会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日のセミナーに参加して、
「広告創るのって、かっこいいなぁ」
と、ちょっぴり感動しました。
自分はEグループでしたよ(^^)
今日はお疲れ様でした。とっても緊張しましたぁ。
でも、とても学ぶ事が多かったように思います。
ちなみに私はKグループでした。
唯由さんやよんえふさんは、何グループでした?
自分も25日のセミナーに参加します!九州からの参加です!やっぱし応募数って多かったんですかね?緊張っていうより、わくわくしてます!!
自分も25日の午後からのに参加しますよ!僕は九州からの参加です!田舎者なので、ELMOさんより挙動不審だと思います^^:
結構応募ってあったもんなんですかね?
0次ってなんですか・・・!そんなのあるんだ・・・。急にすごく緊張してきました。
>ゆうさん
私は広告の仕事がやりたいので、あとはメーカーとか出版社、印刷会社志望のつもり・・・です。
返事遅れてすみません。4月の試験のために一時帰国するときの飛行機代が出るか?ってことでしょ?出ないと思うよ。出たって話は聞いたことないな。でも、もし4月のに受かれば(通れば)5月に卒業して、帰国する時は飛行機代が出るんだよ。4月にもしパスできれば、内定熱いらしい、5月には後役員とかの面接があるだけだって。
情報ありがとうございます!
なんだか急にドキドキです。でも事前に教えていただいていなかったら、セミナー会場で大慌てしていたに違いありません。ご親切にありがとうございます。
私は明日の午後です。みなさんよろしくお願いします>_<
私は関西在住ですが、別の会社の説明会に東京に行くので応募しました。かなりの応募数だったのを知ってビックリしました。25日午後に参加されえる方いらっしゃったら1人でビビっちゃってるので知り合いになれれば嬉しいです~。
えっと人事の方がうしろにいて、普通の面接とおんなじでしたよ。石橋部長ですか?彼が後ろで面接の様子を見てました。その他は普通に面接で、志望動機なんかを聞かれました。とりあえず、電話はセミナー受けた当日に私は来たのを覚えています。
自分も明日のセミナーにいきます。とにかく雰囲気を体感することを第一に考えてます。あとは、就活を通して凹むならできるだけ早めに凹ませてくれると有難いと思ってますから、明日はバッチリ井の中の蛙ぶりを発揮しますよ!
宜しくお願い申し上げまする。
ひろしです・・・
0次は午後12時です。
基準はグリニッジ天文台です!
冗談です・・・
多分、発言で目立った人です。
参考にさせていただきたいのでご意見よろしくお願いします。
自分も、木曜の午後のセミナーに参加しまてきます。
挙動不審な奴がいたら、自分です(--)。
セミナーに参加するものなのですが、
0次というのはどういう形態で何をするのですか?
というかどういう基準でよばれるんですかね・・・。
大学ですかね。
セミナーはグループワークです。
☆☆さんの言う通り、その後、呼ばれた人は0次もあります。
私は呼ばれませんでしたが、その時に知り合った人は呼ばれてました。が、本番で落ちてましたので、そこまで採用とは関係ないのかも・・
どーせ行くなら、優秀な学生が結構、集まるので知り合い作った方がいいと思いますよ。
私はまだ、プレエンしてませんが、時期を考えて、出そうと思います。セミナー行きたいなぁ。
ほんとどうもありがとうございました!
やっぱりみなさんよりプレエントリー
が圧倒的に遅かった(笑)
まあ残念ですけど、前向きにがんばります。
失礼しましたーー
1月9日に申し込んで、18日に返事が来ました。
私としては良い文章書けたつもりなので
通って嬉しかったです。
ちなみにGDが3次面接でありますが、それもココで嘘ダーとかケンカみたいのが起こってたの覚えてます。。。
参加する方の中で、間違いなく私が一番バカ大学だとは思いますが、精一杯がんばりたいと思います。そして精一杯、様子を後日書き込みたいと思います。よろぴくです。
一緒の方がいらっしゃったらヨロシクお願いします。
ちなみに、私は
プレエントリー→12月23日
セミナー申し込み→1月8日
でした。
セミナーでは、どんなことをするんでしょう??
