会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
根拠の無いことをおっしゃると、人間性が疑われますよ。
まとまらない感情を顔の見えないこんな場でぶちまけるのは、あなたの価値を下げているのではないでしょうか。
ご自分の意志をしっかりお持ちなのであれば、一見やつあたりに見える言動は控えられたほうが良いと思います。
セールスプロモーションしたいとか、誰でも面白いと感じるCM以外やりたいって人はいないのかな?
忙しい忙しいといってもその下の制作のほうが忙しいですよ。
広告が激務なのは周知の事実だし、
どの業界のどの会社に入ったって一緒ですよ。
建築、設計関係の仕事してる人なんか
大学時代から男女問わず徹夜、徹夜の連続ですわ。
家に帰らず研究室に泊まり込みなんかしょっちゅうですよ。
はっきり言ってあなたみたいな人の徹夜は試験前とか
合コンとか麻雀とか時間を浪費してるだけの徹夜でしょ。
家は夜中に友達と騒いだり、女の子を呼ぶための家でしょ。
徹夜することが良いとは言いません。
徹夜は1日が24時間では足りないから徹夜するだけのことです。
大学時代まじめにやってない人は
もっと社会の役に立つような事を学んでから社会に出てきて下さい。
利己主義で幼稚で浅はかな考えを捨てて立派な人になって下さい。
次の日私服参加の説明会があって、地方から1泊で東京行くので、スーツもってくのがめんどくさいんですが・・・
ありがとうございます!!一応人事のほうに電話してみます。最後の状況では予約うまってないところもあったので。
電通でも、HでもAでも結局たくさんの人がいるので、いちがいにはいえないと思います。実際、私が会った電通の方にも、最悪な人もいれば、今でも尊敬してる方もたくさんいますよ(^-^)
クリエイティブ塾は、どうなのですか?
選考材料になるのですか?
そうですか、貴重な情報ありがとうございました!
電通の0次は2回で終わりですよ。あれは、選考材料のごく一部になるだけです。(クリエイティブ塾は除く)
私も、私の友人もそうですし、去年参加された先輩(内定者)も2回でしたよ。
まあ、参加しても一次で落ちる人は落ちますけど。
出入りしている方から聞きました。
広告業界はどこだってそうでしょ。
どこでも幸せの量も苦しみの量も同じで、
どう違うかが違うだけです。
社会で自分をどう活かしていきたいか、
で進んで行くのがいいのではないかと思います。
集合でよろしいのでしょうか??
(無知ですみません)
だから、電通って会社としてはほんとに最高だと思うが、人間
性から見ては、我慢できるかどうかが肝心なところかな。
でも、それって電通だけかな、Hはどうだろうな?
応援してるんだか、一人でも受験者減らしたいんだか
何がしたいかよくわかんないですね・・・・
ま、こんな突っ込みいれる私も疲れ気味ですが。
電通についての悪態は特によく聞きます。
通じて言われるのが「激務ゆえに人格が崩壊する」
なんか過酷な就職活動を乗り越た人があっさり辞めちゃうな
んて信じられませんが、それは事実だと某媒体の方が仰っ
てました。
おそろしく忙しいのは当然です。
前年入社した先輩(営業)も辞めたいと言ってました。
じゃあ辞めたらどうですか?と冗談で言ってみたら「い
や、忙しい分やりがいはある。こんな達成感味わうの他じゃ
無理だね。」と語っていました。
理想と現実のギャップはあるものの、やっぱり電通は最高
だと語っていました。
あっしはリクナビ使えねぇ人間です(笑)
まあ2時間後には違う人が受けるようだし
1時間半くらいなのかな
入る時には志高く持っていても、蓋を開けてみれば良くも悪くもない「普通」の人ばかりが集まっている、という感じ。
激務に追われている毎日でも円満な家庭を築いている方はいっぱいいますし、要は向き不向きってことでは。
悪い点を挙げたらマスコミはキリがないと思うのでポジティブにがんばりましょ!
