会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験 東京は27日(土)です。
過去ログみると、春採用はSPIだったみたいですね。
楽しまなきゃ~
一次:集団面接
二次:個人面接
三次:GD
四次:最終面接
だと思います。
過去の話です。
今年は違うかもしれません。
帰省中でメールを見られないので、情報をお願いします。
次回、筆記です。SPIですかね?
大学卒業して何年も経ってるから、
感覚を戻さなくては!
ところで、この企業の採用試験(秋)って
何次選考まであるんでしょうか。
へ~、そうなんですか~。
でも制作に関れる確率は代理店だとやっぱり低いんですかね~?
OGに「うちの会社は何をやっているか、知っている?」と聞かれたので、「CM作ってらっしゃるんですよね~」と答えたら、「違う、そんなのは一ヶ月に一回あるかないか」って即答されました(苦笑)混乱中。
あと皆さん、この先、広告代理店は先細りだと思いますか?私は商社がなんだかんだいってまだ残っているから、安泰とまではいかなくても、大丈夫な気はするのですが。
大阪会場では8月27日に筆記試験が行われるようです。秋採用でも春採用と同じ形式の問題が出題されるのでしょうか。あと、採用人数は何人くらいなのでしょうか。ご存知の方教えてください!では、皆さん頑張りましょうね。
そうなんですか。ビビッタ。
それは違いますね。今僕は大手制作会社でバイトしていますが、
やはり本当のクリエイティブは代理店の方ですよ。
制作会社は実際に映像を作りますが、電通などのCDの下についているようなもんです。企画なども代理店のほうが多いですし。
電通は、はじめは営業か媒体ですよ。
OB訪問してみましょう
電通は代理店なんですから。そのことをしっかり理解していた方がいいのでは?
営業志望なんですけどね・・・
来た人っているのかしら???
うそいっちゃだめだよ。ちゃんとクリエイティブ何人も
いるでしょ!ホコさん、事実ではないですからね。
いんですが?
そこではADKのクリエイティブが採用者ゼロだった話を例に出してました。
まず別の職種や部署から入って、クリエイティブになる道もあると思います。営業の人で、入社6年目、かなりの地位についている人からのナマ話、「営業にもクリエイティブ(東北新社の人と組んでCM構想を練る)にも携わってる」と聞きました。
できる人なら、いろいろな仕事が来る、そして自分でチャンスをつかんでいるのだと思いました。。
連絡来ましたか?私はまだきてないんで、、
そうなんですか・・・あらら。。。
ちなみに、今年の新入社員はクリエイティブに行った人はいないですよー。営業か媒体の2択でした。今年に限ってかもしれませんが・・
内定を出すかどうかは分かりませんが、
今年もボストンキャリアフォーラムに来るそうです。
博報堂もキャリアフォーラム来ます。
こちらは去年、面接の日と同じ日に内定を出しています。
じゃあクリエイティブでも実技などはないんですね!
アート職だけと!
ありがとうございます。
総合職採用では実技試験や作品審査はないです。
アート職採用ではもちろんありますが。
実技試験や作品審査などあるんでしょうか??
プランナー希望なんですが・・・
私は理系の院生ですけど内定もらってますよ。
私の他にも院生はいっぱいいます。
難しくも何ともありません。
電通に理系院出身者はたくさんいます。難しくありません。頑張ってください。
エントリー受け付けのメールに試験や面接の日付が記載されていませんでしたか?筆記は1回、面接は2回のようですよ。
エントリー受け付けのメールに試験や面接の日付が記載されていませんでしたか?筆記は1回、面接は2回のようですよ。
理系だから不利とかそんなことは全然ないですよ。私の知り合いはがちがちの理系でしたが、電通で働いています。広告っていろんな発想が必要だから、いろんな分野の人材が必要だと思います。理系だから、なんてことを考える前に行動するべきです!
ここからは余談ですが、企業は優秀な人材がいれば定員を越えていたって採用します。逆に言うと、優秀な人材がいなければ定員割れしていても採用しないってことです。よく、電通はコネが多いって聞くけれど、コネもある意味「才能」なんです。コネのないといじける前に自分を磨いて「才能」を作っていくことが大切だと思うのですが、学生はそういう発想がなかなかできないですね。
筆記、面接以外に実技や作品プレゼンなどがあるんでしょうか??プランナー志望なんですが・・・
秋採用は筆記試験も面接もすでに日が決まっているんですか??
ごめんなさい。ペンネームうっかり間違えて変えてしまっていて、皆さんを混乱させてしまいました。
ゆき=ありゃ~ です。
メール、ちゃんと来ました。ありがとうございます。
すいません^_^;