会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに選考ってストレス感じるときもあるべ。
人事も会社の一部だってのも正しい観察だし、間違ってない。
電通は広告主とメディアが大事なのであって
学生なんてべつにどーでもいいってのが本音だろう。
じゃあ人事の雰囲気が良い会社に行くのか?
選考がスムーズで感じの会社に行くのか?
それはそれでひとつの考え方だと思う。
実際多くの人は人事の雰囲気の良い会社を選ぶ。
でも売上も仕事もメディア力も政治力もやっぱ大事だよ。
博報堂の人が説明会で「一度は電通で仕事したいなあ」とこぼしてたよ。それはやっぱ電通の力を感じてるからそういう言葉が出るんだと思うよ。
人事の雰囲気=営業の雰囲気じゃないから
むかつく人事がいても人事は人事。営業は営業。と分けて考えて本当に正解の会社を選んでください。
ということでよろしく。
よーじさん、こんにちわ。
ボストンで裏のブースまで行きましたよ。何人いったのかはわからないですけど、、
面接はかなり良い感じだったと思うのですが、気に入られた人には12月くらいにメールがくるのが普通なのですか?
あと、ボストンでの面接なのどは、電通的には選考プロセスの一部なのでしょうか??
もしご存知でしたら教えてください。
こんなところでムキになってる人が受かる会社だったらやだな…
お待ちしています。
結論だけ書く掲示板が一番失礼!!
ちゃんと理論的にその意図を伝えるのがルール!!
あなたの心配の理由を教えてもらっていいですか??
そんな説得力の無い事を言われてもね~
あなたがうちの大学に書き込んでいらっしゃるゆうさんと同一人物だったら、残念です。同じ大学の者として、そう思っております。
情報交換しませんか?
気に入られた方には12月ごろにメールが来るという話ですが、
今年は何人程度裏まで行ったんでしょうかね?
リサーチしてないような感じだったから「浅はか」と使った、と仰っていますが、あなたの10月25日13時42分のレスからそのように受け取ることは不可能ですよね。
私の指摘を受けて、急にあと付けで自己防御の為に意味を書き換えるのは…ほんとに、浅はかですね~。
小さなことで感情的になっていたらもたないのは、別に広告の仕事に限った話じゃないですよ!!
結局一般論でしか私のレスに返せていませんね。
まっ、あなたもその場付けの理論でごまかした会話では、仕事ができませんよ。
余計なお世話でしたらごめんなさい~。
だからこんなとこで言い合っても仕方ないですよ。確かに会社の誹謗中傷になるようなことは、よくないことには違いないと思いますけど。
まぁどっちにしてもこの会社はすげえ会社だな。書き込み量もすんごい多いし。こんだけ社会人も学生もの議論の風を巻き起こせるんだから。みんな勝手に書き込んで良くも悪くも電通をPRしてくれてるんだから、電通は広告いらずだな。さすが広告会社だね~
素直な感想はいいですけど、稚列っていうのどうでしょう。あなたに批判的な発言をした人に対し、感情的になっていると言う事です。
浅はかとは、ちょっと言い過ぎたかもしれません。ごめんなさい。ただあなたの書き込みを見て疑問に思ったことが。
人事の対応がわるいって、受ける前から調べればわかる事じゃないですか?かなり有名ですよ!仮にも広告業界受けてるんだから。リサーチするのは基本ですよ。リサーチしてないような感じだったから「浅はか」と使ったんです。
仕事ができないと言ったのは、小さい事で感情的になっていたらストレス溜まるでしょ?肉体的にも精神的にも疲れきって辞めちゃうよ、って事。この会社で自殺が多いのも少なからず、こういった理由があるんですよ。
この会社の社員の人に聞いたんだけど、転職で入った人なんだけど3年間、仕事らしい仕事をさせてくれなかったそうです。新入社員もやらないような事も。無視は当たり前だそうです。
代理店が嫌いだからプロダクションに行くって人多いしね。
なにむきになってんの?
けったくそ悪いからにきまってんじゃん!
俺の友達が春から電通いくけどこの掲示板って他業種の人も結構みてんだよね。
電通は受けなかったからどんなおっさんがいたか知らないけど確実にそのおっさんよりもゆうさんの方が電通株さげたね。
新電通社員がこれに書き込んでないこと望む。
俺の知ってる電通社員はみんな面白い人ばっかなのに。。。この掲示板はつまらん!幻滅!
