会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに3回トライして3回ともです。2回目、3回目はきちんと確認しましたがダメでした・・・。俺にはエントリーする資格ないってことか・・・!?
24日の締め切り後の27日あたりかと。
リクナビ経由で来て同時に筆記試験の予約だと思います。
筆記試験は4月の第一週の土日でしょうね。
ほーすごい&いいお話しですね!!そこまでの情熱があれば、何事でもかなうんでしょうね。素晴らしい。
ウェブ送信しました。
わりとあっさりしたエントリーシートでしたね。はー、結果はいつごろくるんでしょう・・・
それ読みました。
なんか、本当っぽいですよね。
そうですよね!目が覚めました!今からでもできる限りのことをやろうと思います。
ありがとうございました!
私自身の話ではありませんが、
友人の先輩は有名大学に在籍していなかったため自分に危機感を感じながらも
「絶対に絶対にここに入りたい」と思い
100人ほどの社員さんに接触したそうです!
信じがたいですけど、それほどの時間や努力を費やす人なんて、
ここを目指す人なら何人もいるでしょうね。。。
結局は自分で作った莫大なツテのお陰で多くの社員の中で有名人になり
その努力が買われ内定までたどり着いたという話です。
行きたい会社のことを知りたいという気持ちが生まれるのは当たり前のこと。
OB訪問をやった方がいいとか悪いかとかは就活が本格化する前に
どこの会社を目指す学生の間でもすでに議論されている話ですよ!!
自分で考え自分で行動するのが成功の道だと思います☆
マスコミ ミシュランで検索すればでてきますよ!誰も本の名前を挙げないってことは、名前を挙げるのはまずいのかな・・。自分で調べてください。
まぁーあの内容が事実かどうかはわからないけど、結局はできる人は内定もらえんじゃない!?あれを読んでモチベーションが下がる人はきっと広告業界は向いてないんだよ。自分のやりたいことがそこに本当にあるなら、そんな情報に左右されることはないと思います。
偉そうなこと言ってすみません。
みなさんがんばりましょー!!
600字だろうが500字だろうが400字だろうが、そのくらいの分量の違いだったら読みやすさにそんな差はないと思います。それだったら、自分の言いたいことを少しでも多く書いた方がいいのでは?と僕は思ってます。
ちょっと前の話になってしまって恐縮ですが、
セミナー参加者に対する電話の話で伺いたいことがあります。
電話は何時位にかかって来ましたか?
ちょっと目を離してた間に非通知着信が1件。。。
21時でした。
今は他のとこでかかって来る予定がないはずなので、
ちょっと(イエ、かなり)気になってしまって…
留守電にしてあるんだから吹き込んでくれぇ~!!
。。って普通にイタ電だったら相手の電話を壊してやりたい。
迷ってますので、誰かアドバイスしてぇぇぇ・・・。
だいぶん前に来ましたよ。それで今エントリーしてみました。来ないっておかしいですね。どうしてでしょう・・・今月の24日エントリー締め切りだったきがするんで、着てないなら問い合わせてみてはどうでしょう。
物知りでなくて聞いて申し訳ないんですが…その本のタイトルが「マスコミのミシュラン」って直接的なものではないんですよね?もし良かったらその格付け的な本のタイトルを教えていただきたいです。
私も思います、
予算があると強いですよね。確かに。
私はKDDI、ドコモ、NTT東日本をエントリーしました。CM予算もありそうだし。
ホンマにそうなの?もしそうだとしたらその「マスコミのミシュラン」とかいう本は誰もが知っている情報を載せた役立たず本ってことか・・。だとしたらものすごく売れ行きが悪いんだろうね。
もしくはマスコミ志望者の誰もがその本を読んでるのかな?だとしたらものすごく売れ行きがいいんだろうね。
アキさんとやら、それっぽいことをテキトーに言わないでください。「採用にはホンネとタテマエがある」ってがくらいはみんななんとなく理解しているだろうけど、その本に載ってる内容を「みんなが知ってる」わけないでしょ。
あれはかなり本当らしいよ。ってかみんなそんなの当然に知った上で受けているわけで・・・
そんなことないよ。アート職は美大中心だけど、芸大以外もいますよ。例えば、多摩美・武蔵美などなど・・・
私は博報堂の広告について述べたのですが、通りました。
要は自分が広告によってどう影響を受け、何を考えたの
かをきちんと述べられれば良いのだと思います。
お互い頑張りましょうね
みんな甘くない?
ありがとうございました!
そうですよね、なんか勇気でてきました
調子に乗り過ぎですが。
同じものに向かって頑張ってる人がいるって
心強いですね。頑張りましょう!
