会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別にそう思ってもいいんじゃないんですか?
実際スポーツマーケティングに関しては絶大な力を持ってますし、オリンピックやワールドカップを含め放送権料割り当てるのも電通だしスポーツをブランドイメージの一つの手段として貢献しようなどなど全部実際指揮をとっているじゃないですか。
もしハンドボールを発展させたいと思っているならむしろ電通だと思います。今はなかなかスポンサーもつかないかもしれないけど、コンテンツとしての価値を高められたら企業にとってマイナスになる話じゃないと思いますよ。
つか電通のパンフに私はホッケーをメジャーにしたいから入ったんです!!ってめっちゃ書かれてますけど・・・。
計算づくかなんだかしらないけど
私はそんなこと感じないので・・・大好きだ~!!!
私もそんな人になりたい!!!
・・・ESまだ納得いくのが書けない!
あと12時間ちょい!!!頑張るぞ☆☆
情報でなくてすいません!皆さん頑張りましょー☆
これはナシでしょう。それだったらテレビとかラジオとか雑誌とか、メディアに行かないとダメだと思います。行っても難しいでしょうけれど。
広告というのは、多少は芸術的な要素はあるとしても(といってもそれは一握りのクリエイターだけ)、基本的にはクライアントと消費者のニーズの摺り合わせです。「流行を作る」という段になると、それはクライアントのニーズに沿った流行であって、勝手な流行を作れるものではありません。もしハンドボールを広告でメジャーにするとしたら、それは、ハンドボール協会の広告を作ることしかできませんが、そんな仕事ができる人はほとんどいないでしょうっていうか皆無でしょう。それならハンドボール協会の広報部に入ったほうがいいですよね。
広告業界に入ってもやりたいことはでいないと思います。残念ながら。というわけで、そういう認識なら、広告はやめた方がいいと思います。でも、もしかしたら、これをきっかけに業界研究してみて、広告の志望動機があがるかもしれないし、人の意見を読んでやめちゃうんじゃなくて一回自分で調べてみたらいいと思いますよー。広告はD・H・A・Tはもう締切りだけど、それ以外のデベロッパーはまだこれからエントリーだし。
希望のことができるように、ちゃんと研究して頑張りましょうねー。
どのくらいだと皆さん思われますか?
過去に、筆記はかなり悪くても、通過してる人いるんですかね。
わぉ!ハンドですか。
私も高校ハンド部でしたー。
ハンドまじ楽しいですよね。
日本でもヨーロッパみたいにハンドがメジャースポーツになればいいのになぁ。
電通に入ったら、有名にしてくださいね、ハンド。
テレビで普通に放映されるようなスポーツにして欲しいな。
広告会社でスポーツ有名にしたり出来るんですねー。すげぇ。
確かに電通ってスポーツが強いって聞いた事あるもんなぁ。
嬉しくなって思わず書き込んでしまいましたー。頑張って下さいね☆
私の就職活動をしてての実感からなんですけど、たとえこの業界がクライアントの要望を答える仕事であったとしても自分のやりたいことを明確に、論理的に説明できれば十分通用すると思いますよ。何も考えずにクライアントの要望だけ答えるような仕事ではないと思っていますので。何か考え方をもって、それを活かす場はあると思います。そうでなければ仕事としても面白くないですしね。もちろんなぜメディアではなく広告を志望するのか説明する必要はあると思いますけど。
あと、個人的に自己PRで体育会系など、特異な経歴は好まれると思いますが、ちゃんと自分の経験に則して、その経験から得たものなど論理づけて説明できなければ意味ないと思います。それって何か賞を獲ったから努力した人間だって判断じゃなくて、どういう努力をしたから賞が獲れたってところを評価してもらうのだと思っているので。じゃなかったらコンピテンシー採用の意味ないですよね。
生意気言いましたー。
ここはハンドボール掲示板じゃなかったですね。
すいません。純粋に電通志望です。
皆さんお互い頑張りましょう!
京都から出てくる度に「あそこで働きたい☆」って思ってます。
一度入る機会があったのですが、ほんとに「知性の溢れる」ビルですね。
工業地帯も遠くに見えたりして、面白い場所でもありますし。
総じてこの会社の人たちって優しいように感じます。
計算づくなのかもしれませんが、またそこもオトナな感じで。
ココにこんなこと書いてる暇あったら早くES書き上げろって感じですね(笑)
ネタがなかなかまとまらなくて大変(><) でも眠いけどがんばります☆
自分もハンドボールやっててしかも理系なので、
ものすごい親近感わいてレスしました。
自分はハンドボールのこと大好きですが、ハンドを有名にするために仕事をするのが志望理由ではないです。でも、ハンドボールに関わってきたことが、いつか仕事でも使えればいいなぁとは思います。
ハンドボールに対して強い思いがあるのなら、広告でできるかどうかはよくわかりませんが、叶えられると思います。
ぜひハンドをメジャースポーツにしてください!
それって体育会系なら良いってこと?それとも賞を取ればなんでもいいってこと?
個人的な意見もありがとうございます。
テレビ業界ってのはあんま好きじゃないんで・・・
広告も似たようなものなのかもしれないですけど^^;
ハンドなどのスポーツに携わっていきたいって気持ちを伝えれればいいかなと思っています。
広告業界に絞ってやってる人と比べたらたいした志望動機ではないかもしれませんが・・・
ハンドは団体競技なので大学入ってからの個人的な賞はないんですが団体では「2部準優勝」ぐらいです。やっぱ1部じゃないとあんまですよね。
なしです。
それはテレビの仕事だと思います。
広告代理店はあくまでもクライアントを広告するだけです。
自分で流行らせたいものを選べるわけではありません。
完全に間違えてますよ。
多分ぴーすさんは広告代理店はメディアだと思っているんではないですか?
