会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は受けてみたら良いと思いますよ。駄目と言われようとチャレンジしてみないと分からないじゃないですか。駄目もとで、頑張ってみてください
やってみたら?
聞かれたら、春受けましたって言えばいいし。
どこでどう落ちても文句ないって思えるなら、受けてみたら?
いいんじゃないっすか?
けど春採用も受けた事は、堂々と言った方がいいと思います。
ルールには従うべきで、そこから、規則を揺れ動かそうとするあやさんの意思で、採用する側のアクションを起こさせるできだと思います。コネがあるならそこから口を利いて貰えば、、、!?
無理だと思いますよ。Dennaviにもそう書いてありますし。
ダメって書いているんだからダメでしょ。
不正になりますよ。それが発覚すれば・・・・。
どのみち、あなたはもう一度受験して受かる自信はあるのですか?
嫌味ではなく。
中途とかを考えた方が賢明では?
1回筆記受けてダメだったってことは次ぎ受けても受からないよ。
フィルターに引っかかったってことだからさ。
自分の頭と学校をうらむんだね。
ダメもとで受けてもOKだと思います?
あなたの選んだ道は間違えてないと思いますよ。
まぁ商社をブランドで選んだかは知らないしその人の自由だとおもうから
(電通選んだ人だってブランド多少意識したっしょ?)
電通のコネ内定者は会社に「居れば」いいだけなんですから、
あとの人は哀れというか・・やたらやる気に溢れてないとやっていけない
世界ですよね。プライドがあったら自分もそんな現場耐えられないと思います。
>え?さん
じゃあ電通が何やってるかしってるんですか?
どんな汚い手を使っているか。
受かった秘訣は先輩の一言。これを活用した結果は電通の内定をゲットしたことです。
先輩曰く「とにかく面接官に笑わせば受かる」との事でした。
キャラ全開で、ほんとうにとても和やかで笑い声の絶えない面接でした。
電通の人、面白いと感じて、このような面白い人と一緒に働きたいと思いました
私は電通の給料が低いとは言ってませんよ。
一流企業の中では商社や広告は給料はかなりいいです。
>ごんさんへ
そういう人は出世もせず、だいたい途中で辞めるケースが多い
らしいです。
普通の人だけが働かされてるというのは被害妄想がちょっと激しいですよ。配属に関しては多少優劣はあるかもしれませんが、実力で
打破しようという意気が欲しいです。男なら。
なんじゃいその理由は!
なんかブランドとか肩書きにこだわりすぎやで!
商社が何やってるのかしってるんか?
そう考えて選んだ先が「商社」というのは・・・。
入ってみればわかるかとおもいますが、形は違えど、残念ながら商社にも同じような体質があります。
あと、「働かされる」かどうかは、本人のモチベーション次第ですよ。「働かされる」という発想する人は、商社でも死ぬほど「働かされ」ます。若いんですし、そんな発想やめましょう。
人生を楽しみたいなら電通。
仕事に行きたいなら商社だね。
でも、商社でもありえない仕事の人もいるよ。雑用とかね。
なんとなく世間一般でみたステイタス?というか・・世間的価値?とか仕事の
やりがいは商社のほうがあると思ったからです。
電通は某メーカーのお偉いさんのジュニアが内定もらってましたが
そういう人が何もしないでいるなかで俺等「普通内定者」が死ぬほど
働かされる組織体質は自分にはありえないと思いました。
俺電通に内定もらってるけど、金いいからここに決めたよ。
最初は低いけど、30過ぎたら1千万越えるし。
私は来年からここで働きますが、給料には期待していません。
給料は電通も博報堂も全く同じです。(内定してから
OBに聞いたので間違いありません。)ADK以下は
およそ電通や博報堂の6割程度となるようです。
前にも同じようなこと書いてなぜか削除されたのですが、
給料がいいからという理由で内定をもらった人間は
電通や博報堂はおろか、人気の財閥系商社などにもほとんど
いないはず。
それを裏付けるのが、三菱商事や三井物産、電通や博報堂
などに内定をされている方はどっかしら他にも絶対内定を
もらっています。もちろんこの中の会社を総なめにする人も
います。
そんな人間が入るのです。「給料がいい」「オーラがある」とか
不毛です。オーラがあるなら、受験の段階から「こいつ受かるな」
って分かりますからね(笑)オーラなんてものは「電通内定」「物産内定」
「博報堂内定」などという肩書きがついてから生まれるものです。
オーラは持つものではなくて、作られるんです。誰でもね。
知り合い受かったけど、別にオーラないし、
電通に受かったやつが凄いとは思わないけど。
今の自分ではやはり無理だと感じた。でも広告業界(A広告社)に内定したので、いつか力をつけて電通に入ってやるーーー
電通の最終面接、4月末にありましたが蹴りました、商社へ行く者です。
同じ仕事で給料5倍以上なわけないでしょう。
いろいろな意味で電通はきついですよ。
そんな風に考えて電通を選んでいるのなら、もう一度よく考えたほうがいいと思いますよ。
就活さん、女学生さん、うそついてごめん。
まずは5分間だけがんばってみてください。
そしたら次は6分、次は7分とハードルをあげていくんです。
目標15分をめざして頑張ってね。
もしかして、ずっと隠れてたんですか?
ほろ苦いっすね。
もしかして昨日からですか?
だったら私とおんなじです。
これからは長い付き合いになると思うのでよろしくお願いしますね。
ではでは、また。
そんなこと百も承知だよ。
みんなちゃんと仕事わかって受けてんだから。
それに何で電通に入らないの?
同じ仕事でも給料5倍以上違うんだよ。
最初から小さなところで働かなくても。
電通入っとけば後からいくらでも移れるのに。
私は小さな代理店に就職しようと考えているものです。
今バイトという形で仕事をしていて、よく電通さんと一緒に仕事をします。その仕事はイベントの運営なのですが、私はその電通の社員さんとお話をして、たくさん学ばせて頂きました。
電通という大きな会社でも、イベントでは実際に現場で動いているのは、その下請けが主であったりするので、やっぱり人と付き合う力が強いようです。特にイベント運営のような即時対応が求められる場合には、仕事は早朝ミーティングに始まり、夜の酒の席での反省会に終わる。実際バイトでも社員と同じ仕事をしたら、すごくきついし、眠いし、学生の気分ではやっていけません・・・
(必ずしもではないかもしれませんが、お酒の付き合いはあります。飲めない方でも、場を壊すような断り方は席をしらけさせ、ある程度の訓練は努力するものだと思いますよ)
広告って相手とのやりとりでの仕事ですから、みなさんには頑張っていただきたいと思います。ちなみに私は電通のような大きな会社にあこがれましたが、1/100の社員規模の会社でも、電通と肩を並べて仕事をすることに逆に嬉しく思っています☆
ヤング&アッパーの略です。
あのー無知ですんません。
YUって何の略語ですか?
その通りですよ。結局、今の電通がここまでの地位を得ているのも今までの社員達の頑張りがあったからなんですよね。
今広告業界の売り上げが落ちてきて、ITの登場によって先が読めなくなっているから、これからここの地位を譲らずに守れるかどうかは僕達にかかっているね。