会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ばーか
最近私は失恋しました。
給料減ったのはホントだよ~。OB訪問で聞きました。それでも電通くらいの給与水準が山ほど出てくるわけがないけど
聞いた情報は本当でしょうか?そんな事実はどこにもありませんよ。偽情報に踊られすぎです。
学部でコネ無し、体育会でもなし、資格もないし、インターンとかベンチャーとか賢いことなんて一切やってない、それでも内定もらいましたよ。要はあなたのキャラがこの会社に合わなかったんでしょう。ここを落ちた人は「コネがなかったから落ちた。所詮コネだろ」みたいに考える人多いみたいですけど、その前に自分に目を向けた方がいいと思いますよ。
ほんと、すごい人しか内定もらえないでしょうから。
私は2次で敗退しました。
2次面接の待合所で同席した学生はすごかったです。
某有名大学アメフト部の主将、某飲料メーカーの社長の息子、
国家公務員一種持ち、ベンチャーの学生社長等・・・。
はっきり言ってどこにでもいる学部卒(一応私立の最難関大学)の
ただの馬鹿サークル所属の私は
その場で「落ちた」と思いました。
学部卒で内定もらうには、
体育会系かコネがないと厳しいですね。
理系の院卒などは有利でしょうけど。
なにはともあれ、
内定した皆さん、世界最大の単体広告会社で、
日本を、世界をも席巻できるムーブメントを、
発する側として巻き起こしてください。
私たち落選者はきっと永遠に受け手側からみなさんの活躍を
あらゆるメディアやあらゆる流行を通じて感じます。
みなさん、おめでとうございます。
そして頑張ってください。
やったー0000
先輩方に感謝してますー
来年からぜひがんばろっと。
受ける前からいい会社でしたけど改めていいところ・
広告どころかマスコミ関係1社も受けてませんよ(笑)
私は理系で機械メーカーの技術職内定者ですので(笑)
電通辞退って話もほんとうかわからないんですね…
でも企業のグチを言うのはやっぱりよくありません!(頑固ですみません…)
君、絶対電通内定もらってるでしょ(笑)
「電通辞退した」なんて話は、ウソなんですよ。
GW直前に内定出しがあって、その日のうちに
「内定者がエリートぶってるから辞退します」
なんてありえないですよ。
例年内定が出揃う5月以降は、
電通の掲示板は妬み僻みが氾濫するので、読む方もご注意ください。
皆さん情報ありがとうございました。みん就ありがとうございました。せっかく掴んだ電通のステージを無駄にしない為にも本気で働き本気で楽しむことをここに誓います。
通りすがりで書き込みます。
電通は超人気企業です。ES提出者も半端じゃない中で、内定を勝ち取った人はある意味エリートだと思います。
「エリート」って言い方に偏見があってえらそぶってるとか思われるのかもしれませんが、みんなが行きたくても簡単に入ることのできない企業に内定もらえたんならそれはすごいことです。
私は広告業界に興味がなかったので全く受けていませんが、各業界のトップ企業への内定はこの就職難の中あこがれですからやはりそれを勝ち取った人はすごいと思いますね。
私はそんなエリートぶってる人と仕事がしたくないから辞退って意見の方に疑問を持ちます。内定者が100人以上いる中で全員がえらそぶってるわけではないし、電通もくだらない会社ではありません。人事の人たちも会社に必要な人材を必死に集めているのでくだらなくありません。
電通内定もらったからといって偉くはないですが、電通内定辞退したとたん電通をわるく言うのはよくありません。
そんなにがっかりしたんなら途中で辞退すればよかったじゃないですか?
たぶん、他社の内定もらって自分の中で比較して電通の方を辞退したんですよね?
他社の内定1つも取れなかったらやっぱりそのときは電通でしょ?
