会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか!?
26歳までなら、私も該当する者の一人です。
新卒採用ホームページをみたら、2006年度の卒業生ということしか書かれていなかったように思うのですが、もしそうだとしたらうれしいです!
確かに職歴なしの既卒は厳しいかもしれませんが・・
でもひとりだとなかなか難しいので、いろんな学生が集まっての広告業界勉強会みたいのがあったら参加したいのだけど、
そういう情報ってどこを見ればいいでしょうか?
もしわかる人がいたら教えて下さい
自分と感覚がずれている人が世間でずれているなんてそんな馬鹿な!ごめんなさい
興味深いものです。ま、私は寒いと思います。
別に私はいいと思います。私の知ってる友達もそんなに広告の知識があるわけじゃないけど内定貰ってるし、人事の人も知識なんて新卒に期待してないって言ってましたよ。広告がスキってことを説明できる程度の知識というか、広告との触れ合い見たいのがあるのなら十分と思いますよ。
自分も全然人に色々言える立場ではないですが、企業のHPや就職本から始めてそこに書いていることを参考にして進めています。誰でも最初は知識より行きたいという気持ちが先立つものだと思いますし自分もそうです。出遅れてたって人に迷惑かけているわけではないし自分は遠慮せず挑みます。というかそれしかありません。頑張りましょう。
>アイアイさんへ
「極端な話」、「毎日は」見れてないってことです。バイトと学校と往復で数日家に帰ることができない時です。全く読んでないみたいに読めますね。すいません(笑)。自分はゼミ必修2つで予習はだいたい15時間は越えます。あとサークルもやってます。まあやむをえない事情での別途出費であんまり余裕は無いです。
>ミャンマーさん
自分はそういうもの全て含めていってます。いいことだと思いますが、知人に限れば、やってないと本気だと思われないので、それはどうかと思っただけです。お互い頑張りましょう!
確かにそう思われてもしょうがないですね。そういった意見が非常にありがたいです。仕事内容も殺伐としたものでしかわかりませんし。でも、イメージで働きたいだけっていうのも悪くないと思います.自分の可能性を試してみたいんですTUGBOATのような斬新なアイディアを生み出したいんです。
LECとか広告研究サークルみたいなもののこと?
自分も大学でマスコミを研究するゼミみたいなのあるけど、
この前試験で落ちてへこんでます…。
スレ違いですいません。
・・・そんなの自分で考えたら~
知識がないのに何で本気になれるの。
それはイメージで働きたいだけでしょ。
・・な~んて思うけど、これは個人的モヤモヤ意見
日経ビジネスと、ネットニュースを見る時間はありますよ
ゼミも週に三回、サークル活動もしてます。
NPOの活動もやり始めました。
時間は作ろうと思えば、作れると思いますよ。
勿論全部就職の為とかでなく、人間関係広めるのが好きだし自分を伸ばしたいからこそ努力できるのですが。
やり方は人それぞれですが、バイトに打ち込んで自分の長所、能力を伸ばすのもアリですし
悲観的になるよりは、前向きになり、今からできることをするのが一番でしょう。
ちなみに私のように独立生計の場合であれば、時給千円程度のバイトであれば、割と時間の余裕も取れるかと思います
時間の使い方さえうまくなれば、色々とできるもんですよ
サークルはさすがに既存のものでは時間が取れないから、自分らで立ち上げましたが。
自分が信じる道を選んだらいいと思うよ★彡俺は講座も自主勉強会もやってる人やけど、はっきりいうと自分が割と凡人だと思うからやってるんです。そうでもしないと落ち着かないというか。別にそんなことしなくても受かる人いっぱいおるしね♪ただし、バイトとかで時間が無いことを言い訳にするのはどうかと思う。あと、ここは電通の掲示板なんだから電通について情報交換とかするべきじゃない?だいたいみんなから意見を聞いてあなた自身変わるのかな。非生産的やからそんなこと書き込んでる間に新聞でも読んだら?結論は人それぞれってこと。あなたが納得するようにしてくださいとしか言えません。
時間がなくて新聞を読めない人は、広告や出版にいったら活躍できないと思うので、自身の生活や性格を見直したほうがいいのではないでしょうか。
わかります!私もバイトで生活しながら学校へ行っているので、周りがスーツとか着てるのをみると不安になるというか焦るというか。。。
しかもマスコミ志望の人とかって、「長期休みはアジア周ってた」とか、「サークルでこんなすごいことやりました!」とか、すごい経験持ってる人が多そうで気後れもあり。
なんとかやる気を出してがんばろうとは思いますが、先行き不安ですよ。
あと、多くのご意見を伺いたいので同じものを集英社の日記にも書き込みました。
去年までの秋採用を春採用ひとつにまとめただけだから新卒枠が大半で、第二新卒枠若干名は変わらないと思いますよ。
これまでの秋採用でもそうでしょうが、職歴のない既卒は採用しないと思いますしね。
昨年は3月の後半までだったです。
本エントリー締め切りの2、3日前まで受け付けてました。
でもどうせ見てないし、早めにやったほうが安心でしょね
新卒採用試験を受けれるようになるんでしょ?
