会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12時45分の組でした。
そういえば私の組も、答えを出せとか言ってたような…
幸い、変な諦観はなくて、
むしろここまでこれてよかったなという気分ですね。
集団面接のときの面接官のボスにあたる方とは
もう一度お会いしたいなぁと思わせる人でしたし。
(プレゼンがうまいだけかもしれないですけどね)
ただ、私の会は 何らかの結論を最終的に出して下さいといわれた記憶があります。
らむねさんは何時からの会だったんでしょうか??
まだお互いにがんばりましょうよ!!
せっかく50名位まで残ってるんですしね。
同じ組に、あなたにはかなわない、と素直に思える
人がいました。もう私はここで終わりそうですが、
いい経験になったなと思って次へ行きます。
みなさん、最後までがんばってくださいね。
GDのテーマは足寄さんと同じでした。もしや同じグループ?!玉虫色の結果でも良いのではないでしょうか。
私は担当の方に「結論はでなくてもいいです」って言われた覚えがあります。
私もGD二度目でしたが、あれはGDの過程を観察するためのものだと捉えました。受験者の方がどのような考えを持っているのか、説得力ある意見を言えるのかといったことを確認するというのが目的ではないでしょうか?!
自分がうまく他の5人に協調できなかったので、そう希望的にとりたいっていうのもありますけれども…
あぁ落ち込んでばかりなり。
ありがとうございます。
皆さんはGDの感触どうでしたか?
僕は「チームワークにおいて一番大切なもの」についてでしたが、
40分話し合って結局、玉ぐし色の結果しか出ませんでした。
GDは初めてで、緊張したし・・・
?入り口の警備員室にあった名簿リストに
三回の時間が書いてあった。
?用意されていたネームプレートの数
?一グループ所要時間二時間半で、私の回は6人×三グループだったこと。面接員の方の都合、そして受験者にとっての公平性から、各回の条件は同じと思われる。
ということで、一回18人×3=50人前後かと。
本当に50人もいたのですか??
よろしければ根拠をお願いします。
「何かもう一回面接ありそう」です。
重要なのでごめんなさい~
あと、今日の3対3の集団以外でした~、てっきり3対1の個人だとおもったのに~、時間は15分くらいでしょうか、となえると、一人当たり5分??
なんかもう一回ぐらい選考あるそうだなぁ(><)3対1個人が。
みなさん、どう思います??北海道だから交通費つらいいんですよ~(><)
後、今日の集団のとき、面接官の方が見てた資料は、プレゼンシートのみですかね?私が見た感じネットエントリーの資料はなかったような?みなさんどうでしたか?
まぁ、もうおわったんで、後は天命を待つのみですが、交通費がきになって質問してしまいました。どなたかお返事ください~。
もし通過してたら、次が最終でありますように~
午前一回、午後二回ですね。
各回18人×3=50人前後ですよ。
この分ですと、次が最終っぽいですね。
今日って12時45分からの他に何時からのグループがあったのでしょうか?
ちなみに、私は駄目っぽいです。
皆さんがんばってくださいね!
広告業界の実力主義でバブリーな一面を垣間見ること
ができる映画があります。それは「g@me」っていう邦画
です。よかったら、レンタルして見てはいかが?
GDってどんな感じでやるんでしょうか?
研究室の先輩に聞いたところによると50分もあるとかで・・・
北海道からなので筆記からもう20万近く使ってます(泪
「最後に質問は?」と聞かれ、「電通のお仕事はおもしろいですか?」と質問したところ、真剣な答えを頂き、好感が持てました。
3次で最終面接だとふんでいるのですが、考え甘いですかね~??
関東ですが、昨日連絡頂きました。
GDと個人面談との事です。
いよいよ大詰めになってきましたね。
去年などはGDと個別面談別日程のようですが、
今年はいっしょの日のようですね。
わざわざありがとうございます!
「自分がいかにその場で働くことに適しているか」はけっこう強くアピールしたつもりなんですが…希望を託して明日も待ちます。
>Toshiさん へ
そう祈ってます。
関東の方で連絡受けた方がいましたら、教えていただけたら幸いです。
関西の方ははるばる東京まで来られるんですか?
