会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「今後の(自分の名前)様の個人IDは{個人ID}になります。
エントリー、楽しみにお待ちしております。」
ってなってて{個人ID}の中身が分からんのは俺だけかな?
まさか「個人ID」が個人IDなわけないし・・・
あの、私のリクナビに来たメールの最後の所、
今後の(名前)様の個人IDは{個人ID}になります。
エントリー、楽しみにお待ちしております。
って出てるんですけど、{個人ID}ってこれ、みなさん数字か何かで出てますか?謎。。。
この名前、なんか、いいですね(笑)
私はCMのこと書きましたよ~
>あいーんさん
広告会社の仕事とか消費者行動とかについてなら、有斐閣の「現代広告論」って本、わかりやすくて図式も多いので、お勧めです。これでゼミ論文書きました☆日経文庫から出てる広告系の本も面白くて分かりやすいのが多いです。
あと、「見て楽しむ」なら、誠文堂新光社から出てるmookで「デザインノート vol.1 20人のアートディレクター」がお勧めです。広告業界を中心としたADさんたちがたくさん出てるし作品(というのか?)もたくさん載ってますよ!暇さえあれば読んでます。てか眺めてます。原研哉、佐野研二郎、大貫卓也とめじろ押し!
発売からちょっと経ってますが、すっごく大きい本屋なら、ありますよ。
みなさんはどうですか?お勧め本。
よいと思います
CMも広告デス!
プレエントリーが遅すぎたんでしょうか?(遅い方だとは思うけど)それともセミナーに行く資格もないってことでしょうか…。いろんなルートで選考が進んでるみたいなので、気にしすぎなのかもしれないけど、なんとなくへこみました。
せめて資料が欲しいです…。なんか武器も持たずに敵地に行く気分…。同じ状況の方、誰かいませんか?
>あいーんさん
今月の「創」とか読まれましたか?どこまで信じるかは個人の判断ってかんじだったけど、私は結構興味深く読みましたよ。
本当に参考になりました。ありがとうございます!エントリー始まりました!お互い頑張りましょう!!
でも、他の人と違うアイディアを出すってむずいんだってことがよくわかった。
自分が『あ、この案面白いかも!』って自信持って出しても結構かぶってるんだなーって。
グループの人がみんな感じ良くて、何か電通ってコワイというイメージを勝手に持ってたので(笑)心が和みました★
そして、ちょっと関係ない書き込みで申し訳ないのですが、
今日電通のセミナー行って定期券を失くしてしまいました…
6ヶ月定期で遠距離通学なので財布が痛んでます。。
新橋辺りで落としてしまった(気がする)んだけど、
もし『落ちてたかも?』と思う人は情報下さい。。。(泣)
JR電話かけてもなかった。。諦めるしかないのか。。
理系で、電通に興味がでてきて
プレエントリーをしようと思うのですが
プレエントリーの「広告について~」
って、CMでもいいのですか?
勉強不足でごめんなさい。
いよいよ始まりましたね。エントリー。
ナイス説明です。ありがとうございます。
非常に参考になりました!
そこで初めて電通の本社ビルを見ました
「これがあの電通のビル…」
とてつもなくでっかいビルでした
いや、実際はもっとデカイ建物を見た事があるのに
なぜか今まで見た中で一番デカイ建物に見えました
巨大な要塞、城にも見えました
近づいてみると大きな壁
そう、エリートと凡人の壁
超えられない人生の壁…
惨めな気持ちで一杯になった3月1日でした
「電通仕事体験セミナー」は,ある時期までにプレエントリーをした人にリクナビ経由で連絡が来ています。
プレエントリーのおおよその時期によって
1月初めまで → 第1期
1月末まで → 第2期
2月半ばまで → 第2期の後半(3月実施分)
という日程の案内が来ています。
昨年の情報なども含めて考えると第2期で終わりのように思います。
その後「セミナーの感想を聞かせて」という理由(建前?)で社員の方に呼び出されることも
あるようで,これが巷では0次面接と呼ばれることもあるようです。
0次面接に呼ばれる基準はよく分かりませんが,
・セミナーで光っていた
・プレエントリーやセミナー応募の際の作文が優れていた
・学歴フィルタ
などの可能性があります。
ちなみに「0次セミナー」というのは,この辺が混ざってごちゃごちゃになった言葉ですので
惑わされないようにしましょう。
セミナーも0次面接も採否には直結しないとのことですが,本当のところはよく分かりません。
昨年は「0次面接から別ルートで内々定までたどり着いた」というウワサもありました。
まあこのあたりのことは以前の書き込みをしっかり読めばだいたい分かるはずなんですけどね。昨年の書き込みも全部参照できますし。
自分はプレエントリーをして資料は送られてきたのですが、その後、音沙汰がありません。セミナーなどに参加された方は、会社からセミナーの案内が来たんですか?それとも自分で調べたんですか?すいません。教えてください!
どうもありがとうございます。 しかし、CMや広告で世の中が変わるものって何ですかね??単純に売り上げ以外に何があるんのか良く分からないです。 CMとか広告で購買が上がる物って言うのは嗜好品(飲料とかお菓子)で、車とか大きな買い物はCMが良いとかより、みんなじっくり調べて買うのでCMの効力が薄いと聞きますし。
蟹座さんだったら何がどう変わると思いますか?
ありがとうございます!
頑張って2つとも行きたいと思います。
二兎を追う者は~と言われますが。色々行った方が良いハズ
自分も同じです。OBOGの方はいらっしゃるんですがなかなか連絡がつかなくて。数も少ないんですが。基本的に人事からは紹介していただけないようなので悩んでます。
仕事体験セミナーを勝手にそう呼んでるだけですか?