会場に飛び込みで席が空いていれば受付可能と
書いてありましたよ。
東京で朝一の部か、もしくは地方の人気がなさそうな
時間帯に飛び込んでみてはいかがでしょう
もうそんな話飽きるくらい聞いたから別に良いよ。
おいらの親戚も電通マンだからそれくらい知ってるよ。
それ聞いてやめる人は広告を憧れだけで入りたいと思う人だろうよ。
実際その人も一日の時間がもはやバラバラで家にも帰れない日が多いです。女性でも変わらず、掃除もする暇が無いとぼやいてました。帰宅してまずは寝る場所を確保するってもはや巣じゃん!!と驚きました。
2年付き合って結婚したにもかかわらず新婚半年で離婚。。。なぁんて話も聞きます。
職種や年齢によっても違うと思います。今の話は20代後半のバリバリ現場の人の話です。でも基本はそんな感じではないでしょうかね。
悪態をつくつもりは更々ありませんが、業界超大手の電通さん、仕事はできるが心が無いと評価されてましたよ。
まぁ超大手ですからそーなってしまう人も多いのでしょうかね…
かくゆう私も昔からCM見るのが大好きでCM作りたいと思ってましたが、あのような働き方を果たしてできるのかと考えたとき、悩んでしまいました。
その人にもオススメしない、逆に何で人気なのかわからないみんな覚悟あるなぁと笑ってました(笑)
でも、本当に好きならものすごくいい場所です。電通さんに限らずですけどね
その人はとっても輝いてますよ。体ボロボロですが…
私は根性ナシでへたれてしまいましたが皆さんの誰かが作る作品楽しみにしてます!!イヤまじで!!
ですから頑張ってくださいね
申し込んだときのMYメモによると二時間くらいみたいだよ~☆
リクナビ通して申し込んでりゃ履歴で正確にみれんじゃん?
がんばろね~
お父さんは電通の方なんですか?
電通の筆記は例年は普通のSPIで、難易度は高くないそうです。8.5割は採って欲しいと言ってました。
筆記の段階で8割落とすと聞きましたが、下に書き込んでらっしゃるマスタさんと差がありすぎですね…じゃあ、違うのかもしれません。
>とまとさん
知り合いに電通に内定した人がいますが(今期じゃないですよ!)、普通に選考を受けたと言ってましたよ。でも、その人のコネは親族など、強力なコネではなかったからかもしれません。実力かコネか微妙なところだったそうです。
私はリクルートの問題は標準的な問題で、
電通はそれよりレベルが高いと聞きましたよ~~
リクルートの選考会はもう満席ですのでどちらにしろ無理かと思います・・・
朝弱いからなぁ…orz
たぶんないと思いますよ。今回が無理なら秋採用とかになるのかな?
でも今年からなくなる気がしますが。
どうにかして予定をつけたほうがいいと思いますよ!
電通ほどの大企業ですからねぇ。あれだけの時間数出しただけでも逆にすごいと思いますよ。新聞とかぶってるからか4日はすぐに埋まったみたいですね。
その良し悪しは不問ですが、周りの人とかで貰ったって人いますか?よろしければ教えてください。
これって、4月2・3・4とか、これらの時期にしかないのでしょうか?
どーしてもいけないので、別の日に試験があれば受けたいと
思っているんですが・・・
でもまだまだ先は長そうですね。
通過した方、お互いがんばりましょう。。。
>さよならさん
私タマ人ですが、電通は学内選考ないですよ。(OB応援があるらしいですがどういった形であるのか謎。)のでムサタマ以外の人もチャンスはたぶん平等です。大丈夫です!
リクルートのSPIはどのようにして受ければいいのでしょうか?エントリーしていないのですがエントリーするしか方法はないですか?
筆記試験の内容は毎回違います。ご心配なく!
ちなみに、リクルートのSPIを作っている会社と同じ
会社が作っているSPIです。
心配な方はリクルートの筆記を受けておけばよいでしょう。
難易度も一緒くらいです。
全く同じ問題だったって言う友達もいました。
筆記で交通費は出ません。
一次面接、二次面接も出ません。
僕は東京住まいだったので詳しくはわかりませんが、
過去の例から言うと、三次のGDくらいから出ると思います。
最終は必ず出ます。
今年はどういう採用方針をとるかはわかりませんが、
頑張って下さい!
連絡無いんですけど、
同じく二回受けてその後のステップへ進
んだ人いますか?
筆記から出るわけないでしょう
このあと何回も行かなきゃならないんだから
ムサタマの方々は学内選考ってのがあるのですよ。これにより、より狭き門になってしまうのです…そんな私も美大ですが連絡来ていません。アート職だけど一般に不利な条件ではないと思います。通過した方是非頑張ってください。