会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も困ってます。
2日に予約したのですが、そのまえに他企業の選考に参加します
そこの選考が「私服で」ってことなので、
スーツでも無難だけど。
困ってます
電通さんは私服でもいいかしら??
全ては嵯峨天皇さんの責任です。しかしそれはもう終わったことです。失敗はつきもの、失敗から成長できたら、きっと次はうまくいくはずです。努力すれば。そう思います。
まあまあ、いいじゃないですか。
不毛な議論はよしましょうよ。
普通に情報交換しましょうよ。
フジとかの筆記だと私服の人もちらほらいましたが・・・
就職活動「日記」ですよ?どんどん自分の考えを書かなきゃ♪
「自分論とか価値観」なしで語ると事実を羅列しただけのものになりますよ☆
ネットでした下のあなたの発言も自分の価値観をもとにしたものでしょ?
あなたのことを空気読めないと考える人もいるんじゃないかなあ(^^;
ほんとにまずい内容なら掲載されないから大丈夫☆就活でピリピリしすぎですよ(><)
|
とって下さいね。
やはり難しいのでしょうか?どんな問題が出るんだろう。
一般常識が主としているのかな?
場を考えたり、空気読めないYOU〔嵯峨天皇さん〕こそ企業にはいらない人間なんちゃう?
つうか、やっぱ筆記、SPIかなぁ。不安です。
やっぱり筆記通過者だけES読んでいただけるんでしょうかね?
予約期間がかなーり短いからみんなお早めに!
皆様に嫌な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。〆切に間に合わなかった人を簡単に全否定するような体裁だったもので気になっただけでした。
確かに『いい気になって反論してる』だけなのかもしれませんね(^^;
ただ、私がもう一度『興味津々です』を使ったことで、洒落で対立を諫めようとしたことを理解して欲しかったのですが、伝わり難かったですね。。
しかし【〆切を守れない人を否定し、絶対に許せないと思う】これは立派な価値観の一部だと思います。
私が言いたかったのは、例えば、スケジュールを管理するような商品を扱う機会があったときに、【自己管理が出来ない=ダメな人】としか考えられないと、買手の立場に立った提案が出来なくなる危険性があるのでは、ということでした。
個人的には、勿論、人事に泣き付いても無駄だと思うし、自分に迷惑がかかるのであればこんな寝ボケたことは言っていられませんね。笑
常識??ESの場合その表現はあてはまらないんじゃないでしょうか??ESは任意提出ですよ。
別に誰がESの締め切り守ろうと守らないと自分が出していればそれでいいんです。「締め切りに間に合わなかった~」とか言ってる人は、そんな自分にちょっと焦りを感じて、ここに安心を求めて書き込んでるわけでしょ。そのくらいカワイイもんじゃん。私も日常生活でそういう時ありますし、「テスト勉強しなかった~どうしよう。。」みたいな感じに。
ここを荒らそうとして書き込んでるわけでもないのにわざわざそれに噛み付く行為はどうかと思いますよ。
自分と違う価値観の人を否定してばかりじゃホントもったいないと思います。
っまいろいろ書きましたがとにかく筆記試験頑張りましょう。
電通の筆記予約案内が来てました。エントリーでふるいには
かけてないですね。ってか筆記勝負!
早めに予約しないと満席になりそうですぞ。
皆さん、締め切りがすごく短いので早くチェックしてみてください。今でしたら日にち、時間ともに選択できますよ。
頑張りましょう☆
みなさんもうすこしやわらかく!
