会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電通も、会社独自の見学や、参加できる講習会なんかありますか?もしも、参加経験がある方や情報知ってる方いたら、教えて下さい。
今年の最終までの選考を振り返ってみる限りでは、
特別に広告業界の勉強というものは必要なかったと思いますよ。
私自身、広告に関する書籍その他での勉強は一切しませんでしたが問題なく内定頂けました。
面接やGDの内容も、特に予備知識がなくても大丈夫なものでしたし、中途半端に業界の知識を詰め込んで臨むよりは
「広告の勉強は採用されてから現場でイチから学ぶ!」
というつもりで、広告業界に限らずどこでも通用する面接やGD対策に時間を使うほうが効率的でラクだと思います。
それにしても、今から対策を考えているとはエラい!
応援しています。
♥ハートは表示されないんですね・・・
ここで聞くより直接電話やメールで問い合わせた方がいいと思いますよ♥
ここには親切な人が多いようですが、さすがにわざわざあなたのために調べてくれることまで期待してしまうのは申し訳ないと思いませんか?
来年から社会人になるのだから、もう少し自覚をもってみては???あまりにも他人に左右されすぎでしょ。少々幼稚では??ボクもっと責任もって行動したほうがいいと思いますよ。
電通ヒューマンリソースで登録するということでしょうか?
そんなことをここで聞いてどうするのでしょうか。そのぐらい自分で判断するのが当然でしょう。
ここでもし「まだ送ってません(><)」って答えが返ってきたらあなたも送らないのですか?
「もう送りましたよ☆」と言われたらあなたも慌てて送るのですか?
もっと大人になりましょうよ。
ちなみにメールアドレスの登録は明日20日(金)までなので、忘れていてまだ出していない方はお早めに。
なんでそんなことをする必要があるんですか?
とりあえず何冊か広告関連の本を読んでみてはどうでしょう?
話はそれからです。
OB訪問するにしても情報がなければ何を聞けばいいかさえ思いつきませんから。
マスコミにはどんな業種があって、それらがどのように役割分担をしていて、
その中で広告会社にはどのような仕事があるのかをまず理解しましょう。
ただ、正直なところ書き込みを見る限りは広告の仕事をやりたいと言うより
ただミーハーなだけの印象が伝わってきます。
「IT系や機械系へ就職する自分に違和感→広告代理店」
という流れに論理的な飛躍があります。
なぜ数あるIT系・機械系「以外」の業界から広告を選んだのですか?
技術系の仕事が自分に合わないというなら、この時期はまだ広告に絞らず
他の業界もいろいろ見てみるべき時期です。
私は理系の知り合いも多いのですが、その中でいわゆる文系就職を目指す人は
マスコミ・コンサル・シンクタンク・金融・総合商社など、ありとあらゆる
ところを受けて気に入った会社を見つけていた人がほとんどでしたよ。
たとえば夏のインターンや秋頃から始まる外資系の選考などに参加すれば、
またいろいろ新しく見えてくるのではないでしょうか。
ではオススメの本を。
「広告ハンドブック」という博報堂の社員さんが書いた本。
博報堂の社員さんが書いたからといって、博報堂の本ではなくて、広告業界の(わかりにくい)仕事に関する基礎的なことが書かれている。電通と博報堂のことも所々で触れられているし。
がんばってくださいね!
とても励みになるような書き込みありがとうございます。
広告業界にはとても興味はあったのですが、理系のしかも情報系にいたので今まで広告代理店への就職までは考えていませんでした。でも来年の就職活動を考え、IT系や機械系へ就職する自分を想像した時、とても違和感を感じてしまい”やるなら広告代理店で仕事がしたい!”と思い始めました。
この一年間頑張ろうと思うのですが、現在の環境では何から取り組んだらいいのかいまいちつかめません。是非、何か提案があれば教えてください。
本等で広告業界のことを勉強したりしようとは思っているのですが...
