会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年から春採用に統合して秋採用を廃止したと言うのは既に常識だと思いますが?
春採用自体新卒限定ってわけでもないし、海外にいて卒業前の春に受けられなかったら
翌年の春に受けてくれってことでしょう。マスコミは既卒とかあんまり気にしないですし。
実際には帰国子女より海外から日本に来ている留学生の方を採りたがっているという
噂も聞いたことがあります。本当かどうかは確認の術がありませんが。
帰国用の秋採用あるでしょ。
就活なんて簡単ですよ。とは言ってくれますね。それでもいろんなことに悩んで迷っている人がいっぱいいるんだから、実際簡単かどうかは関係なく、そういう発言は控えた方がいいんじゃないですか?今私は社会人2年目ですが、例えそれが本当のことであっても周りを気遣わない発言をする人は営業としてもうまくいっているとは思えません。
ちなみに私は2年前あまり苦労しませんでした。でも同期の子を見ると、就活のときに何回も窮地に立たされていろいろ悩んでやっと内定決めた人は、いざというときの底力とか、仕事に対する想いとか、いろんな意味でタフだと思います。就活ってそういう経験できるなかなかない機会だと近頃思ったりします。だから皆さん、どんなことがあってもあきらめずにいろいろ悩んでみてください。後で必ず力になりますから。もちろん就職だけが道ではないですけどね。長くなってごめんなさい。頑張って下さい!!
服装はみんなスーツでしたか?
メールに記載がなかったので、参考までに
東京で一足先にした方々教えてください。
できれば2月下旬までには、帰国した方
が良いと思います。
・面接慣れするため
・OB訪問
面接慣れすることは、非常に重要だと思いますよ。
私は4月までに外資系金融、マスコミの面接、
各業界のリクルーター面接等を経験し、本番では
十分なパフォーマンスをすることができました。
そして何よりも3月中に内々定を取ったことで、
落ち着いて受験できたことが大きかったです。
OB訪問については、みなさん様々な見解を
持っているでしょうが、個人的にはした方が
良いと思います。自己PR, 志望動機に鋭い指摘
をして頂けますし、HPや会社案内には書いてない
生の情報を聞けたりと、やって損になることは
ないと思います。
あと、「なぜ留学したか、なぜ英国にしたか」
について熟考しておいた方が良いです。
私もLeedsに1年間ほどいたんですが、よく面接で
聞かれました。
電通の人材会社でDヒューマンリソース社がありますが、同社へ登録し、派遣という形で電通グループで営業職の仕事をする事って、どうなんでしょうか?
新卒入社というスタイルだけでなく、最近はさまざまな形態があり、どうしてもD社にこだわるのなら、入り口は派遣もアリかなと思いました。もちろん、金銭面・精神面はかなりきつく、甘くはないでしょうが。。。
強いては、広告業界での派遣スタッフとはどういう環境なのか? ということについて、どなたか教えて頂ければと。
インターネットで対応できるので全然大丈夫ですよ。
ただ問題は面接なれだね。
マスコミで面接にもまれた人間は本当に面接のパフォーマンスがいいから。
まあなぜ留学してるのか、そこから何を得たいのか、得たのか、どうなりたいのかをより深く考えそれに基づいて行動すれば就活なんて簡単ですよ。
一年間あるんだから。
だから就活の事なんて考えないで今時分がしたいことを本気でやりましょう。
でも六大学で、留学してるからと肩書きだけで勝負したら必ず負けますよ。
就活は肩書きで勝負するやつは負けるようになってますからね。
噂ですが、内定者の4分の1くらいいるみたいですよ。あくまで噂です。もう数ヶ月待てば正確な人数がわかると思います。でも、結構(数十人)いるのは事実です。私も女性です。
そうですね。もっと良い情報が集まるといいですよね。
そんなわけでまずはランスさんからどうぞ~。
女性の方で、内定いただけたかたは何人いらっしゃいますか??
体力かも?!
OG訪問した方が言ってらっしゃいましたが、毎日終電で帰る気力があるかどうか。
そのOGの方は仕事は楽しいけど、精神的にも体力的にも辛いとおっしゃっていました・・・。
>ねぎさん
選考は4月始まりのとこが多いので、意外といけるもんだと思います。
電通も日程的には大丈夫では?
たしか今年はES〆切(WEB送信)が3月25日でした!
以下、ひとりごと。
あの、あんまり関係ない話かもしれませんが、
確かに電通入ってる人は超一流大の人多いですが、
自分が超一流大生だからって、電通に入れるというのは大間違いです。
超一流大の体育会系だからといってもそれは同じです。
帰国子女で超一流大だからといってもそれは同じです。
落ちた人、たくさんいます。
そんな肩書きに頼ってる限り、無理。
あと、広告志望の人、憧れだけで広告を受けるのはやめたほうがいいですよ。
ちょっと偏見入ってますが、
毎日仕事ばっかりで、
恋人と会う時間も減り、
「私と仕事どっちが大事なの?」ってフラれて、
子どもができても全然遊べず、
友達と会う機会も減り、
付き合いの飲み会はやたら多く、
休日返上は当たり前、
残業のわりにはお給料はまあまあ(そりゃ高いけど!)、
クライアント様が第一でいつもペコペコ。
それでも広告やりたい!って気概がある人、頑張ってください!
