会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも電通の手掛けている広告が知りたいですよー
もちろんそうだと思うんですけど、やっぱり電通が手掛けているCMの方がいいかなぁと思ってしまうのですが、どのCMがどこの会社が作っているかわからないものですよね?
クリエイティブOBを訪問して聞けば早いのではないでしょうか?
「広告批評」マドラ出版
●プレエントリー期間:12月1日~3月23日
*ただ遅すぎると「会社案内」や「セミナー案内」を受け取れません
●受験予約(エントリーシート):3月25日まで
●筆記試験予約:3月26日~31日
●筆記試験:4月3日or4日
紙のES配布(筆記通過者は1次面接時に持参)
ただ形式上は書類落ちはありません。
全員が筆記試験を受けることができます。
(過去ログを最後まで読み直していないので同じ質問を繰り返していたらすいません。)
>なにか、有利な資格などあるのですか?
別に特にないです。
資格なんかをとるのに躍起になるよりかは
もっと幅広い活動をしたほうがいいような。
たとえば電通の社員に会いまくって話しを聞いてみるとか。
電通の社員が主催するようなイベントもたくさんあるので、
そういったものに参加してみるのはいかがでしょう。
>BCFってなんですか?
>知識がなくてすみません・・・。
知識がないのは何も問題はないと思いますが
知らないことを見つけたときに
安易に人に聞くのはやめたほうがいいと思います。
インターネットなら、調べるのはすぐできるわけで。
単に知っているか知らないかだけの知識を
すぐに人に教わろうと思うのは失礼なことですよん。
なにか、有利な資格などあるのですか?
BCFってなんですか?
知識がなくてすみません・・・。
4月に帰国するのは絶対らしいですよ。去年BCFから内定もらった友達は、12月に帰国して、面接して、4月にSPI受けて、で、それに受かったら、5月に最終だったって言ってましたよ。私は、4月に帰国してSPI受けるつもりです。
>たつさんへ
私もOB訪問を忙しいからと断られたことあります。その時はは2月頃は忙しいですか?とか粘ってみます。たとえ2月が忙しかったとしても大抵は、近くの落ち着く日を教えてくれます。そして後日アポを取る予定です。
ちなみに、何月なら暇ですかとは言わないようにしています。8月とか言われたら話が続きませんから・・・
僕は今週OB訪問してきます。会ったことはないですが、サークルの先輩なので思ったより快く承諾して下さいました。友達の話によると、人事部に電話すると希望の人にはつないでくれるけど、いざ本人に電話すると「忙しいから」と断られることは多々あるみたいです。ゼミ、サークル、友達の先輩とかで社員の方を探す方が効率的にはいいと思います。
昼食の時間にご一緒させていただく、のような形ならOKといわれたことがありましたよ。
短い時間しか会えないなら、質問を紙に書き出して、効果的な時間にするとよいです。
それから、社員の方々も、学生から情報を引き出そうとしてる感がありましたよ。
デキル人は、忙しくても時間を作ってくれるでしょう★
以上でした。
はじめまして。私もBCFに参加し、日本で会社訪問の予定しています。今回の面談後のプロセスについてご存知ですか?いずれにせよ4月頃に帰国する必要があるらしいですが、ようようさんは帰国されます?なんとか学期中に帰国せずすませたいのですが。
僕もプレエントリー重要だと思います。人事の方がきちんと目を通しているという噂もありますし。それに、それが本当に噂だとしても、自分が行きたいと思う会社のエントリーを、いくら「プレ」だからと言って適当に済ませてしまうのはいかがなものでしょうか?
<OB訪問>
どんな些細なことであっても、自分がOB・OGと話してみたいと思うのなら、行動すべきだと思います。相手の都合がつけば。ただ、しょうもない質問で怒られたり、へこんだりするのは自己責任だと思いますが。
図書館に行って電通広告図鑑を探すか、広告系の雑誌のバックナンバーを探すとかですかね。
ブレーンの去年6月号だったと思うんですが、過去十年くらいにわたっての名作CMがたくさん載ってました。
これは考えてもわからないから、よし。
これからの就活に役立てたいと思っているので知っている方は教えてください。
好きな広告→どこのでもいい。好きな理由が大切じゃ。
そのぐらい考えればわかるじゃろ。
無理に電通の広告を挙げる必要ないと思う。
とはいえ、さすがに博報堂のCMを挙げるのは微妙だろうね。
お互い相当意識してるらしいし。
オレも悩みましたが、別に電通が創ったヤツじゃなくてもイイのではないでしょうか??
オレは、東急エージェンシーの広告で好きなのがあるんで。。。
ああやって書かせて少しでも絞ろうとしてるだけじゃないだろうか。
電通帝国の鼻糞攻撃です。
ま、それは別にしてもどこ製の広告でも好きならいいと思うが、違うだろうか。
その広告は、だいぶ私に影響を与えたものなのですが…。だれか知っている方がいたら教えて下さい。
個人的にはHの広告で好きなのがあって…
そうは言っても、現段階で「広告が好き!」なんていう人は俺的に気持ち悪いし、そういう人は「広告が好き!」というその言葉で、自分に暗示をかけて、ほとんど他の業種の実態も知らずに「私には広告しかない」と思ってる人が多いのではないでしょうか。そうでないひともいるだろうけど。
というわけで、仕事は大変なのは同感ですが、自分的に少しでも「面白そう」と思っているのなら、是非とも目指すべきだと思います。もちろんOB訪問等を通して良く広告会社のことを知ってからの話ですけど。
一緒にがんばりましょう!
かなり忙しいと思います。
広告が本当に好きだっていう気持ちがないと
やっていけないんじゃないでしょうか。
私は友人で大手広告会社に行ってる人が2人いますが、
一人は1年目に体壊して1週間ほど入院してました。
もう一人も、2週間休みがないと言っていました。
残業手当も出ないところが多いようですし、
本当に広告がどうしても好きでやりたい!という気持ちがなく
ただ「カッコ良さそう」くらいならやめといた方が良いと思います。
私は広告関係の仕事ではないので、
一つの意見として読んでいただければと思います。
その記事でしたら、同誌10月1日号から今も連載されています。
電通とメディア、さらには政府やT社(今や日本一どころか世界に冠たる製造会社)との関係まで書かれていて、かなりおもしろいです。私はこれをみて、電通ってすごいな、と思いました。
間に合わないなんて事はないと思います。
TOEICが大事だと思うなら受けたらいいと思う。
600点が新入社員の目標だというのは
僕も聞いたことがあります。
すなわち600点いってない内定者がいるってことですね。
490点はありえなくないけど
「国際的な仕事がしたい」
とはなかなか言いにくい点数なのではないでしょうか。
がんば^-^
TOEICですが、私も気になって聞いてみたところ、部署にもよりますが新入社員の平均は600前後あれば良いといっていた気がします。1月の試験が間に合うかわからないけれどがんばってくださいね。