会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりの人数が受験されると思うのでそうだとは思いますけど。
既に受けた方よろしくお願いします。
私はxxxさんの書き込まれた情報に特に何も感じませんが、もうすぐ筆記試験だべというこの時期になって「今さら何書きこんどんじゃぁ」と思う方達の気持ちも何となく分かります。
うちの従兄弟は映画業界の超大手に勤めてますが、理解のある奥さんとフツーに結婚してます。
あまり関係ないか。
気に入らない書き込みがあっても自分の中で「こいつ終わってるな」とか思うだけにすればいいのに。
筆記では何かESのようなもの書かされるんですか?
結構簡単で、勉強しなくて意外と出来るとおもいますよ。
あなたの意見は、正論かもしれないんですけどあまり楽しい人生ではなさそうですね、広い視野で生きてみてください
ほんとみんな怖いですよね(笑)あえて非難されるの覚悟してまでみんなに×××さんが現実の厳しさを少し教えてあげたというか情報を言ってくれてるのに、非難されるとかありえないですよ。みんな個々の考えがあるの当然ですけど、いちいちそれにむかついて非難する事自体が幼稚ですよね。電通は、確かに大手ですけどあそこはほんとに半端ないみたいですね。ほんとに寝れないみたいです。とある会社の社長も言ってました。
当日、筆記試験の前に説明されるので安心してください。
言語系は問題が言語系より問題多かったけれど、時間もっとくれー!!って感じでした。最後の5問位落ち着いて取り組めなかったのが無念じゃった。
後は、祈るのみ☆アーメン!
非言語は、簡単すぎて覚えてないけど、容易な中学校入試みたいな感じ。
結果とか届くのも一般と同じなんでしょうかね?
彼らもSPIだけは勉強するように言われてますからね。
今日の15時に受けますので、アンフェアにならない程度に報告します。
>バイトありさんへ
受験票はないですよ。
持ち物は、個人ID、写真付で身分を証明できるもの、筆記用具です。
リクナビのスケジュールから詳細見れますよ。
地図などは確かに消えてますが・・・。
いろんな『人』いていいんじゃないですか?
それが電通らしさって自分は思ってます。
楽観主義ですいません。
それよりとうとう筆記だ!通りたい!!
近所の電通社員さんもほとんど家には帰らないらしいです。
電通本社に入っているテナントの多様さを見ればそんなことわかるはずです。
人間って結局、本当に好きなことはどんなにキツくてもやると思います。
そんな電通の欲っぽさに惹かれますね。
欲求不満の人、それぞれの欲求をぶつけましょう!
結局めちゃめちゃ業界の中で評判悪い会社と知ってまでを熱望する魅力はなんだ…
まぁミーハーだとかブランドで受ける人はたくさんいると思いますが。。
ただ会社の評判と個人の意志を混同してはいけないと思いますよ。
会社の評判が悪くても個人個人は別物ですからね。
電通という大きな器は魅力だと思います。
あとは個人がその器をどれだけ使えるかでは?
かくいう私も電通という会社は好きではないですが、
電通という器(資源、機能、規模等)は使えると思っ
て志望してます。
お返事ありがと~。
なるほどね、SPIはみんなにとって修羅場であるわけですね。英語出るんかとか、わからん事だらけですが頑張りましょ。頑張れ俺。
「やっぱ業界のドンだからだよな。」というよりも、広告に限らず、どこの企業でも本音の志望理由は『その会社がつくる製品(電通の場合はCM等の広告)が好きだから。』という事なんじゃないんですかね。
xxxさんが言うように、企業名でえばりたいから志望してる人ってそんなにいるんですか?
コネちゃんたちの世界も今は大変なのよ。
彼らもSPIを受けるらしい 笑
SPI通ったらまぁ、内定と思っていいんじゃない?
ところで、SPI今年は英語があるの!?
どっちにしろ、「9割確保」ってOBが言ってた。。。難易度は普通らしいから、まぁ、明日受けたかた、ちらっとでいいから情報わけておくれよ。。
他者の選考とかぶってしまって…。
もうここは諦めます。大学名からして受けてもムダなので(泣)
もし、受けたいのに予約が出来なかった方いらっしゃれば、
飛び込みで行ってキャンセル待ちできるみたいなので、
明日の朝行ってみてください!!
大阪府大阪市北区堂島2-4-5
だと思います。
あとは地図サイトとかで検索かけてみてください。
ありがとー
でも皆さんギスギスしてて怖い怖い…
電通受ける全ての人がアノ覚悟もってるとか考えられんかったもんでさ。でもやっぱりわからなかったよ
叩かれるのは覚悟だけど、結局めちゃめちゃ業界の中で評判悪い会社と知ってまでを熱望する魅力はなんだ…やっぱ業界のドンだからだよな。ほとんどの番組に何らかの形で電通関わってるって言ってたし
いう噂がありますが皆さんとれる自信ありますか?
私ははっきりありません!!
そうなんですね!りくなびの地図が見れなくて困っていたのです。どうもありがとうございました★
それとリクナビの詳細が消えているのだがー
最高っす。×××さんは、ほんと現実を見てらっしゃる方です。私は、あなたの意見に賛成っすよ。多分みんなうわべのネームバリューと表面でのお仕事を見てるから入りたがってるんすよ。そういう人はほっておきましょうよ。中に入って現実が分かりますよ。人間のやる気なんてもたないもんですから
明日は本社の1階集合です!
リクナビに詳細が書いてありますので、
見てみてください☆
その通りですよね~。
結局先のことなんて部署によっても違うだろうし、今ここで議論することじゃないですよね~。
情報交換の場なんですから。。
明日はSPI。頑張ろうっと。。
まちがいない
あほらしいわ
あのビル入るの初めてだからどきどきだぁ
何階とか特に指示はなかったですよね?
よく私服私服って言うと、父親に「スーツだって借りモンじゃない限り私服だろ」ってつっこまれます。
すいませんどうでもいい話で。
とりあえず、よく分からない場合はスーツで行くのが基本だと思うんですけど・・・
今の時期に、その話題ですか・・・?
本気で広告業界志望している人はそれで悩む次元は
すでに通り越しているとおもいますが。
いまさらびびりませんよ、そんな話で。
それ、私も着なっていたんですよ~!!
誰かご存知の方、いらっしゃいませんか?
言いたいことはわかりますが、
書いている以上に人間性の否定みたいな所まで入っていますよ。
それから社会に役立つようなことって何ですか?
不真面目に遊んでいても、いろいろ学べますよ。
自分の価値観と物差しで人をはかるのはどうかと。。
人の幼稚な反応指摘する前に自分の幼稚な反応
を直さないとね。
意味のないレスに意味のないレスをするのはいかが
なものかと思いましたが、あまりにひどいので一言
言わせていただきました。失礼しました。
クリエイティブ塾は選考材料になりますよ!!
むしろ、ならない訳がないらしいです。
そこから、内定の先輩もいますし。
それは殆どに人が大して業界研究してなくてミーハーで受けるからなんじゃない?
いやぁ~、スーツの方がいいですよ!?
どなたか、SPIに英語があるかご存知ですか?
去年までは無かったと聞きました。