会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動がんばってくださいね。
彼みたいな人間が電通の内定者に多いんじゃないの?
まあリクルートの内定の書き込みは大人気ないと思ったけど。
電通の内定者って倫理観はともかく自分の人生に妥協しない人間が相対的に多かったし。
迎合せず妥協せず流されずって感じだよね。
内定者は内定引っ張るよ君に共感するんじゃない?
そこんとこどう?
まあ低レベルな書き込みしてる人間は内定者じゃないだろうけど。
「成し遂げたいことに向け行動しその延長上に電通があれば内定」
これは言い得て妙ですね。
実際「電通に入りたいから芸を身につける」「電通に入りたいから学生時代に
何かインパクトの強い経験をしておく」と言ったことがどれほど無意味なことか。
これは二次面接受けた人なら結構感じてるのではないかと思います。
個人的な感想ですが、志望動機が「電通に入って○○をしたい」にとどまっている人は
あまりうまくいっていないような気がします。(特に○○が「CM制作」の人とか)
「社会に△△というインパクトを与えたい(だから電通で○○の仕事をするのが最適だと思う)」
みたいなアプローチの方がいいような気がします。
実際今週の懇親会で話した人たちもそんな感じの人が多かったように思いますし。
一方電通は憧れで仕事内容だけを見て受けてる人も多いので、そういう志望動機を
しっかり固めている人は意外と少ないのではないかと思います。
そういう意味では表面上の倍率に比べて内定は取りやすいのではないかとも思いました。
まあ就活を終えての感想なので多少強気になっていますが。
>じーさんへ
「頭使って無くてもすごい人はいる」ってどういうシチュエーションを想定しているのでしょう?
頭使ってるからすごい(=仕事ができる)のは明らかでしょう。
「頭を使おうと努力しなくても頭を使える人がいる」なら分かりますが。
あるいはこれまで頭を使ってきた貯金があるので今は頭を使わなくても十分な
パフォーマンスを発揮できるという人もいるかもしれませんが、そういう人は大概
現状に満足せずにいつもいろいろ考えてますしね。
運動神経とかはさすがに持って生まれたものも大きいとは思いますが…。
もう一言付け加えると、頭を使っている人を頭を使っていると見抜けないのは
その人自身の能力に問題があるのではないかと思います。
「あの仕事は大変だろうな」と想像できていないわけなので。
正直、今回のあなたの書き込みは内定引っ張るよさんの当初の書き込みに負けず劣らず感じ悪いです。
僻み根性丸出しと言うか…。
どうせなら縦読みの一つでも入ってればあなたの書き込みも面白かったんですけどねw
ちなみに重箱の隅ですが、二人称として「自分」を使うのも「あんま頭良くない」ように見えますよ。
この言葉遣いは関西人に多いようですが。
こんなに長文書いちゃうとまたじーさんに「書き込む暇あったら違うことしなよー。」
と言われてしまいそうですけどw
インターンシップにでも応募すれば?いいんじゃないかな~
就職活動は、頭でなく体で行うものだから、とにかく考え込んでるぐらいなら、どんどん自分から動こうよ。後、自分の見せ方についても工夫が必要だな~不安という字を希望というじに変えるとなんか自分の中で変わってくると思うよ。