「業務の一部を体験していただき・・」
と書いてあるのですが、、ドキドキします;;
>理系さんへ
わたしは、けっこう前にプレエントリーしていて、セミナーのお知らせは1月7日にリクナビ上で届いていました。もしかしたらプレエントリーの時期が遅かったのかもしれませんが、選考にはまったく関係ないものなのでだいじょうぶだと思います★
ちなみに大阪会場、午前の部です。
理経さんへ>
私は12/5にプレエントリーしましたよ☆
案内なんて全然こないんすけど。。
みなさんセミナーの案内きてるかたは、
最初のリクナビのプレエントリーは
かなり前から済ませてるんでしょうか?
最近プレエントリーして、もうセミナーの案内
きた方とかっていらっしゃるんでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります。
大阪会場での午前の部です。
現場の人と会える貴重な機会だったので残念です。
合格した人はがんばってください。
予想を超える人数と書いてあったので
かなり厳しかったみたいです。
ちなみに選考には関係ないとのことでした。
本番ではがんばります。
やっぱり開催順ではないでしょうか
私もまだ来てないです。。。ちなみに大阪会場の午後の部を10日に申し込みました。必ず連絡くるみたいなのでもう少し待ってみましょう!
一緒の方いらしたら、よろしくお願いします。
以前の来たメールを見たところ、応募者多数の場合は、
文章を考慮して選ぶと書かれていましたよ。
でも採用とは関係ないようです。
ちなみに第四回で今週金曜のです。
エントリーしたのが最近でセミナー申し込んだのが、
さらに最近。一週間以内ぐらいかな。
先着順じゃないですよー。たぶん…
開催順に抽選とかなのかな。
既に連絡きている人いますか?
11日にエントリーしているんですが
まだ連絡がきていません。
書き込み見ていると先着順でもないようだし
かなり不安です。
金曜日のですね。
僕の友人は残念、僕は行けることになったんですがどっちにしろ必ずお知らせは来るようなので、とりあえず行く気持ちで待っていればいいと思います。
セミナーに行く皆さんはまた情報とか載せていきましょうね~行けない皆さんのためにも!!
お手数ですが、教えてください。
私は、来週の回なのですがまだ連絡がこなくてかなり凹んでます。
私は電通仕事体験セミナー、残念ながらいけないとの
メールが来ましたよ。。
とても参考になりました。本とかも読んではみたんですけど、いまいちよくわからなかったんで、たすかりました。
私も参加できることになりました。中身の濃いセミナーであることを期待します。
ちなみに私は12月9日にエントリーしています。
締め切りギリギリに出したのに通ったので、先着順ではないと思いますよ。
ちなみに案内はリクナビの方に来てるので、みなさんチェックしてみて下さい。
そんなん来てないからもう無理かな。。。
先着順ですか・・・
まったく音沙汰ないと少々不安
かなり早い時期に登録したので、やっぱり先着順なのかも
しれませんね。恐いなぁ…
確かにどうでもいい。それにアンチ電通じゃないし.
技術屋さんでもない電通は表面のアイディアで勝負でしょ.
例えばお店で商品を選ぶのはアイディアを買っているのですから.
電通が貢献というかそういう企画を独占したいんでしょ.
ただまだまだスケールが小さすぎます.
パンフだけじゃなくて現場を見る機会があるといいですね.
みなさん就活がんばれぇ!!
誤解されているようなので正しい情報を。
SP部門、PR部門は電通にはありません。
それぞれテック、電通PRがやっています。電通は発注を行います。
全員媒体配属というのはありません。
営業、マーケ、CR、メディア等、均等に配属されます。
クリエーティブにおける、代理店と制作会社の違いですが
代理店は企画(頭を使って考える)、
制作会社は実制作(手を動かして実際に作る。手配、撮影、編集など)と考えていただければ分かりやすいです。
電通のCRは配属少ない印象ですが、実際にはスタッフは800人を越えており、日本でも最も多いので、積極的に挑戦してください。