会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰が聞いてもスゴイと思えるコネがあれば入れますよ!
むりでしょう。
誰が聞いてもスゴイと思える経歴・特技があれば入れますよ!
2流大学でも、OB訪問しようがしまいが、かなり難しい。ただアメフトやら野球やらで、かなりの活躍をしていたりすると、可能性はある。
東京・大阪圏の誰もが凄いと感じる国立大学と、東京の2大私大なら、個人の資質次第でもしかしたら受かる可能性がある。OB訪問の有無じゃなくて、最後は個人の資質。これ重要。
無駄だから諦めろという考え方はあまり好きじゃないが、自分の大学にOBがほとんどいないような大学の人は、そこの広告会社はかなり可能性として苦しいものと思ったほうがいいと思う。結局、営業するにしても何するにしても、学校名ってのは重要で、取引先の相手やら新規の相手でも、学校名が同じだったりすると、意外な親近感が沸いたりするもんなんです。
そう考えると、大手広告会社の主要取引先である、大手企業にたくさん社員がいるいわゆる一流大学の学生がどうしても有利になるのは、利益を上げる会社としては仕方の無いことかもしれないですね。
ながながとすいません。わりと年配のOBの方が、そう、悟ったように語っていたので。。。
大体一週間くらい前にならないと結果が来ないのかな?
ほかの説明会の予定も入れつつどきどきしながら待っています。
説明会は抽選じゃないですよ。OBが言ってました。設問の答えはこっちが思っている以上に厳しくチェックしてるそうです。もちろん、説明会で目を引いた人には後日電話がかかってきます。行った人は特に事前選考があったと感じるはずです。それに、グループもあらかじめ上手い具合に学校レベルをばらけて組んであります。
説明会は抽選でしょ。周りは結構通ってるみたいだけど。
OB訪問何人もしててもいい人多いね。
仕事体験セミナー落ちても、内定した人はたくさんいると伺ったので気にしてはいないけど、いい企業理解のチャンスだったのに参加できなかったのでとても残念です・・。
セミナーの内容は主に総合広告会社としての電通の業務とその作品が提供されました。また、簡単なGDをケーススタディを通して行い、最後にコピーを考え、論議の流れや戦略のポイントを代表者が発表しました。選考に関係あるかないかはわかりませんが、個人的な見解では全く関係ないと思います。
OB訪問で情報仕入れることにします…
28日午前の回に参加できることになりました☆
もし同じ回の方がいましたら、宜しくお願いします。
今日(正確には昨日ですが)24時までで、23時頃何とか書き上げて書いたって感じです。
結果はいつ出るかわかりますか?
また、既にセミナー選考受けられた方はどれくらいで結果通知が来ましたか?
うちは、選考漏れしたよ( ´ρ`)アァ-
でも、自分は17日に確かに応募したはずなのに・・・・。
2/17日の前は、落ちた連絡も来ないのはおかしいと思ってたらこんなことになってました。
他にも、申し込んだ日と違う日程でメールが来た人いません??
もしいたら、リクナビのシステムに不備があったか、電通側の間違いか・・・。
選考に関係ない、といってもやっぱへこむわ・・・
最近カップヌードルのCMの曲聴くとなんか頑張れる。
NO BORDERのCM電通らしいから。
電通は書類段階ではきられないんじゃなかったですか??SPIまでは全員いけてそこで切られるんですよね??
ただセミナー行っておくと、本社に行くことになるから、本番の際、少しは緊張しないで済むって事はメリットですかね。
時間は3時間程度でしたよ!
私は午前でしたが9:45集合(集まり次第開始)の12:45くらいまででした。
午後の部に関しても3時間程度でしょうが、詳しい時間はよくわからないです。
でも、個人的に選考には関係ないのではないかと思いますが。。社員の方はグループワークの最中にうろうろしていましたけど。
それにしてもビル入るの、怖くなかったですか。私は威圧感みたいなものを感じてこわかったです。受付のお姉さんって社員なのかなぁ・・・ってちょっと疑問でした。
まだまだこれからですが、みなさんがんばりましょう。
すいません、よろしくお願いします。
私は去年セミナーに出席して、いわゆる
0次面接にも呼ばれましたが、普通に1次で
落とされてしまいました。あまり無理して
セミナー出る意味ないと思いました。
現にセミナー出席せずに内定もらっている人も
わんざかいますしね。選考の方進んでいるのだったら
そちらを優先された方がいいかと思います。。。
電通の「選考」はまだまだ先ですから。。。
後、OBを紹介してもらえるのが☆私の大学ではマスコミにいってる人はほとんどいなくて。
俺が落ちるわけないんだ~!と思いつつドキドキでしたわ。
私もまだ来てませんよ~
がんばって考えたのにダメだったかなって結構不安です。。。
お互い辛抱強く待ちましょう!
すいません!誰かわかる人いたら教えてください><
それは広告業界に限らずどこの企業でも起こりうることであり、だから内定できないのかな・・・なんて考えたりもしません!とくに電通はマンパワーが強みであるように、コネクションで人とのネットワークを広く持っている人の方が、会社に貢献できるという点は正しいと思います。だから自分をはじめコネクションが無い人は無いなりに、自分を売り込む要素を模索した方が懸命だと考えています。
そうだったんですか、じゃぁ辛抱強く待ってみます!!
>マリリンさんへ
一緒に気長で待ちましょう!
アドバイスありがとうございます!
じゃあ、いつも通りの調子で楽しんでこようと思います。
あと、私の周りはあまり就職活動していないので、就活仲間を増やしてこようと思います。