会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事に電話して何話すんだよ?!採用に近くなるわけねーだろ!それより早くOB訪問しろよ!本気で電通目指してる方に失礼だ!
くだらないアドバイスすんな!
大丈夫。切られない。
あれに出るよりも、本社に電話して人事部の田中さんを呼んだほうが採用に近くなる。
以前の書き込みに選考と関係あるみたいなことが書かれていたんですが、セミナーに参加できなかったら、1次とかであしきりにされてしまうのでしょうか?
今度OB訪問してきます。これで私は電通3人目ですね。
セミナーですが、人事の方バリバリチェックしてましたよw
内容を公表するなと注意してたのは、皆を公平に評価したいからでしょうね。
そうなんですか!よかったあ^^
セミナーでグループワークもするって聴いたんですが、本当ですか?
2月3日にセミナーの案内来ましたよ。
エントリーした日によってメール来るのが遅かったりするから、あせらなくてもいいと思いますよ。
説明会は2月後半~3月前半ですよ。
でも、セミナーおもしろかったなあ。またあのメンバーで、何か考えたいなあ。
まずは筆記と面接。早く来てほしいような来て欲しくないような。
そうですよね!気になりますよね。誰かがチェックしているような気配はありませんでしたが、してないわけがないし。電話もらった人書き込んでよ!!!
問題はその後です。
内容については公表禁止ですので差し控えます。
しかし電通ビル・・・あんな自動ドア初めて見ました。
GW含め楽しい3時間でした~。
もしいらっしゃったらぜひ教えてください!
去年はもうこの時期にいらっしゃったようなので。
この掲示板みてる人でOB訪問行った人ってどれ位います?
何を質問しようか悩む♪
クリに1年目からいけるかはわかりませんが、
1年目に全員営業ということは無いみたいですよ。
実際に、僕がOB訪問させてもらった入社一年目の方は、マーケでしたし。
らしいですよ。0次なんて言われると緊張しますけど、選考如何に関わらず楽しみましょう☆
ただセミナー1回につき100人も選ばれてるんじゃ全然競争率低い気がしてます。何倍くらいなんだろう?受かる人のが多いのかな?
最初の1年は、全員営業をやるみたいです。
その後、本人の希望と適正を見て、各部署に配属だったと思いますよ。
全員営業ってことはないはずですよ。大学に来た採用担当の方によればメディアとかマーケとか、本人の適正に合わせて会社が割り振るらしいです。
セミナーの案内はリクナビの返信メッセージに本日付で届いていました。
リクナビでセミナーの案内メールが来るからそこから申し込みできますよ!
2月9日締め切りの、電通のセミナーがあるみたいですが、その応募が出来るサイトってどこにあるかご存知の方いたら、教えて下さい。
…今春、大学4年対象なんでしょうか??
2月9日締め切りの、電通のセミナーがあるみたいですが、その応募が出来るサイトってどこにあるかご存知の方いたら、教えて下さい。
…今春、大学4年対象なんでしょうか??
私見ですが、クリエイティブディレクターで活躍されている方ってCMプランナーやコピーライターなどである程度経験を積んだ方が多いような気がします。新卒でいきなりというのは難しいのではないでしょうか。今すぐなりたいのでなければ、専攻は関係ないと思います。美大を出ていないクリエイティブディレクターの方はたくさんいらっしゃいます。
CMプランナーも専攻は関係ないと思います。
でも電通の総合職採用は確かまず全員営業でしたっけ?間違ってたらすいません。
美大卒のみ採用なのはデザイナー職だと思いますよ。
その場合、美大じゃないと受からないですか??