いやあ、、両方参加するって ぶっちゃけ普通に難関だし、両方のインターンシップに参加するなんて不可能だと思いますよ・・・。
ちなみに電通は電通クリエイティブ塾というものを開いています。たしか12月くらいまであるみたいで、クリエイティブの方が主催なのでインターンシップに参加したからといって内定に結びつくというものではありません。
ここに載っている情報は、就職本に載ってる情報とまったく同じです。なので、もっと踏み込んだ情報がほしいなら、実際に働いている人に聞くのが一番です。あと、コピーライターになりたいんですよね?みなさんもっと良い情報を書き込んであげてください。
>ドコサキエタミナさん
新卒の条件についてはまったく知りませんでした。過去の書き込みをじっくり読んでいきたいと思います。
>じろうさん
そうですよね。日本の大学生と比べて英語力がある分、少しは有利かなと思ったんですが、やはり甘い考えでした。
>政所さん
ちなみに僕は今ブリスベンで勉強しています。日本の企業でどれぐらいオーストラリアの大学が認知されているのか、非常に気になっていたので参考になりました。できればイギリスに行ければという思いは以前からあったのですが、編入できない分、親に余分なお金をかけさせてしまうことになるので、迷っています。これからまたじっくり考えていきたいと思います。
少し電通と関係のないことを書いてしまってすみません。アドバイスをくれた方々、本当に有難うございました。
私もオーストラリアに留学していたので一言申し上げますが、TAFEは大学ではないので、電通の定める応募基準に達してませんよ。TAFE卒業したら大学に編入した方が、絶対にいいです。日本はオーストラリアの大学なんてどうでも良いって感じでなのでできれば英米の大学に行く方が吉です。
ただ留学してたってだけじゃね・・・
電通は以前海外向けのセミナー(選考?)をやっていた記憶があります。
過去の書き込みにも残っていたはずですので、探してみるといいと思います。2年前だったかな?
一方、昨年までは春に受験しなかった人向けの秋採用がありましたが、今年から廃止されました。
その点では少し不利になったかもしれませんね。
新卒の件ですが、日本では新卒の条件が「2005/04~2006/03までに卒業見込みの者」のようになっている企業も多いです。
留学やその他の事情で卒業が6月や9月になっている人もあまり心配は要りません。
電通の昨年の新卒採用もそういう条件だったようです。
「2006/03に卒業見込みの者」と限定してあっても事情を話せば個別対応してくれる会社も多いようですよ。
それに、広告やその他マスコミは全般的に留年や既卒をあまり気にしないと言われています。
とりあえず卒業時期は気にしなくてもよさそうです。
むしろ電電伝さんがおっしゃっている通り、最大の問題は学歴になってしまうと思います。
今年は学歴不問になっているとは言え、やはり内定者の多くは大学・大学院の新卒です。
現在通われているビジネスカレッジが日本の教育制度で何に該当するかは分からないのですが、
そこを卒業後編入してでも学士号(bachelor)は取得した方がいいと思います。
特に日本で就職する際には学士号がないと圧倒的に選択の幅が狭まりますので。
ちなみに電通ではどこの大学が有利とかは分かりませんが、有名大学が多いことは事実です。
まあこれは有名大学だから通りやすいというより、電通が求める能力を持った人が有名大学に多いという方が
正確だと思いますが。
確かに電通など人気企業の選考では運の要素もありますが、準備しておくに越したことはありませんね。
結果的に他の業界を目指すことになるかもしれませんが、それでも早めの準備は自分に合った仕事を
見つけるという面で役立つと思いますのでがんばってください。
ご丁寧にお答えをいただきまして、どうもありがとうございます。大学を卒業する時期が日本の同年代の学生から少し遅れてしまうので、自分にとってはやはり「新卒」というのが問題になってきますよね。教えていただいた情報もふまえて、電通はもちろんのこと、他の広告代理店、プロダクションなど、今後の自分の進路についてじっくり考えていきたいと思います。まだろくに言葉使知らない若造ですが、これからもよろしくお願いします。
企業のホームページに行けば何か掲載されてるでしょうか?
コピーは総合職です。今年度の募集要項
1.2005年4月~2006年3月に4年制大学を卒業見込みの大学生、もしくは大学院を修了見込みの大学院生(年齢不問)
2.1979年4月2日~1984年4月1日に生まれた方(学歴不問)
※注1:日本語が堪能であること
※注2:ただし、現在、大学もしくは大学院に在籍する方は2006年3月までにそれぞれの学位(学士・修士・博士)を取得すること
ただ高学歴大卒新卒じゃないと、きついよ
本当にコピーならあらゆる 賞 とりましょう
筆記テストはSPI、しっかり勉強しておくといいよ