会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレエントリーいつまでですかね!?
なんか悩みすぎてまだかけてないんすよー。。。
1月のときも慌ててる人が多かったけど、私と同じ日程の人は同じくらいのときにみんなもらってました(^^)
ちなみに、0次の連絡頂きました…
そこまで目立っていいことは言ってませんが、元気にやっていたから覚えてもらえたのかな(^_^;)
楽しむのが一番です☆
内容はすごく充実していると思うんで、これから参加する方は思い切り楽しんできちゃってください!!
毎日大変ですけど、みなさん頑張りましょう♪
ちなみに中部です。
3時間あるらしく、他の企業のセミナーとかぶってしまってどうしようか悩んでます(><)
そうなんですか!じゃあまだわからないですね!
安心しました。ありがとうございました!
TR6さん
落ちた場合も連絡来るってことは全員に何かしらのメールが来るってことですよねぇ?
TR6さん
落ちた場合も連絡来るってことは全員何かしらのメールが来るってことですよねぇ?
テンション上げて頑張ろうろ思います☆
私は27日ですよ。
落ちた場合は落選の返信が来るようです。
今来てないってことは落ちたのかなぁ。
私は3月1日のに応募したのですが。
よろしければ教えてください(><)
私にも案内来ました!!頑張りましょう☆電通本社行ったことないのでカナリわくわくです♪
セミナー頑張ってください。自分は電話かかってきて先日電通にいってきました。2時間くらい話していたと思います。GDでどれだけグループをまとめられるか!が勝負だと思います。社員さんは必ずみています。もし電話かかってきたら色々為になる話しを聞けるし、ESのコツみたいなものが聞けるかも!?しれません。どれだけ確実で現実味があり、相手を納得させられるか!勝負所ですよ
わーい。楽しみ。
でも・・・3時間か!
そのあとの予定とかぶったぁ(T_T)
参加される方宜しくお願いします(^_^♪
僕もまだですがこの掲示板にも誰も書きこんでませんし、1月開催分は当日の1週間ほど前に来ていたようなのでそんな心配する必要ないと思いますよ。
セミナーに参加したのは確か1月27日です。
電話の内容は書き込まれているとおり、セミナーの感想を聞かせて欲しいといった感じでした。その際にこちらから質問するだけでは悪いのでOB訪問のようにそちらからの話も聞かせてください。みたいなこといわれました。日にちと時間をあっちに指定されて本社(汐留)にきてくださいといわれました。
でも実際選考と関係ないと思いますよ。TBS、テレ朝、テレ東連続で落ちるくらいの人間ですし自分。
気分悪くされたら申し訳ありません。
ただ、志望しているなら人に話を聞くなり本を読むなり
自分から調べましょうよ。
同じ志望者として少し残念です。
もっともっと能動的になったら、きっといい結果が
ついてくると思います☆
お互い頑張りましょう!
0次とは仕事体験セミナーに参加した人に後日電通の人事の方が「セミナーの感想を聞かせて欲しい」という名目で電話をかけて、もう一度電通の会社に呼ぶことを指しています。
呼ばれる人をどうやって決めているか、正確なところは分かりませんが『セミナーで良い発言などをして目立っていた人』が有力説のようです。
0次と呼ばれますが、本当に選考に関係してくるかは更にナゾです。(0次に呼ばれても本選考で落ちてしまう人もいるので。)
電通就活伝説で0次に呼ばれた人が別ルートで内定を頂いた人がいると言われたりもしますが、信憑性が低いためあくまでただの伝説(デマ)である可能性が高いようです。(内定者が口止めされているだけかもしれませんが・・・)
もちろんセミナーに参加出来なかったり、0次に呼ばれなくても本選考が始まれば問題なくエントリーできます。(今年は3月にエントリーに関する発表があるそうです)
※よく仕事体験セミナーと0次を混合してしまい0次セミナーと呼ぶ人がいますが、正確には別です。(0次自体が就活生の造語なので、本当の意味で正しい名前はないけど・・・)
※0次に参加できると人事の人に直接質問(志望動機などが仕事内容や社風からズレた事を言っていないかの確認含め)を出来るので、ここで人事を唸らせる質問が出来ればもしかしたら、選考に有利になる可能性は否定できないと思いますが、電通がセミナーは選考に関係ないと公表しているので、それに付随する0次も同じだと思うので、あまり神経質になるよりSPIに力を入れて面接に行けるよう頑張ってください。
長々と失礼しました!納得できる就活が出来るようお互い頑張りましょう!