それともそのような名目であるんですか?
かなり翻弄されています。
私は1月25日という遠い昔に体験セミナーに参加した
だけなので、気になります。
きっちり終わったよー
私はエントリーしてから、セミナーの案内が来ました。
現時点では、募集はしてないと思いますが、
またあるようならリクナビに案内が来ると思いますよ~。
でも、セミナーや説明会のことは全く書いていないのですが
みなさんはどのように情報を知ったのですか?
今からでも間に合うセミナーはあるでしょうか?
人事に電話されましたか?
まだ、本格的な選考は始まってませんから大丈夫ですよ。
近々、募集要項とうが発表になるかと思いますが。
他社さんがもうすでに始まってりるだけに、心配になりますよね。
Aさんは明日ですし、Hさんももうすぐですし。とりあえず、ずれててよかったって感じです。
初めて知りました。
いつまでにエントリーをすればよいのか期限がわかる方いらっしゃいますか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!
まだOB訪問すらしていませんが、がんばりましょう。
電通の筆記、8~9割とらないといけないと聞いたんですが、さすが人気企業っすね・・。
>私がOB訪問した方もセミナー落ちたけど内定貰ってるので
セミナーは去年から始まったんですよ、
それまでは一般的なセミナー、説明会(個別の学内説明会はありますが)は
全くなかったんです。
つまり仕事体験セミナーを経験した先輩は現4年の内定者
つまり今春入社の方だけですよ
広告の世の中への影響って大きいと思ってマス。
好きなCM,広告いっぱいあるし。
それで世の中が変わるかはわからないけど。
広告によって商品の売り上げがすごい伸びたりするし、
そうなったら単純に私はうれしい。
あとCMは実写だけじゃなくてイロイロな表現が可能なので
私にとってはとっても魅力的ですね
(CMプランナー志望なので)
ひどい世の中ですかね?
私はおもしろそうとかカッコイイからという理由を
全く否定的なものに感じないのですが。
きっかけなんてそんなものじゃないですか?
いろいろなメディアが出てきてるし、広告効果はメディアが分散すれば1メディア当りでは
低くなるから広告支出抑える企業も多くなるだろうし。それぞれの
メディアに新規参入広告代理店が出てきてるだろうし。安さを売りにする
代理店が出てきてもおかしくはないな。
なんとなく「イノベーションのジレンマ」を想像させてしまう。
「世の中を変えたい」ってかなり抽象的な表現ですよね。
たぶんその類の志を持って広告業界を目指している人には、もう少し具体的に「世の中の何を、どう変えたい!」っていうのがあるんじゃないかと思いますよ。
そういう「世の中を変えたい」って思いよりも、やはり単純に「おもしろそうだから」という理由で人気があるのが広告業界なんだと思いますけど。
かなり個人的な意見なので参考までに。
多分イメージでしょ
響きがかっこいいでしょ
コウコクダイリテン って
たいがいそんなもんじゃないの
あと自分もデザイナーっぽいこと
クリエイティブっぽいことできんじゃないの
的な一抹の希望?!
ヒドイ世の中だよね
私もセミナー落ちました。
が、私がOB訪問した方もセミナー落ちたけど内定貰ってるので
関係ないと思いこむことにしました。
あと面接の評価の仕方とか聞いても関係ないかんじでしたよ。
とりあえず今は筆記通過目指してがんばりましょ!
俺は第二回のセミナーにいったけど、俺の場合はきっちり3時間で終わった。
セミナー中なかなかよかったから、人事電話かけてこいよーって、心の中で思ってました。いや、もちろん掛かってきてないけどさ。・・・でもいくらセミナー出ても、ポイント取っても、あの一次面接に通らなければ全く意味ないんだよな。あの一次に加算されるのであれば、それはかなりでかいアドバンテージなんだが、実際ね、まあね。セミナーは勉強になるからいいんだけど。
俺は第二回のセミナーにいったけど、俺の場合はきっちり3時間で終わった。
セミナー中なかなかよかったから、人事電話かけてこいよーって、心の中で思ってました。いや、もちろん掛かってきてないけどさ。・・・でもいくらセミナー出ても、ポイント取っても、あの一次面接に通らなければ全く意味ないんだよな。あの一次に加算されるのであれば、それはかなりでかいアドバンテージなんだが、実際ね、まあね。セミナーは勉強になるからいいんだけど。
例えば四大メディアならば、世の中に影響を与えているのは分かりますが、CMだったり、ポスターで影響とは考えがたいと思います。 世の中に影響を与えないなら、マスコミに(新聞とかテレビとか。 しかも仕事はクリエイティブとはほど遠いと聞きます。 ほとんどが営業職で、クライアントと制作の仕切りが仕事と聞きますが。
みなさんにとって広告の何が魅力なのか教えてください。
別に広告業界を否定しているわけではありませんので、気を悪くしないで下さい。
ただ純粋にみなさんを熱くする理由が知りたいです。
大江戸線てけっこう深くまで下におりるから、意外と時間かかるかもしれません。
一応山手線で新橋まで行くという方法もあるので、ご参考までに☆
ちなみに電通まで、JR新橋駅から5分かかるかかからないかくらいです。
皆さんこうなったら2頭追って2頭得ましょう!(笑)
落選でも返事はしてくれるんでしょうか??
自分はセミナー出席者じゃないんで時間が
どれくらいで終わるかわからないのですが
30分での移動は、十分可能だと思います。
フジは一時半に会場の席にいればいいと
思うので、電通が一時前くらいに
終われば、大丈夫じゃないですかね。
せっかくセミナー通っていらっしゃるので
出席しないと損ですものね。
ただ、昼ごはんが食べられないかも・・・