会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
放送からはコピーライターなどの総合職の方向になるわけですね。
いろいろな業界、職業を知るための本は兄が買ってきたものがありたまに読んでいますが、マスコミ(広告)だけを詳しく書いた本は本屋でさらっと立ち読みした事があるくらいなので雑誌も含め、今度機会があったときに買ってみますね。
1年で多摩美に・・凄いですね!私も一応1年描いてきましたがとりあえず描いてきた、というようなレベルです・・まだあと2年くらいありますが、「まだある」ではなく「それしかない」という認識をいつも持てるように心がけています。
そういえば今月うちの学校に日芸から教育実習生がいらっしゃるそうです。少し楽しみです。
実は、もう書類提出してあるんです。
実務経験が3年ないので、採用されるとしたら、どんな時期のどんなタイミングなのだろうと思って‥。
実際に知っている方がいたら聞いてみたいと思いました。
よろしくお願いします。
個人的な話ほんと申し訳ない!
>マサムニャーさんへ
あーいた!!嬉しい!レスありがとう!
会ったかどうかなんてわからんよ(笑)
たまたま名前見覚えあって、偶然かなぁと
思いよっただけなんよ 別に深い意味はない
ストーキングもしとらん 信じて(^^)
>すいませんさん
私も送ったけど来てませんよ
何か連絡があるとしたら登録締切の5/20以降
かも知れませんね
理系出身者も結構いますよ。いわゆる「いい大学」の人がほとんどですが…。
文系にしても理系にしても大学で学んだ知識が直接生かせる業界ではないので
今の専攻はそれほど気にしないでいいと思います。
何で広告に関心を持ったかを説明できれば大丈夫です。
>Amamiianさん
就活用に広告業界の研究本も何冊か出ています。
その他にも業界の入門書みたいなのもあるのでその辺を読んでみてはいかが
でしょう?
宣伝会議の「広告基礎シリーズ」なんかは分かりやすいと思います。
あとはOB訪問でしょうか。
返信メール来てないです。来ないと不安ですよね。
レスありがとうございます! やっぱり、働く=走り続けるのであれば電通がいいなぁって思っています。
契約社員の方からも、レス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
はい、俺です笑
九州人なもので、受けてました。
もしやどっかであった事ある?
だったら俺に直接連絡してー。
連絡先知らないならヒント頂戴、必死で記憶たどります笑
個人的な話でここ使ってごめんなさい。
現在、大学院1年で、来年の修活のために電通の総合職にはどのような業務があるのか知りたいのですが、どのようにして調べたら良いでしょうか?以前、資料請求してみたのですが、その資料には詳しい記載がありませんでした。ご存知の方がおられたら、教えてください。
理系でありながらCMや広告に興味あり電通に入社したいと考えているのですが、やはり情報系では難しいのでしょうか?
また、希望としてはアート職に就きたいのですが、総合職で入社し、後にアート職に就くという道はないのでしょうか?
実際のところ契約社員は沢山いるよ。金銭面では正社員と多少ですが差があります、でも仕事内容は変わりません。扱いが奴隷と言っている人もいますがそれは、コネで入ってなおかつ実力が無い人。契約でも仕事が出来る人は同じ扱いですよ。そして契約期間は5年ですが3年ほど経つと正社員になるチャンスはあります、もちろん全員がなれるわけありませんが優秀な人や将来性のある人は正社員になれます。広告に進みたくても広告業界上位3位に内定もらえずそれ以下の会社に行くなら電通の契約になった方がメリットは多いでしょう。転職の道もかなり増えるしね。そして契約社員になりたい場合は電通内の知り合いを紹介してもらうのが一番楽ですね。
これは実際電通の人に聞いた情報なので間違いないでしょう。
日曜日の日経見てみな。電王堂あたりは、かなり中途の求人だしてるよ。かなり辞めるんだろうね。中途狙いな。
「マサムニャーさん」てまだいらっしゃいますか??