ESで落とされることは去年までなかったって本当かなー。。OB訪問をする際、同じ人に何度くらいみんなしているんですか?添削してもらったり、けっこう迷惑なのかなと心配です。2,3人交互にって感じなのかな。。。参考までにみんなの教えてください。
エントリーの通知きましたか?
今からデッサンの予備校なんて、遅いですよ。
だって他の美大生は大学受験前からデッサンやってるんだし。そう言う私は海外美大でデッサンやってないのでやば~と感じてます・・・お互いがんばりましょう~・
私は3日にセミナーを受け、昨日お電話いただきました。
非通知でかかってきました。私は3度目で出たので何度かかけていただけるようです。
参考にしてください!
私もデザイン全然やったことないです。
デッサン力よりアイデア力?ではないかと私は思ってます。
絵は見る人に伝わればよいのではないのでしょうか??
課題早く進めていかないとですね!
がんばりましょ~★★
今日一次の課題発表になりましたよね。
私は、デザイン学科ではなくて、デッサンとか
やったこと無いんですが、鉛筆を使うとかいてあったし
、二次試験の課題製作とかもデッサンみたいなことなのか
不安です。デッサン力を試されるるでしょうか?
また、そのために美術の予備校みたいの行った方がいいん
でしょうか?
ありますよ。さらにこのあとの筆記でごっそり落とします。
先は長いから頑張ってね。
非通知じゃない人もいるみたいですけど、私の場合は非通知でした。
一回目かかってきたときは出れなくって、2回目で出ました。
確か去年までは全員筆記までは進めたと思いますよ。
そこでごっそり落とされるわけですが。。。
通知不可能ではなく非通知でしたか?
何回もかかってきました?
私は2月にセミナーに参加して、毎日ドキドキ0次面接の連絡を待っている者です。セミナーを受けてから、随分と時間も経過してますし、半分、諦めかけていたところでした。
クロさんのようなケースはとても励みになります。
自分の受けたセミナーの日程を伏せた書き込みが多い中、
具体的な情報つきの報告、ありがとうございました。
感謝いたします。
ほとんど同じようなことを3日前に私も書いたような・・・(ニガワラ
ヘッダの【ご注意】にも「まず過去ログ読めっ!」って書いてもらいたいものですが。
ここは5000件以上も書き込みがあって情報の蓄積もそれなりにありますから、
選考の方法とかたいていの情報は去年の書き込みに残っていますね。
みん就は書き込み検索機能がないのが不便ではありますが・・・。
おそらく、皆さんの言う「0次面接」だと思います。
私の場合は2/17に参加して、今日3/15に電話来たので、他の皆さんより遅いですよね。(約3週間後)
こういう場合はあんまり関係ないのかもしれませんね。
でも、まあこんな遅くなってからでも連絡来るケースがあります。
非通知電話には注意してください。
過去ログを振り返ることもしましょうよ、いろいろな
情報をみなさん提供してくれてますよ。受動的に
動くんじゃなくて、自分から動かないと♪
やっぱり広告受けるなら情報収集力はつけなきゃ!!!
まぁえらそうなこと言ってすいません。けど正直思ったことだったから。
有名どこだと広告批評なんかありますよ
頭も人柄も本当にいい方でした。
自分の人並みにも及ばない人生から、
どこかアピールできるところはないか考えてくださったり、
正直あんな風に話をしてくださったOBは初めてです。
電通の方にお会いするのはこれが初めてでしたが、
本当にコミュニケーションを大切にしてるんだなと思い、
電通のイメージが一気に変わりました。
あのような方が働いている会社なら、
ぜひ働きたいと思いました。
頑張らないと。
2,3心当たりはあるのですが、この時期に電通の作品を幅広く見ておきたいです。
どなたか良い資料(本、サイト等)ご存知ありませんか?
もうプレエントリーされた方はどうしましたか?
資料請求の段階でこんな事柄を記述しなければならないなんて
緊張します…
レスありがとうございます。
同じく音沙汰ないとのことで、少し安心しました。
自分も連絡を待とうと思います。
>ももさん
アート職と総合職ではエントリー締切日も進行状況も違うようですね。
自分が言ったエントリー締切日の情報はすべてリクナビで公開されているものです。
「採用担当からのメッセージ」というテキストボックス内に書かれていました。
アート職と総合職で情報が錯誤しがちなので不安です。
職種を表示させていきませんか・・・?
申し訳ないです。
私はほかの人は紛らわされてたらなぁとおもって書き込んだのですが。いらぬ世話ですよね。
失礼いたしましたっ♪
アート職(採用一桁)は美大芸大のみです。
総合職(クリエイティブ含む)は、学部問いません。
それに学部卒ごときでは、専攻云々は関係ないと思います。