会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もすぐに来ました。でも時期が結構早かった(七月始め)です。
はじめまして!アドレスどっか間違えたんじゃないですか?
オレも次の日にはきましたよ。
それか、8月に入って今まで以上に殺到してるとか....。
ありがとうございました。確認取った所、ちゃんとメールが来てました。とりあえず一安心です。
acoさん同様、私も社会人です。筆記試験が平日らしいので、いきなり出鼻を折られた感もありますが^_^;
お互い次に進めたら良いですね!
私は関関同立よりも偏差値的には低いけど内定いただきましたよ。地方の公立大学です。大学名を気にしても何も変わらないのですから思う存分自分をアピールすればいいのではないですか?
確かに偏差値の高い大学が内定者に多いと思いますけどそれは有名大の人の中には優秀な方が多いからであって大学名で採用しているわけではないと思いますよ。自分に自信を持って頑張って下さい。
私はすぐにきましたよ。夜にエントリーしたら次の日の午前中の内にエントリーを受理したとのメールがきました。
皆さんすぐ来ましたか?
1週間経っても・・・ってあったけど、1週間経つと締め切ってるし・・・。
面白いこといいますね!!もめごとをジョークで返すなんてさすが電通に関心をもたれたかただと思いました。
こんなこと、本当に思ってるなら、まじやばいね。
ギャグひとつ書き込んだだけで、ここまで賞賛するとは。。
電通に興味もってるからこそできる、みたいな。。。
あーきもい
ていうかそんなシステム何年も前からいろんなビルにあるじゃん。
テレ朝のアークとかさ。。。
今更騒ぐことじゃないですよ
六本木ヒルズでも同じシステムを採用してます
すき。
面白いこといいますね!!もめごとをジョークで返すなんてさすが電通に関心をもたれたかただと思いました。個人的にすごくその発想好きです。マスコミ就職はみなさんすごくはいりたくてされていることだと思いますので、就職に対する自分の意見なんかもかなり考えているからこそ、すれ違いがおきているのかなと思って掲示板を見ていました。僕自身が掲示板で欲しい情報って、「らしいよ」や考えの押し付けではなく、事実です。たいていの利用者がそう考えているのでは?
なんでこんな意味のないことばかり書き込みをしているのでしょうか??
感想文を書いている方メモ帳にでも書いたら?
あっははもっと意義のあることを書きましょう。
そういうこと書き込んでる人に限って説明会で「御社の強みは何ですか?」みたいな質問してたりするんだよね。
今週何回かある用事でいったんですが~
すごすぎる。。
会社の受付を通過したら、今度は駅にあるような自動改札機があったし・・・恐るべき電通・・・
正直言って厳しいと思います。
まだ一回生だったらコネを作っておくべきでしょう。大学生でも色んなところに顔出してるとスゴイ人と知り合えたりしますよ。
すみません。秋採用にすでにエントーリーした方々でもう書類選考の結果来られた方はおられますか?「早くエントリーした方から書類選考する」とHPには書いてあったので七月半ばにエントリーした私はもうそろそろ結果がくるのではないかとドキドキしています。
「厳しいですか?」って聞かれて、「厳しい」って言われたら就職やめるんですか?
やめないですよね。そういう意味のない問いをしないことが就職活動につながると思います。
自己分析をしてください。OB、OG訪問をしてください。業界研究してください。
それと電通は難しいことはめちょくちゃ難しいですが、テレビ局のキー局とか大手出版社とかよりはきつくはないと思います。採用人数がなにせ多いので。
マスコミが難しすぎるってのはあると思うのですが、頑張ってください。
提出した人からせん項するとなっていましたよね。
いま1回なんですがこれからマスコミ就職に向けて
やっておいたほうがいいこととかありますか?
春採用に1次試験(筆記試験)を受験した場合は受験できませんと記されていたのですが、アート職は筆記試験ではなかったのでどうなんだろう??と思いまして。
その通りだと思う。
質問に答えればいいんですよ。
なぜ今秋採用を受験するのか。
人に聞く前に、自分の頭で質問の意図を考えてください。
普通、こう聞かれて貴方はどう答えますか?
具体的に春受けなかった理由だけでは、電通を受ける動機にはならないし、
「なぜ春に受験しなかったのですか?」という質問の回答でしかありません。
逆に、志望動機だけでは、いくら声高に熱意を叫んだところで、春に受けなかったことが、消極的な印象を与えます。
志望動機は「なぜ電通で働きたいのですか?」という質問の回答でしかありません。
相手が納得すると思う答えを自分で見つけてください。
厳しいことをいうかもしれんが、
これくらいの質問で即座に的確な答えが返せないようでは、面接で落ちます。
面接で質問にまともに答えられないようでは、受けるだけお金と時間の無駄です。
私は就職活動の意識が低くてインターンとかしなかったのですが、困ってますさんようにこの時期から動いて失敗していれば絶対大丈夫だと思いますよ。是非反省を繰り返してください♪
私は年明けくらいから動き始めて、初めは失敗しまくりました。やっぱり最初は自分を出しているようで、うまく出せないものだと感じました。
でも何社も落ちたうちに、コツをつかんで、あとの企業はここを含めて全勝でした。
困ったさんは今は自己分析を繰り返してください。自分では自己分析できているようでなかなかできていないものです。そして、面接の失敗から、自己分析の結果を相手に伝える工夫をどんどん練っていってください。そうしたら使える自己分析の結果がわかってくると思います。
私は面接の練習は恥ずかしくて一回もしませんでしたが、家族(社会人の方が良いですね)やお友達に見てもらうと良いと思います。
あと蛇足ですが、どの業界でも「マニア」は必要としていないと私は就職活動で感じました。学生っぽい素朴な明るさや純真さを持っているほうが、知識論よりずっと強いです。企業研究、業界研究、また細部の研究(広告研究)とかは内に秘めていて聞かれたら答える程度で、あとは自分の話に徹した方が好結果につながると思います。
頑張ってくださいね♪
では、では、失礼いたします。
その講座って何ですか?
>ピンチさん
ゼミをやってなくても、自分が真剣に何かやっているものがあるなら、そんなに悩まなくてもって思います。
そりゃ、不利だと思うよ。
僕は4月から大学の広告業界への就職を目指す講座になんとかまぐれで入れたけど、ここでのサバイバルはマジですごいよ。できる奴ほどどんどん勉強してるよ。
この授業で僕が学んだのは、ESと面接対策。そしてOBからのホットな情報。
でも、ゼミやサークルに代わる何かを持っていれば大丈夫ってことでしょ。
そういうことで、ADKのインターンはいけそうかも。博報堂はどうやら落ちたっぽい。
自分の売りを別のところでできるなら問題ないですよ。
ここは学歴で筆記通過がかなり決まるらしいから、大学名に自信がないなら筆記で満点近く取る必要がありますね。今から勉強したらいかがでしょう?
面接までいったらあとはご縁ですので。
返信ありがとうございます!何社かインターン受けて、落ちてばっかりで・・・ありのままを出してるつもりが受け入れてもらえないので、どう表現したらいいのか悩みます・・
プロモーション活動だと思いませんか?