会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しいことはわかりませんが部署にもよると思いますよ。
どこからどこへはちゃんと覚えていませんが、部署が変わった途端に忙しくなった知り合いがいました。
それまでは割と余裕のある仕事だったように思います。
定時がほとんどだったし、休日は休日でちゃんと遊んでいたし。
部署が変わっても多少は顔を見たりもしたので、まあその人の時間の使い方にもよるんでしょう。
週活のことでお世話になろうと思ってた人だったけど、難しそうになってしまったなあ。
確かに忙しいそうです。知り合いにここで働いていた人が
いるので・・
それを差し引いてもココで働きたい人は五万といます。
その人にとっては比べようとも思わないでしょう。
幸せは人それぞれです。合わないと思ったらここもそうですが広告業界は忙しいのでやめたほうが良いと思います。
他の社員数も多い会社で一般職や事務ならば
ゆっくりとした働き方ができるところもあると思いますし。
今から業界を考え直したほうが良いかもしれません。
電通の雰囲気や、話を聞くとすごく仕事に追われる毎日だという話を聞きます。
仕事、仕事、、、、という毎日なのでしょうか。
それで、生活が本当に幸せなのかどうなのか、他にゆっくりとした時間はそんなにないのでしょうか?
たとえば、結婚したら、日曜日は毎週家族とすごすとか。。。 できないくらい働くのですか ???
ここでは書く事をはばかれるような内容です。
題はマスコミ最大のタブーというもの、大きな見出しが
表紙にでかでかと出ておりました。
メディアと代理店のどろどろした関係がつぶさに語られて
います。図書館でバックナンバーが確認できるでしょう。
ちょっとだけ具体的に教えてくださると助かります。
・・・これは面接なんでしょうか???
それとも、留学生向け説明会???
一体何人ぐらいが訪問予定なんでしょうね?
個別に行くとなると、面接的雰囲気になる可能性大だと思うのですが、どうなのでしょうか?
私の場合、ボストンでの面接は、これでいいのかと思うくらい「世間話」が主でした。もし今回の会社訪問が面接だとしたら、「世間話」じゃ済まないですよね。
それにしても、電通にはユーモア溢れる方が多いと思いました!
こんにちは。私が頂いたメールは確かに「返信する形でお知らせください」という内容でした。デンナビのお知らせは参加した人たち全員にくるのではないでしょうか。
私も、
1、2日目に受けた人 ー 面接(二次) ー 会社案内メール
3日目に受けた人 ー 時間無いので面接無し ー 会社案内メール
というのが、妥当だと思いますが、どうなのでしょう?
おそらく
自らの経験と皆さんの書き込みから察するに
1、2日目に受けた人 ー 面接 ー 会社案内メール
3日目に受けた人 ー 時間無いので面接無し ー 会社案内メール
ってことではないでしょうか?
ボストン二次まで行って、何も連絡無しというケースはあるんでしょうかね?
こんにちは。
私も先日連絡を頂いたのですが、もしかしたらボストンで2次に進んだ人と、進んでいない人とメールの内容が少し違うのかもしれません。
もしeast coastさんに送られたメールに「返信する形でお知らせください」という内容が書かれていたら、これは特定の人に送られているメールだと思うのですが、どうでしたか?
私もボストンで、二次までいきまして、先日、日本で会いましょうという趣旨のメールをいただきましたよ。
こんにちは。過去ログを読む限りでは、会社案内バージョンとデンナビのお知らせのみの2パターンあるようですよ。人数的に考えて、全員を会社訪問に案内するのは無理ではないかと思いますが、実際はどうかわかりません。
ただ、2次に行ってない人にも会社訪問の案内は来ると知人から聞きました。いったいどういう基準なのか全くわかりませんが、私は勝手に前向きに考えてます。笑
私にも日本で会いましょうという旨の連絡は来ましたが、私はボストンでは二次まで行ってません。
これは限られた人間に送られているメールなのでしょうか?
ボストンで2次まで進んだものです。
先ほど早速会社訪問の案内メールが来ました!
思った以上に早くきました。嬉しいです。
他にもメールいただいた方いますか?
「電通が変わる」はよくまとまってるよ。
読むべし。
初めまして、知り合いの方たちから一番奨められるのが「早稲田出版」のSPIの問題集が非常に良いと聞きますよ!!
私は日本の大学に在学している留学生です。広告業界に興味を持ちまして、電通を受けてみようと思っています。でも、電通って外国人留学生にたいして、受け入れがいいのかな~と心配していますが、どなたが知ってしましたら教えていただけますか???
よろしくお願いします。
けれどもこれはこの会社の志望者数が多いからどうしようも無い事だと思います。アルバイト等でたまに電通の方を見かける機会があるのですが、人それぞれといった感じの印象を受けています。茶髪ロン毛の「どうしてこの人が?」という人もいますし、身なり、コミュニケーションがとても洗練された人もいます。要はそれだけの多様性を認める事ができる会社という事ではないでしょうか?電通はなんでもやってます。広告からマーケ、そしてあらゆる社会の仕掛けを創っています。その中で儲けが生まれるセクションが稼いでいくという事になるので多様性がなければある意味なりたたない会社なのだと個人的には思っています。
この時期に企業研究を十分にされている方は非常に少ないですよね。しかし調べていけばわかりますよ。電通のすごさが。火消し(知らなかったら調べてください)やキックバック、その他一般的にいう悪い事も時には話題に上りますがそれがすべてではないです。実際の広告やプロジェクトを十二分に調べてみればそのすごみも分かると思います。この会社でやりたい事はかなりの人が見つけられると思います。
結局無くならないですが不毛な会話(コネ、誹謗中傷)はこの掲示板をつまらなくします。ある意味敵だけど皆で協力して情報交換をしていったほうが有益だと思います。この中で多くの人が受かる事を祈っております。私もお世話になったので。
電通受ける前に10社くらい受ければ3回くらいSPIやることになると思う。
それで十分対策取れるよ。
普通のやつだよ。冊子になってるやつ。
皆さんはSPIの勉強とかしてますか?