去年は、そんなに色々なことに答えてもらえたんですね。
今年は、30分くらいみたいです。
んで、人事じゃなくて、最初からある程度年次をつまれた、某部門の方でした。
>ももさん
0次は、簡単にいうと銀行のリクみたいなもんです。
私は1月中のセミナーに参加したんですけど、何も電話ありません!
去年の日記を見ても、電話実際出たって人はすごい少ないみたいだし・・・。
これだけ志望者がいる大手で、この段階で電話って????
でも、HP見てる限り、電話がなくてもES提出はできるんですよね??
じゃあ、電話って何のタメだったんですか???
電話来た方教えてください(>_<)
私には何もリクナビからは何もきてないのですが。
私は一月に催された仕事体験セミナーを行っているから、こないのでしょうか。
一月の下旬のセミナーに行った人いたら教えてください
ありがとうございます!ホントうらやましいです(*ノД`*)
電通の志望動機とかやりたいことが人事の目線から見てズレが出てないかとか質問したいことがたくさんあったんですが・・・(昨年はたくさん質問に答えてもらえたらしいので)
通常の部署で働いている方にOB訪問して頑張ります!
wさんも内定に近づけるように頑張ってください☆
SSK19さんでは無いですが、僕の所にも電話かかってきましたよ。セミナーの感想教えてくれって。
んで、日程は2/6・7どっちかの関西です。
すごいですね!周りより内定に近いと認められてる証拠なんでうらやましいです。
差し支えなければ、関東関西のどちらで、何日に参加されたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。
私も2月9日締切の回で申し込みましたが、返事来てません。落ちたのかなぁ。
・・エントリーがおそかったのか。。
セミナーの申し込みをしたのですが(2月9日締切の回)
返信がまだきません。
リクナビに合否結果がくるのでしょうか?
今年は書き込みまでに長かったので、0次がないのかと思っていましたがやっぱりやるんですねぇ・・・
「はじまったようです」ということはでふさんの友人の方が電話きたということでしょうか?
もしそうであれば、何日参加の方か教えていただけたら嬉しいです。
電話ってどんなこと聞かれるんですか?
0次の連絡始まったようです。
電話くるといいですね。
そんな早くに思い立ったんなら、今のうちにOB訪問始めたらいいと思うよ。
学生のうちに社員100人に会った人もいるんだとか。
就職活動は自分の営業。そういう考え方も一理ありますよね。電通はコネも多いとかなんとか聞いたこともあります。それも自分の営業のやり方の一つなのかもしれません。
昔っから要領悪いんすよね、俺。
もう常道しか行く脳しか持ってないっぽいです。
でも常道は王道だと思うわけで。
そうやって内定いただいた企業には長く勤める覚悟ができる、と確信しています。
俺がんばるんで、みなさんも頑張ってぜひぜひ内定奪いにいきましょう^^
いやこちらこそごめん。
頑張ってね。
そぅですよね。自分のミスでセミナーに行けなかったので、切り替えて行動を起こします!!
ありがとうございました☆
田中さんは、仮、として言ったんで特定も何もないんだけどさ。別に自分の事はいいんだけど混乱させたな。ごめんよ。
まあ、セミナーよりも、本気がうんぬんよりも、行動したほうが良いってことが言いたい事でした。文章力なくてごめん。
あんまり公の掲示板で個人名出すのは気持ち良いことだとは思わないけど
いやごめん。セミナーとは関係なくって、直接働いてる方に自分から「OB訪問させてください」っていう方がセミナーに行くより良く理解できるよってことなんだ。くだらないこと言って混乱させてごめんよ。
でも、俺は人事の方と仲良くなって名刺とか説明会でもらったから、ありなんだけど。実際友達も会社から出てきたところ失礼なく、話聞かせてもらってたし。
っていうか、就職活動って自分の営業じゃないのか。
会社の路線通りにやろうが、自分で作ろうが自由だと思うんだが。
失礼や迷惑の度を過ぎないことが前提だけどさ。
私もセミナーの参加ができなかったのですが、
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか??
いきなりごめんなさい。。
人事部の方にセミナー参加のお願いをするって事ですか??