怒ってる…!??
確かにこんなことで怒ってたら、仕事なんか出来ませんね。あなたの言うとおり!
しかし、別に怒ってるのではなくて、あくまでも私の感想を素直に書いているだけなのですが…それもまずいですかね??
あなたの言う、どんなに優秀で、どんなに仕事ができても、その人だって、いい印象、悪い印象、というのは抱きますよね(それがなければ極論ロボット)…人間には理性と感情があって、感情で仕事していたら仕事が成り立たないに決まってる。
ただ、私はこの掲示板には、私の感じた感情をそのまま書かせて頂きましたが、それもマズイというのなら、その理由をご返信ください!また、同時に、この掲示板に感情を書き込むことが、浅はか、な理由、本番の仕事になったらできない理由も教えてください!!
もし、書いていることが感情と理性の違いも分からずにそのような返信をされてきているのなら、私はあなたに、「浅はか」というお言葉をそのままお返しします☆
本当に社会人か?と思ってしまうような社員はどこの会社にでもいます
むしろ社員数の多い大企業の方が多いような
もちろん人事に限らずです
それが良いか悪いかは別として、怒ってこんなところに書き込んでいるのは完全に筋違いです
俺は電通ではありませんが、某一流(とされている)企業の筆記試験で新卒採用の主担当の人に問題冊子を投げられました
普通に足りないからと手を挙げただけだったんですが
第一志望に考えていた会社だったのでショックでしたが、そういう人もいるんだということだと思います
ちなみに俺が電通を受けたときにお会いした社員の方々は皆さんさすがという感じでしたよ
あと、就職活動中の学生のほうが企業を客観視できるなんてことはまずありません
むしろ就活中の学生の方が近視眼的になっていることのほうが多いのではないでしょうか
ADKの受付嬢、過去ログみれば判りますが、相当叩かれてましたね。会社案内を取りに行ったら、ものすごい無愛想だったとかで。わたしも、経験しましたが。
受付の方は会社の顔でもありますが、過大に判断してもいけないと思います。
以上、雑談でした。
そんな事で怒ってたら代理店、まず広告の仕事なんてできないですよ!普通の仕事も…。
人事の人が気に入らないから嫌い。浅はかです。嫌いな人ともうまく付き合う柔軟性も必要なんじゃないですか?
こんなの事ぐらいで怒ってるなんて、何の為に受けたんですか?
うん、それで、具体的にどんなやりとりがあったのか教えてくれません?
すごく気になります。
私も受けようか迷ってます。
そうです。もろにそのような方でした!!
人事っぽい人で、少なくともバイトではないです!!
面接とか筆記とか行くときに面接の控え室とかで
受付してたおっさんのことでしょう。
モロに体育会系の40代過ぎの人だと思います。
受付は、派遣会社から来ているバイトでしょ?
銀の社章をつけているのが正社員、
付けていないのは全員雇われのバイトくん。
学生のほうが客観的に見れるって書かれていますが、
ちゃんとそこまで見ていましたか?
アントニオさん
はっきり言って受け付けの方の態度から、他企業とは違っていました。びっくりします!!
超大型台風さん
「会社の雰囲気なんて実際入ってみてからじゃなきゃわからない」確かにそうです。ただ、選考の方の態度もそのうちの一部であることをお忘れなく!!
会社に入ってからより、多くの企業を見回っている就職活動中の学生のほうが、まだ客観視できているくらいですよ☆
初めて会社に入れば、その会社しか知らないわけだから、新入社員はその会社が基本になるのです。相対性がもてない!!逆に、就職活動中の学生のほうが客観的に、相対的に見れるのです!!
あなたの『会社の雰囲気なんて実際入ってみてからじゃなきゃわからない』ってのは当たり前で、それなら、学生は何を会社の社風だと感じて就職活動すればいいのですか!?
あまりにも稚列な意見です!