決して怪しい者ではないです。私はJR九州も受けてたんですが、
そちらで全く同じ名前を拝見したので気になっています。
レス頂けると嬉しいです。よろしくです!
日芸の放送はコピーやCM関係またTVです。デザイナーはやはりグラフ科ですね。日芸で働いてる友人に聞くとところ、ちかじか新校舎になるようですよ。
コピーライターになりたいとあれば、就職の場合、総合職で営業などと一括採用なので、かなりの高学歴争いになります。日芸の放送は学歴的に厳しくなります。
デザイナーの選考方法は友人たちに聞いてみますが、大体の企業がグラフ卒ですね。本屋で広告の就職ガイドのなど、広告業界の仕組みをわかりやすく解説している本があります。その他、広告の勉強をするならば、宣伝会議、ブレーン、広告批評、コマーシャルフォト、などの雑誌がよく勉強になります。
また友人の話になりますが、高校の同級生で慶応大学に進学したのにも、かかわらず、デザインをやりたいと中退し、絵の才能ゼロのスタートで、一年で多摩美に入った奴がいました。彼はインテリアや空間の方面で活躍していますよ。
努力は才能を超えると思います。頑張ってください。
電通の契約社員への道はほぼないといっても過言ではありません。普通に門戸は開いていません。女性は少しはあるらしいですが・・。それこそコネというやつが必要です。しかしここでいうコネは強力ではなく、上の人を知っているもしくは紹介していただけるコネというやつです。電通は今、契約社員から正社員への登用はやっていませんので新卒では入れなかったからといって契約社員から・・という考えはもしそうであるなら捨てましょう。電通の契約社員は奴隷と一緒です。社員ほど忙しくはないでしょうが扱いが奴隷です。それでもというなら5年間契約らしいのでがんばってください。私は契約でも入りたいと思っていましたが、このような話をプロモーションのお偉方から聞いて辞退させていただきました。今は、ここではない某広告会社に内定をいただきました。このような情報ですが、契約社員はあまりお勧めはしません。
あなたの言っていることは間違いなく正解ですよ。
以前も少し話題になってましたが、見てなかったですか?
電通ヒューマンリソースって会社が普通に契約社員を募集してますよ。
調べればすぐ分かると思いますので、ぜひ確認してみてはいかがでしょうか?
とても親切なレス、ありがとうございます。なるべく調べられる事は自分でインターネットやらで調べていましたが、初めて聞く話もあってとても参考になりました。特に日芸の話や制作会社の話は、興味はあったもののそれほど深くは知らず、勉強不足を感じました。
志望大学は多摩美のグラフィックデザインですが、倍率も高いだけに浪人も頭のすみにあります。自分次第でどうとでもなるとの話で、今はもちろんですが大学でも社会人になっても頑張ろうと思います。
代理店のデザイナーの募集がそんなにも少ないとは知りませんでした。それしかないのならどんな大学も入りにくいに決まってますよね・・
制作会社も全く考えていないというわけではなく、広告に美術の面で関わりたいというのが希望です。(もちろん自分のアイディアが出せる仕事にとても魅力を感じますが)
日芸は、放送の方がよりこの世界に近いのでしょうか?CMを学べるとの事ですが、映像以外の媒体は範囲外なのでしょうか?
暖かい言葉をいただき、とても嬉しいです。遠くの事を考えすぎず、目先の事にとらわれすぎずに今出来る事をしていきたいです。
東京などの関東に住む人に対して、北海道という場所に住んでいる事に少しハンディを感じていましたが、セブンイレブンさんのようにものともせず活躍されている方もいると知り、安心しました。何かの形で一緒にお仕事できるようにも、その相方さんを見習いたいと思います。
実際、契約社員で採用になって働いている方っているんですかね..? 何か情報をお持ちの方、いらっしゃいます?
