会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企画力は入社してからで平気だよ。
他社の企画職で内定貰ったけど実際に企画力を試されるようなテストはなかったし。
結局、電通に入社することになったけど。
仮にあなたが企画力を身につけたとしても(実際には身に付いていなくても付いたと勘違いしてしまってる場合が多いけど)それを面接で「企画力があります」なんて言ったら落とされると思う。だったら色んな世代の人間と話をして自分の言いたいことを伝えるトレーニングをした方が良いよ。
企画力をつけるにはどうしたら良いか?ではなくて、企画職に就くにはどうしたら良いか?の答えになってしまいましたね。ごめんなさい。
企画力がないって…なんじゃそりゃ。しかも教えてって。
そんな受身な人間が想像力働かせたりして新しいモノなんて生み出せる訳ないっしょ。多分、企画は向いてないよ。
企画力がないという言い方、まだ早いと思いますよ。
やってみなければできるかどうか分からないでしょう。
「企画力をつけるため」の方法があれば、誰でもプランナーやクリエーターになれます。
うん、自分にもっと自信を持っていたほうがどうでしょう。
生活の中にある些細な喜びと感動を大事にしながら、なにかおもしろいことをやってみれば?
それで、自分はどのような企画に向いているのか、あるいは自分はどのような企画力を持っているのかもすこしずつ分かってくると思います。
私はコピーライター志望ですが、自分はそれなりの能力があるかどうかは分かりません。
でも、焦らずゆっくりじっくり生活を楽しみながら本当の自分と出会えることを待ってます。
一緒に頑張りましょう!!
>タツヤさん
何年生かもしらないでもうしわけないですけど、
とりあえず、友人と旅行でも企画したらどうですか?
友人の希望を聞いて楽しんでもらうためにはどうしたらいいのかとか考えて何回か失敗と成功を踏めばなにかわかるんじゃないですか?
企画力がないっていう理由はなんですか?
たぶん自分でそう断定できるほどないなら、向いてないと思いますよ。
企画力のつけ方を聞くってのも、滑稽やな。考えることが企画やろ?自分で考えなよ。本は何でも良いから読むとかさ。トレーニング?「自分が客なら、とんなサービスが欲しいか」をわがままに思い浮かべてみなよ
僕は将来商品の企画や開発に携わりたいと思っているのですが、企画力がありません。だれか企画力をつけるための本や、トレーニング知っていたら教えてくれませんか?
突然ですがよろしくお願いします。
全くかまわないですよ~♪
私は特別なことは特に何もしていません。
でも趣味の話をどこの会社でもずっとしていました。
困ってますさんもありのままで自分の好きな話をすればいいんですよ~♪
ありきたりの話でもそれを本気でやっていれば大丈夫ですよ~♪聞き飽きる話っていうのはたぶん自分の話を完璧にしようしようとしているからなってしまうのではないかって思います。思い出話を素朴に素朴に話していれば、笑いに包まれたほんわかした面接にどこもなりますよ。
私はどこも笑いばっかりでしたから。
頑張ってください♪
学生の頃、なにか取り組んでいたものはありますか?
変な質問申し訳ありません・・・
そもそもたかさんの使い方でも間違いではないんだけどね。
まったく内容なし!!
子供の落書きだ!!
さすが電通☆
あっ、私も子供の落書きにつき合わせて頂きました~。
あぁーショウモナ~
僕の投稿、最後まで読んでいますか? 最後の一行が「まがりなりにも」の例文になっていますが。
たかさんの投稿の下から3行目
>あなたもそういう疑問が出るからには広告、電通に興味をもった何らかのきっかけがあるのでしょう。
これを文意はそのままに、まがりなりにもを使うとこうなります。↓
僕の投稿の最後の一行(「まがりなりにも」使用例)
>まがりなりにも広告、電通に興味をもったのなら、あなたもそういう疑問が出る何らかのきっかけがあるのでしょう。
どんな話でも自分が自信をもって話すことができることならば大丈夫だと思います。
難しいことはあまり考えずに、自分の伝えたいことをしっかり伝えて、あとは会社とのご縁であると思ったほうが良いと思います。
結局自分に合った会社が残っていくのでしょう。無理して会社に合わせても、入ってからが疲れてしまいます。
入ることよりも入ってからのことを考えて就職活動をするのがお勧めです。
新卒としては無理かと。。。
まがりなりにもを日本語として正しく使いなされと説教するならば
実際にこの言葉を使った例を提示しないことには
示しがつかないと思うのですが…
だからなんですか??
