会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なご意見ありがとうございます。俄然やる気がでます!!笑。
でも。。。やはり筆記の足切りは多いのでしょうか??
面接より何より、最近筆記が心配で。。。
あたしもありましたあ(:_:)ナゾの非通知電話!!
でも時間が23:41…企業にしては遅すぎる気がします…
みなさんの書き込みを見ていると夕方が多いみたいですが…
こんな時間にかかってきた人っていますか???
はじめまして!
私もリクナビで電通のセミナー案内が来たよ。
だから私の場合名古屋だけど午後の部で予約しました(^^)
よろしかったらどなたか教えてください(>_<)
次の説明会の場所はどこですか??
あと作文の内容ってどんな感じですか??
よろしくお願いします(..)
予約したけど、誰かした人いる?
確かなことではないですけどおそらく1月にセミナーの案内をもらう人と、2月にもらう人を電通のほうで分散させていると思いますよ。実際、私の友人は1月のセミナーの案内はもらっていないのに、2月のセミナーの案内は来たみたいです。確かなことではないので参考程度にしてください。
1月のセミナーはリクナビから案内をいただいたのですが、
2月のセミナーの案内はいただいてないのですが・・・
なんでだろう???
1月のセミナーは日程が厳しかったので、エントリーしなかったんです。
今回、メールをいただいたみなさんは、1月のに
エントリーされましたか??
電通に電話で問い合わせるのってだめかなぁ?
どっちにしても土、日は無理ですよね?
みなさん、アドバイスいただけるとうれしいです☆
あと、日程を教えていただけるとうれしいです☆
しっかり電通の番号出てましたよ?
ただこういうのって無駄に学生を喜ばせて油断させるだけ罪作りですよね。
結局選ぶのは彼らではないわけですから。
まあ、上にプッシュしてもらえるようにがんばります。
去年仕事体験セミナーに落選したけど、内定もらえたし。
まぁ仮に0次面接に意味があったとしても、
それ以外で普通にまっとうに入れる道はあるんだってことだけ書いておきたかったのでお邪魔しました。
今の時期は大変だと思うけど、がんばってください。
SPIで落ちるのだけはやめましょう。
面接にまでいけば誰にでもチャンスはあると私は思います。
ちなみにコネが8割というのはどうみてもウソです。
でも3割くらいってのはホントです。
何が言いたいかっていうと、
さっきも言ったようにまっとうに入る道は全然あるのです。
では。
留学生です。私も12月に帰りました。四月は筆記ですよね。対策とかされていますか。留学生もやはりSPIぽい筆記試験だったと私は去年受けた友人から聞いたのですが。どんな試験かとか対策とかもし情報がありましたら教えて下さい。
ありがとうございます!
9割ですかぁ。真偽のことは置いたとしてもそれを目標にしておいて損はないですよね。
仮に電通でやりたいことが見つかってもSPIで落ちちゃ元も子もないですもんね・・・。
がんばりましょう!!
その通りです。
ごくごく簡単な普通のSPIです。
不安な人はリクルートのSPIを受けておけばいいでしょう。
同じ問題の時もあります。
いわゆる高学歴の方でもバッサリ落としますから、
気を抜かないようにしてくださいね!
ですよね、たった今取り消しのお願いのメールをしました。
モチベーション上げるためにもなんとか電通の雰囲気を肌で感じてみたいものです。
僕も、前回出席しましたが、案内は来ていません。やはりセミナーに参加していない人対象ではないでしょうか?
話題に上っている今回の仕事体験セミナーの案内は
前回出席した人にも来ていますか?
わたしは運良く前回のセミナーに参加できました。
んで、今回は案内来てません。ので少し不安になって・・・
2月8日までということで、応募者が多い場合は作文も参考にされるそうなので、頑張って書かないと…。
私は、うわさで9割だと聞きました。
その人は社員の方に聞いたらしいですが、真偽のほどは??
まぁ、頑張るしかないですね。
今日届いていました。
作文には自信があるので、頑張ります。
一発勝負ですものね!
「保険かけて別の日程に応募」って。。。みんながそんな事
したらどうなると思います?
