会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私の通っている中堅大学では過去30人前後の卒業生が電通、博報堂に入社していますが、その人たちの就職活動記録を閲覧したところ、自由応募・学校推薦・縁故という応募形態の項目に対して全員縁故に印がついていましたからね。
そういう会社の方針なんだからしょうがないですよね。ただ電通ともあろう会社が少しショックでした。でもそれでここまで大きくなったんだったら、一概に否定できませんけどね。
それは、有名な話ですよ。
電通が大きくなった理由は二つあり、一つはコネ入社です。一流会社の社長の出来ない坊主を入社させたら、難なく広告が取れますからね。二つ目は、戦後いち早くテレビに目を付けたからです。
その名家の子供を引き取るという、方針は勿論、今でも変わっておりません。それが、悪いとかじゃなく、そういう会社なのです。
だから、普通に受かった人はかなり優秀ですよ。
5名っすか~!厳しい~!やっぱり春受けないときついんですね~。5名というのはどこからの情報でしょうか~?というかここみんさん自身が内定者のかたですか?やはり語学得意なかたが優先的に内定されたのかな~?
教えて下さい~
5名だそうですよ~!
月曜日に最終受けたかたにお伺いしたいのですが、秋採用は何名ぐらい採用されたのでしょうか?
来年もう一度チャレンジしようか悩んでまして、どうか教えて下さい。
っていうか、あそこに書いてあることって、
確かに事実ではあるんだろうけど、
ちょっとよくないところだけを大きく取り上げていますよね。
僕は今の大学に入る前、その大学の悪いところをネットとかで見て、
すごく不安でしたけど、実際入ってみると確かに悪いとこもあるけど、
そこまで気になるようなものではありませんでした。
実際企業に入ってもそんなものですかね?
でも電通もしっかり成り立っているのだから、
やっぱりちゃんとした人もいるんですよね?
電通のことボロクソ書いてますなぁ(^ム^)
そわそわさん~!私も同じです~、急滑降です~(><)はぁ~
これからどうしよう~(><)不採用だと電話もないのかなぁ~
あの、秋採用試験がすべて終了してからでも良いんで、
エントリーシートから以外の予想外の質問と言うのを
教えていただけないでしょうか?
面談と健康診断らしいのですが、意志確認のための形式面談ですかね・・・?
電通の最終は形式で、その前が実質最終だと聞いたことがありますが・・・
「おお~4人・・、めげるな」と心の中で思いました。
予想外の質問私もされました。あー言えば~なんて今さら後悔してますが、まあ朝頑張って早く起きたし、後は何も考えずに・・といっても電話は肌身離さず持ったりしていますが・・神のみぞ知るって所でしょうかねー。
面接官の方が一人眠たそうにしてたのには、正直泣きたくなりました。心の中では「起きてくれー」と叫んでいました。
返信ありがとうございます(^^)なんか突然掲示板寂しくなってたので癒されます(^^)
失言(><)私も同じくです~(><)やっぱり緊張したんだなぁ~私(><)みんな同じなのかもしれまでんけどね~(^^)
連絡のほうはどうなのでしょうか?不合格でも連絡あるんですかね~?もしおわかりでしたら教えて下さい(^^)
面接お疲れ様でした。私の面接は一見和やかで、質問もオーソドックスでしたが、予想外のことを聞かれ、失言をしてしまいました・・・。撃沈です・・・;面接は、プレゼンシートとネットのエントリーシートからでしたよ。両方の資料から聞かれましたから、皆さん同じだと思います。
みなさんどう思われますか?
お疲れ様です~。昨日はどうでしたか?私は撃沈ぽいです(><)はぁ~、40~50代ぐらいのかた4人と私1人の個人面談でした。1人は人事部長っぽい。
なんか全員かなり冷静で終始厳しい目線だったんですが(><)みなさん同じですかね??
圧迫とまではいかないが、それに近い圧力を少し感じました(><)
質問内容は主に、自己PR、志望動機、プレゼンシートについての質問とけっこうオーソドックスでした。しかし突っ込みは厳しく、以前のGDの後の面談の時ほど和やかな感じではなく、なんか冷静に淡々と進められたような。
これもみなさん同じかな~?そういうスタイルの面接?それとも私に興味を示していただけなかったのかな~(><)
そんな感じで、かなり手ごたえなく撃沈ぽいです(><)
私は昼の部だったんですけど、4人ぐらい学生のかたを見かけました。全部でで25~30人ぐらい受けたのではないでしょうか?大体の予測ですが、、、
みなさんそう思われます?
まぁ、かすかな希望に望みを残して、金曜まで待ちます。
不合格の場合って電話すらないんですよね?全くの連絡なしですか?どなたかおわかりになったら教えて下さい~。
それでは、とりあえず、昨日は皆さんお疲れ様でした(^^)
まぁlここまできたら全力尽くすだけ!明日がんばりましょう!!
去年のデーターを見るとwebエントリーの時に性格適正もやったーみたいなこと書いてありましたから、きっとそれかな?
webエントリーで今年は性格適正やってないですよね。
というか、そうであってほしいと願っている。
何人ぐらいなんでしょうね・・
まったく想像つきません。50人ぐりらいの方が残っているのかな?
お返事ありがとうございます。やはりそうですか~、みんな筆記の内容はわかりませんよね~、次が4次というのも確かに。
過去の投稿みると、今年の春のかたは筆記などはなかったみたいですが、どんな筆記なんだろう~、なぜ秋だけ?今年の採用は何人なんでしょう~?
あっペンネーム間違えた。めいりんじゃなくてそわそわです。
投稿減りましたね・・・。どのくらいの方が残っているのでしょうかね?私電話がかかって来たときに筆記試験はどういった内容なのですか?って聞いたんですよ。
そしたら
「内容は教えることは出来ませんが簡単なので大丈夫ですよ」
と言っていました。
内心は・・何が簡単なんだろう・・抽象的すぎるよ。と思いました。適正だったら準備する事はないですけどね・・でも今さら時事問題とかやったりする事あるのでしょうかね・・
きっと、次は4次でしょう・・。
お互い頑張りましょう!
なんか突然投稿がへったような(><)う~寂しい~。
そわそわさんに質問なんですが、筆記試験の内容についてなにかふれられましたか?何となく適正なのかなと私は思ったんですが、後、次が4次なのか最終なのかわかりますか?
なんか突然投稿がへって、寂しいのでお返事お願いします(^^)お互い最後まで頑張りましょう!!
昨日来てる方もいるようなので、
今日こなければ厳しそうですね。
最後まで希望をもっていきたいと思います。
受かっている方がんばってください
大学院に進学することになります。入りたかったなぁ(泪
私はここで終わりですけど、皆さんがんばってくださいね!
たぶん性格適正的な試験かと思うのですが、次はまだ最終ではないですよね?次通過できれば、最終なのかな?一体何人ぐらい採用してくれるんだろう~?どきどき
私も、まだ来ていません。
前回は連絡期限前々日でした。
今回も同様でしょう。
残っている人数からして、一日の2~3時間内に集中すると思います。
その日のうちに来なかったらアウトかと。
ドキドキですね。
次は朝が早く
なんと筆記試験があるとの事・・
どんな問題なんだろう。
早ければ今日、通常で考えれば明日、遅くても木曜日位でしょうか。
どきどきしながら待ってます。本当に入社したいです。
明日かな?