会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスとかになるかは分らないんですけど、
極論を言えばオリジナリティなんて、誰も持ってないものなんじゃないかな、と私は思います。だから、自分にはオリジナリティがあると言っている人間ほど、本当はそれが無い事に悩んでいるのかもしれません。
でも、自分が何を選んで、それから何を考え、造るのかが問題であって、もしかしたらそれがオリジナリティになるのかもしれません。そしてそれが、まいさんだと思います。
造るということが、自分の意思の伝達方法であることを理解していれば、問題ないですよ。
人に話をする時、こう言った方が分りやすいかな?でも、こういった方が洒落てる気がする。とかみたいに。
頑張ってください。まだ、はじまったばっかりですよ。
ここで聞いてるようじゃ・・・
あと自分の作品つくってそれ見せるなら納得いくけど。
そこで初めて「人に聞く」って行為が生まれるんじゃないか??
別にいいんじゃない。
まだ学生で広告業界のことなんてあんまりわからないだろうし、
いろいろ人の意見きいて参考にしたいとおもってるんじゃない。
3年目さんみたいに、自分はオリジナリティもってるとか
自信満万なのは、どうかとおもうよ。
なにが大事か、いろいろな意見をきいたり、
しっかりと考えることが、クリエイティブに大事なことだとおもうけど
一過性の自信はいつだめになるかわからないよ。
正論だな。
でもまいさんはそもそもクリテイティブ能力がない人なんだし
そんなこと言うだけ無駄じゃないですか?
>まいさん
クリエイティブ能力はないの?
俺もないけど、心配すんな。
ほかの仕事があるさ。
ここでそんなことを聞いているあなたは
自ら「私はクリエイティブ能力がない!」
つまり個性がないということを言っているようなものです。
オリジナリティがない人が
オリジナリティあふれる作品を作れるとでも?
クリエイターを目指すならこんな掲示板で
聞いてるようじゃ無理だね。厳しい事いうようだけど。
現在3年生の私は電通クリエイティブ塾に参加するために
課題に取り組んでいますが、どういったものが良いのかわ
からず悩み続けています。もしクリエイティブ塾生なられ
た方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けないかと
思っています。締め切りが近いのでお早めに返事を頂きた
いと思いますm(__)m
秋採用に関しては、den-navi2005(採用HP)に少し書いてあります。
詳細は7月ごろ発表されるそうですよ。一度ご確認を。
カレッタでおいしいお寿司を一緒に食べられるといいですね。
そうですよね…
自己満足になりかねませんよね…
エンガワさん、ありがとうございます!
OB訪問を始めるのに早すぎるということはないかと思いますが、ある程度準備してからでないと、OBの方々に失礼になってしまうかもしれませんよ。しっかり準備しているのであれば、今からでもありでしょう。何はともあれ、頑張って下さい。
大トロさんお久しぶり。
大学3年なんですが、OB訪問はいつ頃から始めるんでしょうか?
今からでもOKなんですか?
それとも焦りすぎですか??
そして受けられるなら、いつごろから開始なのですか??(今年は)
質問ばかりで申し訳ないがわかる方教えてください。
僕も電通の1F受け付けで寿司を握って待ってます。
もう3年の人が動いているんだね☆
みんながんばって!!
秋採用、頑張ってください。電通で待ってます。
面接の時、定型的な質問だと言っても、同じ質問だからこそ、ほかの人と違う答え、他の人より面白い答え、ほかの人がないオリジナリティを出せる答えを、電通の人が期待しているではないかなと思います。
あとは、個人的な意見ですが、自分の個性で面接官を笑わせるのは受かる秘訣だと思います。
どうもありがとうございます。でも、既卒といっても職務経験がないので、通年採用は対象外だと思います。やはり秋採用目指してがんばります。去年のかんじだと、一次の集団面接はプレゼンシートびっしり書いてもほとんど見ずに、2,3の定型的な質問だけだったので、面接後、一緒に受けた受験者たちといったいどこで判断したんだろうかと話しながら帰ったのを覚えています。
既卒の方なら、春採用とか秋採用にはあまり関係ないと思います。通年募集中なので、ご都合のよろしい時履歴書を出せば応募できると思います。新卒の人数は限られていますが、既卒として選考に出したほうがむしろ有利だと思います
下が今までほどもらえなくなったって、OBが言ってました。
数百万減った人もいるみたいで。
HやAみたいに、なっていくのかな・・・。
ほんとに減ってるなぁ。でも高い水準誇ってるのは確か。俺は秋採用にむけてがんばります!
