会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことないと思いますよ。
今年の内定者の中には、東大、慶応、早稲田、一橋の方のほか、東工大、都立大、東京女子大の方もたくさんいますよ。
学校とまったく関係ないとはいえませんが、決定的な要素ではないと思います。
あきれた。。その発言には。
本来ならば相手にしないけど、酔っ払った俺は相手にします。
本気で言ってるとしたら、考え方改めたほうがよろしいですよ。
でも、関西大学からいったって人はコネなんじゃないですか?
電通は、東大生有利だって就職本に書いてありましたよ。
参考になりました!
2~3年前関大から行った人いましたよ。
明治大卒業後、日本天然色映画のCM部門(現:ニッテンアルティ)を経てフリーになった人です。
石井克人監督なんかは、東北新社の企画演出部だと思います。
あなたも検索したのかな??
ネットの情報は、たまに間違ってるので
ご注意くださいね。
違いますよ。それは中島信也さんでしょ・・・。
僕が言ってるのは中島哲也さんですよ。映画とかも撮っている
ディレクターの。東北新社の中島信也さんは誰でも知ってますよ。
関大でも電通いるよ。てゆうか調べればすぐ分かるよ…
本気で電通目指してるなら自分の足で情報を稼がなきゃ。
こんなこと、ここに書き込んでる時間に、検索したら、出るだろ。
しょうがねぇから、教えてやるよ
東北新社。 有名な人
私の大学は、私立ですけど先輩が電通で働いてらっしゃいます。
全然一流の学校ではないですけど。
だから、国立だけってことはないのでは?
参考にしていただけると幸いです。
失礼な質問ですが、電通は国立大学しか採用しないといったことはあるのでしょうか?関関同立(の中でも関西大学)程度じゃ駄目?
本当に参考にしたいと思っていますので、情報をお持ちの方お願いします!!!
サン・アドじゃないかな???分からないですけどね。
でもここの会社はサントリーのCMかなり手掛けてると記憶してます。プロダクションかどうかは覚えておりません。一度HPで確かめてみてはいかがでしょうか??
サントリーのBOSSとかのCM演出をやっていた方らしいんですが、
どこのCM制作会社にいたんでしょうか??
入社してからの研修はリーダーに誰がつくかで大きく変わります。かたや定時帰り、かたや明け方まで飲み会(4次会5次会当たり前)&土日も仕事のようです。
いえ・・・・何か自分も生意気でした。
電通、秋採用受けます!
なんでCIAなんですか?
電通…
なんていったって、日本のCIA!
他に俺みたいな状況で秋採用エントリーした人いる??
「あなたは既にエントリー済みです」
とか表示されると思ったけど一か八かエントリーしてみたら
送信できちゃった。やっぱ筆記さえ受けて無かったらいいんだね
みんな頑張ろう!
偉そうなことを言える立場でもないし、自分のことが立派だと思ったことも一度もありません。
就職活動のとき私はいろいろ試行錯誤を繰り返しました。同じ就職で悩んでいる方のために、なにか役に立ちそうなことができればと思って、あえて自分が失敗したところをここに掲載しました。みなさんからご指導をいただいたことはとてもありがたく思います。
就職活動の時、先輩たちからいろいろアドバイスをいただいたお陰で、無事に内定をもらいました。先輩たちへの恩返しと言う言い方はおかしいかもしれませんが、ただなにかできればいいなと思います。
誤解を招くような発言をして、大変申し訳ありません。
私も再チャレンジを目指していましたが、こういう現状になっていしまい残念です。
だるまのように何度も何度も起き上がる姿を見せたかったのになぁ。
こうなったら、留年しか道はないのかもしれません。
広告の仕事をやりたいのですが、それとも仕事の内容を問わず電通という会社を狙っているでしょうか。
広告の仕事を目当てなら、電通じゃなくてもほかの会社にチャレンジしてみたら?
電通目当てなら、転職して入ればどう?コンサルティングから電通に転職してくる人が多いので選択肢の一つとして考えてみれば?