そのときでも電通辞退できるのであればほんとうに電通はくだらないと思っているのでしょうし、それほどいやなら面接でのアピールはなんだったんだ?受けなきゃいいじゃんってことになりますよね。
結局、あなたも電通の名前(ブランド、エリートさ)に魅かれてたんですよ。だから受けてみたんでしょ。
まだ本気で電通行きたい人が必死に頑張っています。
この掲示板はそんな人たちの助け合いの場だと思うので、あまり会社の悪口を言わないでください。
電通はいい仕事してます。いい人もたくさんいます。悪いところを書くのであれば、あなたの知っている電通のいいところも書いてください。
長々とお邪魔しました。
失礼します。
1/10になってしまった男です。
正直、凹んでますがいい経験させてもらいました。
人事の方の気まずそうな雰囲気に申し訳なく思うと同時に、
自分の調子の良さを猛烈に恥じております。
がんばって下さいね。
金を稼ぐだけならバイトでも良いなんていう中途半端な
決意が固まりました。では。
Hのかたもいってました。
昔の方はけっこういうらしいですよ
私も電話を待っていましたが、もうあきらめました。
次の会社をがんばるつもりです。
私も君の意見にさんせ~☆
>フロイトによると自分の所属している団体にエリート意識
>を感じている人間は自分の容姿や能力に自信がない自立できない
>インテリジェンスならぬインポテンツ…
インポかどうかは無視しますが。。。
面白い意見だと思います。
自分に自信がある人って所属団体が褒められても
「団体じゃなくて俺を見て欲しいんだけどね」
という風に考えてられる方が多い気がしますね。
(僕の人生で関わった人に関してのみなので偏見かも知れませんが)
『集団が発生すれば、その集団を牽引するのは5%の人間』
by 橘 隆
『会社内 人材さしみの法則…
人財 3割 (会社の財産である「人材」)
人在 4割 (会社にいるだけの「人材」)
人罪 3割 (会社にいる事が罪な「人材」)
343を「さしみ」と読む。』
野村證券社員@武道館2003
会社とか学歴とかの名前にすがるのではなく己を磨いていきたいですね。
私は広告志望ではなかったのですが電通が友達の第一志望だったので覗いてみました。失礼しました。
私は8割になりたくないし、なるんじゃないかってすごく不安です。
合コンやコネとかいっぱい書いてありましたけど、そんなことより、自分がどこまでできるかや自分がどこまで充実できるかのほうが大切のような気がします。
私はまだ就職活動をしてませんが、2割になれるようにがんばってみようと思います。
内定なんてもろてないやろw
あのさ、ここで内定者や会社、人事批判してるやつも最初は電通本命だー!!とかって頑張ってたんやろ??
落とされたとたんこれかよ?、、、、、、、こんなんだから不採用になるんじゃない????????
長々とスンマセン。
すみません。私はたぶん、コネで内定をもらえたと思う人です。意外とOBって、使えますよ。
やってみては?
コネ?
正解!正解!大正解です!
内定者のほとんどが、OB訪問した人だと思いますよ。
逆に会社をいくら調べてもOB訪問していない人はほとんど落ちていると思います。
私も先輩の力を大いに活用させてもらいました。
途中、就職活動ってこんなのでよいのかなって思ったけど、
やっぱり所詮、私は能力がない凡人だから、人から使えるものはどんどん使っていこうかなって思うようになりました。
筆記なんてほとんどできませんでしたけど、「何で受かったの!?」という気持ちでいっぱいでした。
私もがんばります。大トロさん、一緒にがんばりましょうね。
いろいろ掲示板では嘘か本当か分からないことがいっぱい書かれていますけど、何が本当なのかを楽しみにしましょう。
来年から、どうぞ宜しくお願いします。
私はさぬきさんの考えに同意できます。別にあなたがどうだってことは私の知ったことではありませんが・・・。
「一人しかいない?」って、本当にそう思いますか?
私には嫌な人が沢山いるように思えますが、これは人の感受性の問題でちょっと敏感になってみたらもっといますよ。
もっと見てみてはいかがですか?時間があるんでしょうし。
それがこの会社、合コンをできるだけの時間をもっている人達、たくさんいますよ。
みんながみんな忙しいわけじゃないですよ。
果たして、あなたはどっちになるでしょうかね。
色々な考えを持った人がいるのが世の中です。
たとえ自分と全く違った意見を言っている人がいても、それも一つの意見だと見てあげる、そんな広い心でこの掲示板を利用しましょうよ☆
若造のぼやきです。気に入らない方は、聞き流してください。
失礼いたしました。