交通費がでないのは大変ですね…。
でもこれが内定につながるなら、安い投資、かな。
>LSLLSさん
両方、やるんでしょうね。
でも何人対何人かとかはわかりませんが…。
やはりまだまだ選考は続くのですね…。
何次まであるのか知りたい。誰かご存知であれば教えてくださらないでしょうか?
ちなみに面接官は東京でCレーンの方でした。
何が何やら分らないまま受けてしまったので、胃が痛いです。
でもやるだけやりまっせ!
みなさんベストを尽くしませう!
まだの方もきっと10日までに連絡は来ます!
あきらめちゃいか~ん!
僕は東京ですよ。
>>LSLLSさん
そうらしいです。
次はGDと個人面談両方あると思います。私の場合そのようなニュアンスで伝えられました。他のマスコミもそのような二次面接を採用しているところも多いことですし。
今後ですが、個人的な予想では、
二次:GD、個人面談
三次:個人面談
四次:最終
もしくは、三次で最終のどちらかでしょう。
どちらにせよ、まだ長いです。
気を抜かずにいきましょう。
東京、どう見てもまだ100人以上残ってるし
しかもグループディスカッションと個人面談両方あるっていってたけど、同時に?そんなわけないよね~、別々ですよね~、あ~後何回選考あるんやろ~、もし落ちたら、交通費辛いな~(><)今後の選考についてなにか詳しい情報ある方教えて下さい~(><)宜しくお願いします(^^)
>巨松さん
おめでとうございます。がんばってくださいね。
さきほど一次面接(二次選考)通過の連絡いただきました。
次はGDと面接だそうです。
一次面接、私の場合は和やかな雰囲気でした。内容はオーソドックスにこれまでやってきたこと、そして志望動機など。
やはり、面接は「自分がいかにその場で働くことに適しているか」をアピールする場であると思います。その職場でやりたいことと、自分の強みがいかに関連があるか。それを相手が聞きやすい、相手が引き込まれるような表現で伝えることができればよいのではないでしょうか。
プレゼンシートに関しては、選考から連絡の時間を考えてもしっかり読んでいると思います。口頭での面接、記述でのプレゼンという二つの表現力を判断してでの選考だと思います。
次に進まれるみなさん、まだ先は長いですがベストをつくしましょう。
もう既に結果来た方いますか・・?
あきらめるなら早くあきらめたいし、もうお電話もらった方がいたら教えてください・・・
携帯を目の前になんだかつらくなってきます・・
今受かったとの電話がありました。
次回はグループディスカッションと個人面接。だそうです。
面接は筆記のとき司会をやっていた方の担当でした。(Bレーン)
感触はどうだったのだろう?
>>羊羊さんへ
答えやすい質問ばかりだったので・・・
もし通過した方がいたらどんな面接の感じだったか教えてもらえるとうれしいです…
>みみさんへ
読んでもらえるることを祈りましょうね…
>yuxiaoyeさんへ
これは春の採用プロセスでしょうか?
秋採用を受けていますが、今の所
ES―筆記―一次面接(面接官1学生1)
です。この先はどうなるかは分かりませんが。
どこまで進んでますか?
選考はたぶん ES―筆記―1次面接(面接官2学生1)―2次面接(面接官3学生1)―GD、面接(面接官1学生1)―最終
だと思います
頑張ってください
圧迫ではない面接で、ここまで凹んだのは初めてです。
自分がアピールしたい事は相手に全く響いていない、それでいてこっちがあまり聞かれたくない内容(志望動機関係の穴があるところとか)は穏やかに、それでいて繰り返し、深く突っ込まれる。
電通に行きたかった…
私は面接長かったように思います。
「最後の質問になりますが‥」を五回くらい。
とどめに「他の方もいるので‥」と。
しかもシートの内容には全く触れられず。
面接官の人は失笑ばかりの面接でした。
まだ落ち込んでるよぅ~
業種が違うんですが電通グループということでエンターテーメント事業部と接点があるみたいなんですが。
同じくめちゃくちゃ短かったです。プレゼンシートは見てもらえるのかな。
面談受けました。落ちました。あまりにも短かったです。5分ぐらい。みなさんはどうでしたか?
正解。
意味を知りたいなら広辞苑引けばでていますよ。
言葉を使う仕事で、社是における変換ミスはありえないと思います。WEBでも「厚味」でした。
ともあれ、明日の面接、悔いのないようベストを尽くしましょう。