選ぶのはあちらさんなんですし、
ここでケンケンガクガクやっても気分悪くなっちゃうだけですよ。
不安なんですが・・・
確かにどこの業界も大変だと思うけど、それでもやっぱり忙しさの度合いって違うでしょう。
確かにへぇさんの言い方きついし上から言ってるみたいでカチンとはくるけど正論じゃないですかね。
それに、〆切守れる守れないは価値観とは違うんじゃないですか?むしろ常識ですよ。
へぇさんが言いたいのは、これだけエントリー期間が長かったのに時間に間に合わなくて「人事の方どうにかしてくれないかな」って言ってた方の考えが甘いってことじゃ??(間違ってたらごめんなさい・・)
それに大していい気になって反論してるあなたの価値観こそどうなんだ?って思いますが・・・・
約束の期限を守る守らないが個人の価値観じゃぁ世の中成り立ちませんよ。
最終的な決定権はクライアントにある。それは間違いないでしょうね。そのことは私が訪問したOBの方もおっしゃっていました。その方はD社の方ではないですが、それは業界内ならどこの会社でも当然そうだろうとのことです。
ただ、その方はこうもおっしゃっていました。自分のやりたい事に、お金を出してくれるというクライアントがいて、またそのやりたい事が自社の利益になるのであれば、基本的に出来ない事はない・・・と。つまり、クライアントと自社の双方に利益のある企画なら提案型の営業も不可能ではない、ということだと思います。その方は、与えられた仕事だけでなく、自分のやりたい事を実現するために、業界内に人脈を作ったり、人を集めて企画について話し合ったりしているそうです。まぁ、その分忙しいそうですが。
ここからは僕自身の意見ですが、提案型の営業が出来るということは、その会社に新しい価値なり利益をもたらすことが出来ることだと思います。そのような仕事が出来る人は、当然与えられた仕事をこなすだけの人より価値のある人材であると言えると思います。
僕は製品開発の仕事がしたくて、広告会社を志望していますが、いまいち具体的に何を作りたいのかまでは、まだわかりません。市場を知り、クライアントを知り、初めて双方に利益のある企画が考えられると思うのですが・・・。どこでもドアさんの「ハンドボールをメジャーにしたい」という夢、面白いと思いました。「何故にハンドボール?」とつっこまれることは確実でしょうが、むしろつっこまれることはチャンスでもありますよね。就職活動もこれからいよいよ正念場ですが、前向きに頑張りましょう。
以上、長々と失礼致しました。
まあそれはそうですけどね・・。本人も言ってるとおり「ここに限った話ではない」ので他スレで言えばいいことかと。
>嵯峨天皇さん
ユニークなHNですね。
同感です。。。
ぎりぎりまで悩みたいのもわかるけど、
悩んだ結果、悩む前とあんまり変わらないな気もするので、
最近は、とりあえず早く書き上げて、1日寝かせるようにしています。
電通志望者なら、鬼十則をよむべし
でも、僕がお会いした電波イもその酔うな事をおっしゃっていました。広告に変な妄想を持つな。っと。
その世界ではクライアントは完全な決定権があり、広告会社は選択肢を示すにすぎない仕事だと。彼が言う側面は確実にあるとおもいますよ。
D社にもなると恐ろしい人いますね。
他の企業はいい人ばかりですがねー。
興味津々です。w
いろんな人がいるからしかたないんじゃない??
「興味津々です」って極めて悪趣味ですね(^^;
そんなに見ず知らずの人を攻撃しなくても。。。人より上の立場に立って発言しようとすると、胡散臭いし、伝えたいこともつたわらないんだよ。
失敗した人は、繰り返さないように気を付ければいいんじゃないかと思う。
あと、お金を貰って働くんだから楽な業界なんてないんだよ。自分の価値観でしか物を考えられない人が、どうやってたくさんの人に情報を送る仕事をするのか興味津々です。笑
確かに、「この商品を宣伝してくれ」みたいな事をクライアントが言ってきて仕事が始まるというのは間違ってないけど、どんな広告にするか(タレントを使う、モノクロ調、どの番組で流す…etc)を決めるのは電通などの広告代理店だからね(もちろんクライアントにokもらって制作に移るのは間違いないけど) まあ他社だけど日産みたいに全部同じコンセプトで作ってあるようなところは細かく指示出してくると思うけど。
実際大手広告代理店は、自分たちのことを「広告会社」って呼んでるからね。
その時どういうふうに仕事を取ってくるのでしょうか?
新規開拓営業の場合だと「あの会社はちゃんとした広報活動でもっとブランドイメージがあがるのに」とか「今のCMではなくもとこうしたほうがいいのに」と思ってそれを伝えて、クライアントをゲットするんだと思っています。
そして「あの会社は~」とか「今のCMではなく~」と思いつくにはアンテナを張る必要があるのではないでしょうか?
そのアンテナは人それぞれ違いますが、それが『ハンドボール』であってもいいと思います。
ハンドボールを軸に広報活動できる会社はないかな、と日々考えていればそれは強いアンテナになると思います。
私のアンテナは『若者の元気』です。
みなさんのアンテナは何ですか??
でもさー、常識で考えてそんなの無理に決まってるでしょ。
それにエントリー期間かなり長かったのに「直前まで練ってたのに悔しい」とか言うの、どうかなー。
それだけ志望度が高いなら一日前までに完璧に考えておいて、余裕持って送ればいいだけのことじゃん。
その程度の計画性がなくて一体どうやって仕事をこなしていくつもりなのか興味津々です。
特にこういう仕事が厳しい業界で。
ちょっと違うと思いますよ。SP部門ではイベントもやっているし。W杯も電通関っていますしね。利益をあげらられるならばハンドをメジャーにしたいということもできるでしょ!それに広告会社の社員の方が商品開発に関ったりもしていますよ。なのでもはや単に代理業とは言えません。ある大手広告会社で働いてる方は代理店といわれるのが嫌いですし、そう思っていませんと言っていました。
ちょっと話がそれました。すいません。
ただ、この広告という業界がクライアントの言うとおりの仕事をするものだとしたら、皆さんそういう仕事ずっとしたいですか?