ただ内容の詳細を掲示板等に書き込まないようくぎを刺されました。
形式事態は他社の体験セミナーと変わらないと思いますけど、広告代理業を目指す人には魅力的な内容でした。
筆記の話題が出て、SPI対策がどうだの、ボーダーラインがどうだのといったことが持ち上がっていますが・・・、そんなに怖がらなくてもいいと思いますよ。当方は昨年興味本位で(気分を悪くさせたらごめんなさい)電通を受けたのですが、筆記は通りました。受けた感想から申しますと、確かに噂になってるボーダーライン9割というのは真実ではないかと思います。少なくとも8割5分はいるのでは?受ける母数が多いのももちろんボーダー点数を上げてる要因だと思いますが、何よりも・・・簡単です。少なくとも当方が5回ほど経験した他社のSPIと比べて格段に簡単でした。解きながら、「なるほど、これは9割いるな」なんて思いました(笑)だからと言って、全く勉強しないのはまずいと思いますが。だから、そうそうビクつかなくても大丈夫だと思いますよ。当方は、筆記合格後、キッタので、それ以降の情報は持っていませんが・・・。少しでもお役に立てればと思い、書き込ませていただきました。もっと言うと、とある近くの企業とほぼ(全く?)同レベルでしたよ。(笑)ていうか同じ問題があったような気も・・・(汗)コネに負けずみなさんには頑張ってチャンスを掴んでいただきたいと思います。当方の占いによると、なんと皆さんの中から一人は内定者が出るらしいです。
色々な企業の掲示板で無断欠席を嘆いている人がいるのですが、気になって仕方がないのなら、現時点で登録しているIDやら個人情報を「退会」もしくは、改竄して新しいIDでも取ったらどうですか?そこまで把握されることはないでしょうし。
まぁ、無断欠席はよくないと思いますが。
いらっしゃったら教えてください。番号通知でかかってきましたか?非通知でしたか?
いつ頃プレエンントリーしたかで変わってくるんじゃない?
私はもう来てるけど!
ちなみに私がプレエントリーしたのは1月10日あたりだったと思います。
3月からリクナビなどに受験案内メールがくるらしいです。
待っていればきっと届くと思いますよ☆
無断で参加しなかったというのは、やはり相当マイナスでしょうか・・・?
同じ通年採用を狙ってる方がいるとは、嬉しいですね。
私は総合マーケ実務経験2年、今は海外駐在中ですので帰国時期に合わせて書類送付予定。電通の通年採用は超難関だとお聞きしてますが他者とは絶対的に違う能力(実績/資格/人間)及び徹底的差別化ないしは書類も通らないと覚悟してます。
書類受領通知は採用活発化の時期もあり、若干時間掛かるのでは。受領通知まで不安で落ち着かないですね。。
明日もお仕事頑張りましょうー?
返信が届いてることに気づかなかった(^_^;)
俺も6日のセミナーに参加します。
参加できなかった人のためにもガッツリ話聞いてきますね。
ほんとだ、来てました。
ちょうど1週間前ですね。
ということで、2月6日に参加します。
よろしくおねがいします m(_ _)m
ダメだった人にもきちんと連絡がきてるらしいのでリクナビで確認してみて下さい。
同じくマーケティング狙いです^^。
中間採用(通年採用)に応募しましたよ。
先週23日に速達で全ての書類を送りましたが現在のところ返答はありません。書類を受け取られたら受け取り確認の連絡があるとの事なのでまずは待ってみようと思っています。
私は某企業においてマーケティングの実務経験4年半です。
どなたが見ていらっしゃるか分からないので、ここでは現在勤務している会社や、細かな情報は書き込むべきではないと思っていますが、同じく中間採用を目指していらっしゃる方がいることが嬉しく、返信しました。
お互いに頑張りましょう!
洋泉社の「これが本当のSPI2!」とかいう問題集が、かなり本物と同じ問題載っていて良いらしいです。見てみたら?
返信ありがとうございました。9割なんですか。やっぱりレベルが高いですね。SPIって独学でなんとかなるもんなんですか?TACとかLECの対策講座も何度か見学しやのですがお金がかかりそうなので・・・
特に持ち物はいりません。
他の企業のセミナーとかわらないかんじですよ。
特にすごく変わったこととかはしませんでした。
すごかったというなれば・・・あの会社の大きくてキレイなオフィスですかね!