本当だ!1300万台に減ってますね・・・。100万以上減ってるんですけど・・・。
私は総合職希望なので予備校には行かず充実した大学生活につぎ込もうと思います。yuxiaoyeさんとunnさん丁寧な回答ありがとうございます☆
一番下の会社概要が更新されて 平均年収が1400万台だったのが減ってるような....
1400万台でしたよね?
何の予備校??
それより学生時代にしか出来ないような色々な経験積んだ方がアピールになると思います。
アート職志望なら、予備校より電通主催のクリエーティブ塾に入ったほうがいいと思いますよ。料金も安いし、電通出身の先輩が教えてくれます。別に電通志望じゃなくても、広告業界に入りたい人にとっていい経験です。
総合職なら予備校に入るより、充実した学生生活をしたほうが役に立つと思います
今3年なのですが、やはりこういう業界に就職するためには予備校に通ったほうがイイのでしょうか?
先輩の中にも電通など大手広告代理店に就職している人がいないので分かりません。よろしくお願いします。
誤解されたようです。
別に電通は唯一、電通は最高という意味は、ぜんぜんありません。むしろ、自分のやりたいことをはっきりしていて、電通じゃなくてもほかの会社でも実現できるという自信を持っている方のことがとても素敵だと思います。
ただし、就職するにあたって、会社説明会の時はいろいろ見てはいいけど、受験の時はやはり何社にしぼって受けたほうがいいと思うのです。どこでも実現できる夢なら、いっぱい受けるより一社二社ぐらいだけに絞って全力を尽くしたほうがいいではないでしょうか。
さまざまな企業を見てきたので、電通を第一志望にしたのはあくまでも私個人的な選択肢です。他人に押し付けるつもりもぜんぜんありません。
学生時代、夢について熱く語っている人はたくさんいるが、実際働いてみたらショックばっかりの連続です。私は今も契約社員をやってますので、学生の夢と会社の現実との距離はよく分かっていると思います。ですから、別に絶対実現したい夢があるから電通を選んだわけでもありません。私が最後電通を選んだ理由としては、電通の人間が好きだからです。ふざけているように見えるけど意外にまじめな一面がある先輩、面倒見のいい優しい先輩、そしてなにより頭が切れている素敵な方がたくさんいます。このような人間たちと一緒に協力にせよ競争にせよ、磨かれているうちにどんどん成長していく自分を期待しているのです。
まあ、話が難しくなりそうですが、簡単に言えば、電通の人間が好きだから入社したのですよ。
それって就職じゃなくて、就社ですか?
電通でしか自分のやりたい仕事ができない、と考えて絶対入りたいのであれば、別の会社で働いていたとしても、時がくればきっと叶えられると思いました。みなさんも電通でなければならない理由を考えて選考に臨みましょう。こじつけならいくらでもできるけれど、やっぱり本心からそう思っている人は入社した後の仕事、働き方がぜんぜん違うのでは?と思います。
秋採用受けたからってその大学から取らないって・・・そんな器の小さい会社ではないと思いますよ。
それから受験者が大学の看板を背負ってるっていのも大げさです。それこそ誇大広告みたいなもんです(おもんなくてすいません・・・)
秋採用ですが、問い合わせずにエントリーしても絶対ばれてお断りのメールが返ってきます。電話などして事前に問い合わせても十中八九断られますが、まだ可能性があると思いますよ。大学のOBとかに頼んでみるとかいろいろやってみてはどうですか?
もし、この件でもし問い合わせないで後からバレてもめた場合、
大学に迷惑がかかって最悪その大学からは取りませんとなる可能性だってありますよね?
大学という看板を背負っていることを意識しろと言いたいのです。
そんな事分かっているけど、やってみないと始まらないじゃないですか。勿論、問い合わせてからの話ですし。問い合わせても駄目と言われるのは目に見えているけど、何回断られても気持ちを伝えれば、もしかしたら受験させてくれるかもしれないじゃないですか。私はマスコミを志望していますが、現に友人や知り合いが一度は落ちた企業から内定を頂いたりしています。あらあらさんや多くの人たちが、無理だと言うのは分かります。もとっもだと思います。でも、私は「頑張ってみてください」と言いたいです。一個人の考え方です。以上です。
そんなことできるわけないでしょう。
まず実行するのなら先に問い合わせる必要がありますね。
でないと、学校に迷惑がかかりますよ。
世の中あまくないです。