会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだまだ時期的にも早いのでそれがベターだと思います。
またセミナーに参加出来たら様子をお伝えしますね。参加出来たらですが・・・苦笑。
お互い試験頑張りましょう!
>28っちさんへ
まだ関西は誰も来ていないと思いますよ。
私も友人もまだ来てませんが、気長にのんびり待っています。
筆記はSPIのみでまず9割近く取らないといけません。
それさえできたら面接です。
SPIさえやってれば問題ないですよ。
むしろ電通目指すなら今からでもOB訪問とかして
仕事の実像を掴んでおいたりした方が得策かも。
社員の方と関係もできたら何かと便利だし
もう落ちたものと判断します・・・(;ω;)
遅れましたが、返信ありがとうございました!
試験を取ることにました。
電通は、「全然、大丈夫だよ~」って感じでした。
セミナーに持っていくのは、水筒とバナナと健康保険書。
ていうか、セミナーはどんな感じでした?おもしろかったですか?
はやく本試験がこないかなあ、いや、まだ来てほしくないか、あ、試験勉強やらなきゃ、
社会人の方で中途採用を狙ってる方おりませんか?
職種限らず電通関連のあらゆる情報を共有したいと思います。ちなみに私はマーケティング専門職狙い、4月頃に通年採用で応募する予定。返信お待ちしております。
明日26日のセミナーに参加するんですけど…
特に用意していくものってないですよね?
ちょっと緊張してます(笑)
明日参加する方、会場ではよろしくお願いいたします。
27日のセミナーに参加します◎
どんな感じなのか、とっても気になりますが、
楽しんで来たいです!
私の大学OGは、プレエントリーが遅くてセミナー自体を知らずに受けたらしいんですけど、見事受かってます。参加不参加は関係ないみたいですよ。
とにかく楽しみたいです。
私の大学OGは、プレエントリー時期が遅くてセミナーに参加してなかったけど受かったそうです。とにかく楽しみたいなぁ。
やっぱりそうですか...
この掲示板を見る限り東京のほうでもバラつきがあるみたいなんで、気長に待ってみようと思います。
私も関西ですがまだ連絡ありません。
おそらく説明会の一週間前くらいに連絡があるのではないか、と思い私は待っています。
全然何の連絡もないので、おちたのかなぁ。
私は「史上最強SPI問題集」しか持ってないんですけど、みなさんのベスト問題集は何ですか?
終わったら軽くレポしますね。
>KIXさん
いくらかの加点・・・身が引き締まります。
楽しんできますね。
全てのインターンがそうとは限りませんが、松下やリクルート、博報堂のインターンなんかは直接枠が設けられてますよね。
ただ、選考に「影響しない」セミナーなどは存在しない、と個人的には思います。
多かれ少なかれ、その企業の情報を手に入れるわけですから、志望度が変わることは当然ですし、その会社のことを良く理解できれば、面接時にもそれなりの対応ができるようになるわけですから。
なので私はテストを放棄してでも行きます!笑
去年の書き込みによるとこのセミナーは、
・名札を各自付ける。
・GDでは社員がそれぞれ担当でつく。
・感想を聞くという目的で後日電話がかかってきて社員と面談が出来る可能性がある。(選考と関係あるのかは不明)
・すごく楽しい。
というようなセミナーだそうです。
いくらかの加点選考はあると考えた方がいいですね。
参加出来るに越したことはないですが、学校の試験があるのならそちらを優先すべきだと思いますよ。セミナーに落選しても内定をもらえた方々もいらっしゃいますので☆
このセミナーは選考とは関係ないとは言えど、関係あるような…
誰か知っている方いますか?
どのくらいの人が申し込んだんでしょうかね。
でも日にちによって人気が集中していたりということもあるんじゃないのかなぁと思います。
参加できない人の分も頑張ってきます。
セミナー内容について質問等の書き込みがあったけど去年とおととしの分はマス読に詳しく載っているので気になる方はみてみたらいかがでしょうか??
がんばりましょう!!
ESは、適当に書いたので、ラッキーでした。
予定が合わず、あるいは洩れてしまってセミナーに参加できない方のためにセミナー後ここの掲示板で報告させていただきますね。
セミナーシート、なんだか詩的に書いたのでどーだろなーって思ってたんだけど。まあいいや楽しんできます。
去年は2回の時期にわたってセミナーを開催してて、第一期は12回くらいあったかな。そして1回分でだいたい120人くらいいた。
みんなで仲良く頑張りましょう。
俺が!私が!ってのはあんまり面白くないですよね。
ES添削せねば!
「今回は申し込み多数により‥」というような感じでした。ってか落ちた人って自分だけっすか??ショックですわ~
私はまだ返信がない身ですが、みなさんで情報シェアできたらいいなあと思います。
それはそうと、昨日、ポストに
電通からファイル入りの会社紹介資料届きましたね。
充実した内容で、電通で働くこととは?
から社食情報まで!
お知らせがきました★
去年はセミナー落ちでも内定もらっている方がいるようですし、セミナーの合否に関わらず頑張りましょう!
どなたかまだ来ていない方はいらっしゃいますか?
私はぎりぎりに出してないですけど、
同じく昨日来ましたよ。
締め切り時間ギリギリに出したので、他の人より案内が遅れたんでしょうね。
待ってるのは辛いですね。。
誰か関西の情報、お願いします!!
落ちたのかなぁ。。
ねむねむさん>
お答え頂いてありがとうござました!
質問の仕方が悪かったです。丁寧に教えて下さったのにすいません・・
「セミナーに参加についての合否」は、どうやってわかるのかが知りたかったので、エントリーはしています。
リクナビの更新情報に届いていたセミナーの案内を見ていたら
「※詳細は応募者の方にご連絡いたします。」とありますね。私は応募した後、詳細の連絡等もらっていません。
なので、はむはむさんがおっしゃてるみたいに、
16日までに連絡・・ということもまったく知りませんでした(TT)
ギリギリに提出したのがダメだったのかなあ・・・
まだまだ勉強不足ですが、なんとかくらいつきたいです。
「セミナーに参加できなかった」というのは、その旨メールが来たということでしょうか?
選考の合否に関わらず連絡がくるものなのかどうか知りたいです。よろしくお願いします☆
通常はリクナビでプレエントリーをした人に、リクナビ経由で案内が来ます。
去年の様子を見ると、二回の時期にわけて説明会の案内を出しているようです。
今回は早めにプレエントリーした人にリクナビを通じて案内を知らせてくれています。
ただその時、2つ作文のようなものを書くところがあり、その評価?で会社説明会参加不参加が決定されるようです。
入社審査には評価しないと電通側も言っているので、あまり神経質になって書く事はないと思いますが、電通を詳しく知れるチャンスなので、頑張ってください。
※ちなみに説明会の案内は、プレエントリーした時期に合わせて、一回のみ案内が来るので「案内メールで指定された時期が合わないから二回目の説明会に行こう」といった事は出来ないようなので、いちよう注意してください★
リクナビでわかります。
参加可能な人にだけ連絡が来るのですか?
連絡がないので、だめだったのかと落ち込んでいます。
僕はきていません。これは選考もれという事なのでしょうか?どなたか教えていただきませんか。
メールでしょうか?