勝手に自分のしたいように広告は作れないのはわかりますが本当にクライアントへの提案型営業はできないのでしょうか?ご存知の方教えてください。
あと、ただ簡単に考えて、ハンドボールをメジャーにしたいと思ってる人とクライアントの要望通りの仕事をするだけと考えている人とであれば前者の方が採用されやすいとは思うのですが。私の勘違いでしょうか?すいません。
いや、気分を害する人なんていないと思いますよ。
いろんな考え方があるのが普通なんですから。
期待はしてませんが、電通は筆記で人を見るそうなのですが、どうなのでしょうか?
ただ、そう考えた場合は、転職の順番をよぉ~く考えてくださいね(^^
ぎりぎりになってしまったのも悪いのかもしれませんが、ぎりぎりまで練って考えていたので、とても悔しいです。
これって、人事の方に言って何とかしてもらえないものですかね?
情けない。
ここにいる立場なし。
筆記で使うのかな
まにおおた。。
勉強不足で間違いがあるかもしれません、また、気分を害された方、申し訳ありません。
>ゆうさん
協会に入っても影響力が少ないとは何をもとにそう考えてるのでしょう?僕はハンド協会のGMの方とも親交があって、先日のプレーオフではお手伝いをしました。で、何が言いたいかと言いますと、中の現状を知らずに決め付けるのは危ないんじゃないかなーと。この話だけでなく、企業研究などに関しても同じだと思うし。
大学でスポーツビジネス・マーケティングを専門に勉強してますが、方向性・方法は様々ですよー。電通もそのうちの1つで、色んな道があると思います。
少し気になったもので書かせていただきました。偉そうに見えるかもですが、中を知ってるうちの1人からの意見ということで…
どうやってホッケーをメジャーにするの?具体的に聞きたいっす!!その話!!
むしろ電通じゃなきゃできないと思うんですが。
ハンド協会に入ってもその影響力は小さいし、もし大きければハンドはとっくにメジャースポーツです。世の中に莫大な影響力を持っている電通だからこそ『ハンドをメジャーに』できると思います。スポーツマーケティングはもちろん、TVCMなどメディアにも組み込む力を電通は持っています。ハンドの価値を上げて、企業のプロモーションに使うことだってできます。むしろメディアに行ってしまうとコミュニケーションのあり方が限られてしまい面白くないのでは?と思います。あと流行をつくることはクライアントに背くことに必ずしもならないと思います。例えばハンドが流行ったら、それで儲かる企業だっているわけだし。クライアントに背くか背かないかは、広告会社の腕次第だと思いますよ。化粧品のCMにハンドボールって一見関係ないかもしれないけど実際売れたりするもんです。ハンドが『時代の旬』になりうれば。流行は新たな市場さえ作ることも可能です。もう少し考えてください。
>ぴーすさん
ハンドいいですね!僕も高校時代はハンド漬けでした。
ハンドを是非メジャースポーツにしてください。
夢を忘れずお互い頑張りましょう!
むしろ電通じゃなきゃできないんじゃないでしょうか?
もしハンド協会に入ったとしても果たしてハンドの価値が高まるかは疑問です。『ハンドをメジャーにする』なら世の中に絶大な影響力を持っている電通じゃなきゃ無理だと思います。スポーツマーケティングだけでなく、TVCMなどメディアにも組み込む力を電通は持っています。ハンドの価値を上げてそれを企業のプロモーションに組み込むこともできます。むしろメディアだとコミュニケーションのあり方が限られてしまうと思うのですが。流行をつくることが必ずしもクライアントに背いているとは限りません。例えば、日本にハンドが流行ることで利益が出てくる企業はたくさんあると思います。(スポーツメーカーとか)
クライアントの課題を解決しつつ、世の中に流行を作ることは不可能ではないと思いますよ。むしろそれが広告の面白さだと思います。
>ぴーすさん
夢を持ち続けてください!僕も高校時代ハンドしてたのでメジャーになってほしいです。僕もぴーすさんと同じように大きな夢があります。お互い夢に向かって頑張りましょう!
私も同じような思いですよ(ハンドじゃないですけどね)
なぜ、広告なのかっていうのがきちんと言えればいいのではないでしょうか。それでクライアントにも利益になればいいと思います。
同じような思いの人がいて、熱くなりました!
皆さん頑張りましょう☆
私の4月からの仕事は、こういうヒットやブームを仕掛ける仕事です。クライアントは、ここのような広告代理店、企業の広報部の方です。
広告業界中心に活動していましたが、有名企業は全滅でした。
偶然、番組をつくる会社で、やりたい仕事(部署)をみつけて、内定いただきました。
ぴーすさん参考にしてね。