休みの日に本屋で対策本探そうと思ってるんですが、お奨めあれば紹介して下さい。
よろしくお願いします。
電通では確かに「コネ」で入社した方はたくさんいるそうです。でも、彼らは入社すれば「コネ」無しで入社した方とみ同じ立場。クライアントからこてんぱんに言われたりもするみたいです。「コネ」がどうのこうのではなく、要は入社してから本人がどれだけやる気を出すか、結果を出せるのかだと思うのです。
私の友達はヘッドハンティングで電通に転職しました。毎日忙しく徹夜は日常茶飯事だそうです。でも、好きな事が仕事としてできるから、全く苦ではないそうです。私としてはもう少し体を労わってあげたら?と思うのですが。。。
電通って聞くだけですごい!って思いますよね。だから電通で働く事=ステイタスになるんですよね。でも、どんなに一流でも会社にも長所、短所はあるのです。それを全て理解した上でその会社に自分がどれだけ貢献できるか、どれだけ自分が向上できるかが問題なのではないでしょうか?
ここの掲示板の書き込みにもありましたが、会社や担当者を批判する前にまずは自分を磨く事が一番ですよね。自分の思った事をただ書いてしまいました。乱文でごめんなさい。
みなさん、頑張ってくださいね!
「みんなの」就職活動日記ですよ。
就活ってただでさえ辛い時もあるものなんだから、
みんなが気持ちよく、
頑張る気持ちになれるような。
建設的な情報の共有がしたいですね。
電通から内定をもらっている人も何人か知り合いですけど、
素晴らしい人格だなあと思わせる人ばっかだし、
みんな特にコネクションもない人たちですよ。
この掲示板に来て、よかったです。実際読んでいたこの何時間という間に「就職に対する思い」が変りしました。
中にはもちろん批判的な意見もありますよね、でもそういう意見も僕は大切だと思います。 あまりに良い会社だという意見が集まってしまうと、「これしかない!」と周りが見えなくなりそうです。
でも、僕は電通で働きたいです!!頑張ります!
なぜかふらっと電通の掲示板にたどりつきました。
僕はゆうさんの言いたいこともなんとなく分る気がする。
友人でここにもうすでに勤めてるやつ何人かいるけど、
たしかに社員でモラルの物凄い低い人も多くいるし、
明らかに尊敬できない上司もたくさんいると聞いています。
(具体的に書くのは遠慮しときます。)
ただそれはどの会社組織にも一定数存在するし、一部の
そういった方の言動で会社全体を判断するという事に関して、
僕は人それぞれの考えがあっていいと思います。
たしかにゆうさんが感情的になっているのは否めないし、
それ自体は尊敬できないけども、
事実としてそういう出来事を掲示板に書き込む事は
そんなに批判されるべきことじゃないと思います。
ただそのあとのやりとりは感情的になりすぎだと
思いますけどね。。
あくまで情報は自ら取捨選択すべきだと思いますよー。
OBに会ったり選考を受けていく過程で、会社のいい面悪い面を
把握して納得した上で入社を決意したいものですよね。
なんだかまとまりのない文章になってしまいましたが、
お許し下さい。
みなさん有意義な情報交換をして頑張りましょう。
失礼します。
一般論も意外と必要だったりしますよ。それを受け入れるかどうかで自分やまわりの環境も変わってくるし。
実際に去年まで、大学行きながら働いていた(バイトではなく)んですよ。辞めた理由は大学か仕事を選ばなければならなくなったからですけどね。忙しかったんです。
そんな私から一言。仕事しだしても、その毒を吐くスタイルをつらぬけたらすばらしい。一年や二年じゃ、なかなか難しいですから。
確かに有名である『電通』という企業名に飲まれないようにと、これからシュウカツをされる方を思っての書き込みです。信じない方はそれでいいですし、参考にして頂く方はしてくださいという感じです。あくまでも私の感想でして、絶対的なものではないので…。
こんにちは。私が人に聞いた話と、この掲示板の去年の書き込み等を見てると11月中くらいに、デンナビの案内のみのメールとそれプラス会社案内のが入ったメールの2パターンのメールが学生に送られるようです。私もはっきりとわからないんですが、ボストンでも選考の要素は入っていたと思います。ただ、少し他の学生よりチャンスがあるかもしれない程度ではないでしょうか。
ペンネームの同じ人はたくさんいると思うけれども、、、
うちの大学の掲示板に、「マスコミを中心に受けて出版社から内定をもらった」と書いたゆうさんとおっしゃる方は、就職活動中の人や、悩んでいる人に対して丁寧な受け答えと励ましを書き込んでおられ、他の人からも感謝の言葉がありました。
就職先が決まっているのに(いるのですよね?)、どうしてここで、今になって、いろいろ書き込もうと思ったのですか。これから就職活動を始める人のためを思って書き込んでいらっしゃるなら、「もう少し」書き方を工夫すれば、もっと有効な意見になると思いますよ。