会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう。
デンツーさんが正解。
電通はパッケージングどころじゃないよ。もうすぐ開催されるトヨタの万博なんて電通がどれだけ貢献しているか(いろいろと深い意味で)。
私もコピーライターに興味を持っているので、今養成講座に通ってます。
広告会社(今は仕事内容の変化から、もう代理店とは言わないみたいです)の仕事は、
クライアントとの架け橋になる営業部門、
市場調査などをして、消費者のニーズを探るマーケティング部門、
広告を制作するクリエイティブ部門(コピーライターはココ)、
実際その広告を出すスペースを買う媒体部門、
広告商品の販促を担うSP部門、
メディアに取り上げてもらえるように商品をアピールするPR部門
があると思います。
制作会社はだいたい、クリエイティブのみに特化しています。
広告会社はたいてい、制作の仕事は制作会社に頼んでいます。
大手広告会社は総合職として一括採用して、ほとんどが営業にまわされるみたいです。クリエイティブ部門は1割とか。
(先輩の話によると、電通は最初みんな媒体に配属されて、生き残れた優秀な人は媒体で、負けた人は営業にまわされるらしいです。さすが媒体の電通ですね。)
なので、クリエイティブの仕事がしたいなら、制作会社の方がいいと思います。
東急エージェンシーなども、自社のクリエイティブが弱いので、外資と提携したりしてるようなので。
それとも、落ちたのかな?(笑)
自分は、プレエンだけど真剣に書かなくてはと思い、結局セミナーに間に合わない結果に…。
そんなに、シビアに考えなくてもいいのかなァ~。
私には電通の広告に関する職種内容領域がわかりませんが…
クリエイターといってますが印刷会社でも同じことできますが.
スケールは異なるかもしれませんが…
例えば,サントリーのお茶に伊右衛門ってあるのご存知ですよね。(竹をイメージしてくびれているPETボトルですが)
あれは大日本印刷が容器成型からパッケージングデザイン
すべてをサントリーから依頼されています.
電通のされている仕事は確かにスケールもでかいですが
大日本印刷同様に影の立役者だと思います.
けど
社会を、人を、どれだけ操れるか、又はどう操るか。
或いは、どのように、どの程度の影響を与えることができるかが魅力であると思います。という答えはどこの会社でも同じです.
結論から一般的に公表されている年収が一番うけるのかなと
思います.電通の規模が大きくなれば年収も下がってくるのでは
広告という仕事は仲介ながらも、「創造」が魅力だと思います。
社会を、人を、どれだけ操れるか、又はどう操るか。
或いは、どのように、どの程度の影響を与えることができるかが魅力であると思います。その場合、規模はやはり「力」ですね。
だから皆さんも電通を志望なさるんだと思っています。
送っていると思います。
それ以降にプレエンした学生に対していちいち
セミナー案内送るほど人事の人も暇じゃないでしょう。
今回来なかった人はきっと2ターム目の募集のときに
案内メールが送られると思います。
まぁ特にセミナーの参加の有無が採用には関係ないと思いますが
多少は直接的に電通の仕事について知る貴重な機会でしょう。
まぁ他の企業でも同じですがプレエンは出来るだけ
早めにしたほうがいいってことを頭に入れておくといいですね。
返信は何回か来ました。はじめは、エントリーの挨拶程度で、先日久しぶりに電通から返信から来たと思ったらセミナー情報でした。
別に差別なんてしないと思いますよ。
企業イメージに関わるし、みすみすいい人材を切り捨てるような下手を、あの電通がやるとは思えない。
みなさん、そんなに構えずにいきましょうよ。
したのですが、返ってきたメールには
セミナーのことは何もかかれてありませんでした。
セミナーのお誘いがあった方は、
だいぶ前からプレエントリーされてたんでしょうか?
そういう時期的な問題なのか、それとも
プレエン内容が悪かったのか。。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
セミナーの時期、いつぐらいですか??
○月の上・中・下旬って感じでいいので教えて頂ければありがたいです。
俺もそろそろプレエンしないと。
リクナビのブックマークの説明会の所に、済って出てないので不安です。
皆さんの状況をお教えください。お願いします。
リクナビ経由の返信に、それが記載されていたのですか?
私のプレエン後の返信には、そんな情報は一切載ってなかったのですが・・・・・・・差別?
電通にプレエントリーをしたら電通から返ってきたメールに記載されてましたよ。
激務ですよ。会社のすぐ近くに住んでおきながら
帰宅時間はいつも12時越えてます。
1月中旬くらいに案内のメール送ってきますよ。
だから気になる人は早くプレエントリーしたほうがいいっすよ。
けど採用には直接関係ないとは思いますが
実態は知らないけど。
リクナビですよ
質問されているところ申し訳ありませんが、電通の仕事体験セミナー情報はどこで得られますか?私が見たところリクナビにも電通HPにも載っていないようなのですが・・・。
教えて頂けたら幸いです。
お願いします。
そうそう、大体この会社は残業があるかないかとかいう次元じゃないですからね。激務ですよ。
私も残業はあたりまえだと思っていたんですが、
私がOB訪問した人の中には定時で帰るという人がいましたよ。部署と役職によりけりだそうです。
ちなみに一番キツイ部署は新聞局だそうです・・・
PR専門の会社もたくさんありますよ。というか、PRの定義をどこまでとするかによって、選ぶ会社も違ってくるのでは。
電通のOBの方にお話をきいたところ、胃に穴をあけてない人はいない、っていってました。
休みはゴルフばっかりみたいです。
でもゴルフでカナリ顔も広がるらしいですよ。
むっちゃ大変やけど、めっちゃ刺激的な毎日やで~
と大学と先輩がいってはりました。天職と思えるもんやったら、休日のことなんて気にならんと思います。どうですかね?
あ●かっ~(一応愛のムチです、質問が無知すぎる・・)
残業?当たり前。定時で帰れる広告会社があったら知りたい(部署にもよるけど)休日出勤だって、キャンペーンとか仕事入る。いつもじゃないけど。マスコミ系は他業界に比べて不規則なのです。休みを気にする人は公務員になりなさ~い!!
場違いになっちゃいますよ。
私は過去海外から就職したものですが日本の企業で面接のための交通費など出してくれるところはありませんよ。ですが外資系なら少数ですが最終面接の交通費を出してくれるところもあります。
こんにちは。実は私もBCFに参加し、先日12月に一時帰国して面接をした者です。4月の筆記の帰国の際は、会社の方から費用などは手配していただけるのでしょうか?そういった噂を耳にしたので気になったのですが。。もし何かご存知でしたら教えて下さい。
Web版の「マスコミ就職読本」に、イベントのお知らせがたくさん載ってますよ。でもほとんど有料なので私も参加する勇気がないです。けれどマスコミの現役社員に質疑応答ができるという「マス読ライブ」は2000円らしいので、今度申し込もうかなと思ってます。お互い頑張りましょうね☆