そうゆう人は業界人になれません。
そうですよね~
書類かわすまで本当に心配です。
登録の返事も来てほしいんですよね~
内定者のかたにお聞きしたいのですが、電通を受けるにあたって、英語力などは必要なのでしょうか?筆記試験などで英語のテストはありましたか?よろしければ教えてください。。
未だ返信ないです。
特段返信はないんだろうなぁ、って思っているんですが
返信来た人っていますか?
内定が決まっても書類をかわすまで、なんだか心配ですよね、笑。
全ての手続きでまだ選考されてる気分がする、未だに就活症候群です、、、、、、。
ちなみに、まだ、お返事きておりません、、、、。
マジで!!実在の地名だったのか(笑)
いまはじめて知った。行ってみたい~~~!!
でも案外ただの通り…だったりする?
書き飽きたけど、こんな個人的な趣味にここ使っちゃって
ほんとにほんとにほんとにすみません。
あ!横見たら雑談掲示板てあるからそっち使うべきですよね!
今頃気づいてスミマセンm(__)m
今後はそうします。
学校のアドレスでもいいですね~有難うございます。
同感です。ハガキを書いて資料請求しなければ情報を得られなかった数年前とは違うのですから、自分で調べることも簡単なはずなんですけどね。
この掲示板だって2年分以上の書き込みをさかのぼることができるわけですし、その他にも某有名掲示板やblogなど情報には事欠かないはずです。
それにしてもこの会社に限らずみん就の書き込みではとても大学生とは思えないような書き込みが散見され、将来日本はどうなってしまうのだろうかと心配にすらなってきます。
さんざん情報もらっておきながらお返しもお礼もしないような人や、常識的に考えれば分かる質問をする人や、日本語が不自由な人や…。
まあ所詮「日記」なわけですから、チラシの裏みたいなものなんでしょうね。
生意気言ってすいません(><)
実家がラチエン通りのちかくです!
アート職っていうのは、芸大や美大とかそういう学部の人しか応募できないと思います。たぶん、採用情報のところに詳しく応募資格について書いてあると思います。
しかし、理系の人でもたくさん☆電通にはいらっしゃると思いますよ。実際アートじゃなければクリエイティブな仕事はできないっていうのも全くないと思います。営業でも何でも広告で働くっていうことがもうそういう世界ですよね。
頑張ってください♪
電通の採用サイト見れば書いてあるようなことを調べもしないでこんなとこで聞くようでは、広告の仕事などとても勤まりませんよ。
ほんのちょっと書き込みをさかのぼっても話題になってたはずですし、情報を集めようと言う意思が感じられませんね。
携帯だと、きちんとドメインを登録していないと、受信拒否をする可能性がありますから、、、。
フリーメールも、一斉送信を受信出来るのなら、問題ないのではないでしょうか。最終の後の紙にもそんな事が書いてあったような、、、。
登録したのに、お返事がないので、少々心配な日々です。
探す探す!とはいえどうやったらみつけられるんだ?
(不可能に近いくらい難しかろ…)
ちなみに私のハンドルネームの「ラチエン~」は
サザンの古い曲のタイトルなんちゃけど、
懇親会でサザン好きな九州女いたら案外決まりだ。
そろそろ「そういう話は内定者コミュニティでやれば?」
といったご指摘を受けるかも知れないので
この辺で控えさせてもらおうかな。
掲示板ご利用のみなさん、何度も個人的な話を申し訳ない!
お見過ごしくださいませ。
文面から見て福岡人じゃない?電通行くの?俺もだよー。
懇親会とかでよろしく!頑張ってお互い探しましょ 笑
メールアドレス登録はフリーメールかダメなのでどこから送りましたか?私はまだ送っていませんがyahooのアドレスからも駄目ですよね?携帯のアドレスから送ったほうがいいですか?
私も内定者ですが、もるもっとさんは電話で内定を伝えられたのですか?
全員がその場で内定だと思っていましたが・・・
内定、電話連絡だったんですか?