会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7/3中の締め切りでしたのでやりましたが、
全然ダメでした。
あれは練習が必要ですね。
7/3中の締め切りでしたのでやりましたが、
全然ダメでした。
あれは練習が必要ですね。
かなり重視するのでは?
わざわざ筆記ではなく、ウェブなわけですし…。
もうやりましたか?
優しいトッチ~さんに無茶苦茶感謝しましょう。あなたの質問は「誰かおもしろいアイデアを僕に下さい」に等しいですよ。あなたがよくわかってないということは他の受験者もよくわかっていないんです。そこをみんな一生懸命考えて工夫して自分を表現できるものに仕上げてくるんですよ。んで審査員も全てを含めて審査するんでしょ。そんなことが言われないとわからないんですか。ほんとにも~
書き方の見本、なんてものは無いと思います。だって、それを自分で考え、自分流で書くことがクリエイティブなのだし、そうじゃなきゃパスすることができないのでは? どんな書き方であれ、個性が光っている作品・アイデアが斬新な作品は自然とオーラが出ていますし、審査員の方の目にもとまります。与えられた課題を自分なりの解釈をして思いっきり書いてしまえばいいんですよ。
私はどちらの大学でもありませんが、今年はうちの大学にもインターンの募集来てましたよ
一度学校の就職課へ行って調べてみてはどうでしょうか?
そうなんですか↓・・・私は、どちらの大学にも当てはまっていないために、インターンは諦めようと思います。でも、やはりその二校に絞ってインターンを行っているということは、毎年採用人数にも関係するのでしょうか?
企業側からしたら、信頼ある大学からの人材採用は、安心すると思うのですが、正直、こちらはショックですね。
でも、まだ諦める必要もないと思うし、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
どんな内容だったのですか?
テストってどんなことをする感じですか。
私は、電通(大阪)に昨年インターンシップに行った者です。電通では、正式にはインターンシップは行っていないと社員さんが言っていました。が、立命館大学と流通科学大学だけ特別にインターンシップを行っているそうです。
私も申し込むつもりです。あれって大好きを表現するんであって自己PRを書けってわけではないっすよね?もう書きました?ちなみに写真のサービス判サイズってふつうのサイズのことですか?
なるほど~。
まだ電話はないですね。
SPIがある、というのは、2ちゃんねるのスレにも出ているので
あるのでしょう…!
発見!電通クリエーティブ申し込むつもりです!まだ全然かんがえてませーん。ちなみに広告学校です。月組です。何組ですか
?
もちろん、中途採用の話です。
社内の部署移動に関して
「みん就」でやりとりはしないのではないでしょうか?
>Tomeさん、ヨコシンさん、
連絡ありました?
公募という単語からでは推測できなかったもので
こんばんわ。
先日、同じく書類を郵送した知人に聞いてみたところ、
まだ何も連絡がきていないとの事。
かなり大規模な募集なので、相当時間かかるのかも
しれませんね。
SPIがあるというのは、あくまで噂レベルなので
本当のところはどうかわかりません・・・;
間違った情報だったらごめんなさい。
書類選考がNGであった場合も連絡がくる
システムだといいですよね~;;
ポストが殻だと凹みます。
どうなってるんでしょうか。
1か月半というのはダメだった人向けとも
思いますが。
いろんな人と会っていろんな人の経験に触れて、本当に視野が広がるし自分が高められる貴重な機会ですよ!
ぜひ楽しんで、どんどん自分の層をぶ厚くしていってください☆
そうですよね、封筒を用意しているのだから、
それで連絡はくるわけですね。
でも必要とされていれば、電話で連絡が来るはず…。
封筒は「残念ぽ」という連絡用では?
SPIが中間採用でも使われるのですか!?
びっくり!
不安はみんなあります。でも活動を続けていることでだんだん自分の形だとかスタイルができてきますし、企業についてもわかるようになってきます!
それからが本番だと思います。
別に行きたくない会社でも色々受けてみて自分の幅を広げ、色々な人を見るだけで価値があります。
ですからそういった準備段階に1ヶ月ぐらい使って、自分をマネージメントできるようになったら本当に志望している企業を受けるようにしましょう。
そうすれば今のような不安はまた違った形になっていると思いますよ。
したの書き込みのような器がやや小さい人はどっちみち行くところが知れていますから相手にしなくていいですよ(^^)
できるやつは人のことを相手にしてる余裕がある人でもありますし、否定から入らず肯定から入りますよね。
一般的な意見や論理に常に疑いを持っているんですよね☆
そんな弱気な人は受かりません。
ってか向いていません。
諦めてください。
私は現在大学3年です。そろそろ夏休みにもなるし、就職活動も本格的に始めないといけない時期ですよね・・・。もぅ、ブッチャヶ不安だらけですね。
広告関係の仕事したいなぁ~って希望はあります。でも、広告関係って結構人気もあるし、その分必要とされることも、高くなるのかなぁ~って思ってしまうんですよね。
どうしても入塾したいのですが、対策があまりはっきりしません。「こんなこときいてる時点でムリ!」って言われたら何とも言えないのですが・・・
ちなみに今は広告学校通っています。
6月〆切で職務別公募へ応募しました。
毎日ポストあけてますが連絡ありません・・・。
ところで、電通公募の筆記試験概要を知ってる方いますか?
「SPI+一般常識」両方なのか? or 「SPI」だけなのか?
本屋の参考書だと、SPIだけという記述を見かけましたが、
最近の傾向をご存知の方、情報求む!
宜しくお願いします。
応募しましたよ~。
まだ結果は来てないです…。
もうだめぽ?
結果の連絡は来ましたか?
その通り、私は、内定引っ張るよですよ。三年生の皆さん、就職活動、がんばってくださいね。弱みを見せると、私が、つついちゃいますよ。
確かに、以前のじーさんの書き込みと世界の本田の重箱の隅の書き込みから見てじーさん=世界の本田でしょうね。
もういい加減にしろよ。
愛燦さんがじーさんに意見書き込んだら世界の本田が重箱の隅でいやらしい書き込みしてたからね。
ここはもう三年生が使うんだから彼らの役立つ情報を提供してあげようよ。
じーさんが世界の本田じゃないですか。
一番最初に、世界の本田で書き込みしたのですが、ニックネームをおそらく内定引っ張るよ君が勝手に使って荒らしていますね~。もうめちゃくちゃですねこの掲示板。三年生がかわいそうです。私は、この掲示板にお世話になったので荒らしを潰すために当初、書き込みをしたのですが。匿名って恐いですね~どんな人でもでかい事いえるんで。
つまらない書き込みいれないでくださいよ。博報堂の方の書き込みと大違いですよ。なんか、この掲示板は、落ちた先輩がたが醜い争いをしているようにみえます。
じーさんもがんばってね。