会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ。がんばりましょう。僕も楽しんで電通を受けたいと思います。
頑張れ3年生!
私も春の採用試験受けたのですが、自分の努力が足りずに落ちてしまいました。
コネ採用だけでは電通は機能しませんし、コネなくしても成り立ちません。
「自分が電通を動かす!」くらいの意気込みが無ければとても無理かと。
コネクション批判する前に自分を磨きましょう。
ちなみに一般人でも自分で造れるコネ(大学の先輩とか親の友人)は頼って当たり前ですよ?
だから、コネ採用を行っているということは、
それが会社にとってなんらかのメリットがあるはず。
企業側の視点で考えてみれば一目瞭然です。
コネを過剰に批判する人は、この会社を目指さない方が
いいと個人的には思います。
「公式採用なし」にはならないと思います。というのは、電通は、コネの利点と公式採用の両方の利点を取り入れたいのだと思います。コネ採用では強力な親の強力を得て、一方では公式採用で優秀な人材を入れる、ということです。どちらも電通にとっては重要なことなのでしょう。しかしこの事実を一般公開するべきだと思います。「今年は何人募集で、何人をコネ採用、何人を一般採用とします。」と公開すべきです。そうすればこちら側だって計画が変わってきますし、陰でこそこそやっている自体が後ろめたい証拠です。
>波平さんへ
そう思い、頑張ることはいいことだと思います。結局なんだかんだ言ったって、報われなくたって、コネに勝てなくたって、優秀じゃなくたって、私たち「NONコネ組み」は努力するしかないですよね。頑張ってください。
そうです。
名前を出さなくても分かること自体が「スーパーコネ」ですよね(笑)。
>答えは、「より実力をつけ、すばらしい人間になること」という答えしかないと思います。それが達成できるのは結局は一部の優秀な人しかできませんよね?
その通りだと思います。
>ん~~
確かに「公式採用無し」とかにするのも1つの手段だと思います。
僕は親のコネはありませんが努力するつもりです。努力したって報われないかもしれないけど、努力する事は内定を勝ち取る為の最低限の行為だからです。コネ無しで電通に内定を頂いた人は全員なんらかの形で努力してると思います。なんかやる気出てきましたー。
私も某TV番組で初めてみました。
容姿はさておき、教養がねぇって感じでした。
他の回答者の方もひどかったですけど……
コネの話になってますが、電通の場合は多すぎ
ですよね。どの業界もある程度はあると思いますが
(私の友人も使ってました。)度をこすと受験者の
反感を買うのは当然ですし。。
一層のこと公式採用無しとかにしたらこの業界に踏ん切りつくのにね。
高橋秀樹の娘ですよね?同感です。
しかし、「どうすればコネ入社をする学生に勝つことができるのか?」という議論は、いささかどうなのでしょう。コネ入社というのは絶対的な親の権力がバックについています。高橋秀樹の娘がいい例です。アナウンサーは約一千倍(でしたっけ?)とされていますが、コネは、それをまんまと通り抜けられるぐらいの力を持っているんですよ。今は2,3倍で入れる会社はありません。何十倍、何百倍の倍率をすいすいと通り抜けられてしまうコネに対し、私たちはどう対抗すればいいのでしょうか?こんなことを言ったら悲観的だし、元もこもなくなっちゃうけど、でもどうしようもなくありません?例えば「どうすればコネ入社をする学生に勝つことができるのか?」という議論をしたにせよ、答えは、「より実力をつけ、すばらしい人間になること」という答えしかないと思います。それが達成できるのは結局は一部の優秀な人しかできませんよね?一般の人はただひたすら努力するしかなく、努力をしない者や、優秀でない人は勝ち残っていけないんですよ。コネ以外の者は全員そうです。
特にマスコミ業界は受ける前からある程度は決まっています(残念ですがね・・・)。
具体的な例を出すなら、今年某キー局に入社した有名俳優の娘などがそうでしょう。
はっきり言ったらブスです。
5段階の相対評価をしても2~2.5です。
渋谷センター街を1人で歩いていても、ナンパされることすらないと思います。
私自身、写真週刊誌で初めて全体写真を見た時に、「やっぱりな!」と思いました。
ただ、コネに対してすぐ悲観的になってしまったら、何も進まないことも事実としてあります。
「何故、コネ入社は悪いか?」の議論よりも、「どうすればコネ入社をする学生に勝つことができるのか?」を議論することも大切なのではないでしょうか?