そんな情報いらないんですけど・・。
そんなに嫌なら受けなきゃいいじゃないですか。
正直、人間関係なんてどこの会社でも良くないですよ、J○Bも良くないって先輩から聞いてるし。
?海外留学(世界観が変わった)
?アルバイト(客数を増やすことに貢献)
?ボランティア(社会に貢献)
?サークルのリーダー(部員数を増やした)
っていうのもタブーだね。人事の人がその話は聞き飽きるって言ってたから。
会社は有名でも、中身がこんなのなら、いい会社とは思いません!
私はあんな人間関係の中で染まりたくないです。
僕はこの春大学を卒業して現在広告制作会社で働いています。
たまたま電通のリクルート欄を見ていたら秋採用の事を知り、エントリーしようか悩んでいます。
というか、就職しててエントリー出来るのですか?
>りーまんさん
アドバイスどうもありがとうございます!
なんか気が楽になりました。
自分の行きたい職種に関係なくても、
何事も経験だと思って、いろいろやってみようと思います!
とにかくいろんなことにチャレンジしてください。
アルバイトでもボランティアでもいい、国内外への旅行でもいい、大学以外の社会に、いろんな人間に目を向けるといいと思います。
大学4年間は長いようであっという間です。
なので、できるだけ沢山の経験をしてください。
少ししか見てない人と、いろんなものを見て触れて感じた人とでは、広告に限らず、人に何かしかけていこうというときにすごく役に立つと思います。とても多角的な視点で見ることができるから。
だから、精一杯青春を謳歌してください。
大学で学ぶことに会社は期待してないから授業は単位落とさない程度にやっとけば良いと思う。
それよりも、インターンとか、広告代理店の社員が通うような広告のスクールに行ってコネを作っておくと就活がかなり楽になるよ。
甘えた質問をして、申し訳ありませんでした。。。私は、モノを生み出す仕事に憧れています。生み出したものが形になり、いろんな人に何かしら影響を与えられることが素晴らしいと思ったいます。なぜ電通かは、社会的地位や電通ならばできる可能性が広がると思ったからです。私には、ありきたりな理由しかないし、売りに出来るようなこともないんです。。。実際電通を受ける方達は違う視点や切り口で電通を志望しているのかを知りたかったんです。返信ありがとうございました!
俺の場合は全体を把握しながら仕事ができるから。ってのを広げて話したよ。
なんで電通かっていったら色んな広告やってるからってのと、10年後も潰れてる可能性が一番低いから。
綺麗事とマニュアル通りは一次で落ちるね。
?人を感動させたい
?電通の広告が好き
上記2つは言った瞬間落ちるから気をつけろ!
僕は将来電通に入りたいと思っているんですが、
今から「これだけはやっておいたほうがいい」っていうのありますか?
今の大学生活は充実してます。
サークルも楽しいし、友達もたくさんいるし。
でも勉強とか、何か社会に役に立つようなことで
人より優れているものがないんです。
たとえば英語ができるとか、マーケティングに詳しいとか。
今テスト中ですが、きっと成績も普通に終わるでしょう。
昔からやっている水泳ぐらいしか自信もてる特技がありません。
今何かやっておくべきことがあればアドバイスをお願いしたいです。
まがりなりにも の使い方おかしくありません??
「十分とは言えないが」何何である、と使う日本語です。
広告は大多数の人間に日本語を見せる場。正しく使ってほしいです。
<直してみた一例>
そういう質問は一応でも自分の意見を書いてからでないと
まがりなりにも広告、電通に興味をもったのなら、あなたもそういう疑問が出る何らかのきっかけがあるのでしょう。
エントリーした皆さん、メールとか来ましたか?ちょっぴり不安です。
そういう質問はまがりなりにも自分の意見を書いてからでないと
あまり答えてもらえないと思いますよ。
あなたもそういう疑問が出るからには広告、電通に興味をもった何らかのきっかけがあるのでしょう。
まだ3年生で時間があるんだし、まずはそれを見つめ直すことから始めてみては?そういう僕も同じような疑問を抱えてるので偉そうなことは言えませんけど今はそういう時期ではないかなと。
都立大なんですが、同じサークルのOBの人で電通の人いますよ~。直接会って名詞もらいました。
系列会社の人もそうだけど、裏に「dentsu」って書いてありましたよ。その人は電通本社でしたけどね。
就職本持ってれば受かると考えてるわけでもないでしょう?
ネガティブな考えはとりあえず、自分で考えた裏付けあっての
もんでしょう?
なっちゃんのCMで有名なプランナーの麻生哲郎さんがそうですよ!
本当ですか?
都立大、東京女子大もいるなんて…。
ちょっと意外。