もう一度業界研究する事をお勧めします。
志望動機は人それぞれなんで、「ハンドをメジャーに」って言うぴーすさんの動機は面白いと思いますよ。オリジナリティがあって。ただ、ご自身もおっしゃっているように、やはりそれをいかに理論立てて具体的にどのような手段で出来るのかを説明できなければだめでしょう。で、それはやはり人に考えてもらうものではなく、ピースさんご自身が考える事だと私は思いますょ。そのほうが熱意も伝わると思います☆
私も今色々と考えを煮詰めているところですから、お互い頑張りましょう♪
いっしょです!
ES落ちはないとしたら次は筆記ですよね。
去年の書き込みをみていたら、英語なしの言語と非言語のようですが、英語なしというのは正しい情報なのでしょうか・・・
後、私は理系で、言語にまったく自信がないのですが、言語というのは、やはり、漢字問題・ことわざ問題・四字熟語問題などなのでしょうか??
そうですよね!友達が昨日電話してきて、「明日締め切りなのにサークルの追いコンの幹事してるのやばいよねぇ・・・」って言ってきたから焦ったんです。
木曜の24時って書き方だと、両方の捕らえ方があるから焦っちゃって・・・。ありがとうございました、なんとか提出はできそうです
何故電通がハンドを有名に出来るかを論理だてて説明できれば良いと思うけど、電通ならやらせてくれるだろう、では受からないとおもふ。ぴーすさんのレス見てると、業界研究も何もやってないから多分落とされるとおもふ。
うーん自分はそのような目的ならテレビとかの方ができる気がしますよ、
例えば、ドラマでハンドボール選手役にキムタクを使うとか?
今まで美容師なり、検事なり、パイロットなり彼が演じる職種は何かしら話題になってますから。
広告のクライアントって基本的には企業で、その企業の利益向上のために
広告を作るという感じ(間違っていたらすいません)だから
何かを流行らせたいというのは違う気がします。
でも ぴーすさんなりにハンドボールを広告で流行らせたいんだ!っていう野心があるならいいんじゃないですか??
自分はそういうの好きです!!
私なりの意見なんで気に入らなければシカトしてください!
頑張ってください!
えっ?笑 ES締め切りが24日という意味ですよ?
あと36時間ですよ、急いで!!
何言ってるんですか、だから24日いっぱいで締め切りなんですよ。
だから今からだと残り1日半ぐらいですね。
ってか何故これがわからないのかがわかりませんが(^_^;)
ES受付締め切り後に受験のご連絡がくるんですね!今確認しました!僕が勝手に勘違いしていました・・・。ありがとうございます!
私はテレビなどのマスコミ志望ではなく、理系なので技術系の業種を志望しているんですがずっとやってるハンドをメジャーにできそうだなぁという単純な想いから広告業界も志望しています。
あまり広告業界についてはくわしくないんですが広告業界でハンドをメジャーにできますかね??
具体的な案とかあったら教えてください。
それぐらいちゃんと読もうよ
ES提出した人全員に筆記試験の案内が来るんじゃなかったっけ??ちなみに私も通過の連絡も受領の連絡も来てないですよ~
おっしゃる通り、ほとんどの方がそうですね。
仕事やプライベートで電通の方とはよく関わるんですが。
それ以外の方は…
ま、代理店特有のビジネスモデルだから仕方ないのでしょうね。
イエモンはHですね。なんでも商品企画の段階から関わってるみたいです。
同じような状況の人いませんかー?
・・・まだ出してません汗
今からやります、ごめんなさい!
ESはいつごろだされましたか?
けっこう広告のことを詳しく解説していたのでためになりました。特にCMですが
大賞はイエモンでした、でもあれは確か電通じゃなかったですよね
※エントリーをされた方には、受付締め切り後、
リクナビのメッセージボックスに1次選考についてご案内します。
て書いてあるじゃん。だからSEは選考じゃないってことでしょ。
てかESは全員通して、試験で大量に落とすんじゃないの?それ以外の情報があるって事を今知った…俺は遅れているのか???
圧迫ぽかったと言ってる人達がいる中、
フツーに会話してフツーに終わったんですけどね・・・。
とにかく25階にいるのが恐れ多かったですw
「電通はESは全員通す。」みたいな
内定者の口コミがありました。
はっきり言ってあまりあてにならないので
信じきるのは危険だと思いますが...
この情報で、少しでもみなさんの肩の力が抜けたらと思います。
そうですよね!なーんか二回も呼ばれると気にしてしまうよ。でも感謝しております。最高にやる気が出た!!!
返信ありがとうございます!
今日の昼間電話してみたんですけど、
案の定お休みでした。。
明日はどうなんだろ?
頼む~、やっててくれ~
だから社員さんだ
やっぱ電通ぐらいになるとアピールの仕方を工夫しないと
ES通らないんですかね~?
WEBだから工夫は限られてくるし、、、。
で、いきなり言うのも何ですが…
「落とされた」って表現はどうなんだろう、と思ってしまう。「落ちた」にしません?いや私も同じ境遇ですし、悔しいし、全力を尽くしたのに…と思いますし。でも「~された」って書いてしまうと、あまりにも人のせいにしてる感じがしませんか?
私がもし人事だったらちょっと悲しい&腹立つんだろうなーと。
ま、どうでもいいんですけどね。
不快に思ったらすみません。
電通頑張っていきましょ☆
この時期に仲間が!!
一緒に頑張りましょうね(^^)
確認メールなどはくるのですか?
誰かご存知ならお答えいただけると助かります。