結局は会社に利益を生み出す人が優秀な人材であり、それができる能力がある人が会社の求める人材なのですよ。
つまり会社の求める人間でない人はまったく必要ではないです。
電通だけではなく、それは他の企業でも同様だと思います。慈善事業で仕事をしているのでないのですからね。
だから情熱とか夢がとても崇高な人で落ちてしまう人がたくさんいるのです。それはその人の人格を否定しているのではなく、サラリーマンになることの意味を考えているのかを教えてくれているのです。
もし会社のために働きたくないっていう方がいらっしゃたら、サラリーマンになるべきではないですね。
人事や面接官の方の態度が癪に障ることは多々ありますが、それはそれで仕方ない感じがします。というか、そんなことにいちいち目くじら立てていたら、人気企業はきりがありませんよね(笑)
まあ、私は会社の雰囲気なんて実際入ってみてからじゃなきゃわからないって内心思っていたので、あんまり気にならなかっただけですがね~。
ちょっと癪に障る部分はありましたが
自分の知り合いの社員の方(計10人くらいかな)は
いい人ばっかりですよ。
素直な先輩からの感想ですね。それこそ感じた生の声ですよ。エピソードを聞かしてもらえません?1つだけの意見だと信憑性に欠けるんでね・・・
負け惜しみにしか聞こえませんよ。
説明会から疑問を持ったならば受けなければいいと思います。
具体的にどのような対応だったんですか?今後の参考までに是非お聞きしたいので返信お願いします。
今年受験しましたが、最終前で脱落しました。
その悔しさで嫌いだ、と掲示しているのではなく、純粋に多くの企業を就活で見てきて、非常に人事の方に失礼な印象をお見受けしたからです。
そりゃ、会社が学生に満足してもらおうという姿勢を持たずとも受験者が次々に来る会社かもしれませんが、少なくとも、学生に失礼な会社であるという印象を抱かせてしまうのは会社としては失格だと思います。
だって、多くの会社を受けてきて、受験者が次々に来る人気会社も多く受けてきましたが、それにおごり高ぶることなく学生に満足してもらおうという工夫した会社にも多く出会ってきました。ほんの一部ではあるかもしれないが、人事部の学生への対応もその会社の雰囲気を表していると言えます。
電通の人事の方、というよりも、説明会から、なにか…、、、と言う感じでした。
実績のある有名大企業ではあるが、本気で一生をかけて就職したいと思う会社ではなかったです。
求められる人材って気持ち悪くないですか?企業の求める人材になるなんてロボットと同じで怖いですよね。なんだったら自分自身を企業に見てもらって判断していただいた方が生きるという意味で人間らしいと思いません?どうしても電通しかないなら何も言いませんが・・・ただ、求める人材像を知っておくと便利なのかもしれませんね。知ると知らないでは大きな違いですからね。話はもどって、自己分析がある意味ってそこだと思うんですが。どうなんでしょう。実は私も2006卒業なんですがね。
いま「週刊金曜日」という週刊誌で、電通の特集をしています。
電通の歴史や、現在の日本の広告会社の中での位置関係について勉強したい方は、一読されることをお薦めします。
広告とテレビや、愛知万博などとの関係についても書かれてます。「広告の裏側を知りたいわぁ」という方は、読んでみると勉強になると思います。
そうなんですか!ありがとうございます。がんばって勉強しますね。
電通は普通のリクルートがやっているようなSPIですよ。
算数は中学受験の問題の簡単なものと方程式の超基礎問題程度のもので、国語は簡単な語句力と読解力を試す程度です。
だから全然難しくないです。
簡単すぎるので通過ラインが高いだけです。
大学によって筆記の通過得点が違うらしいのですが、満点近く取れればそんなことを心配しないで良いと思います。
中学受験のカテキョとかしている人は余裕で満点近くだろうし、ちゃんと対策しておけば簡単すぎて時間が余ってしまうでしょう。
まあ、他の企業でもあんまり筆記の傾向は変わらないので、リクのSPIは早めに満点を取れるくらいにしておいたほうがいいですよ。
では、では、頑張ってくださいね♪
クリエイティビティに富んだ人。
イベントなどを通じて統率力を発揮してきた人。
論理的な思考を得意とする理系出身の人。
人から好かれる才能を持った人。
会社に利益を確実にもたらすくらいのコネクションを持っている人。
電通は「色々な人材」を求めているという視点から考えてみるとコネを批判している人も少しは納得できるようになるかもしれません。
そうですね、コネよりも利益を見込める高いスキルがあれば内定がもらえると思いますよ。
それだけ、コネ無しで入社された人は能力が高く、電通を世界企業にしているんだと思いますよ。逆にコネで入って苦労している人は多いんじゃないですか?