一般の大学生は今以上に厳しくなるでしょうね。
電通の選考試験は土日にやるから社会人でも受けやすいしね。
日本において、どうしても在籍大学名による先入観を完全に排除することはできません。面接なんかになるとこの学生は○○大学かということを念頭に置かれますからやはり高学歴な大学の方が有利でしょう。
近頃の有名会社は、高学歴であることは当たり前でそれに付加価値のある人を採用しているのが現実です。
しかし、あきらめてしまっては終わりですので精一杯頑張ってください。
都市伝説ではありませんが、
確かにそういう方法も一つです。
しかし、もしあなたが電通社員で
学生がいきなりその場でアポイントを
とってきた場合どう思いますか?
僕は失礼だと思いますよ。
まぁ、気合あっていいなぁとか思う人も
いると思いますけど。
要はその方法は諸刃の剣なわけですよ
まぁ、あってからかなりその人を
楽しませることができるトークを
持っていれば別ですけど。
悪いとはいいませんが、受ける人の事を
考えて行動しましょう。他でも一緒です。
無名大学かどうかはわかりませんが、同じようにOB・OGがいないという学生が、本社ビルの入り口でいろんな人にアタックしたという噂を聞いたことがあります。
あくまで噂ですが。
でも、その噂の続きでは、その人は結果として内定もらったそうです。もちろん通常のステップを踏んでから。
志望度が高いのなら、同じような試みが可能なのではないでしょうか。ただ、個人的にそういうことをやっていいのかは何とも言えませんが。参考になれば幸いです。
情報ありがとうございます。
私もボストンで内定いただいた方がいるというのは
聞いたことがあります。すごいですね。
訪問日近づいてきましたね!
これは個人面談なんでしょうか、
それともグループ面談なんでしょうか?
人によっては人事部からではなく、個人のメールアドレスで
面談の連絡がくるとも聞いたことがありますが
どうなんでしょう。まあ噂気にしてもしょうがありませんね。
お互い頑張りましょうね!
良い大学でたひとだけじゃなくて美大卒の人とかもいると思うよ。
といっても東大・早稲田・慶應の体育会系は有利なんだろうね。宝くじの倍率みたいなものでしょう。
『広告クリエイターの素』は面白かったですよ。雑誌だと宣伝会議が有名ですけど、広告批評よりはカタい感じです。サン・アドが出してる本もあるのですが、値段がちょっと高めで・・・宣伝会議が出版してる本がけっこうあるので(コピーライター関係とか)見てみるのもイイかもしんないです。
私も来週訪問予定です。同じ経由で入社した友達の話だと、ボストンでブースの面接をパスして個人面接にいけた人の殆どが訪問できるみたいです。訪問も審査の一部なんだろうけど、どっちにしろ4月に筆記受けに帰国してくださいって言われるみたいです。筆記に受かれば、その後にまた面接をいくつか5月にやって、最終みたいですよ。でも、電通は本当に気に入られればどの段階でも内定は出るみたいです。実際に知り合いは2年前ボストンの時点で既に内定をもらいました。(珍しいみたいですけど。)どちらにしろ、今回の訪問は、電通の何人かの人と個人的に話ができる機会ってことみたいです。
エントリーシートはググれば手に入るのではないかと思います。
私は来週訪問予定です。
今回の案内は参加者全員に来てるのでしょうか?
私が聞いた話ですと、あまり関係ないという人もいれば
ここで気に入られればほぼ内定という人もいます。
憶測を呼ぶような情報になってしまいますが、
もし何か情報をお持ちのかたいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします。
去年のは過去ログ拝見いたしました。一応過去ログ見ましたが、
見落としていたらごめんなさい。
プレエントリーの締め切りが書かれてないのは私も不安です。年内は大丈夫だと思うんですが・・・いつ頃までなんですかね?
そんなのいっくらでも調べられますよ。「広告批評」でも、「コマーシャルフォト」でもACCが出している広告年鑑にもいくらでも掲載されています。もう少しきちんと調べてから広告業界を志望するべきではないですか?
ここの掲示板には同じような質問が多すぎですよ。
電通はオリンピックやワールドカップも独占しているんですよ!ちなみにJリーグは博報堂ですが。
これからは注目しながら広告やCMを見て行きたいと思います。あと週刊金曜日の短期連載も読んでみたいと思います。これからも何か面白い記事や情報などがあったら、是非教えてください。
これは電通にしかできない、という逸話などがあればその話もよろしくお願いします!
ホンダは電通、日産は博報堂、マツダも博報堂、トヨタは電通・博報堂・デルフィスなどいろいろやっています。
電通の「凄さ」を知りたいんだったら、既出の週刊金曜日の短期連載を読んで見てください。ただ、特殊な雑誌だと思うので、そのあたりを考慮した上で逆説的に(笑)
僕もささっと読んでみましたが、びっくりしました☆もちろんそれだけではないでしょうから、OB訪問してみるのも良いと思います。
はじめまして☆私は広告、広報を目指して就職活動中の3年生です。メーカーの広報として、ホンダ、パナソニックが取り組んでいることが好きでメチャクチャ注目しているのですが。。。。
ホンダのCMはすべて電通なんですかぁ??
Hだと思っていました。。。
アフラックとかは電通がやっています
消費者金融のCMは全て電通が牛耳っていますよ
トヨタ、ホンダは電通の独占クライアント
じゃあ、外資証券は?テレビ局は?
彼らが安直に過労死を承知しているとは思えませぬ。。
今さらなに?と思われるかもしれないですが、電通ってそんなに凄いのですか?
友達はあそこは凄いと連呼するのですが、何処が凄いのかを聞くと言葉に詰まってしまいます。自分で調べれば良いのですが、出来れば皆さんの助言を頂けると大変心強いです。