もちろん実力さえあれば、親がすごい人じゃなくたって上には上がっていけます。しかし、実力はないけど親がすごい人達は、優秀な人達と同じ舞台に立ち、自分もいかにも優秀そうに振舞います。それが許せないんです。政治家、芸能人、会社、全部がそうです。しかも親が普通の人の場合は、そうとう優秀じゃなければ一流の生活なんか送れないけど、一方では、親が優秀だというだけで一生甘い蜜を吸って生きてく人達がたくさにます。スタートラインがそもそも違うんですよ。そんなことじゃ会社だって良くなっていきません。
「?のコネが許せない」のではなく、「?のコネが許さない」でした。
本当にすみません。
>ボビーさんへ
あなた甘いよ。
半分以上もコネ入社だから問題になっているんです。
まぁ1割か2割だったら、あなたの言い分も分かりますがね。
自分で創るコネは確かに実力のうちだけど、親のコネは実力のうちじゃないよ。だいたいコネなんて親のコネがほとんどで、自分で創るコネなんてほんのわずかじゃん。コネ採用なんて結局は親とのつながりが欲しいだけなんだから。
>?自分で創るコネ
そういうコネが採用にあたり有利になると知っているなら
ご自身もコネを作ろうと努力すればいいことじゃないですか?
自分はいちおう正式ルートの採用を経てますが
OB訪問などを重ねたことで有利になったと思います。
けっこうお偉い方にもお話伺うこともでき
その方に気に入られたようなんで、面接でも
「OB訪問した?」と聞かれたら
普通にその方の名前出してましたよ。
それが直接的に採用要因のプラスなったかどうかは
知りませんが。
つーか採用ページくらいチェックしてろや。
だから希望の就職ができなかったんだよ。
できます。
職歴のある人はいわゆる超エリート
と呼ばれる所にいた人ばっかりだな…
学生じゃなくても受験できるんですか?
たとえば、
他の企業に仕方なく就職した1年目のひととか・・・
誰か知ってる方いますか?
しかし、日本は共産主義の国ではないですから、実力さえあればはい上がっていくことは可能でしょう。
私は?の親のコネも許せません。
生まれた時から自分ではどうしようもできないところで差別されているなんて許せない。
でもそれが現実ですね。悲しい。
やれるだけやりましょう。可能性がゼロじゃないんだから。僕もコネなんか無いけど頑張ります。
?自分で創るコネ
?親のコネ
コネを否定はしませんが、?であれば反対します。
それに受ける前から結果がある程度決まっている採用試験なんて、「採用試験」とは言えないのでは?と感じてきませんか?
また、コネでないことを祈りたいけど、元スーフリの広告塔が来年からキー局のアナとして入社するらしいです(あくまでも雑誌上のレベルですが)。
コネ入社や裏ルートでの一番恐ろしいところは、そういった面にあるのではないでしょうか?
全く無理だとは言い切れないと思います。
逆にコネじゃなくて入った人はそうとう優秀な人でしょう。
でもほとんどがコネのいじょう、コネ以外の枠は少ないので、相当の倍率は覚悟しておいたほうがいいでしょう。今から筆記試験や面接の対策をしておいた方がいいですよ。
仕方無いですよ。元は賤業ですから。それに準ずる博報堂その他も。コネコネさんが言われるように業界は縁故多いです。
現代は凄い華やかに見える仕事ですが昔は、「広告と押し売りお断り」ぐらいに言われていたらしいですから。
電通などの広告会社がどういう業界か、詳しく知りたいならば、山本夏彦氏の『私の岩波物語』(文春文庫)に詳しく載っておりますので、この業界に興味あるならお勧めします。
出版業界の事も詳しく書いてあるので、そっちも興味あればより楽しめます。面白い上に目から鱗です。
断っておきますが、この業界を勧めてない訳じゃ、決して無いですから。今はステータスも高いわけだし。
今年、この会社に内定もらったけど、
SPIはそれ自体楽だから平気だよ。
その早稲田の本とやらは使ってないからなんとも言えないな。
確かにここのは、他業界とかも含めても難しい部類だったけど、
コンサル外資証券のほうがもっと難しかったし。
すごい(@@)初めて知りました。
戦国時代の政略婚みたいで面白いなぁと感心(笑)