そうですね。ありがとうございます! 内定をいただいている企業で満足はしているのですが、待遇面で気になるところがあり就職活動を終えるかどうかでとても悩んでいました。中途半端な気持ちだと電通を受ける他の方に失礼なので、自分なりにもう少し考えてみます。。
キムタクさん!
ありがとうございます。
立ち読みしてきました!
なんだか電通のことをあまりいいようには書いていなかったけど、参考になりました。
再チャレンジしたかったのに残念です。
自分のやりたいことをはっきりしなげれば、就職活動はまったく無意味だと思います。違う職種の内定を持っているというのは、広告はマキアートさんの本命職、少なくともマキアートさんは広告を本命職だと思っていないということではないでしょうか。無駄に時間や精力を使うより、自分のやりたいことを整理したほうがいいと思います
厳しく言ってすみません。落ち込まないで、よく考えてよく頑張ってください
僕も電通の秋採用にエントリーしました!
エントリーしてはみましたが、現在全く違う業種の企業に内定をもらっていて、このまま就職活動を続けるか悩んでいます。
電通に限らず秋採用を受けられる方は皆さん秋採用に的を絞った就職活動を行っているのですか?
周りに夏・秋採用を狙っている人がいないので今ひとつ???なんです。よろしければお教えください。。。
自分も秋採用エントリーしました。最後まで頑張ろうと思います。
受けた人教えてー。
ダイヤモンド社刊の会社図鑑をご覧になると
よろしいのではないのでしょうか。業界内順位、社風、待遇、仕事内容などなど詳しく書かれてますよ。
そんな感じですね・・・。
電通が秋採用するという話を聞いてちょっと覗いてみたんです。
まだ受けるかどうかはわからないですけど。
で、下で議論があったので思わず首を突っ込み、自分の意見にどんな意見がつくのかと思いながら毎日見るようになってしまいました・・・。
そして・・・さんは広告第一志望なんですね。
次の最終、ぜひがんばってください!
その会社、その業界に合う合わないは別として、やっぱり自分の第一志望とするところで働けない事が決定すると、それなりに自分の中で引っかかり、引きずってしまいます。経験上。
実際にそして・・・さんが広告に入ってどうなるかはもちろんご本人にもわからない事です。
でも入らない事には、よほど最高の場所に落ち着かない限りはいつまでも広告行きたかったなぁ・・・と思ってしまうでしょう。
ぜひがんばって内定ゲットしてください!
ここを覗いてみました。となったわけですか。
いろいろな境遇の人が、いろいろな思いでこの掲示板を見ているのですね。
ちなみに私は広告第一志望です。次最終のところあるので、今度こそつかみたいです。
そうですねぇ・・・。
友達の友達で、マスコミしか行きたくないと言ってた人がマスコミ全滅し、某大手総合商社に内定もらったので、そこに決めたそうです。
ちなみに、私は総合商社志望で、まさにその人が内定もらった会社が第一志望だったのですが、商社全滅でした。
なんだかなぁ・・・と思ってしまいます。
広告業界には縁ない、と、思っている人が
ひょんなことから選考を受け始めたりすると、気づいたら内定とってたりするんだよね。
ほんと何があるか分らないです、就職活動は。
入試とはタイプがかなり違うものですよね。
オリジナリティー、クリエイティビティーのある人間になろうとする努力はできるだろうけど、結局その成果を判断するのは他人だと思うけど。自己満じゃ意味ないし。だから、自分で無理とか言わない方がいいと思うけど。自分の考えとか作品とかを他人に話すなり見せるなりして、意見を聞きまくるのが成長の道では??
自分で考えないと絶対受からない、甘い!!
内定もらいたいなら、コネ!!
そのためには、電通社員とのパーティーに参加すると
もしかして良いかも~!!可愛ければ・・・(笑)
社風や仕事の仕方など・・・。
教えていただければ、幸いです。
充実した学生生活が内定(電通に限らず)への近道だと思います。