分が仕事したいと思う会社で頑張ってください。
うちの肉親に噂の電通マンがいますが、別にど~って事ないフツーの
生活してますよ。独身の時はモテて遊ぶ金もあっていいかもしれませんが
所詮、所帯を持てばただのサラリーマン!
外車だって乗ってないし持ち家でもないし。。
電通のなかでもぺーぺーな訳ではないみたいですし、まぁそんなもんなんじゃないですか?現実は。
みなさんそんなにお金が欲しかったら自分で会社起こして成功納めりゃいいですよ!!大きなものに巻かれてるうちは他社との給料差なんて大したことない!以上!
入るのが目標ではなく、その後の成長が大事なんですから。
電通でも成功するのはほんの一握りだと思います。
電通入っただけで成功しなかった人は、ここ落ちて他の企業に行って成功した人にも負けたことになってしまいますよ。
就職は単なる通過点です。
あまり鼻高々になりすぎないように頑張ってください。
小ささに寂しくなりました。
頑張ってる人もいるでしょうに。
マジすごいっすね!面接ではどんな話しをしていたのでしょうか?純粋に興味があるので、教えていただけないでしょうか?
電通、組織横断型の管理職を新設へ
電通は人事評価や管理職の体系を見直す。組織横断的にチームをまとめる管理職を今秋をめどに新設する。入社11年目以降の社員については定期昇給(定昇)を来年春にも廃止し、成果型賃金に移行する。成果主義を強める一方で、チームワークを重視した働きを促す。広告大手では博報堂も人材育成などの新施策を年度内にまとめる。
俣木盾夫社長を委員長とする人材価値創造委員会が、新たな人事施策をまとめた。部長、局次長、局長と昇格していく従来型の管理職に加え、プロジェクト・マネジメント(PM)職を新設。広告主のブランド対策や多様なメディアを使ったキャンペーンなど組織横断的な仕事の推進役とする。現在、部長に就くのは早くて40歳前後だが、PM職は入社11年目以降は登用可能で、30代半ばを積極的に抜てきする考え。
[5月9日/日本経済新聞 朝刊]
給与が減るというよりも、給与体系が変わるということですね。
みんな内定でてるところでそろそろ書き込みさせてもらいます。
俺、商事に行こうと思ったんだけど、今ごろになって広告代理店の醍醐味、やりがいを明確にイメージできて、俺のしたいことはココしかないと思ってます。
で、秋採用で受ける奴情報交換しない?
俺関西なんだけど、今年関西で採用するか知ってる人教えて。本社に電話しても教えてもらえなくて。。。もし、東京採用しかなかったらそっちに行くんだけど。。。君らの素晴らしい情報を求む!
おめでとう!一緒に頑張ろうな!内定者懇親会でよろしく!
クリエイティブとして即戦力になれないのは分かっていましたが、プロも参加している賞なので正直ショックでした。特にテックが(笑)
コネとか肩書きは内定には絶対関係ないと思います。国?持ってる人はめちゃめちゃ勉強できるけど、関係ないでしょ?
僕は小さな広告会社でTCC新人賞目指します!