会社の気持ちになって考えましょう
前に送ったのは取り消してくださいと早めに会社に
連絡したほうがいいと思いますよ
ちなみにエントリーしたのは1月28日です。
まじっすか??
いつぐらいにエントリーされたんですか!
今日電通からリクナビに仕事体験セミナーの
案内きてたよー!
確かに0次よりもSPIですよね。
面接に行くための最低関門がこれですからね。
ちなみにボーダーラインというか、○割は取れていたほうがよいというのはご存知ですか?
もしご存知でしたら教えてください。
やはり9割以上くらいですか?
総合職は営業等で、デザインやCM制作等はアート職といった認識しかなくて、、。
いいと思うけど・・・
0次に呼ばれてもSPIだめだったら
容赦なくきっていくからね。ここは。。。
あの、私も最初は「非通知設定」の電話に出れなくて、「あれ?何だったのかなぁ?」と思ったら、またすぐ(一分の差で)電話はかかってきて出たら電通でした。
質問とかは皆さんが書いたとおりです。私の場合は、普通のおしゃべりな感じもするぐらい電通の方がリラックスモードを作ってくれたんです。若い人でした。
これからもっと頑張ろうってやる気がもっと沸いてきました。本番に向けて頑張っていきましょうね♪
バイトが始まった瞬間に非通知電話がかかってきてた。
あれが電通でなかったことを心から願うのみ・・・。
でもこの話題からして間違いないもんなぁ
去年ここの面接緊張しすぎて軽くうんちをもらしました。
皆さん、オシメは必需品です。
がんばって、もとい踏ん張ってください。
レスサンキューです。海外といっても心当たりは全くないし、安全面などを考えると出られなくてよかったのかな。
非通知の場合は長く呼び出しが鳴っているものに関しては、出るようにしているんですけどね。通知不可能というのはなにぶん初めてだったので。
お返事ありがとうございました。
着信は「非通知設定」でしたよ。通知不可能という表示は主に海外から
着信したときに表示されるものですが、最近よくある「携帯電話への発信
が安くなる」サービスなどには、海外に転送してから発信しなおしている
形式の物があり、大手企業でないサービスだと番号が通知できないケースも
あるようですね。普通企業はそういうの使いませんから、友達からだったんじゃないかな、それ。
セミナーの後日談とは関係ないかもしれませんが、もしかしたらっていう可能性もあったので残念です。就活中は思い切って出たほうが良いかもしれないですね~。
留守電にも残っていなかったので内容はわからずじまいでしたが・・・セミナーの感想を知りたかったんですね。
私は前で発表したわけでもなく、逆に遅刻しそうになって社員さんに迷惑をかけてしまった人間なので態度がどうとかではなく、グループのなかから無作為抽出したのではないでしょうか。
Mr.Pさん・niffeeさん>
私は25日のセミナーに参加してきのうの夕方にお電話いただきました。
ところで、電話を受けた皆様はいつ(日付)セミナーに参加されたのですか。教えていただけると幸いです。
別に前で発表したわけでもないんだけどなぁ。
意外と社員の方たちって名前とか振る舞いとかチェックしてるんですね。
でも、またあのビルに行けるって思うとモリモリだわ~
セミナーについての質問やセミナーの感想を
話しませんか、というような感じでした。
一体何の為なんでしょうか?
ちなみにその方は二年目の方だそうです。
セミナーの感想や要望を、社内の商談ブースのようなところでごく普通に聞かれました。
あのゲートを潜って高層階に入れるだけでもなんか得した気分ですが(凄いよエレベータ)、
ついでに質問したりさせてくれるので、OB訪問か何かだと思って質問をいっぱい用意して
いくと良いと思います。ちゃんと答えてくれました。所要時間は30分ほどでした。
特に人物チェックをしたりしている様子はありませんでした。交通費も出ません:-)
ちなみにセミナーは2月に再度やるので、そのための改善案を練りたいのだそうです。
インタビュー対象者は各チーム一人ずつ、チーム担当だった社員が選んだそうです。
私も電話来ました!で、明日行くことになりました。ざっくばらんに就活等について話したいと言われましたが・・。アンケートのようなものでしょうか?桃の木さんは何て言われたんですか?