あれだけ社員数が多い会社だけに、全くわからない。謎。
内部情報的な事だから、あまり明るみには出ないのかなぁ。
高校生なのに、もう就職、、すごいね。アドバイスします。
広告で、デザイナーではなく、カメラマンとして活動しているものです。この掲示板面白くて、よく見てます。
出身は日芸の写真学科です。まあなかなか、、、かなり激しい、きびしい世界をとうって、今はおかげさまで、かなり稼がしていただいてます。
大学時代の友人にも、電通や他の代理店にもアートデレクターは何人かいます。はっきりいって、出身大学はあまり関係ないです。アイディア勝負です。この世界は。確かにムサビ、多摩美は設備環境もすばらしいですし、講師も著名な方、たくさんいらっしゃいます。
私は学生時代、デザイン科の友人とタックを組み、広告賞などに応募したりと、様々な賞を頂ました。その相方はその後、電通に入社し、今は非常に活躍しています。彼は多摩美やらを落ちて日芸に来ました。その劣等感をばねに、学生時代、非常に努力をしていました。本人の努力次第で道は開けます。
なこさんの望む広告のデザイナーで生きていくのにはまず
広告代理店に入ることです。電通は10人博報堂は7人アサツーは3人、それ以下の会社は若干名しか、新卒採用はありません。なかなか厳しい世界です。また電通テックをはじめ、、制作会社というのもあります。しかしデザインの仕事は多くが代理店の下請けで、いわゆるアイディアをだし、、というよりも、デザイン作業をするという仕事です。
制作でも単独ですばらしい会社をあげるなら、葛西薫さん率いるサンアド、細谷巌さん、秋山昌さんらの巨匠の在籍するライトパブリシテイ、や、日本デザインセンターというところでしょうか、しかしなかなか狭き門です。
大学は東京芸大、ムサビ、多摩美、をまず目指しましょう。各々の大学でグラフィックデザインを学べる学科を目指しましょう。アトリエの先生に聞くのもよし。
ちなみに母校の日芸も、悪くはありません。日芸には放送学科というものがあり、CMを学ぶコースがあり、その関係で
放送との合同の特別授業もあります。特別講義では最近では著名なアートデレクターの佐藤かしわさんや大貫卓也さんやら、日本を代表するCMプランナーやコピーライター、たとえば岡康道さん佐々木宏さん CMデレクターの中島信也さんなども ゲストとしていらしてるそうです。デザイン科の非常勤講師としても、ACCの理事長でありマッキャンエリクソンの名誉会長の坂田耕さんがゼミなどを持ち、また元博報堂、シンガタ在籍の黒須さん、と著名な方が先生をつとめています。しかし、学ぶことより、自ら、学生時代どうすごすか、が一番大切です。
高校生ならまだ始まったばかりです。大変な世界だけど応援しています。
私はデザインナーではありませんので、もっと厳しい世界でした。しかし現在、このように仕事を日々、こなせることに、非常に感謝しています。それは人に恵まれ支えられてきたこと、そしてどんなつらくても、夢を追ってきた精神力です。
なこさんも日々の努力を大きな力に変え、活躍してください、10年後でも一緒にお仕事一緒にできるといいですね。
頑張ってください。。
余談ですが、私も北海道出身です。
そして、同じような将来を目指す人が集まるであろう大学を今目指しているのですが、どこの大学も変わらないものなのでしょうか?タマムサはそれぞれ広告のコースがあるようですが・・
就職の話から少しずれた話ですいません;
明日の皆さん頑張ってください
結局何人採用なのでしょうかね
ありがとうございます。そのやさしいこころだけでも、うれしいです。みんさんのような方が電通でご活躍されることを期待しております。
この掲示板にはお世話になったので報告の書き込みを。
私もリクルートの内定持っていますが、
まだ一応しばらくは考えようと思っています。
ほぼ日銀で決まりなんですが、
電通を含めて一応もう一度じっくり見直してみます。
ちょいさんには申し訳ないのですが、一生のことなので
納得のいくまで考えさせてください。
ただ、内定辞退を待っている方に迷惑をかけているという
事実を改めて確認しましたので、
三日以内に答えが出れば、その時点ですぐに辞退の連絡はしようと思います。