会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実技7日で作品8日はみんな統一でしょ?
19時くらいに携帯です。
アート職の結果
自分ふくめまわりの友だちみんなきてないよ
だれか来た人知ってますか??
夕方ってとっくに過ぎましたよね?
夕方かかってくるってもう夕方終わりだな、、。
アート職夕方ですよね。結果でるの。
電話こないなー、、。はぁ
それくらいは必要なんじゃないかな?だって何万って受ける人がいるわけだから・・・。
お返事ありがとうございます。
まぁ確かに私服ぢゃなきゃ絶対ダメって用事ではないんでスーツで行きますわ。
色々情報飛び交ってますがとにかく頑張りましょう!
会場は全員スーツでしたが、特に身分確認などもありませんでしたし、関東からワザワザスーツを持って行って駅のトイレで着替えたりしなくてもよかったかな、とも思いました。
会場・受付での人事の方の数も少なかったですし、会場全員の様子を確認してわざわざ私服の人をチェックするという余裕はなかったのではないかと思います。
昨年は普通のSPIでしたよ。
あまり参考にならないかもしれませんし、やはりマナーとしてスーツで行ったほうがいいのかもしれませんが、どうしても無理な場合はスーツに準じる私服でいいというのが私の見解です。
ちなみに、「私服で」という指示がある会社でも完璧なカジュアル服を求めているわけではない、という話を聞いたことがありますよ。ある程度社会人としての節度ある「私服」が好感をもてる、というのが理由らしいです。
長々すいません。
私服かスーツかでなやんでる人の参考になれば幸いです。
やっぱり8割りぐらいなんでしょうか・・・。orz
有り難うございました。名古屋にしちゃっていたので、ほっとしました。
0次面接って!?筆記試験とはまた別なんですか?
>つめさん
心配ならスーツのジャケットだけでも持っていったらどうでしょう?
なんでスーツじゃだめなの?
誰かあれから聞いた方います?
どこ情報?!?!
内定者の先輩は行ったっていってたし
LはDには頼まないと思うよ。頼む必要ないでしょ。これからは。通信業なんだし。てゆうか、頼んでないのにみんな勝手に広告してくれてるからねー。Fさんもご苦労さまなことです。
情報ありがとうございます!
シューカツ本で¥2500ってちょっと(いや、かなり)高いっスネ...(^ ^;
でも、電通の問題の雰囲気がつかめて良いかもしれません。
そこらへんを重点にチェックしておきます!
大丈夫です。Dは既得権益だけでやってるわけではないので。
ライブドアさんが確実に広告を成功させたかったら誰に頼みますか?
メディアが変革してもD抜きでは日本の広告は成り立たないと思います。
ところで、頂いた案内を読んで思ったのですが、受験地と勤務地って関係するのでしょうか。支社で受験すると、そのまま支社勤務希望だと解釈されてしまうのか、気になります。
受験地は名古屋が一番近いのですが、以降の選考も筆記で選択した地区で行われるので考慮するように、という旨が案内にありましたね。勤めるなら東京に行きたいのに! うーん、問い合わせないと……!
そんなの当たり前じゃないですか!
企業が確実な利益を求めるのは当然のことです。
それがない私達は自力で頑張るしかありません。
やってやりましょう!
そういうの聞きますよね。
うちのOBで電通に決まった人がいましたが、地元では超がつくほどの有名な家柄の人でした。偶然かもしれませんけどね・・・。
東京周辺の国立というと、かなり有名校ではないんですか??私からすると十分学歴あると思うんですが(^o^;学歴なくても、自分でOB訪問しまくって内定した人もいるみたいですし、要は本人の情熱とかだと思います。もちろん、OBたくさんいるほうが、有利とかはあると思いますが。一般の人が入れる道も用意されているので、本気で頑張れるかどうかでは??
頑張って下さい☆私も筆記の勉強します・・
むしろ親が大企業に勤めてることを重視してるって聞いたことがありますが、、、広告代理店の場合は、、、
気のせいかなー
私の先輩で電通に内定いただいた方がいらっしゃって、その方は「Wセミナー」の一般常識の問題集(ピンク色っぽい表紙)をやっていたそうです。
電通の例題が出ていたから少し練習になったとおっしゃっていました。
そこで今日、本屋さんで見てきたのですが、数学のところに2問程度しか載ってなかったです・・・。
しかもお値段なんと2500円!!買いませんでした。
よかったら探してみてくださいね。
そうですね。
他企業は特にアパレルとかではないので「絶対」私服では
ないかもしれないです。
電通はやっぱり皆スーツですよね。
マナー遵守します!
対策をしたいのですが、マスコミ系のSPIでおすすめの本とかってありますか?
あと、今年から英語も出される(今までは、国語と数学)という噂をこちらの掲示板でみたので、そっちの対策も使用と思っています。
就職活動における英語ってどんなことを皆さんやってらっしゃるのでしょうか?
SPIの書き込みとかも見たんですが、「代理店」という視点が欲しくて、こちらに書き込みさせてもらいました。
どなたか、宜しくおねがいします。
賛成です。
不安だらけの就活、この掲示板はそういう不安を少しでも
解消してくれる場になっています。
少なくとも私にとっては。
逆に選考のある企業に、午後から他社の選考会があるのでスーツでもよろしですか?と聞くのもありかと。
きっと電通みんなスーツだと思うし。
とりあえずどちらにするにせよ、先方さんにメールなりで問うてみるべきですね。
確かに言ってる事は正しいと私も思いますよ。ただ、ここはみんなが就活で困った時の安心や、励みになればという場であって欲しいと思います。ですので、人をけなしたり、価値観どうこうという場でもないのではないでしょうか。選考が進んだ人はみんなで応援すればいいし、ダメだった人は、この掲示板が何かの励みになればいいし。むしろ落ちたり、間に合わなかった人も、この掲示板に書き込みをしてくれた事自体が嬉しい限りだと思います。私もカナリの会社落ちてます。でもここに書き込んで、みんなの意見を聞いて、多少なりとも元気が出ます。ここはお互いを潰しあう場でなく、お互いに高めあう場であって欲しいと思います。 ・・・ってキレイ事ですいません。
わたくし夢を見ていました。
明日の朝一番に出家します。